Лента новостей [ В виде списка ]

Новые чипы Broadcom раздвигают горизонты сетей 802.11

Компания Broadcom официальным пресс-релизом заявила о выпуске двух микросхем серии 54g: одночипового решения для сетевых адаптеров 802.11g BCM4318E и системы-на-чипе для маршрутизаторов BCM5352E для использования совместно с внешним радиомодулем (им и определяется частотный диапазон).

Оба решения поддерживают фирменную технологию BroadRange, которая позволяет в результате улучшенной обработки радиосигнала ощутимо расширить зону покрытия беспроводной сети и сохранять максимальную скорость обмена на дистанциях больших, чем при применении продукции конкурентов. В отличие от большинства фирменных технологий, эта работает даже в том случае, если поддерживающая её микросхема находится только на одном конце канала передачи.

BCM4318E – это третье поколение одночиповых решений для беспроводных сетевых адаптеров, уменьшенного размера, стоимости и энергопотребления, которое в неактивном режиме составляет всего 9 мВт, что позволяет не только продлить время работы, например, ноутбуков, но и внедрять поддержку беспроводной сети туда, где её раньше не было из-за малого запаса энергии, например, в ПДА, сотовые телефоны и мелкую бытовую электронику. В комплекте поставляется референс-дизайн плат mini PCI и PC card, также доступен интерфейс SDIO для применения с мобильными устройствами.

BCM5352E – самый высокоинтегрированный в отрасли продукт для построения маршрутизаторов беспроводной сети, также поддерживает маршрутизацию в проводных сетях FastEthernet и содержит на борту MIPS процессор. В комплекте с радиомикросхемой BCM2050 работает в сетях 802.11g, а с 5 ГГц BCM2060 – в двух стандартах 802.11a/g.

Поставщик отмечает, что построенный на новом решении маршрутизатор, аналогичный прошлому поколению по производительности и безопасности, будет стоить примерно в 2 раза дешевле.

Оба продукта полностью поддерживают стандарты 802.11 и совместимы со всеми сертифицированными решениями от любого производителя.
Также при использовании в паре с другими поддерживающими данную технологию решениями Broadcom, они могут работать в режиме 125 High Speed Mode, повышающей скорость обмена на 40%. ПО OneDriver и SecureEZSetup обеспечивают унифицированный интерфейс управления базовыми функциями и безопасностью устройств на чипах Broadcom. Микросхемы уже доступны для заказа, о ценах не сообщается.

Рынок беспроводного сетевого оборудования: уверенный рост, хорошие перспективы

По данным Infonetics Research мировые поставки сетевого Wi-Fi оборудования возросли в 3 квартале текущего года по сравнению со 2 кварталом на 31%, прибыли возросли на 9% до $784.5 миллионов. На 2007 год прогнозируются поставки 84 миллионов единиц оборудования в результате среднегодового роста рынка на 37% в течение 5 лет, и общий рост составит 252% в сравнении с 2003 годом.

Особенно впечатляет квартальный рост поставок беспроводных коммутаторов, в расчете на единицу продукции это 80%, а в расчете на количество портов 127%. Такие здоровые тенденции роста на этом молодом рынке и позволяют сделать столь оптимистичный прогноз до 2007 года. Рост ожидается во всех сегментах рынка беспроводных коммутаторов: для частного использования, уровня предприятия и для создания публичных зон доступа в сеть (хот-спотов).

По результатам квартала также заметна тенденция некоторого замедления роста рынка простых решений класса SOHO (падение продаж в 6%) против заметного прогресса в области продаж продвинутого оборудования для провайдеров и предприятий (подъём в 9%). Несмотря на это, основные прибыли всё ещё идут от рынка простых решений.

На рынке лидирует с 16% долей Cisco, второе место держит её же подразделение Linksys c 13%. Точки доступа составляют около 2/3 рынка оборудования, сетевые адаптеры около 1/4, более сложное оборудование – оставшаяся часть. Северная Америка составляет половину рынка, и по четверти приходится на EMEA и Азиатско-Тихоокеанский регион.

PC-3200 Voltage eXtreme Gold — новая память OCZ

Компания OCZ Technology продолжает радовать своих поклонников новыми модулями памяти. На сей раз это PC-3200 Voltage eXtreme Gold; как ясно из названия, модули способны работать при более высоком, чем стандартные модули, напряжении, что позволяет увеличить скорость и стабильность работы модулей по сравнению с обычными (вопрос, правда, насколько повышается производительность и стоит ли гнаться за высокими напряжениями?)

Все дело в том, что если при более-менее стандартном напряжении 2,6 В модули работают с таймингами 2-3-3-8, то при 3,2 В (!) можно, согласно компании, добиться таймингов 2-2-2-8 (CAS-TRCD-TRP-TRAS). Помимо высоких напряжений, новые модули характеризуются наличием обновленной технологии снижения задержек (Enhanced Latency).

В остальном новые DIMM стандартны: технология снижения паразитных шумов ULN2, зеркальные медные теплоотводные пластины золотистого цвета. Согласно пресс-релизу, компания допускает повышение напряжения OCZ VX Gold Edition до 3,5 В ± 5% (OCZ EVP, Extended Voltage Protection) без лишения пользователя гарантии на модули. Модули доступны и как отдельные решения (512 Мб, OCZ400512ELGEVX), и как комплекты 1 Гб (2x512 Мб), OCZ4001024ELDCGEVX-K.

 

В 2005 году Samsung продолжит снижать цены SDR SDRAM

Планируя увеличить рыночную долю в 2005 году до 75%, компания Samsung Electronics может продолжить придерживаться стратегии снижения цен SDR SDRAM. Поскольку ни аналитики. Ни уже сами производители не ждут значительного роста цен на память этого типа в 2005 году, единственным методом борьбы за рыночную долю и максимально возможную прибыль является снижение цен – и у кого же, кроме как у крупных производителей, есть возможность сделать это?

Некоторое время назад рынок был буквально заполонен прогнозами о том, что спрос на SDR SDRAM резко увеличится, благодаря использованию этого типа памяти в бытовой электронике в частности, продажи которой, особенно в предпраздничный период, будут увеличиваться. Уровень спроса, тем не менее, остался низким, а компании остались с избытками SDR SDRAM на складах. Согласно данным DRAMeXchange, на вчерашних торгах цена 64 Мбит (4x16) компонентов уже опустилась ниже 1 доллара, сегодня цены выглядят так:

Несмотря на снижение цен, Samsung не останется «в накладе» — стоимость производства микросхем для компании ниже, чем для конкурентов. Корейский производитель производит память с использованием норм 0,11-мкм техпроцесса, в то время как конкуренты пользуются менее совершенными технологиями.

Solio — солнечная "подзарядка" iPod и не только

Британская компания Disruptive Technology Channels, владелец торговой марки аксессуаров для iPod, PodGear, сообщила о начале поставок Solio, портативного зарядного устройства на солнечных батареях для плеера Apple. Согласно имеющимся данным, для зарядки полностью разряженного аккумулятора плеера необходимо держать Solio под прямыми солнечными лучами в течение 8-10 часов.

Судя по всему, в первую очередь зарядное устройство предназначено для владельцев iPod, любящих путешествовать – «трехлепестковая» зарядная система в сложенном виде имеет размеры 120x65x34 мм, масса устройства – 165 граммов. Температурный режим функционирования зарядного устройства – от —20 до +55°С.

Кстати, согласно данным компании, iPod является не единственным устройством, подзаряжающимся от Solio: решение может использоваться для зарядки мобильных телефонов, КПК, GPS-систем, а также прочих портативных устройств (при наличии переходников, которые в штатной поставке отсутствуют).

Sony Microdrive — не Memory Stick единым...

Идя по пути, проложенному IBM, а, впоследствии, Hitachi, компания Sony анонсировала 2 и 4 Гб Microdrive, 1-дюймовые жесткие диски, разработанные под слот Compact Flash Type II. Как и другие разработки этого сектора, Sony Microdrive предназначены для использования в первую очередь в цифровых камерах КПК, оба решения соответствуют стандарту Compact Flash+ Type II. При использовании адаптера для ПК, Microdrive может устанавливаться в слот PC Card type II (для работы с устройствами потребуются ОС Windows Me, 2000 или XP).

2 Гб модель (RHMD2G) доступна в настоящее время, ее рекомендованная розничная цена составляет около 180 долларов, 4 Гб Microdrive (RHMD4G) будут иметь розничную цену около 280 долларов.

Краткие характеристики:

  • Интерфейс — CF+ Type II Micro Drive
  • Скорость передачи данных – 97,9 Мбит/с
  • Напряжение питания – 3,3 В для 2 Гб модели, 5 В для 4 Гб модели
  • Габариты – 1,75x1,5 дюйма
  • Температурный режим работы – от 0 до 35° С

 

Новые, "принтерные" технологии для медицинских аэрозолей?

Английская The Technology Partnership разработала новую технологию для применения лекарственных препаратов в виде аэрозолей. На настоящий момент в аэрозольных баллончиках используется технология Metered Dose Inhaler (MDI), эффективность доставки лекарственного препарата которой составляет 20-30%. Это связано с тем, что достаточно разные по размерам капли лекарства выходят из ингалятора на высокой скорости, и частично попадают на слизистую оболочку, а частично выдыхаются обратно. В этом случае самым большим злом является не только большой расход препарата, но и, более всего, неточная дозировка.

TTP специализируется на создании новых технологий и лицензировании их производителям. В сферу интересов компании входят коммуникации, медицина, цифровая печать, оптика и т.д.

Её новая разработка базируется на прецизионной мембране из нержавеющей стали с микроотверстиями, размер которых подбирается в соответствии с типичным размером агломерата лекарственного средства, порядка единиц микрон. Для распыления раствора используется вибрация мембраны под воздействием ультразвука, при этом получается «туман» с определённым, очень мелким размером капелек, который практически полностью абсорбируется в целевом участке верхних дыхательных путей.

Заявлена эффективность всасывания лекарств при применении новой технологии до 90%. Ультразвуковые ингаляторы используются в медицине довольно давно, однако это стационарные устройства, и в них не применяются микронные рассеиватели.

Новая же технология TouchSpray направлена на рынок карманных ингаляторов. Кроме размера капелек от 1 до 10 микрон большое значение имеет низкая скорость их движения, создаётся не ускоренный поток капелек, а «туман», который задерживается в бронхах до всасывания.

Эта технология уже запущена в коммерческое производство американской фирмой PARI под названием eFlow в ингаляторах для лечения астмы.

В перспективе возможно применение тонких аэрозолей для лечения не только бронхо-лёгочных заболеваний, но и для частичного замещения внутривенного введения препаратов при общих заболеваниях в связи с простотой дозировки и отсутствием необходимости в квалифицированном медицинском персонале для инъекции.

Mobile AMD Sempron 3000+ для "тонких" ноутбуков — к сезону праздничных продаж

Компания AMD представила новый Mobile AMD Sempron 3000+, предназначенный для использования в «тонких» ноутбуках. В лучших традициях борьбы за безопасность модель предлагает технологию Enhanced Virus Protection (EVP) – при установленном Windows XP Service Pack 2. От прочих решений серии новинка мало чем отличается: традиционная реализация технологии энергосбережения AMD PowerNow!

Как отмечается в пресс-релизе компании, ноутбуки, выполненные на Mobile AMD Sempron 3000+ будут представлены Packard Bell и Gericom в сезон рождественских продаж. Первая компания представит серию EasyNote E6, вторая заявляет о готовности к выпуску Blockbuster Advance Excellent 7000. Судя по всему, ноутбуки как одной, так и второй компаний имеют мало шансов появиться в России, но, поскольку ноутбуки на Mobile AMD Sempron предлагают и Acer, Epson Direct Corporation, Fujitsu Siemens Computers, Sharp, очевидно, модели каких производителей будут представлены на нашем рынке.

Цена Mobile AMD Sempron 3000+ в партиях 1000 шт. составляет 134 доллара. Напомним, что серия Mobile AMD Sempron представлена моделями 3000+, 2800+ и 2600+ для «тонких» ноутбуков, а также 3000+, 2800+ и 2600+ для «полноформатных» мобильных ПК. Цена первых трех составляет 134, 107 и 99 долларов, второй тройки – 120, 108 и 84 доллара.

 

Canon планирует автоматизировать четверть японских производственных мощностей к 2007 году

Японский производитель копиров, принтеров и цифровых камер объявил о начале программы по автоматизации производства. Цель – снижение вклада оплаты труда работников в общую стоимость продукции. В Японии очень дорогая рабочая сила, но одновременно большие возможности для автоматизации техпроцесса. Таким образом, планируется сэкономить в 2007 году порядка $270 за год. Прежде всего, будет сокращаться доля ручного труда в производстве частей принтеров, в частности, картриджей для лазерных аппаратов и головок для струйной печати. В программе будут участвовать 6 фабрик компании, расположенных в разных префектурах Японии, и по её завершении планируется вывести из производства 5 000 рабочих, которые в итоге будут заняты на участках работы, которые хуже поддаются автоматизации, например, на сборке цифровых камер. Сокращений штатов не планируется.

Противоположного подхода придерживается компания Fuji Xerox, которая планирует вывести до 90% производственных мощностей в континентальный Китай, с той же целью снижения доли затрат на оплату труда в общей стоимости продукции. Экономика Китая растёт со скоростью 8% в год, и поэтому японские аналитики отмечают, что позиции Canon, которая намерена выпускать до 60% своей продукции на территории страны, более выгодна Японии.

На настоящий момент объём производства Canon внутри Японии составляет $9.71 миллиарда, и аналитики отмечают, что сэкономить в год $270 миллионов к 2007 году фирма сможет за счёт автоматизации только в случае самого благоприятного развития событий, в худшем же случае такие результаты будут достигнуты к 2010 году, но в любом случае протекционистский подход компании не может их не радовать.

По материалам Reuters

Seagate выпускает обновленный вариант Cheetah — модель Cheetah15K.4

Компания Seagate начала поставки своей обновленной серии высокопроизводительных винчестеров Cheetah 15K.4. До этой модели были известны такие диски как Cheetah 10K.7, которые имели скорость вращения шпинделя "всего" 10 тыс. об./мин. Новая же модель раскручивается до внушительных 15 000 об./мин. Считается, что новинка должна стать самой выгодной покупкой в своем классе, т.е. будет обеспечивать высокую производительность при низких затратах — TCO (Total Cost of Ownership).

Cheetah 15K.4 обеспечивает прирост производительности в 30% по операциям ввода/вывода и имеет на 20% выше время отклика относительно модельного ряда 10К.7. Как результат — Cheetah 15K.4 предлагает более высокую производительность при использовании меньшего количества дисков, т.е. снижаются общие затраты покупателя.

Новинки доступны как с интерфейсом Ultra320 SCSI так и Fibre Channel. Также планируется оснастить Cheetah 15K.4 современным SAS (Serial Attached SCSI) уже в первом квартале 2005 года, это еще увеличит пропускную способность (а это уже около 3 Гб/с), т.е. общая производительность поднимется на небывало высокий уровень. Сейчас доступны такие варианты новой Cheetah 15K.4:

  • ST336754 36Гб = 329$;
  • ST373454 73Гб = 659$;
  • ST3146854 147Гб = 1315$.

Эта серия также отличается и тем, что время наработки на отказ — Mean Time Between Failure (MTBF) лежит в переделах 1.4 млн. часов (!). Компания Seagate заверяет, что данный результат был получен при полной нагрузке — в режиме 24х7. Таким образом, новинка не только прекрасно подходит для высокопроизводительных серверов по своим скоростным характеристикам, но и имеет весьма приличный "запас прочности" — такие высокие показатели по среднему времени наработки на отказ позволяют надеяться на высокий уровень надежности записанных данных.

Мировой рынок памяти: контрактные цены снижены, спотовые падают дальше

Спрос на память как со стороны конечных пользователей, так и со стороны OEM-сборщиков ПК не увеличивается, более того, обновленные контрактные цены на вторую половину ноября продемонстрировали степень нежелания сборщиков систем приобретать дополнительные модули памяти:

На спотовом рынке маркеры, 256 Мбит (32x8) компоненты DDR 266/333/SDRAM остались на прежнем уровне (4,03 и 4,15 доллара), в то время как цена компонентов DDR400 SDRAM опустилась на последних торгах на 0,97% — до 4,08 доллара. Цена нетестированных микросхем составляла сегодня на открытии торгов в среднем 3,90 доллара. При таком положении дел можно прогнозировать дальнейшее снижение цен компонентов памяти на спотовом рынке. Продолжается снижение цен на модули памяти – оригинальные 256 и 512 Мб DDR333/400 SDRAM DIMM, причем, тенденция отмечена не только на азиатских биржах, задающих темп рынка, но и в США.

Все больше участников торгов отказываются от операций с DRAM и предпочитают NAND-флэш: особое внимание в последнее время уделяется 1 Гбит (128x8) и 8 Гбит (1Gx8) компонентам: их цена на последних торгах повысилась на 0,55 и 0,81% соответственно – до 9,20 и 62,5 доллара в среднем.

Судя по результатам торгов за последние полгода, повторяется ситуация, возникшая в конце июля, когда средняя цена за 30 дней начала снижаться параллельно средней цене компонентов за сутки. Тогда падение продолжалось до августа; сейчас ситуация повторяется. Судя по опыту предыдущих лет, OEM-сборщики ПК ближе к началу декабря перестают заказывать память для рождественских продаж систем. Снижение контрактных цен на вторую половину ноября частично подтверждает предположение, что у компаний на руках достаточно памяти уже сейчас.

Отсутствие спроса конечных пользователей может частично отражать смятение масс: с одной стороны, Intel и поставщики системных плат стараются «перевести» пользователей на новые чипсеты и DDR2, с другой стороны, в целесообразности покупки таких систем «для дома» мало кто уверен, поэтому конечные потребители предпочитают незначительно увеличивать память существующих систем, ожидая, вероятнее всего, начала нового года, когда ситуация с поставками чипсетов и памяти нового поколения станет яснее.

Ближе к середине декабря или во второй половине месяца возможен, однако, некоторый рост спроса на память: компании будут стараться разместить заказы, способные «перекрыть» перерывы с поставками в период праздников, но величина спроса напрямую будет зависеть от того, насколько много памяти будет распродано как в качестве самостоятельных решений (DIMM для upgrade-рынка), так и в системах в период новогодних продаж: при низком уровне продаж памяти компании могут сбросить часть излишков на спотовый рынок – для улучшения показателей за квартал и за год. Соответственно, объемы заказов со сроком выполнения до затяжных праздников сначала в Европе и США, затем – в Азии также будут зависеть от объемов остатков памяти на складах.

Пока же, судя по всему, у рынка есть все шансы начать декабрь со снижающимися ценами.

IC Insights: прогноз результатов 2004 года

Компания IC Insights опубликовала свой прогноз, в котором оценивает результаты рынка полупроводниковых микросхем в этом году. Согласно ее прогнозам, Intel далеко впереди всех, однако по относительному изменению объемов продаж, наиболее впечатляющих результатов достигли Samsung и Infineon, во многом благодаря высокому спросу на чипы памяти. Скорее всего, полагает IC Insights, четыре первых места останутся за Intel, Samsung, TI и Renesas, как это было и в прошлом году. За четверкой лидеров идут Infineon, Toshiba, STMicroelectronics, TSMC, NEC и Freescale. Если же отбросить pure-play компании (то есть, только производящие микросхемы, в данном случае — TSMC), то на 10 месте окажется Philips Semiconductors.

Объем продаж полупроводниковых микросхем в 2004 году, предварительные результаты
Название Прогноз выручки в 2004 году, млн. долларов Выручка в 2003 году, млн. долларов Изменение
Intel 30050 27030 11%
Samsung 15930 10400 53%
TI 10885 8250 32%
Renesas 9475 7970 19%
Infineon 9365 6925 35%
Toshiba 9030 7355 23%
STMicro 8715 7170 22%
TSMC 7665 5855 31%
NEC 6660 5605 19%
Freescale 5650 4630 22%

Вследствие благоприятной ситуации на рынке DRAM и флэш-памяти, ожидается, что доход от продаж Samsung вырастет в этом году по сравнению с прошлым на 53%, а Infineon поднимется с седьмого места на пятое.

Кстати, Infineon, как оказалось, может похвастаться успехами не только в области памяти: на днях компания сообщила об изготовлении транзистора с применением нанотрубок, размер которого составляет всего 18 нм. Таким образом, Infineon утверждает, что ее транзистор обладает наименьшими на сегодняшний день размерами. Предельно допустимый ток для устройств Infineon составляет 15 мкА при напряжении 0,4 В.

LaCie d2 Hard Drive Extreme: внешние накопители с интерфейсом FireWire 800/400/USB 2.0

Если уж производители процессоров так любят «экстремальные удовольствия», вернее, надо полагать, им нравится сам термин «экстремальный», то куда деваться производителям прочих комплектующих, как не отдать дань моде. Видимо, поэтому LaCie решила назвать свой последний накопитель d2 Hard Drive Extreme. Экстремальность накопителя проявляется в высокой пропускной способности – до 800 Мбит/с при использовании интерфейса FireWire 800. Кроме того, в наличии имеются интерфейсы FireWire 400 и USB 2.0.





Основные характеристики LaCie d2 Hard Drive Extreme:

  • Расширенные режимы энергосбережения, автоматическое выключение и включение
  • Возможность «горячей замены»
  • Скорость вращения шпинделя – 7200 об./мин
  • Емкость буфера: 8 Мб (чипсет — Oxford 912)
  • Объем дискового пространства: 160, 200, 250 Мб
  • Интерфейсы: 2хFireWire 800, 1хFireWire 400/iLink/DV, 1хUSB 2.0

Как ожидается, в продажу LaCie d2 Hard Drive Extreme поступят уже в этом месяце. Рекомендованная цена в Европе составит: 160 Евро за 160-Гб версию, 180 Евро за вариант емкостью 200 Гб и 200 Евро за 250-Гб модель.

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс