Главная » Новости » 2003 » 08 » 06 6 августа 2003

Рынок памяти: контрактные цены повысились, но активность на рынке невысокая

Как и ожидали участники рынка, контрактные цены на память на первую половину августа выросли. Mainstream-решения (256 Мбит DDR 266/333) подорожали на 9-10% (до 4,82-5,2 доллара), что согласуется с прогнозами OEM-производителей о стабильных поставках в третьем квартале. С другой стороны, для покрытия убытков, понесенных в первом полугодии, производители памяти должны были поднять цены.

Есть вероятность того, что в четвертом квартале средняя цена чипов DDR превысит 5-долларовую отметку окончательно. Пока же на рынке происходит, откровенно говоря, нечто странное: несмотря на ободряющие для трейдеров прогнозы, активность по-прежнему остается низкой – активно закупаются только чипы и модули PC133 и DDR266, что касается DDR333/400, эта память закупается чуть ли не под конкретные заказы – без запаса на будущее. Этому может быть два объяснения: во-первых, лето – сезон отпусков и запасы создавать нецелесообразно, во-вторых, трейдеры вырабатывают стратегию дальнейшего поведения в связи с обновлением контрактных цен. Вероятнее всего, ажиотаж начнется во второй половине августа – перед началом учебного года, когда трейдеры будут запасаться памятью к зимнему периоду.

Спрос на DDR266 по-прежнему превышает спрос на DDR333 – по большей части это справедливо для небрендовых модулей. Высказанные ранее предположения относительно развития ситуации на рынке подтверждают и аналитики DRAMeXchage.

Что касается DDR400, то из-за низкого спроса на этот тип памяти ждать роста цен на 256 Мбит чипы этого типа не приходится. Более того, остатков чипов, закупленных OEM-производителями модулей в июне вполне хватит, чтобы удовлетворить существующий спрос. Надежда у производителей только одна – выпуск одноканального чипсета i848 в середине августа. Это же, кстати, даст "пространство" для роста цен на DDR333.

К большой радости участников рынка (отнюдь не конечных пользователей) спотовые цены 256 Мбит DDR266 превысили контрактные, аналогичная ситуация с 256 Мбит чипами DDR333 также отражает восстановление рынка памяти. В настоящее время разница между контрактными и спотовыми ценами составляет 7%, что укладывается в "исторически установившиеся" рамки в 6-8%.

10:03 06.08.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.