Главная » Новости » 2003 » 07 » 22 22 июля 2003

SCO официально зарегистрировала копирайт на Unix

SCO Group, ведущая тяжбу с IBM о правах на Unix, заявила в понедельник о регистрации копирайта на эту операционную систему. Надо полагать, компания закрыла эту брешь в своей обороне (или наступлении?), на которую указала Novell, чтобы упрочить свои позиции на слушаниях по делу SCO vs. IBM, о которых по-прежнему известно мало.

Так или иначе, но SCO собирается предложить приобрести свою лицензию прочим компаниям, использующим Linux. С одной стороны, получение копирайта на Unix позволяет компании преследовать IBM и в дальнейшем (за нарушение копирайта, а не за незаконное использование кода Unix), но с другой стороны, желание получить деньги за лицензию Linux до того, как суд примет свое решение, мягко говоря, попахивает шантажом. Судите сами: «Теперь у многих компаний, использующих Linux, есть шанс решить эту проблему без необходимости посещать зал суда» — так прокомментировал получение копирайта Дарл МакБрайд (Darl McBride), руководитель SCO.

Надо признать, что действия SCO пришлись по вкусу инвесторам: после приобретения копирайта акции SCO быстро начали дорожать. Кроме того, месяц назад у SCO лицензию на Unix приобрела Microsoft, а недавно — Sun Microsystems.

Все эти действия вызвали серьезную тревогу у сторонников открытого кода. Эрик Рэймонд (Eric Raymond), президент Open Source Initiative (OSI), считает, что SCO беззастенчиво вымогает деньги и может не ждать хорошего к себе отношения, несмотря на обещание не заставлять покупать Linux индивидуальных пользователей.

16:47 22.07.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.