IDF 2010, день первый: ключевое выступление Дади Перлмуттера

Вслед за господином Отеллини выступил Дади Перлмуттер (Dadi Perlmutter), исполнительный вице-президент Intel Architecture Group.

Лейтмотивом его выступления было стремление Intel сделать пользование компьютерами интуитивно понятным и удобным.

Основная идея заключается в том, что потребности пользователей растут, поскольку переход от текстовых данных и таблиц к изображениям, видео и звуку связан с ростом объемов информации. При этом пользовательский интерфейс остается неизменным, что может стать фактором, сдерживающим развитие. Подход, используемый разработчиками интерфейсов для игр, стал отправной точкой для системы, ориентированной на домашние ПК.

Суть в том, что применяется камера, которая определяет координаты объектов в пространстве. Все движения рук преобразуются в команды для компьютера. Такой подход уже вполне работает для несложных действий, таких, как навигация в файловой системе, но в более сложных задачах еще есть над чем работать.

Пользователи хотят, чтобы их приложения работали очень быстро, чтобы не нужно было ждать результата. Скажем, чтобы при обработке видео или фотографий эффект был виден сразу после выбора команды или нажатия кнопки.

Помочь пользователям в удовлетворении их желаний предстоит Sandy Bridge.

Это первая архитектура процессоров, в которой графическое ядро и ядра CPU интегрированы на одном кристалле. Производится процессор по 32-нанометровой технологии, а его массовые поставки начнутся в начале 2011 года.

Взаимодействие GPU и CPU реализовано через новый внутренний интерфейс Ring, который является наследником QPI.

Благодаря модульности Sandy Bridge из него легко удалить два ядра и получится двухъядерный процессор, что позволит снизить цену. Возможности графического процессора тоже можно гибко менять.

Ну и конечно, в Sandy Bridge реализована новая версия технологии Turbo Boost. Теперь можно под потребности приложений разгонять все четыре ядра или графический процессор, при этом даже выходя на некоторое время за значения TDP. Не стало новостью, что процоессоры на базе Sandy bridge будут использовать уже всем хорошо знакомые наименования:

Чтобы наглядно показать, какие выгоды сулит новая архитектура пользователям, на сцене показали несколько наглядных тестов: одновременно на старой и новой архитектуре запустили обработку фотографий фильтром HDR, потом перекодировали HD-видео для iPod и запустили рендеринг 3D-сцены. Понятно, что Sandy Bridge оказался заметно быстрее. Иначе зачем было все затевать?

Благодаря новым возможностям Sandy Bridge можно использовать в системах распознавания и анализа объектов в реальном времени, например, в охранных системах.

Под конец на сцену вышел Джефф Белингхаузен из Sixense и продемонстрировал еще один интерфейс для управления компьютером, на этот раз, аналог Move от Sony.

Этот интерфейс построен на том, что нужно держать в руках специальные пульты, чье положение в пространстве тоже считывается камерой, но в пультах встроены датчики ускорения и есть кнопки.

Плюс системы в том, что задержки минимальны. Минус — зачем нам еще один интерфейс? Для игр — куда ни шло, но для работы его полезность сомнительна.

Дади подвел итоги и сделал вывод, что Sandy Bridge является интуитивно понятной и удобной платформой для разработчиков.

Источник: Специальный корреспондент iXBT в Сан-Франциско

14 сентября 2010 в 18:54

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс