Главная » Новости » 2003 » 08 » 08 8 августа 2003

IBM и Red Hat наносят ответный удар по SCO

Пока SCO, скажем так, настоятельно рекомендует всем пользователям Linux приобрести свою лицензию (по данным CBS MarketWatch, примерно по $699 за один компьютер-процессор), IBM нанесла ответный удар, подав иск в окружной суд штата Юта, где находится штаб квартира SCO. IBM обвиняет компанию в нарушении GPL-лицензии (general public license), согласно которой SCO распространяла свою версию Linux, а также в незаконном использовании четырех софтверных патентов самой IBM. IBM требует компенсации финансового и морального ущерба, который компания понесла из-за действий SCO. Не осталась в долгу и Red Hat, подав иск против SCO об оскорблении чести и достоинства корпорации.

Как и всегда в подобных случаях, судебные разбирательства моментально сказались на биржевых торгах: стоимость акций SCO снизилась на 97 центов или 8% до $11,03, а акций IBM – поднялась на 94 центов до $80,69.

Как сообщают в CBS MarketWatch, корни попыток SCO превратить Linux в дойную корову уходят в далекое и порой запутанное прошлое. Созданная в конце 1960-х – начале 1970-х в AT&T Bell Laboratories, Unix считается самой старой и самой надежной операционной системой. Однако Unix никогда не генерировала особой прибыли для AT&T.

AT&T достаточно широко и не слишком дорого лицензировала Unix многим компаниям и раскрыла код университетам в образовательных целях. Различные варианты Unix от AT&T, называвшейся System V, распространяются и по сей день: IBM AIX, Hewlett-Packard UX и Sun Solaris.

IBM приобрела лицензию на Unix в 1985. Восемь лет спустя все права на Unix у AT&T приобрела Novell. Через два года, в 1995, Novell продала права на Unix компании Santa Cruz Operation. В 1996 году IBM приобрела определенные дополнительные права, которые, кстати, и пытается оспорить SCO. В сделке, совершенной с IBM, были такие слова: «вечная», «необратимая» и «полностью оплаченная» ("irrevocable," "fully paid up" и "perpetual"). Сегодняшняя SCO Group, называвшаяся ранее Caldera, приобрела Unix у Santa Cruz Operation в 2001.

История Linux восходит к 1991 году, когда финский студент Линус Торвальдс (Linus Torvalds) написал операционную систему, своим внешним видом и принципом действия напоминавшую Unix. Ядро операционной системы Линус сделал открытым и доступным для использования и модификации каждому, при условии, что любой программный продукт с его ядром останется бесплатным и открытым.

До сравнительно недавних времен, Linux была достоянием преимущественно энтузиастов-программистов, которым было, прошу прощения за жаргонизм, не в лом заниматься настройкой и доводкой операционной системы для своих нужд. Однако где-то года три назад, в период спада в индустрии ИТ, когда крупные корпорации искали любые способы сэкономить, начался процесс внедрения Linux в крупные сетевые проекты. IBM была одной из первых компаний, которые не побоялись выпустить Linux на корпоративный рынок. Как оказалось, бесплатная система является достаточно стабильной и производительной и смогла составить конкуренцию своей старшей сестре – Unix.

Впрочем, популярность Linux для настольных ПК тоже не так уж и мала, особенно если учесть, насколько продвинулись по качеству графические оболочки. Тут уже всерьез забила тревогу Microsoft, которая, кстати, когда-то сама баловалась Unix (Xenix) в 1980-х. Сначала Microsoft хотела осуществить поставки Xenix для IBM, но из-за надвигавшегося антимонопольного иска в отношении AT&T, Microsoft разработала другую систему, MS-DOS (на основе приобретенной за $50000 QDOS). Возможно, теперь, когда из-за Linux Microsoft рискует потерять (точнее, не потерять, а недобрать) изрядную сумму зеленых денежных знаков, вся эта шумиха затеяна с единственной целью: отвлечь внимание потенциальных покупателей от Linux. Не зря же Microsoft приобрела лицензию на Unix у SCO за весьма круглую сумму, обеспечив последнюю средствами на судебные издержки. Та, откровенно говоря, наглость, с которой SCO требует лицензионных платежей от пользователей Linux и скорость, с которой компания наживает себе все новых врагов, позволяет предположить, что все это делается лишь с целью запугать энтузиастов. К сожалению, своей цели компания, скорее всего, достигнет: судебное разбирательство затянется на годы, а за это время Microsoft переманит к себе немалое количество покупателей, которые попросту побоятся покупать систему с подмоченной репутацией. Мы далеки от того, чтобы считать одну систему лучше или хуже другой, но подобные способы ведения рыночной борьбы никаких хороших эмоций вызвать не могут.

Кстати, есть и еще одна версия Unix, разработанная в университете Калифорнии в Беркли (Berkeley Software Distribution, BSD): на ее основе построена Apple OS X. Пока что SCO не предъявляет никаких претензий к Apple, но, как говорится, еще ведь не вечер.

  • Теги:
11:03 08.08.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.