Лента новостей [ В виде списка ]

QNAP представляет TS-410 Turbo NAS с четырьмя отсеками для накопителей

Ассортимент сетевых хранилищ данных (NAS) компании QNAP Systems пополнился новой моделью TS-410 Turbo NAS. Новинка принадлежит к серии продуктов, предназначенных для домашних пользователей и небольших офисов. По словам руководителя компании Мейджи Чанга (Meiji Chang), TS-410 является отличным дополнением к домашней сети, где необходимо организовать общий доступ к загружаемым из Интернета данным для персональных компьютеров и даже игровых консолей.

Устройство основано на процессоре Marvell 6281 с тактовой частотой 800 МГц, оборудовано 256 МБ оперативной памяти DDR2, двумя сетевыми портами Gigabit LAN, а также четырьмя разъёмами USB 2.0 и двумя разъёмами eSATA. Для хранения данных в хранилище можно установить четыре накопителя SATA типоразмера 2,5" или 3,5" общей емкостью до 8 ТБ. Среди полезных особенностей можно отметить поддержку файловых систем EXT3 и EXT4 и способность работы в режимах RAID 0/1/5/6/5+spare и JBOD.

Накопители поддерживают интерфейс Internet Small Computer System Interface (iSCSI), позволяющий подключить до восьми iSCSI-устройств, функции Online RAID Capacity Expansion и Online RAID Level Migration. Кроме того, поддерживается автоматическая блокировка IP, включение и выключение по расписанию, мультимедийный сервер UPnP/DLNA, высокоскоростной клиент закачки (BT/FTP/HTTP и eMule) и взаимодействие с четырьмя IP-камерами в составе охранной системы.

Винчестеры охлаждаются тихим вентилятором типоразмера 90 мм. Уровень шума, издаваемого устройством при работе, не превышает 35 дБ. Хранилище потребляет 12 Вт энергии в покое и до 20 Вт в моменты активности. Габариты устройства можно описать выражением 177 х 180 х 235 мм, а его масса равна 3 кг.

В комплект поставки также входит программное обеспечение. Новинка уже доступна в продаже в Европе по цене 588 евро за модификацию объёмом 2 ТБ. Ожидается, что в скором времени в продаже также появится модель объёмом 1 ТБ.

Источник: QNAP Systems

Sony демонстрирует телевизор с беспроводным питанием

С каждым днем мир становится все менее зависимым от проводов. Однако в основном этот процесс затрагивает процессы передачи данных. Специалисты компании Sony решили, что настала пора передавать по воздуху и электричество.

Инженеры Sony продемонстрировали прототип системы, состоящей из приемника и передатчика, способный передавать энергию мощностью до 60 Вт на расстояние 50 см. Во время демонстрации в качестве потребителей подключались 22" ЖК-телевизор Sony KDL-22J5, а также игрушечная машинка и декоративная лампа. Последние два устройства потребляют гораздо меньший ток, чем телевизор, поэтому довольствовались компактными приемниками.

В основе разработки - резонансная электромагнитная индукция. Передатчик в основе имеет первичную индукционную катушку, которая преобразует электроэнергию в магнитное поле. Вторичная катушка (приемник) предназначена для обратного преобразования.

В данном эксперименте размеры передатчика составляли 40 х 40 см (ширина и глубина) при высоте до 20 см. Для передачи энергии к ТВ использовался приемник таких же размеров. А игрушкам хватило приемников диаметром до 4-5 см.

Что касается КПД системы, то по обещаниям разработчиков, он достигает 80% даже если расстояние между приемником и передатчиком увеличить с 50 до 80 см.

Справедливости ради заметим, что до Sony подобные опыты проводили инженеры Массачусетского технологического института. И уж совсем нельзя не упомянуть эксперименты по передачи энергии знаменитого Николы Тесла.

Данная тема обсуждается и в нашем форуме.

О поддержке IEEE 802.11n расскажут новые логотипы

Организация Wi-Fi Alliance, занимающаяся стандартизацией и продвижением технологии беспроводных сетей IEEE 802.11, обновила программу сертификации Wi-Fi Certified. В частности, на свет появились новые логотипы для продуктов, поддерживающих спецификацию 802.11n, и подзаголовки для них. Как известно, недавно была принята чистовая редакция стандарта.

