Главная » Новости » 2003 » 08 » 20 20 августа 2003

Рынок памяти: падение цен — результат отсутствия спекулятивных сделок?

Трейдеры, имеющие на руках хоть какие-то запасы памяти, в очередной раз предприняли попытку увеличить спрос за счет снижения цен. Чуда, однако, не произошло, спроса как не было, так и нет. Ситуация в настоящее время осложняется тем, что участники рынка ожидают, что к концу месяца рынок производители памяти начнут массово заполнять рынок чипами, дабы постараться получить максимальную прибыль или в связи с завершающимися финансовыми отчетными периодами.

Цена, по которой на рынке предлагается DDR, продолжает снижаться (в зависимости от региона ситуация немного разнится), цена на SDRAM, рост которой прекратился в предыдущие дни, остается пока относительно стабильной, не небольшое количество заключенных сделок вчера и сегодня наводит на мысль о том, что к лучшему ситуация навряд ли изменится в ближайшее время.

Гонконгская биржа отмечает рост спроса на DDR для ноутбуков. Так 512 Мб DDR266 SDRAM SO-DIMM от Samsung выросли в цене до 122 долларов. Другие же типы памяти, не подержанные спросом, в регионе дешевеют. Напомним, что недавний рост спроса был вызван массовым появлением решений с поддержкой Centrino. Возможно, вторая волна спроса начнется в 1 квартале 2004 года, когда Intel планирует представить 1,7 ГГц Dothan.

Участники рынка сообщают, что на сегодняшний день на рынке доступна память любых производителей, что редко бывало раньше, но среди всего разнообразия чипы именно лидирующих компаний, Hynix, Infineon, Samsung и Micron предлагаются по "самым агрессивны ценам".

Несмотря на неблагоприятную для производителей ситуацию, Infineon сообщает, что в период с конца третьего квартала по конец года спрос превысит предложение на 5%. По мнению специалистов компании, такой разницы вполне достаточно, чтобы цены начали постепенно тянуться вверх. Хотелось бы добавить, что такое развитие ситуации станет возможным только при условии, что производители перестанут выкидывать на спотовый рынок чипы по низким ценам. Рынок сейчас переполнен и очень сомнительно, что даже спрос на память в начале нового учебного года позволит ликвидировать до конца сентября уже имеющееся количество чипов.

Ну а вот как видят ситуацию обозреватели DRAMeXchange: "Несмотря на снижение цен на память с начала августа, рынок в целом остается стабильным. До объявления контрактных цен на вторую половину августа участники рынка очень осторожно манипулировали имеющимися запасами. В настоящее же время падение цен объясняется пропаданием спекулятивных закупок памяти, имевших место быть, а в положительную сторону ситуация не будет меняться до начала роста спроса конечных пользователей". Возможно, что первыми признаками появляющегося спроса на память станет рост спроса на системные платы на клоновом рынке.

В соответствии с ожидавшимся развитием событий, контрактные цены на вторую половину августа выросли, правда, всего на 3-5%.

В течение ближайшей недели на рынке роста цен не ожидается, наиболее вероятным кажется продолжение снижения цен в связи с отсутствием спроса и перенасыщением. Что касается модулей памяти, то по-прежнему сохранится спрос на SO-DIMM, что будет способствовать удержанию цен.

10:33 20.08.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.