Главная » Новости » 2003 » 08 » 24 24 августа 2003

Автопромышленники отказались делать аккумуляторные электромобили

Как сообщают западные СМИ, автопромышленники и правительство штата Калифорния прекратили судебную тяжбу по поводу электромобилей, поставив на последних крест и попросив о принятии более мягких стандартов для уровня выбросов автомобилей. General Motors, DaimlerChrysler, Isuzu Motors и несколько других автопромышленников согласились отозвать иск из арбитражного суда в обмен на принятии правил, не требующих от них обязательного создания аккумуляторных электромобилей.

Спор о том, какими будут будущие экологически чистые автомобили, идет уже пять лет. Новые правила для самого населенного американского штата, Калифорнии, будут аналогичны правилам для Нью-Йорка, Массачусетса и Вермонта и предоставят разработчикам большую свободу в выборе средств для создания новых типов авто. Таким образом, вряд ли кто-либо из крупных автопромышленников в ближайшем будущем предпримет попытку создания аккумуляторного электромобиля. Более того, крупнейшие производители автомобилей считают это предприятие абсолютно безнадежным с экономической точки зрения и в будущем.

Тяжбу с правительством Калифорнии, выпустившим указ об обязательной продаже к 2003 году определенного количества “автомобилей без выхлопа” в 2001, первой начала General Motors, обвинив указ в неконституционности. Проблема в том, что 1 кВт*ч литий-ионного аккумулятора, используемого в ноутбуках, стоит около $1000, что ровно в десять раз выше порога экономической выгоды для массового производства. Да и плотность мощности аккумуляторов не превышает 70-100 Вт*ч на килограмм, а это слишком мало. Единственные преимущества, которыми при этом электромобили обладают – это большая скорость и низкий уровень шума.

Учитывая эти обстоятельства, калифорнийские власти приняли новые, более мягкие правила, регулирующие уровень выхлопов автомобилей и допускающие использование гибридных топливных технологий, например, метаноловых. По новым правилам, 10% продаваемых в штате машин к 2005 году должны быть “без выхлопа”, а к 2008 – все.

Впрочем, сами автопромышленники не торопятся разрабатывать подобные машины. General Motors собирается начать выпуск авто на метаноле только к 2010 году. При этом General Motors планирует стать первой компанией, продавшей миллион таких авто.

11:06 24.08.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.