В программу Wi-Fi Certified N включены требования, которые ранее предъявлялись к оборудованию, соответствующему черновой версии спецификации. Кроме того, в нее добавлены спецификации функций, предлагаемых опционально. Это поддержка одновременной передачи пространственно разнесенными потоками (до трех); агрегация пакетов A-MPDU для более эффективной передачи данных, поддержка метода кодирования Space-time Block Coding (STBC) в конфигурациях с несколькими антеннами для повышения надежности связи; меры по уменьшению влияния на другое оборудование, использующее полосу 40 МГц.

Сверху вниз на иллюстрации показаны логотипы для устройств Wi-Fi Certified N, способных работать одновременно или по выбору в диапазоне 2,4 и 5 ГГц, для устройств, использующих только диапазон 2,4 ГГц и для устройств, работающих в диапазоне 5 ГГц.

Новый логотип подтверждает поддержку протоколов, начиная с первых версий Wi-Fi. О поддержке дополнительных возможностей можно узнать из подзаголовка «dual-stream n» (увеличение пропускной способности по сравнению с предыдущими версиями до пяти раз и увеличение дальности) или «multi-stream n» (увеличение пропускной способности по сравнению с предыдущими версиями до десяти раз и увеличение дальности).

Источник: Wi-Fi Alliance

AMP Aviator 312 — первые внешние SSD с интерфейсом USB 3.0

Вскоре после появления первых устройств с интерфейсом передачи данных USB 3.0, компания Active Media Products анонсировала выход внешнего твердотельного накопителя Aviator 312. По словам вице-президента по продажам компании Джерри Томсона (Jerry Thomson), новые продукты в 8-10 раз производительнее самых быстрых флэш-накопителей с интерфейсом USB 2.0 на сегодняшний день.

В устройствах используется флэш-память типа NAND MLC (multi-level cell). Заявленные скорости чтения и записи составляют до 240 и 160 МБ/с соответственно. Благодаря обратной совместимости интерфейса, накопители можно использовать с компьютерами, оборудованными портами USB 2.0/1.1. Размеры устройств равны 70 х 54 х 5 мм.

Новинки появятся в продаже до конца этого года. Накопители будут доступны в модификациях объёмом 16, 32 и 64 ГБ по рекомендованной цене $89, $119 и $209 соответственно. В комплект поставки входит чехол для переноски.

Источник: AMP

Стали известны детали компактных мини-ПК Dell Inspiron Zino

Первое упоминание о мини-ПК Inspiron Zino и его фотографии появились в августе этого года. Сейчас на официальном сайте компании Dell появилось руководство пользователя, в котором имеется детальная информация о новом продукте компании. Компактная новинка будет доступна в двух версиях: Inspiron 300 и Inspiron 400.

Основой для старшей модели под названием Inspiron 400 служит набор системной логики RS780G и процессор AMD Athlon или Athlon X2. Конфигурация может включать до 8 ГБ оперативной памяти DDR2-800, интегрированный графический процессор AMD UMA или дискретную видеокарту ATI Mobility HD 4330. Опционально возможна установка беспроводного адаптера Wi-Fi 802.11b/g/n в разъём Mini PCI-E.

Конфигурация младшей модели куда более скромна. В её основе лежит процессор Intel Atom, чипсет Intel 945GC и только 1 ГБ оперативной памяти DDR2-533. Графическая подсистема представлена интегрированным ускорителем Intel UMA.

Обе модели оснащены интегрированными звуковыми подсистемами (количество каналов — 2.1) с поддержкой Intel High Definition Audio. Внутри корпуса присутствуют посадочные места для одного накопителя типоразмера 3,5", а также для одного оптического привода DVD-RW или Blu-ray (для модели Inspiron 400). На передней панели присутствуют два разъёма USB 2.0, аудиовыход и устройство чтения карт памяти «4-в-1».

