Главная » Новости » 2003 » 08 » 07 7 августа 2003

AMD готовит Athlon 64 FX?

Процессоры AMD Athlon 64 уже являются источником бесконечных слухов о количестве контактов в будущих версиях – 754, 939 или 940, а тут вот еще появились слухи о новой номенклатуре процессоров – FX… Как известно, Athlon 64 будет представлен AMD 23 сентября, но, как сообщает немецкий сайт Planet 3DNow, компания параллельно с "обычной" версией процессора будет поставлять чип Athlon 64 FX.

По данным сайта, версия FX будет иметь 940 контактов, в то время как количество контактов стандартного Athlon 64 будет 754. Обе модели будут иметь тактовую частоту 2 ГГц (название 754-контактной версии — Athlon 64 3200+, другой — Athlon 64 FX-51). Первый будет поддерживать одноканальную шину DDR SDRAM, FX – двухканальную.

Как обозреватели немецкого сайта, так и британского The Register сходятся во мнении, что поскольку ранее циркулировали слухи о появлении Athlon 64 для однопроцессорных и двухпроцессорных систем, можно предположить, что Athlon FX и есть второй моделью, а AMD просто вводит новую систему названия Opteron. Однако в настоящее время количество производимых компанией Opteron не должно быть большим – как же AMD сможет удовлетворить спрос и на Opteron, и на Athlon FX? Судя по появлявшимся в свое время спецификациям Athlon 64, объем кэша второго уровня процессора – 512 Кб. По информации же Adrian´s Rojak Pot, выпуск Opteron снизился из-за проблем с кэшем в ряде процессоров. Размеры кэша второго уровня Opteron занимает 50% кристалла, поэтому такое вполне могло произойти. Обозреватели сайта предполагают, что специалисты AMD проверяют, могут ли процессоры с проблемным 1 Мб кэшем "пройти" как процессоры с 512 Кб кэшем. Очевидно, что такие процессоры продавать как Opteron нельзя, почему бы тогда их действительно не пустить как Athlon 64 DP или FX.

Есть и другая точка зрения: обозреватели Planet 3DNow полагают, что Athlon 64 FX будут предлагаться не как процессоры для многопроцессорных систем, а как low-end Athlon 64. Июльские слухи о том, что AMD работает над недорогими 32-разрядными чипами Athlon FX на ядре Thorton – в качестве замены Duron, вполне подкрепляют предположение, что Athlon 64 FX – low-end решение. Если это предположение верно, то, действительно, вводится номенклатура FX…

Чем бы ни был этот Athlon 64 FX – процессором для многопроцессорных систем или low-end решением (какая, кстати, тогда поддержка двух каналов?!), он доставит AMD немало хлопот с позиционированием – либо он перебьет продажи Opteron (в случае, если чип – для двухпроцессорных систем), либо продажи Athlon 64 и Athlon XP (если он – low-end).

Источник: Matsushita

11:28 07.08.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.