Главная » Новости » 2003 » 08 » 20 20 августа 2003

В Корее лучшая DRAM — это флэш

Доходы Samsung Electronics Co. Ltd., находящейся на гребне волны спроса на NAND-флэш, могут вырасти вдвое по сравнению с прошлогодним показателем в 1,1 млрд. долларов. Являющаяся на сегодняшний день, пожалуй, самым крупным поставщиком этого типа флэш-памяти, корейская компания сообщает о планах дальнейшего увеличения своей рыночной доли. Второй корейский производитель, известный на рынке памяти, Hynix Semiconductor Inc., также посматривает в сторону растущего рынка NAND и сообщает о планах выхода на этот рынок в следующем году – при поддержке STMicroelectronics.

Как отмечают представители руководства Samsung, рост спроса на NAND-флэш обусловлен ростом популярности и увеличением объема памяти в USB-носителях, цифровых фотокамерах, смартфонах, MP3-плеерах и т.п. В 2001 году в терминах доходов, доля NAND-флэш на рынке флэш-памяти составляла 10%. В этом году данный показатель может увеличиться до 30%, а к 2005 году доли NAND-флэш и NOR-флэш сравняются; отмечается, что если в прошлом году средний объем памяти сотового телефона составлял 20 Мб, то к 2007 году он увеличится уже до 200 Мб. Отделение Samsung, занимающееся разработкой мобильных телефонов, в следующем квартале планирует представить модель с поддержкой передачи видео, которая будет требовать 1 Гб NAND-флэш.

Что касается планов Hynix, то компания, совместно с STMicroelectronics планирует начать поставки образцов 512 Мбит чипов NAND-флэш в конце этого года. Серийное производство чипов начнется в первом квартале 2004 года. Аналитики очень внимательно следят за созданием альянса двух компаний и оценивают возможное его влияние на рынок NAND-флэш. По словам Джима Хэнди из Semico Research Corp., если Hynix удастся быстро увеличить производство этого типа флэш-памяти, присутствие альянса на рынке может начать ощущаться уже в следующем году.

Стоит отметить, что оба корейских производителя оценивают технологии производства других типов энергонезависимой памяти, но до массового выпуска чипов еще далеко. Samsung, например, разрабатывает ферроэлектрическую RAM, магниторезистивную RAM, RAM с изменением фазы (phase-change RAM). Эта же компания будет производить XDR DRAM Rambus для игровых приставок.

Осторожна компания и в отношении GDDR3, которая еще не стандартизована, но уже продвигается ATI Technologies Inc. По словам руководства Samsung, прежде чем решить, выпускать ли GDDR3, компания планирует дождаться стандартизации этого типа памяти. Hynix же, кстати, говорит, что GDDR3 станет основным решением в новых видеокартах; компания будет производить как GDDR2, так и GDDR3, причем, образцы первой предлагаются уже в настоящее время, образцы чипов второго типа будут предлагаться в 4 квартале этого года.

Что касается технологических возможностей, то во второй половине 2004 года Hynix начнет пилотный выпуск пластин на 300-мм фабрике. Кроме того, компания в этом году вложит в полупроводниковый бизнес 580 млн. долларов, что на 50% больше, чем в 2002 году. Основной статьей расходов станет модернизация существующих фабрик. В настоящее время 50% выпускаемых чипов производятся с использованием норм 0,13-мкм техпроцесса, к концу года этот показатель увеличится до 70%. Образцы чипов, выполненных по нормам 0,10-мкм техпроцесса, появятся к концу этого года, а массовое производство начнется во втором квартале 2004 года.

Источник: PC Watch

12:14 20.08.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.