Главная » Новости » 2003 » 08 » 21 21 августа 2003

Fuji Electric готова начать поставки пластин для 0,8-дюймовых HDD

Процесс миниатюризации винчестеров не стоит на месте. Не успели мы привыкнуть к 1-дюймовым жестким дискам, как разработчики заговорили о переходе к следующему миниатюрному форм-фактору – 0,8-дюймовым HDD.

На проходившей в Токио выставке, устроенной Fuji Electric Group, компания продемонстрировала прототипы 0,8-дюймовых пластин для винчестеров нового поколения (на фото — 0,8-дюймовая пластина слева, рядом – 1-дюймовая).

Разработка таких носителей началась в Fuji Electric примерно два года назад. В планах компании – подготовка технологии производства 0,8-дюймовых винчестеров с дальнейшей передачей разработки японским производителям. На данный момент о своем интересе к 0,8-дюймовым носителям от Fuji Electric уже сообщила компания NHK Science & Technical Research Laboratories.

Представленные на выставке 0,8-дюймовые носители выполнены на стеклянной подложке, подразумевают использование продольного метода записи, имеют диаметр 21,6, толщину 0,381 мм и обеспечивают плотность записи данных до 80 Гбит на квадратный дюйм, что дает в результате емкость порядка 6 Гб на пластину. По мнению разработчиков, физический лимит продольного способа записи будет исчерпан уровне 200 Гбит на кв. дюйм. После этого ожидается переход к перпендикулярным системам записи, что позволит довести плотность записи до 400 Гбит на кв. дюйм. В отношении 0,8-дюймовых HDD такая удельная плотность записи позволит говорить о емкости порядка 30 Гб. Кстати, в Fuji Electric уверены, что себестоимость производства 0,8-дюймовых пластин не превысит аналогичного параметра для 2,5 пластин, так как при выпуске миниатюрных носителей будет использоваться тот же самый техпроцесс. Более того, в перспективе станет возможным изготавливать две и более пластины на оборудовании, предназначенном для выпуска более крупных пластин, что, несомненно, также отразится на себестоимости.

Интересно отметить, что в данный момент у разработчиков нет окончательного единого мнения по поводу форм-фактора нового стандарта винчестеров. Так, некоторые компании ориентируются на носители диаметров 0,85 дюйма. Впрочем, Fuji Electric объявила о том, что готова поставлять и такие пластины – был бы спрос.

Главный рынок, на который рассчитаны миниатюрные винчестеры — мобильные телефоны. По словам представителей Fuji Electric, 1-дюймовые носители слишком велики для таких устройств.

Источник: BBK

  • Теги:
10:19 21.08.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.