Главная » Новости » 2003 » 08 » 13 13 августа 2003

Рынок памяти: грёзы трейдеров

Тот факт, что вчера поставщики памяти старались удержать цены на существующем уровне, вылился в крайне небольшое количество заключенных сделок – недовольные таким положением дел, покупатели старались получить у трейдеров цены ниже официальных рыночных. Так, например, за нетестированные 256 Мбит чипы Mosel при рыночной цене 4,52 доллара просили чуть ниже 4,5 долларов. Спрос на чипы и модули SDRAM уже традиционно выше, чем на DDR.

Несмотря на угнетающую для производителей памяти и трейдеров ситуацию, у них есть основания надеяться на сезонный спрос перед началом учебного года – по данным источников, учитывая объемы поставок системных плат и 10% повышение контрактных цен в начале августа есть основания предположить наличие спроса на память со стороны крупных OEM-производителей ПК. Так что по крайней мере, за этот сектор рынка производители памяти могут не беспокоиться. Ситуация же на спотовом рынке полностью противоположная и не оправдывает надежды поставщиков – с одной стороны, цены должны бы были вырасти из-за увеличения контрактных цен, но, с другой стороны, запасы памяти у дистрибуторов не должны дать ценам пути наверх. Ситуация. По-видимому, прояснится после того, как будут предприняты шаги по ликвидации избытков.

По данным одной гонконгской биржи, начали падать цены на память корейского производства – Samsung и Hynix, которые до сих пор являлись "маркерами". Высказываются предположения, что это может повлечь снижение цен на чипы памяти (а впоследствии – и модули) других брендов, представленных на рынке.

Впрочем, именно такое развитие ситуации отмечается уже на сингапурской бирже. Как отмечают трейдеры, единственным товаром, который пока продается, являются чипы SDRAM с архитектурой 32х8. Небрендовые модули начали дешеветь в регионе еще вчера утром (сегодня ситуация аналогичная). Brandname-модули тоже держались на своих позициях недолго.

После экспрессивного рынка Азии, рынок США выглядит флегматичным – похоже, что продавцы памяти правильно оценили спрос и взяли памяти "столько, сколько нужно" – все модули DDR там в цене не изменяются, вчера лишь на вечерних торгах несколько увеличились цены на 512 Мб SDRAM DIMM.

А вот что сообщают уважаемые специалисты DRAMeXchange. По оценкам биржи, "ближайшая неделя не принесет изменений хотя возможны корректировки складов трейдеров" (обычно это выливается в массовое выбрасывание на рынок чипов и снижение рыночных цен). "В Европе и США начинается небольшой рост спроса на память, в связи с чем возможен небольшой рост цен на чипы модули". Этот момент понятен не совсем – если речь идет о росте цен на конкретной бирже, тогда вопросов нет, но рост цен на память на мировом рынке из-за спроса на память в США и Европе невозможен – слишком малы объемы закупок по сравнению с остальными регионами. Тем более, что-то рост спроса конечных пользователей совсем не отражается на биржах – цены-то не изменяются, как мы видим. Скорее всего, изменения если и начнутся, то не раньше последней недели августа – когда трейдеры за счет реального роста спроса ликвидируют избытки и начнут закупать модули в значимых количествах.

А вот прогнозы биржи о возможном возникновении спроса на DDR400 в связи с выпуском одноканальных чипсетов под DDR400 вполне могут сбыться – так, например, MSI вчера представила плату на еще официально не анонсированном (на вчерашний день) чипсете i848P. Опять же, стоит упомянуть и анонсы аналогичных чипсетов от VIA и SiS. Впрочем, и здесь сроки начала спроса переносятся в район сентября, когда массовый выпуск плат на одноканальном чипсете под DDR400 будет иметь место.

А вот забавная картинка, которая выражает соотношение средних цен на 256 Мб чипы DDR333 и DDR400. Как видно, в ценовом плане разницы с 22 июля никакой.

Источник: Представительство Powercom

10:51 13.08.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.