Главная » Новости » 2003 » 08 » 29 29 августа 2003

Telos – соломинка, способная спасти электросети США от отключения

Как заключила группа инженеров, происшедшего в середине месяца массового отключения электроэнергии в Канаде и США можно было бы избежать, если бы в электрических сетях была задействована система предупреждения локальных перегрузок. Инженеры во главе с профессором Purdue University считают, что в системе предупреждения нужно использовать самые последние технологические достижения, в том числе «нейронные» сети и нечеткую логику.

Для того, чтобы избежать в будущем таких массовых отключений, инженеры предлагают не усиливать линии энергоснабжения, увеличивая их предельную нагрузку, а специальную стратегию мониторинга их состояния с использованием ресурсов интернета.

Нынешняя система контроля за состоянием линий электропередачи безнадежно устарела, с добавлением большего числа проводов лишь увеличится вероятность ошибки, а скорость реакции замедлится. Из-за того, что предупреждение отправлялось по телефонному проводу, оно не успевало вовремя предупредить соседние электростанции, которые отключились каскадом от Огайо до Нью-Йорка и дальше на север.

Впрочем, после всякого катаклизма всегда находятся люди, утверждающие, что они, дескать, всех предупреждали, но никто их не послушался. На эту мысль наводит еще одно сообщение, уже из Аргоннской Национальной Лаборатории (Argonne National Laboratory, штат Иллинойс), о том, что они предсказывали каскадное отключение еще два года назад. Есть и позитивные моменты: в штате создан консорциум, в который входят исследователи из Purdue, Fisk University, University of Tennessee, Tennessee Valley Authority, Commonwealth Edison Северного Иллинойса и Electric Power Research Institute. Основной задачей этого консорциума является разработка и внедрение специальной системы мониторинга и контроля за состоянием линий электропередачи.

Специальные программные агенты (software agents), входящие в единую «нейронную» сеть, отслеживают и запоминают энергопотребление в ключевых пунктах: заводах, больницах, коммерческих зданиях и предприятиях, в зависимости от времени суток и сезона. На основании собранных данных можно будет оценивать нагрузку на линию за несколько минут и даже часов до пиков – для этого и используется нечеткая логика.

Свою систему исследователи назвали Telos (transmission entities with learning capabilities and online self-healing). На первом этапе внедрения системы программные агенты будут связаны с компьютерами в муниципальных зданиях и корпорациях. В будущем планируется аппаратная реализация и установка уже аппаратных агентов в электросчетчики нового поколения. Если все будет благополучно, то аппаратные реализации будут стоить около двух долларов за каждый процессор.

Источник: Parasound

14:24 29.08.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.