Главная » Новости » 2003 » 08 » 30 30 августа 2003

Cooligy: новая система жидкостного охлаждения на электроосмосе

Как сообщил web-сайт журнала New Scientist, калифорнийская компания Cooligy разработала новую жидкостную систему охлаждения с насосом, в котором отсутствуют двигающиеся детали.





Систему Cooligy отличает от конкурентов (Hitachi, NEC и др.) насос, принцип действия которого основан на электроосмосе. Насос был разработан Кеном Гудсоном (Ken Goodson) из Стэнфордского Университета.

Центральной частью насоса является стеклянный диск толщиной 2 мм и диаметром 5 см. В диске имеется множество сквозных отверстий диаметром около 1 мкм. На поверхность диска наводится электрический заряд, создающий градиент электрического поля в порах и вынуждающий ионы перемещаться вдоль пор, увлекая за собой молекулы воды.

В прототипе насоса Гудсона удалось достичь величины потока 200 мм в минуту, что, по утверждению изобретателя, должно быть достаточно для охлаждения чипа, рассеивающего до 120 Вт на кв. см.

Есть, правда, опасения, выраженные скептиками из других компаний, что подход смешивания заряда с охлаждающей жидкостью может создавать серьезные помехи в работе процессора.

Источник: BBC

09:35 30.08.2003
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2003

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.