Главная » Новости » 2003 » 08 » 08 8 августа 2003

Рынок памяти: корейцы против затишья

Вчерашний анонс контрактных цен корейскими производителями вызвал небольшой всплеск активности на спотовом рынке, в результате чего 256/512 Мб модули DDR400 SDRAM Samsung подорожали до 48 и 98 долларов соответственно, однако изменения цен на этот тип памяти Hynix не произошло, хотя спрос на чипы и модули DDR266 остался по-прежнему высоким.

Как сообщают биржи, в Китае также произошел анонс новых контрактных цен на память, что, вкупе с ростом цен на процессоры и жесткие диски в регионе привел к тому, что цена DDR266 достигла своего "временного" потолка и перестала изменяться. Похоже, что в Китае возникает вероятность начала колебаний цен на этот тип памяти – ценовая разница чипов DDR266/400 составляет 0,06 доллара. В таких условиях наиболее прибыльным с точки зрения продавцов является PC133 – спрос на которую высокий, а факторов, которые могли бы прекратить рост цен пока нет.

Очнувшаяся от спячки гонконгская биржа памяти предоставила данные, наиболее точно отражающие ситуацию в азиатском регионе:

Участники рынка соглашаются с тем, что основным препятствием для их успешной торговли является DDR400, цена на которую не меняется из-за отсутствия спроса конечных пользователей и ограничивает предел роста цен на другие типы памяти. Судя по всему, и DDR266 скоро перестанет приносить прибыль – уж слишком активно продается она в последнее время и слишком быстро растут цены на нее. Вероятность увеличения количества сделок на следующей неделе крайне мала, закупки памяти будут строго нормированными.

Возможно, чуть больше будет интерес к небрендовой памяти. Рост цен прогнозируется на DDR266 и PC133 SDRAM, хотя, на первый тип памяти темпы роста могут упасть к концу недели. Закупки DDR333 будут небольшими по объему, что не должно изменить цены по сравнению с текущим уровнем.

Похоже, корейские производители памяти не зря анонсировали контрактные цены только вчера – вероятно, все это время с начала месяца проводилась оценка ситуации. Некоторые трейдеры полагают, что анонс состоялся в один из самых критичных моментов для рынка, когда спад активности стал затягиваться.

11:02 08.08.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.