Главная » Новости » 2003 » 08 » 05 5 августа 2003

NAND-флэш: поставки ограничены, цены растут

После крутого падения в первом полугодии, цены на чипы NAND-флэш стабилизировались, а на решения небольшой плотности даже начали расти. Одной из причин падения цен в начале года было снижение цен на флэш-карты SanDisk. Как отмечают аналитики Semico Research, цена 64, 128 и 256 Мбит чипов NAND-флэш упала за период с третьего квартала 2002 по второй квартал 2003 года почти на треть, цена 512 Мбит и 1 Гбит чипов за этот же период – почти на 50%. Со второго квартала, однако, цена 64 и 128 Мбит чипов начала расти, а цена чипов большей плотности перестала падать, что обусловлено резким ростом спроса на NAND-флэш, используемую в цифровых камерах, сотовых телефонах, USB-носителях и т.п.

Как отмечают аналитики, рост спроса на чипы флэш-памяти привел к тому, что два основных производителя NAND-флэш, Toshiba и Samsung Electronics Co. Ltd. прекратили ценовую войну, длившуюся более года – когда компании боролись за долю на рынке. Кроме того, снизились и поставки чипов на рынок – как отмечают специалисты Semico, это – результат перехода производителей от выпуска чипов меньшей плотности к чипам большей плотности. "Когда три производителя — Samsung, Toshiba и Renesas Technology одновременно начинают модернизацию производства, это создает проблемы", — отмечают они.

Как отмечают аналитики Web-Feet Research Inc., заказчики NAND-флэш за прошлый год привыкли получать низкие цены – в условиях перенасыщенного рынка, теперь же, когда цены начали расти, покупатели наоборот пытаются подстроиться под производителей, особенно, когда заходит речь о сроках поставок. По сообщению Renesas, многие заказчики на самом деле начали делать заказы заранее – за несколько месяцев, что дает повод предположить высокий спрос на протяжении всего второго полугодия.

В Toshiba отмечают, что увеличивающийся дефицит NAND вынуждает компанию пересмотреть планы поставок – некоторые из заказов будут поставлены только в четвертом квартале. По оценкам Samsung, растущий спрос привел к тому, что в настоящее время он превышает возможное предложение на 15-20%, особенно это касается 512 Мбит и 1 Гбит чипов.

В настоящее время производители NAND сообщают о планах увеличения выпуска чипов – для удовлетворения спроса. В частности, как Renesas планирует увеличить, а Samsung – начать выпуск NAND-флэш на 300 мм фабриках.

Источник: PC Watch

14:24 05.08.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.