Лента новостей [ В виде списка ]

Продолжение многосерийного исследования по регулировке числа конвейеров у GeForce 6800

Надо сказать, что источником некоторого беспокойства автора RivaTuner — Алексея Николайчука стал сигнал о том, что у ASUS V9999GE (GeForce 6800 на PCB от 6800 Ultra) после прошивки BIOS от 6800 Ultra, несмотря на аппаратную защиту выключенных конвейеров, вдруг активизировались все 16 пиксельных и 6 вершинных.

Мы продолжили наши ранее начатые исследования, и в конце концов Алексею удалось найти тот самый ключик, который позволяет задать чипу ИГНОРИРОВАНИЕ аппаратных отключений конвейеров. Разумеется, при этом мы уже сразу могли ожидать, что при таком разблокировании могут быть артефакты, все не просто так конвейеры залочены.

Версия RivaTuner обрела дополнительные функции. Мы все проверили на примере ASUS V9999GE (подчеркну, что НИКАКОЙ ПРОШИВКИ BIOS от 6800U НЕ ТРЕБУЕТСЯ!). Вот что показала утилита при первом включении:

Все, как положено, 12 пиксельных и 5 вершинных. Теперь попытаемся включить остальные. Заметим, что рядом с кнопкой активизации NVStrap появился новый переключатель форсирования активизации конвейеров, несмотря на аппаратный запрет:

Обязательным условием, как мы решили, должно быть предупреждение пользователю о последствиях такого шага, что в случае поломки чипа автор программы ответственность не несет:

Ставим метки на всех конвейерах, справа в графе HW Mask отмечены те, что были аппаратно отключены.

После перезагрузки получаем следующую картину:



Итак, оно свершилось! Все 16 пиксельных и 6 вершинных конвейеров ныне активизированы! Смотрим на тесты в играх на примере FarCry и Serious Sam: TSE.



Как видим, конвейеры действительно битые. И налицо артефакты. Причем очень даже сильные. После удаления NVStrap (Uninstall) все восстановилось, и видеокарта по-прежнему работает нормально.

Исследования на других картах показали, что все равно стабильной и безглючной работы при разблокировании таких конвейеров нет. По крайней мере, по имеющейся на сегодня статистике. Поэтому было решено не выпускать программу с такой возможностью до первого случая, когда аппаратно заблокированные конвейеры при их принудительной активизации будут работать нормально, и артефактов не будет.

Данное же открытие будет весьма любопытным инструментом для сбора статистики по тому, какие чипы и в каком объеме можно разблокировать без ущерба качеству работы видеокарт.

И еще раз отмечу, что прошивка BIOS, о которой говорилось в начале заметки, — это был лишь повод для исследований. Никаких операций с BIOS по разблокированию конвейеров с помощью RivaTuner, НЕ ТРЕБУЕТСЯ!

CPRM: вот и первые оптические носители на подходе

Похоже, индустрия начинает переходить от абстрактных обсуждений технологий защиты контента от копирования к реальным действиям. Taiyo Yuden, а вслед за ней и Toshiba анонсировали DVD-R c поддержкой того, что многие считают концом свободного циркулирования информации – CPRM (Content Protection for Recordable Media).

Так, например, Toshiba официальным пресс-релизом сообщила, что диски будут доступны начиная с ноября 2004 года. Первыми решениями компании станут RD-RVR120, 4,7 Гб односторонние диски; причем, они будут «восприниматься» анонсированным DVR, RD-X5, оснащенным 600 Гб жестким диском. RD-X5 допускает одноразовое копирование DVD-R собственной разработки компании, записанные в формате DVD VR (Video Recording).

Оптический привод устройства (DVD Multi Drive) позволяет записывать контент на DVD-RAM, DVD-RW и DVD-R со скоростями 5x, 4x и 8x соответственно; запись CPRM-защищенных дисков в формате DVD VR будет поддерживаться на 8x скорости. Для записи диска в DVD VR необходимо предварительное форматирование DVD-R, в противном случае «на выходе» будет получен диск в формате DVD-VIDEO, но даже в этом случае диск не будет прочитан в DVD-плеере или DVR, не поддерживающим DVD-VR.

Формат Записываемый носитель Запись контента с возможностью только одного копирования Запись программ на 2 языках Возможность покадрового редактирования Запись/воспроизведение на RD-X5 Воспроизведение на DVD-плеерах
DVD-VR DVD-RAM + + + + -
DVD-RW + + + + -
DVD-R + + + + -
DVD-Video DVD-RW - - - + +
DVD-R - - - + +

 

IDC пересматривает прогнозы. В очередной раз...

Аналитики из IDC вновь вынуждены пересмотреть свои прогнозы относительно перспектив развития рынка ПК в этом году, изменив предсказание с 13,5% роста на 14,2% по сравнению с 2003 годом. Всего, таким образом, в 2004 году будет продано 176,5 млн. ПК.

На этот раз в качестве оправдания своей июньской ошибки (именно в июне IDC сообщила о прогнозе роста в 13,5%) аналитики привели то обстоятельство, что они не учли возросший спрос со стороны коммерческих организаций. Рост "коммерческого" спроса в этом году составил 17,2% во втором квартале, и это самый большой прирост в этом сегменте с 1999 года.

Одновременно с констатацие роста коммерческого спроса, IDC сообщает об ожидании снижения потребительского спроса с около 20% ежегодно в 2003 до 9% в 2004. В целом же, если в этом году рынок ПК вырастет сильнее, чем IDC предполагала раньше, то в будущем году рост замедлится и составит 10,5%, что на 0,2% меньше, чем опубликованные в июне данные. В следующем, 2005 году, рост рынка ПК и вовсе не превысит 10%.

По наблюдению IDC, в Европе и развивающихся странах рост экономики происходит значительно быстрее, чем в США. Так, рост поставок ПК в Северной Америке в этом году составил менее 10%, что ниже прогнозов аналитиков.

Freescale готовит к демонстрации процессор с двумя ядрами e600

Компания Freescale Semiconductor пролила свет на собственный дизайн микропроцессора с двумя ядрами, предназначенного для использования во встраиваемых системах, MPC8641D. Процессор выполнен на двух ядрах e600 PowerPC – для достижения тактовой частоты 1,5 ГГц. Всех технических деталей компания не сообщала, оговорившись лишь, что подробности будут представлены на следующей неделе на форуме разработчиков процессоров, проводимом In-Stat/MDR.

Большинство слухов и домыслов, связанных с «двухъядерными» процессорами на PowerPC чаще всего циркулируют вокруг IBM, однако именно Freescale, бывшее отделение Motorola, будет, похоже, первой компанией, которая представит такое решение. В настоящее время Apple заказывает свои процессоры у IBM, но до недавнего прошлого производитель ПК размещал заказы у обеих компаний. Преимущество процессоров с двумя ядрами заключается в том, что технология позволяет производителям не слишком «задирать» тактовую частоту (по сравнению с обычными процессорами). MPC8641D – не исключение – несмотря на то, что модель позиционируется как решение, способное работать с тактовой частотой выше 1, 5 ГГц, его энергопотребление составит между 15 и 25 Вт.

Каждое ядро процессора будет содержать блок мультимедийной обработки Altivec и 1 Мб кэша второго уровня. Ядро e600 базируется на доработанной версии PowerPC G4, способной выполнять до 4 инструкций за такт, и содержит 128-бит реализацию технологии Altivec. Для снижения задержек ядра в MPC8641D связаны шиной MPX, пиковая тактовая частота которой – 667 МГц. Среди прочих особенностей решения Freescale стоит упомянуть интегрированный контроллер памяти, поддерживающий как DDR, так и DDR2 SDRAM, а также 4 сетевых контроллера с поддержкой 10/100-Mbit и Gigabit Ethernet.

По словам представителей Freescale, компания разрабатывает еще два процессора на ядре e600: MPC8641, одноядерный вариант, совместимый на уровне контактов с MPC8641D, и MPC7448 – вариант MPC7447A, но отличающийся от него пониженным энергопотреблением.

Печать цифровых фото по версии Sony: 10х15 см — за 8 с!

На проходящей в эти дни выставке Photokina европейское представительство Sony организовало показ своего видения того, как надо правильно печатать цифровые фотографии, показав сетевую систему печати, построенную вокруг высокопроизводительного фотопринтера UP-DR150. Сначала пару слов о самом принтере, который компания называет "самым скоростным" в своем классе.





UP-DR150 обеспечивает печать снимков 10х15 см за 8 секунд, снимков 13х18 см — за 15 секунд, и 15х20 см — за 20 секунд. Технология печати — сублимационная, имеется возможность создания эффектов глянцевой, матовой или текстурной фотобумаги. Одного рулона бумаги достаточно для печати около 550 снимков 10х15 см или 335 снимков 13х18 см.





Кроме принтеров, в сетевые системы печати Sony входят терминалы UPA-PC150 (PhotoGenie), поддерживающие Bluetooth для связи с мобильными устройствами (КПК и сотовыми телефонами), и серверы.





На сервере над полученными изображениями пользователи могут произвести любые манипуляции, после чего, оплатив заказ, пользователи могут пойти и получить свои фотографии (см. первое фото).

Датчик отпечатков пальцев FMA — на защите данных JumpDrive TouchGuard

По сообщению Fujitsu Microelectronics America (FMA), компания Lexar Media будет оснащать свои новые USB-накопители, JumpDrive TouchGuard, датчиком отпечатков пальцев, MBF310 Sweep Sensor, который управляется ПО Cogent Systems. Использование датчика отпечатков пальцев позволит поставщику флэш-накопителей избавиться от парольного доступа к информации при одновременном сохранении мер безопасности.

Разумеется, MBF310 в первую очередь предназначен для использования в сотовых телефонах, КПК и прочих портативных устройствах. Краткие характеристики датчика выглядят так:

  • 2 Кб интегрированной памяти, FIFO
  • Цепь автоматического распознавания отпечатков пальцев
  • Массив пикселей – 218x8 (шаг 50 µм)
  • Разрешение – 500 DPI
  • Интегрированный 8-битный АЦП
  • Скорость сканирования – 20 см/с
  • Корпус – 42-контактный BGA
  • Интерфейсы – 8-битный MCU, 20 МГц SPI
  • Напряжение питания – 2,7~3,6 В
  • Потребляемый ток – 12 мА в активном режиме, 20 мкА в режиме ожидания

D-590/C-470 Zoom — 4-мегапиксельная камера Olympus

Пожалуй, стоит упомянуть еще об одной новинке, представленной Olympus, D-590 Zoom, которая в Европе появится на рынке под именем C-470 Zoom. Продажи модели, кстати, запланированы на октябрь; предположительная розничная цена D-590/C-470 Zoom составит от 300 долларов США.

  • Матрица — ПЗС, 1/2,8 дюйма, полное разрешение — 4,2 млн. пикселей, 4,0 млн. эффективных пикселей
  • Объектив
    • Фокусное расстояние – 5,8-17,4 мм (35-105 мм в 35-мм эквиваленте)
    • Организация – 5 элементов в 3 группах (включая 3 асферических)
    • Оптическое увеличение – 3x
  • Цифровой зум – 4x
  • Разрешение статических изображений — 2272 x 1704, 2048 x 1536, 1600 x 1200, 1280 x 960, 1024 x 768, 640 x 480 пикселей
  • Параметры клипов — 320 x 240@15 fps, 160x120@15 fps, со звуком
  • Панорамная съемка – до 10 кадров, автоматическая склейка при помощи ПО Olympus Master
  • Дистанция фокусировки – от 0,5 м до бесконечности в обычном режиме, от 0,2 м в режиме макросъемки, от 0,09 до 0,5 м в режиме super macro
  • Апертура — F3.1 — 5.2
  • Диапазон выдержек – 1/1000-1/2 с
  • Светочувствительность – ISO 64-500
  • Баланс белого – 4 предварительных настройки
  • ЖК-экран – 1,8 дюйма, TFT, 134 тыс. пикселей
  • Сменные носители — xD-Picture Card 3,3 В
  • Интерфейсы – USB, AV-выход
  • Источник питания – ионно-литиевый аккумулятор, опционально – адаптер питания от сети переменного тока
  • Размеры – 99,5x58x35,5 мм
  • Масса – 160 граммов

EVOLT E-300 — цифровая SLR для потребительского рынка

EVOLT E-300 является дополнением ориентированной на профессионалов модели E-1, но предназначена, согласно пресс-релизу американского представительства Olympus уже для потребительского сектора цифровых SLR.

  • Матрица
    • Full Frame CCD (4/3 FFT-CCD)
    • Активная площадь – 17,3x13,0 мм
    • Общее количество пикселей – 8,9 млн.
    • Количество эффективных пикселей –8 млн.
  • Разрешения снимков — 264 x 2448, 3200 x 2400, 2560 x 1920, 1600 x 1200, 1280 x 960, 1024 x 768, 640 x 480
  • Форматы изображений – RAW, RAW + JPEG, TIFF, JPEG (EXIF 2.2)
  • Светочувствительность – ISO 100/200/400, расширенный режим – ISO 800/1600
  • Экспокоррекция — ±5,0 EV с шагом 1/3, 1/2 или 1,0 EV
  • Совместимые объективы – серии Zuiko Digital, Four Thirds System
  • Сменные носители — Compact Flash Card (Type I, II), Micro Drive
  • Встроенная память – 64 Мб
  • Автофокус – TTL, Phase Difference Detection
  • Режимы фокусировки – автофокус на 1 кадр/автофокус при пакетной съемке/ручной фокус
  • Фокусировка по 3 точкам
  • Регулирование резкости/контрастности изображения – 8/5 уровней соответственно
  • Диапазон выдержек
    • режим Program AE – 2-1/4000 с
    • режимы Aperture, Shutter Priority – 60-1/4000 с
    • ручной режим – 60-1/4000 с
  • Цветовое пространство – sRGB, Adobe RGB
  • ЖК-экран – 1,8 дюйма, TFT, 134 тыс. пикселей
  • Интерфейсы – USB, видеовыход (NTSC/PAL)
  • Тсточник питания — BLM-1 1500 мАч/опциональный адаптер AC-1
  • Размеры – 147x85x64 мм
  • Масса – 580 граммов
  • Дата поступления на рынок – декабрь

Три объектива Olympus для Four Thirds System

Среди анонсов от Olympus, сделанных за последние дни, определенный интерес представляют объективы: Zuiko Digital Specific 14-45mm f3.5-5.6 и 40-150mm f3.5-4.5 Digital Zoom, а также Zuiko Digital ED 7-14mm. Все объективы предназначены для Four Thirds System; модель Zuiko Digital 14-45mm f3.5 – 5.6 к тому же является стандартным объективом для EVOLT E-300, о которой расскажем ниже.

Пока же рассмотрим краткие характеристики объективов.

Olympus Zuiko Digital 14-45mm F3.5-5.6

  • Фокусное расстояние – 14-45 мм
  • Организация – 12 элементов в 10 группах (включая 2 асферических элемента)
  • Угол обзора – 75-27°
  • Минимальная дистанция фокусировки – 0,38 м
  • Максимальное увеличение изображения – 0,16x
  • Количество лепестков диафрагмы – 7
  • Максимальная апертура — f3.5 Wide – f5.6 Telephoto
  • Минимальная апертура — f 22
  • Диаметр фильтра – 58 мм
  • Размеры – 71x86,5 мм (диаметр x длина)
  • Масса – 285 граммов

Olympus Zuiko Digital 40mm — 150mm F3.5-4.5

  • Фокусное расстояние – 40-150 мм
  • Организация – 13 элементов в 10 группах
  • Угол обзора – 30-8,2°
  • Минимальная дистанция фокусировки – 1,5 м
  • Максимальное увеличение изображения – 0,12x
  • Количество лепестков диафрагмы – 7
  • Максимальная апертура — f3.5 Wide – f4.5 Telephoto
  • Минимальная апертура — f 22
  • Диаметр фильтра – 58 мм
  • Размеры – 77x107 мм (диаметр x длина)
  • Масса – 450 граммов

Zuiko Digital ED 7-14mm

  • Фокусное расстояние – 7-14 мм
  • Организация – 18 элементов в 12 группах (включая 2 асферических)
  • Угол обзора – 114-7,5°
  • Максимальная апертура – f4
  • Минимальная апертура — f 22

Мировой рынок памяти: массовые праздники в Азии, рынок уходит в спячку

Предпраздничные настроения в Азии сделали свое дело и активность на спотовых рынках начала снижаться, цены пока остаются стабильными. С завтрашнего дня многие биржи прекратят торги – 29 сентября день после Фестиваля середины осени, а 1 число – Национальный день (в Гонконге), поэтому этот регион явно выпадает из торгов, оставшиеся биржи – континентальной части Китая, Сингапура, Тайваня будут единственными, «задающими темп» рынку в ближайшие дни.


Гонконг

Цена маркеров, 256 Мбит (32x8) микросхем DDR266/333/400 SDRAM составляет на текущий момент в среднем 4,30/4,40/4,68 доллара. Цена нетестированных микросхем составляет порядка 4,30-4,35 доллара. Откровенно говоря, пока значительных изменений на спотовых рынках нет, поскольку количество участников на рынке минимально – корейские трейдеры, например, после выходных так и не начали торги – и не выйдут до четверга – из-за собственных национальных праздников.

Таким образом, вероятность прогнозировавшегося аналитиками массового сброса микросхем на спотовый рынок становится минимальной и большинство обозревателей считает, что затишье на биржах до четверга минимум – нормальное развитие ситуации. Соответственно, отсутствие высокой активности трейдеров приведет к стабилизации цен до конца месяца.


Тайвань

Что касается секторов NAND-флэш и SDR SDRAM, то и здесь затишье – количество сделок минимальное, соответственно цены растут «по инерции», с минимальным дневным ростом: 0,25% — до 1,60 и 1,59 доллара за 64 Мбит (4x16) 143 и 166 МГц компоненты, 0,28% — до 0,69 и 0,70 доллара за 16 Мбит (1x16) 143 и 166 МГц микросхемы.

Olympus AZ-2 ZOOM: триумф минималистического дизайна

Olympus представила новую цифровую камеру, AZ-2 ZOOM, назвав ее «триумфом минималистического дизайна». Аппарат оснащен 4-мегапиксельным сенсором, толщина корпуса составляет 20,1 мм, при этом «упрятанный» в сложенном виде внутрь корпуса объектив обеспечивает 2,8-кратное оптическое приближение, также имеется ЖК-дисплей диагональю 2,5 дюйма. Как ожидается, Olympus AZ-2 ZOOM поступит в продаже в Европе в ноябре текущего года, а в Северную Америку – в октябре. Ориентировочно, цена составит 300 Евро и 400 долларов, соответственно.





Основные характеристики камеры:

  • Толщина корпуса: 20,1 мм
  • Сенсор: 4,0 млн. пикселей
  • Объектив: 2,8х оптический зум (фокусное расстояние – 40-112 мм на 35-мм эквиваленте), апертура F/2,9-4,8
  • Цифровой зум: 5,5х (до 11х в режиме SQ2)
  • ЖК-дисплей: 2,5 дюйма, 210 тысяч точек, антибликовое покрытие
  • Микропроцессор TruePic TURBO
  • 13 режимов съемки (Landscape, Portrait, Indoor, Fireworks, Sunset, Portrait, Sports, Sleeping Face)
  • Поддержка прямой печати на PictBridge-совместимые принтеры
  • Компенсация вибрации при записи видеофрагментов

CompactFlash 3.0: 66 Мб/с и FAT32

Как сообщает источник, Compact Flash Association приняла третью (3.0) версию спецификаций CompactFlash, в которой обеспечивается, в частности, пропускная способность в 66 Мб/с. В новой версии также присутствует поддержка DMA (Direct Memory Access, доступна начиная с версии 2.1), однако в текущей версии спецификаций обеспечивает лишь около 16 Мб/с.

По данным источника, в новой версии спецификаций поддерживаются интерфейсы UltraDMA 33 и UltraDMA 66 (аналогия с такими же интерфейсами для IDE — полная). Также в CompactFlash 3.0 содержится поддержка файловых систем FAT12, FAT16 и FAT32, что позволит в будущем поддерживать карты большей емкости.

Специализированные серверы для байт-кодов Java — в помощь серверам на х86

Пока Intel на осеннем IDF акцентировала внимание на том, что будущее интернета — за специализированными вычислительными системами (в терминологии компании — за Computational Services Overlay), североамериканский старт-ап Azul Systems выступила с любопытным новшеством: специализированными серверами для обеспечения обработки байт-кодов Java.

Эти серверы будут построены на базе 64-разрядных специализированных микропроцессоров, содержащих по 24 процессорных ядра. В каждый "серый ящик" Azul Systems готова упаковать до 16 таких 24-ядерных процессоров и до 256 Гб оперативной памяти, предлагая связывать их с серверами приложений четырьмя каналами Gigabit Ethernet.

Azul полагает, что таким способом можно будет разгрузить серверы приложений, вынужденных тратить сейчас от 10% до 15% своего времени на обработку байт-кодов Java. Для выполнения этих задач один специализированный сервер Azul способен заменить от 10 до 30 обычных, неспециализированных серверов на базе х86-совместимых процессоров, более способных (по мнению Azul) "выполнять программы, написанные на языках вроде C".

Как говорится, идея любопытная, однако, большинство наблюдателей настроены более чем скептически — перед глазами жив пример чипа MAJC разработки Sun Microsystems, ставшего примером того, как можно потратить кучу времени и денег, не добившись результата. Однако, Azul уже успела заинтересовать инвесторов, достаточно напуганных перспективами, рисуемыми Intel с ее необходимостью построения Computational Services Overlay. Так что, глядишь, что-то из этого и выйдет...

Новости CPU RightMark: AMD64 Clock Utility v1.1





В рамках проекта CPU RightMark выпущена новая утилита — AMD64 Clock Utility v1.1.





В новой версии утилиты добавлены функции:

  • Определение загрузки процессора в реальном масштабе времени с использованием счетчиков производительности
  • Фиксирование значений FID/VID (запрет на изменение параметров вручную)
  • Автоматическое управление FID/VID (на основе данных о загрузке CPU)
  • Дополнительные опции конфигурирования

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30