На задней панели расположены:

  1. Разъём адаптера питания;
  2. Индикатор активности жёсткого диска;
  3. Кнопка открытия верхней крышки;
  4. Видеовыход VGA;
  5. Сетевой разъём RJ-45;
  6. Отверстие для замка Кенсингтона;
  7. Разъём для подключения динамиков или наушников;
  8. Разъём для подключения микрофона;
  9. Два разъёма USB 2.0;
  10. Два разъёма eSATA;
  11. Выход HDMI.

Размеры устройств составляют 197,6 х 197,6 х 89 мм, а масса Inspiron 300 и Inspiron 400 равна 1,6 и 2 кг соответственно. Модели оборудованы блоком питания мощностью 65 или 75 Вт (для конфигурации с дискретной видеокартой).

Информация о дате выхода и цене новинок пока не оглашается.

Источник: Dell

Нетбуки на китайском процессоре получат Google Chrome OS в этом месяце?

Не секрет, что Google работает над созданием операционной системы для нетбуков под названием Chrome OS. Несколько месяцев назад компания объявила, что до конца года ознакомиться с новой ОС смогут лишь разработчики приложений, а в серийные устройства Chrome OS пойдет не ранее 2010 года. Между тем, со ссылкой на Shanzai.com источник утверждает, что первые устройства с новой ОС должны появиться уже в середине этого месяца.

Официально дата выхода ОС, хотя бы в виде бета-версии, названа не была. Выход в октябре мог бы отвлечь часть внимания от Windows 7, так что он не лишен смысла. Может быть, Google и не рассчитывает на крупных поставщиков, работающих на западном рынке, но легко можно представить, как китайские производители комплектуют бета-версией ОС недорогие системы и начинают их поставки.

Все тот же Shanzai.com предполагает, что Chrome OS будет устанавливаться на мобильные компьютеры компании Lemote с процессором Loongson 2F, стоящие менее $200. Основой для этого китайского процессора со встроенными контроллерами DDR2 и PCI стала 64-разрядная архитектура, совместимая с архитектурой MIPS64, разработанная в компании MIPS Technology. Несовместимость с архитектурой x86 исключает использование ОС Windows на компьютерах, в которых используется этот процессор, поэтому остаются альтернативные варианты, такие, как Linux или Google Chrome OS. Пока неизвестно, планирует ли компания Google портировать Chrome OS на MIPS, но даже если она не сделает это самостоятельно, не исключено, что портирование выполнят другие разработчики — в отличие от Windows, указанная ОС распространяется в исходных текстах.

Источники: Liliputing, Lemote

Найден способ включить поддержку PhysX в системах с GPU AMD

Возможность одновременного использования двух драйверов графической подсистемы, реализованная в Windows XP и Windows 7, обеспечивает разделение труда: например, карта с процессором NVIDIA может рассчитывать физическую модель, а карта с процессором AMD — заниматься построением изображения.

Идиллическую картинку разрушила компания NVIDIA — в драйверах версии 186 эта возможность блокируется, если в системе обнаружен GPU другого производителя (даже интегрированный в чипсет). Кроме того, по малопонятной причине ПО PhysX System Software новой версии также не дает работать специализированным физическим ускорителям (PPU), если в системе обнаружен GPU, выпущенный не NVIDIA.

Вот как, по данным источника, объяснил ситуацию представитель NVIDIA: «PhysX является открытым программным стандартом, и любая компания может свободно разрабатывать поддерживающее его аппаратное или программное обеспечение. NVIDIA поддерживает ускорение физических расчетов силами GPU NVIDIA, когда GPU NVIDIA используется и для графики... По многим причинам — частично из-за затрат на разработку, частично из-за затрат на тестирование и частично по деловым мотивам NVIDIA не будет поддерживать ускорение физических расчетов силами GPU, если графическая обработка выполняется GPU другого производителя».

Другими словами, хотите поддержку PhysX — сделайте ее сами.

Пользователи, обладающие необходимой квалификацией, так и поступили. По имеющимся данным, участник форума NGOHQ.com под псевдонимом GenL создал бета-версию программной «заплатки» для драйверов NVIDIA. Она перехватывает и отменяет блокировку работы PhysX, если в системе обнаружен GPU AMD. Судя по отзывам пользователей, патч работает. На данном этапе он помогает только в случаях, когда для расчета физической модели используется GPU, но разработчик утверждает, что работа продолжается. Это значит, у владельцев карт PPU тоже есть надежда.

Источник: NGOHQ.com

Потребляемая мощность монитора Mitsubishi RDT231WLM-S «во сне» падает до 500 мВт

О пополнении линейки мониторов Diamondcrysta на днях объявила компания Mitsubishi. Новая модель получила обозначение RDT231WLM-S. Ее экран размером 23 дюйма имеет разрешение 1920 x 1080 пикселей. Другими словами, монитор способен отображать видео высокой четкости в формате Full HD.

Монитор построен на базе жидкокристаллической панели типа TN со следующими характеристиками: время реакции — 5 мс, яркость — 300 кд/кв.м, контрастность — 1000:1 (динамическая — 5000:1).

В корпусе монитора нашлось место для двух громкоговорителей мощностью по 1 Вт каждый. Для подключения к источнику видеосигнала монитор оборудован разъемами D-Sub, DVI и HDMI, а аналоговый звуковой сигнал подается по стандартному гнезду диаметром 3,5 мм.

С учетом повышенного внимания, уделяемого сейчас вопросам энергосбережения, в мониторе реализовано шесть режимов экономии энергии. Мощность, потребляемая монитором в спящем режиме, не превышает 0,5 Вт.

Поставки Mitsubishi RDT231WLM-S стартуют 16 октября. Цену новинки производитель не называет.

Источник: Mitsubishi

TSMC придерживается плана перехода на 450-миллиметровые пластины

Пока GlobalFoundries продолжает считать, что потенциал полупроводникового производства с использованием пластин диаметром 300 мм еще далеко не исчерпан, другие компании продолжают готовиться к переходу на 450-миллиметровые пластины.

Конкурирующая с GlobalFoundries компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) намерена осуществить намеченный ранее план и начать пробное производство с использованием пластин большего диаметра в 2012 году. Этому не должна помешать даже консервативная оценка перспектив перехода отрасли на 450-миллиметровые пластины, которой придерживается большинство полупроводниковых производителей. В настоящее время TSMC тесно сотрудничает с поставщиками материалов и оборудования в надежде ускорить переход на пластины большего диаметра.

Одновременно в TSMC идет освоение более тонких норм техпроцесса. Сейчас основной точкой приложения усилий является увеличение процента выхода годных изделий в 40-нанометровом техпроцессе. Если события будут развиваться по плану, в первом квартале будущего года компания начнет выпуск продукции по нормам 28 нм.

Источник: DigiTimes

ARM рассчитывает на успех не только в сегменте смартбуков

По мнению некоторых аналитиков, к 2012 году компания ARM Holdings plc и ее лицензиаты перехватят у Intel лидерство на рынке смартбуков и нетбуков. Есть мнение, что успех архитектуры ARM не ограничится этими приложениями. В том же 2012 году доля цифровых телевизоров (DTV), в которых будут использоваться ARM-процессоры, превысит 50%. В сегменте абонентских приставок (STB) эта доля будет даже больше. Такой прогноз, по данным источника, ссылающегося на слова представителя ARM, дает сама компания.

Расширение рыночной доли будет обусловлено увеличением количества продуктов, созданных с использованием объектов интеллектуальной собственности, лицензированных у ARM. В результате, компания сможет нагнать своего конкурента в этой области, MIPS Technologies, полагают тайваньские отраслевые наблюдатели.

Впрочем, MIPS Technologies не сидит, сложа руки. В сотрудничестве с производителями полупроводниковой продукции она старается расширить область применения своих разработок в сегментах STB и DTV, в мобильных устройствах с Интернет-подключением (MID), оборудовании для Интернет-телефонии (VoIP) и другой бытовой электронике. Каким будет расклад в 2012 году — сказать тяжело: помимо ARM и MIPS, есть еще Intel с ее однокристальной системой Atom CE4100.

Источник: DigiTimes

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс