Лента новостей [ В виде списка ]

P4GE-V, новинка от ASUS на чипсете i845GV

7 октября компанией Intel на смену серии 845X будут анонсированы чипсеты 845GE, 845PE и 845GV – наследник 845GL, c поддержкой 533 шины. Вслед за начавшимися поставками представленной недавно платы ASUS P4PE, компания ASUS начинает отгрузку дистрибуторам своего решения на чипсете Intel 845GE - ASUS P4GE-V.


Характеристики ASUS P4GE-V:

  • Поддержка процессоров Intel Pentium 4 с 533/400 МГц FSB
  • Чипсет Intel 845GE + ICH4
  • Встроенная Intel Extreme графика
  • Сетевой адаптер BroadCom Gigabit Ethernet
  • 3 DIMM, до 2 Гб DDR333
  • 2 x ATA133 до 4 IDE устройств
  • ATA133 Promise RAID, до 2 IDE устройств
  • 2 x Serial ATA 150 устройства
  • 6 PCI и AGP 4х слот
  • 6 USB2.0 портов
  • 2 Firewire 1394 порта
  • 6-канальный звук (AD 1980)
  • Форм-фактор ATX

К традиционно богатому комплекту поставки ASUS добавляет DVD диск с полным набором DVD/MPEG4/MP3 софта от InterVideo: WinDVD, WinCoder, WinRip и WinProducer. Как и все остальные новые платы от ASUS, P4GE-V будет оснащена фирменной новинкой - BLUE MAGIC PCI Slot. Обладая дополнительной функциональностью, он позволит с помощью дополнительного контроллера реализовать все возможные на сегодня wireless подключения - Bluetooth, 802.11a и 802.11b.

Плата поставляется в максимальной комплектации по рекомендованной розничной цене $185, и в комплектации без SerialATA и Firewire 1394 контроллеров по цене $165.

Планшет-ноутбук-десктоп PaceBook от PaceBlade Technology

Еще весной, в канун выставки CeBIT 2002 мы писали, что компания PaceBlade Technology сообщила о начале производства универсального планшетного ПК под названием PaceBook, и вот теперь из Японии начали поступать сообщения о начале продаж этих интересных устройств, а также технологические подробности.


Если обычные планшетные ПК до сих пор воспринимаются многими с достаточной долей скептицизма ввиду ограниченности сферы их использования, то модели PaceBook это не грозит. По своей функциональности PaceBook приближается к привычным ноутбукам, однако значительно уступает им по размерам. Компания окрестила свое творение как "3 in 1 PC": планшетный ПК, ноутбук и десктоп "в одном флаконе".



Построено устройство на базе 600 МГц процессора Transmeta Crusoe TM5600, чипсета ALi Super South 1535, графической подсистемы SMI 721 Lynx (8 Мб), имеет 128 Мб SDRAM (с возможностью расширения до 640 Мб), жесткий диск 20 или 30 Гб (в зависимости от конфигурации, надо полагать), 12,1 - дюймовый сенсорный XGA TFT ЖК-экран, порты USB, FireWire и VGA. Имеется встроенный модем, сетевая плата и привод DVD-ROM с автономным питанием. Поставляющийся в комплекте пульт ДУ позволит управлять презентациями в PowerPoint или показом фильма при использовании программного DVD плеера PowerDVD.


PaceBook поставляется с предустановленной Windows XP Home, XP Professional или Windows 2000, по выбору пользователя. Сенсорный экран одинаково хорошо реагирует и на стило, и на прикосновение пальца пользователя, поэтому в перспективе ожидается выпуск версии PaceBook под управлением Windows XP Tablet PC Edition.


При ношении устройство помещается в кейс, может быть установлено на специальную подставку для работы на столе или прикреплено к стене. Размеры PaceBook - 330 х 247 х 29 мм, вес 1,8 кг, розничная цена составит около $2000.

Министерство Торговли встает на защиту поставок литографического оборудования TI в Китай

Мы уже неоднократно писали о том, что в Китае зарегистрирован бум полупроводниковой промышленности, вызвавший острую потребность в высокотехнологичном оборудовании. Это привело, в частности, к тому, что рынок подержанного литографического оборудования сильно вырос за счет поставок в Китай из Европы, США, Тайваня и Японии.

Однако на одном подержанном оборудовании далеко не уедешь, а занять лидирующее положение на рынке нельзя и совсем, и уже давно замечена тенденция китайских компания приобретать самое совершенное оборудование, в чем они во многом преуспели. В США, известной своим, скажем так, сдержанным отношением к Китаю, продажи высокотехнологичного оборудования для полупроводниковой индустрии попали под пристальный взгляд Министерства Торговли и стали объектом для критики со стороны, как сказали бы у нас, реактивных элементов.

К чести американских чиновников, они однозначно выступили за продолжение и расширение торговли с Китаем, правда, им пришлось убеждать всех в том, что поставки производятся исключительно гражданским организациям.

Впрочем, экспорт литографического оборудования итак составляет ничтожную долю в общем объеме экспорта в Китай. Из 10000 запросов на разрешение всего 9 было связано с поставками литографического оборудования, и все они были удовлетворены.

Министерству Торговли запрещено разглашать названия компаний, осуществляющих поставки, поэтому, в частности, Texas Instruments сама сообщила о том, что осуществляет поставки оборудования совместному с SMIC (China's Semiconductor Manufacturing International Corp) предприятию оборудования для производства по 0,13-мкм техпроцессу.

Я думаю, нашим читателям будет небезынтересно узнать, какие именно технологии запрещены к экспорту из США. Это разработки в области лучевого оружия, микросхемы для электронных средств противодействия и средств борьбы с подводными лодками, электронной разведки и ПВО.

По утверждению Министерства Торговли США, все поставки электронного и литографического оборудования в Китай предназначены исключительно для мирного использования.

Intel и SiS готовят B-версии чипсетов для Hyper-Threading

Сайт The Digi Times сообщает, что Intel и SiS (Silicon Integrated Systems) приняли решение выпустить новую версию продуктов на своих чипсетах с поддержкой Hyper-Threading. Эта технология будет применена в процессорах для настольных ПК на Pentium 4 3,06 ГГц, ожидаемых к четвертому кварталу.

Технология Hyper-Threading, позволяющая системе распараллеливать вычислительные процессы, используя один физический процессор как два виртуальных, пока что используется лишь в рабочих станциях Intel и требует специфических чипсетов и операционных систем (обычно, Windows NT). Из представленных на рынке чипсетов Hyper-Threading поддерживают только 845GE и 845PE (оба с поддержкой DDR333).

Для решения проблемы поддержки Intel и SiS планируют либо модернизировать BIOS, либо выпустить новые версии своих продуктов с поддержкой технологии.

Это надо понимать так, что поддержка Hyper-Threading может быть включена в материнские платы на 845E и 850E простой перепрошивкой BIOS, в то время как для 845G будет выпущена модернизированная B-версия. SiS, в свою очередь, сообщает, что начала поставки пробных экземпляров SiS645DX и SiS648, массовые поставки могут начаться с октября.

Intel уже много раз упрекали в том, что слишком часто для новых процессоров приходится менять материнские платы. Не обойдется без этого и с Hyper-Threading. Новые Pentium 4 3,06 ГГц с поддержкой новой технологии имеют то же количество выводов, но их назначение не совпадает, поэтому старые платы могут не быть совместимы с новыми процессорами. Обратная совместимость (хотя кому она, по большому счету, нужна), тем не менее, будет, и SiS уже осуществляет консультации со своими партнерами по распайке процессорных гнезд на своих платах.

В общем и целом, 3 ГГц – дело, конечно, хорошее, но вот сумятицы на рынке чипсетов для Pentium 4 к концу этого года станет, увы, только больше.

Универсальный ПДУ Philips iPronto TSi6400: основные спецификации

Сегодня в Сети появились подробности совместной разработки Philips и Intel, Philips iPronto TSi6400.





Устройство стоимостью $1700 объединяет в себе функции пульта управления домашним кинотеатром и узла доступа в интернет по беспроводной связи стандарта 802.11b.





Основные спецификации iPronto TSi6400:

  • Процессор Intel X-Scale 400 МГц
  • Цветной сенсорный TFT ЖК-экран
  • Разрешение: 640x480, цвет – 16 бит
  • 64 Мб RAM
  • 64 Мб флэш-памяти
  • Аккумулятор: Li-Ion
  • Встроенный микрофон, колонка и аудио-выход
  • Разъем расширения PCMCIA, адаптер IEEE 802.11b



  • 8 прямых функциональных клавиш
  • 5 настраиваемых клавиш
  • Колесо прокрутки
  • Имеется стило и подставка
  • Разъемы расширения SD/MMC и порт USB
  • IEEE 802.11b WiFi: поддержка криптографии с 64 и 128-разрядным ключом, статического IP или DHCP
  • ИК-порт: встроена поддержка устройств от более 500 фирм, темп передачи команд: 78К кГц и 455 кГц.
  • Размеры: 238х178х23 мм
  • Вес: 885 г

15-дюймовый ЖК монитор Q15 от Hyundai ImageQuest

Южнокорейская компания Hyundai ImageQuest, входящая в состав корпорации Hyundai, объявила о начале поставок на российский рынок новых 15-дюймовых ЖК мониторов Hyundai ImageQuest Q15 в корпусах белого и серебристого цветов.


Модель ImageQuest Q15 отличается эргономичностью, специально разработанным компактным дизайном. Q15 обладает самой тонкой матрицей среди всех мониторов компании. Одной из основных инновационных характеристик этой модели можно назвать возможность монтирования на любую плоскую поверхность, например, на стол или на стену.

Мониторы HYUNDAI ImageQuest Q15 оборудованы активной F-Si TFT матрицей, поддерживают разрешение до 1024 x 768 @ 75 Гц, размер точки 0,297 мм, максимальная яркость – 200 кд/кв. м, контрастность 300:1, частота строчной развертки от 30 до 61 кГц, кадровой - от 56 до 75 Гц, максимальное энергопотребление – 40 Вт.

Модель оснащена как аналоговым, так и цифровым видеовыходами. Габаритные размеры монитора составляют 367 x 353 x 188,3 мм, вес – 3 кг.

Новые ЖК мониторы от IIYAMA

В ближайшее время компания IIYAMA приступит к поставкам нескольких новых моделей ЖК мониторов с диагоналями экранов от 15 до 20 дюймов.



Модель AU5131DT оборудована 20-дюймовой 1600 х 1200 UXGA ЖК матрицей, 4-портовым концентратором USB 2.0/1.1. Размер точки экрана – 0,255 мм, контрастность 600: 1, максимальная яркость 250 кд/кв. м, скорость отклика 25 мс, угол обзора – 170° в вертикальной и горизонтальной плоскостях, частоты разверток: 24 – 80 КГц строчной и 56 – 85 Гц кадровой. Подставка монитора позволяет менять горизонтальную ориентацию панели на портретную.

Модель AU5131DT оборудована двумя цифровыми DVI-I входами, в комплекте имеется переходник DVI-I => D-Sub15. Размеры монитора 466 х 241 х 424 мм, вес 9,8 кг. В продажу поступят две версии монитора, в светлом и темном исполнении корпуса, ориентировочная цена – примерно $1900.


Сенсорный экран 15-дюймового ЖК монитора AX3845D поддерживает разрешение до 1024 х 768 (XGA), и начнет поступать в продажу в середине октября по цене около $700.


17-дюймовая модель AS4341D поддерживает разрешение до 1280 х 1024 (SXGA) и начнет поступать в розницу уже в конце сентября по цене около $1700. Экран модели обладает сенсорными свойствами.


18-дюймовая модель AS4641D с сенсорным экраном поддерживает разрешение 1280 х 1024 (SXGA), остальные характеристики монитора очень близки спецификациям AU5131DT. Модель поступит в продажу в середине октября ориентировочная цена – около $2900.

Материнская плата 7KT400 на чипсете VIA KT400 от Acorp

Компания Acorp опубликовала на своем сайте спецификации новой системной платы 7KT400 под Socket A процессоры, выполненной на чипсете VIA KT400 (плюс южный мост VT8235).


Плата Acorp 7KT400 оборудована тремя разъемами DIMM (в случае использования памяти PC2700 работают все банки, поддерживается до 3 Гб, в случае использования PC3200 работают только два разъема), слотом AGP 8х, пятью слотами PCI, четырьмя портами USB 2.0, 6-канальным аудио кодеком.

Помимо защиты от перегрева процессоров в BIOS, компания использует для этих целей дополнительный чип на плате (отмечен на снимке цифрой 5, однако, никаких подробностей о типе используемого чипа пока нет).

IDF Fall Москва 2002: технология фотореалистичной визуализации трехмерных объектов LFM

В рамках московского Форума Intel для разработчиков (IDF), который состоится 2 октября в здании президиума Российской академии наук (Ленинский пр-т, 32а), специалисты нижегородского Центра Intel по разработке программного обеспечения представят технологию Light Field Mapping (LFM), разработанную в сотрудничестве с исследовательской лабораторией Intel в Санта-Кларе, Калифорния, а также сделают ряд заявлений о перспективах ее развития.

LFM - метод интерактивной фотореалистичной визуализации трехмерных объектов со сложными отражательными свойствами, это основанный на обработке реальных изображений. Технология LFM применяется для моделирования освещения на поверхности объектов по изображениям, полученным в результате сканирования. Посредством LFM любые трехмерные объекты или сцены (как физические, так и виртуальные) могут быть представлены с помощью цифровых моделей и визуализированы под любым углом зрения с учетом точно воспроизведенного реалистичного освещения на поверхностях, что актуально для детального воссоздания фотореалистичных картин в режиме реального времени (например, в кино или компьютерных играх).


Суть технологии LFM состоит в том, что поверхность моделируемого трехмерного объекта представляется состоящей из участков, каждому из которых соответствует определенное значение функции, характеризующей освещенность участка и его отражательные способности. Таким образом, LFM использует компактное представление функции освещенности (light fields) и осуществляет ее быстрое отображение с помощью современных графических карт. Созданные LFM-модели обладают возможностью пошагового улучшения качества визуализации, в силу чего пригодны для передачи по сети.


В настоящее время Intel работает над стандартизацией LFM. Ожидается, что в ближайшем будущем большинство визуализационных 3D программ будут поддерживать этот формат. Здесь можно скачать и посмотреть видеоролики в формате AVI, демонстрирующие технологию LFM:




Intel и PSC формируют союз с Elpida

Как мы вчера писали, Elpida Memory находится в заключительной стадии переговоров с Mitsubishi Electric о приобретении ее подразделения DRAM. Возможно, что к Elpida присоединятся еще две компании, которые маленькими назвать никак нельзя: Intel и PSC (Powerchip Semiconductor Corporation).

Сотрудничество PSC и Elpida (совместным предприятием NEC и Hitachi), включит в себя как предоставление технологий, так и производство чипов по контрактам. Возможно также установление инвесторских отношений, частичное объединение производственных мощностей и совместная разработка технологий.

Кроме того, тайваньская Economic Daily сообщает, что Intel также собирается принять участие в совместной работе Elpida и PSC. Основной интерес для Intel представляют две 300-мм фабрики компании, на которых будут производиться чипы high-end DRAM.

Любопытно, кстати, что Elpida планирует назначить бывшего президента японского отделения UMC на должность руководителя новой компании. Об этом будет сообщено в Японии на следующей неделе.

Итак, как распределятся роли в этом будущем союзе: Intel планирует установить стандарты DRAM, на 300-мм заводе Elpida в Хиросиме будет осуществлена разработка чипов, а две 300-мм фабрики PSC продолжат массовое производство DRAM. Оставшиеся 200-мм фабрики будут использованы для производства прочих продуктов по контракту для Elpida и Intel.

Компании по-разному прокомментировали это сообщение Economic Daily. В Intel отказались пока давать комментарии, в PSC сообщили, что компания всегда искала пути для расширения своих операций, но пока не имеет никаких определенных планов.

Некоторые аналитики высказали мнение, что Intel, возможно, придется поддержать японское совместное предприятие, даже если компания и не испытывает особого желания этого сделать, чтобы мировой рынок DRAM был поделен между двумя-тремя основными игроками.

Видеокарта Tornado Geforce4 MX440 AGP 8X от InnoVISION

Компания InnoVISION Multimedia сегодня представила графическую карту Inno3D Tornado Geforce4 MX440 AGP 8X, выполненную на чипе NVIDIA GeForce4 см поддержкой шины AGP 8х.



Карта Inno3D Tornado GeForce4 MX440 AGP 8X The GeForce4 оборудована DDR памятью (чипы в корпусе MicroBGA), работающей на тактовой частоте 500 МГц; графический процессор MX440 8X работает на тактовой частоте 270 МГц. Карта оборудована аналоговым, цифровым DVI выходами, обладает функциональностью VIVO (Video In and Video Out). В комплект поставки карты входит DVD плеер WinDVD2000, а также ПО для редактирования видео CyberLink PowerDirector.

Появление первых карт Inno3D Tornado GeForce4 MX440 AGP 8X DDR ожидается во вторую неделю октября.

Две системных платы на чипсете NVIDIA nForce2 от EPoX

Сегодня компания EPoX представила две новых системных Socket A платы, выполненные на новом чипсете NVIDIA nForce2 - EP-8RGA+ и EP-8RDA+. Обе новинки поддерживают процессоры AMD Athlon, Athlon XP, Duron с FSB до 333 МГц (официально), обе оборудованы слотом AGP 8x, шестью слотами PCI и тремя разъемами DIMM (до 3 Гб памяти DDR SDRAM PC3200), а также 4 портами USB 2.0, двумя LAN портами (один за счет чипсета, второй - за счет чипа Realtek RTL8201L / ICS1893AF), 6-канальным звуком (Realtek ALC650), опционально – портом IEEE1394a.


Плата EP-8RGA+ выполнена в форм-факторе ATX на интегрированной чипсетной связке NVIDIA nForce2 IGP (интегрированное графическое ядро Geforce 4MX) + nForce2 MCPT.


Плата EP-8RDA+ выполнена в форм-факторе ATX и оборудована дискретной чипсетной связкой NVIDIA nForce2 SPP + nForce2 MCP.

Обе платы поддерживают функцию аппаратного мониторинга, позволяют производить настройку напряжения питания ядра процессора, памяти, слота AGP через BIOS, обе оборудованы системой диагностики P80P Diagnostic на двух цифровых светодиодных индикаторах.

Линейка графических карт от Terratec

Хорошо известная своими звуковыми картами немецкая компания Terratec решила попробовать свои силы на рынке видеокарт.


Сегодня Terratec объявила о выпуске серии продуктов Mystify на графических чипах от NVIDIA:

  • Mystify 4600: GeForce4 Ti4600, 128 Мб DDR
  • Mystify 4200: GeForce4 Ti4200, 64 Мб
  • Mystify 440: GeForce4 MX440 – 64 Мб DDR
  • Mystify 420: GeForce4 MX420 – 64 Мб DDR

Вот и все подробности, известные на данный момент. Насколько производительны и востребованы будут новые видео карты от Terratec, насколько распространены в России, покажет лишь время.

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс