Лента новостей [ В виде списка ]

Рынок памяти: текущая ситуация

Ситуация на мировом рынке оперативной памяти если не критическая, то по крайней мере очень нестабильная.

На тайваньских биржах спрос на оперативную память сейчас очень низок, практически нулевой - средний объем заказов составляет 20-50 тысяч единиц. В Европе и Соединенном Королевстве склады переполнены, в Соединенных Штатах и Азии, судя по всему, - тоже, объем производства почти в два раза превышает спрос на память.

Информационные и аналитические агентства рапортуют о постоянном снижении цен, и к концу месяца ожидается, что цены упадут ещё на 10%. Все это не может не беспокоить и свидетельствует об общей слабости рынка и о том, что начинается очередной кризис перепроизводства, которого давно опасались аналитики DRAM eXchange.

Несмотря на то, что спот-цены в течение месяца иногда подскакивали (это совпадало с моментами восполнения дистрибьюторами своих складов), наблюдается медленное падение спотовых цен на DRAM с середины марта. К тому же, большинство аналитиков солидарны в том, что и контрактные цены в ближайшем будущем упадут, но не намного - это зависит от объема поставок, определяемого производителями. Цена может меняться медленно и плавно, если производители будут контролировать выпуск, и меняться более хаотично и спонтанно, если производители будут опасаться переполнения складов и начнут быструю распродажу.

Тем временем, контрактные цены падают, и в ближайшем будущем будут падать из-за слабого спотового рынка, но вероятно так и не станут ниже спотовых, продолжая самый долгий в истории период превалирования контрактных цен над спотовыми.

Расширение некоторыми компаниями производственных мощностей (Nanya удвоит свои производственные мощности, а 12-дюймовые фабрики Powerchip Semiconductor (PSC) и ProMOS Technologies выйдут на полную мощность) смотрится достаточно странно на фоне грядущего второго квартала, традиционно очень тихого и спокойного сезона.

Тем временем другой тайваньский производитель памяти - компания Winbond - в поисках лучших партнеров разрывает отношения с Toshiba и Fujitsu и планирует совместно с Infineon Technologies разрабатывать 0,11 мкм технологию производства DRAM. Серьезной конкуренции Micron они, конечно, не составят, но постараются. Однако теперь, после приобретения Hynix, компания Micron сможет намного эффективнее бороться со снижением цен, так как компания теперь будет контролировать 40% рынка компьютерной памяти и оттеснит на второе место традиционного лидера - компанию Samsung.

Источник: Ак-Цент Микросистемс

Juniper T640 – альтернатива Cisco GSR 12000?

Компания Juniper Networks, занимающаяся разработкой и производством интернет-маршрутизаторов, представила новый маршрутизатор, T640. С выпуском нового маршрутизатора компания связывает довольно смелые надежды о прекращении безраздельного властвования в этом секторе рынка семейства маршрутизаторов GSR 12000 производства Cisco Systems.





По словам Juniper, Т640 обеспечит маршрутизацию по нескольким путям. Утверждается, что это будет второй маршрутизатор, поддерживающий подобную архитектуру (первый был от Avici Systems). Сама компания уже окрестила Т640 узлом маршрутизации интернета (Internet Routing Node). Т640, приходящий на замену Juniper М160 предназначен как для использования интернет-провайдерами, так и для создания points-of-presence (POP).

Т640 занимает половину стандартной стойки, поддерживает 32 порта ОС-192 или же восемь портов ОС-768 (40 Гбит/с). Правда, первые Т640 будут доступны только с ОС-192 портами.

"Ледяной Куб" IBM – новое веяние в индустрии хранения данных

Корпорация IBM сообщает о создании прототипа системы хранения данных, жесткие диски в которой устанавливаются, словно кубики в конструкторе, а сам сервер Ice Cube имеет форму куба, что, впрочем, следует из названия ("Ледяной Куб").

Никто из вас в детстве не занимался радиолюбительством? Одно время были популярны такие конструкторы, состоящие из кубиков, в которых находились различные радиодетали – резисторы, конденсаторы, транзисторы, диоды, катушки индуктивности и т. д. Новый сервер хранения данных IBM почему-то вызвал воспоминания именно о таком конструкторе.

Итак, к концу года IBM планирует построить 32-терабайтную (35184372088832 байт) систему хранения данных, состоящую из 27 (3 х 3 х 3) небольших и довольно простых жестких дисков. Таким образом, IBM надеется, что к концу года создаст систему, способную вместить в себя Национальную Библиотеку Конгресса США.

Помимо того, что такие системы хранения данных обеспечат большую емкость, они будут полностью удовлетворять требованиям, предъявляемым обычно к корпоративным серверам: расширяемостью, надежностью и устойчивостью. IBM обещает, что пользователи смогут легко добавлять новые "кирпичики" (один такой изображен на рисунке), при этом с точки зрения пользователя это будет единое дисковое пространство. При обнаружении сбоев и отказов, система автоматически заменяет сбойные диски неиспользуемыми, причем, при желании, можно просто оставить сбойные диски внутри куба, не залезая внутрь.





Каждый "кирпичик" состоит из двенадцати 2,5-дюймовых жестких дисков, четырех управляющих контроллеров, микропроцессора и шестипортового Ethernet-ключа (по одному порту на каждую грань). Ключи, в свою очередь, соединены с шестью сопрягающими устройствами, обеспечивающими скорость беспроводной передачи данных до 10 Гбит/с. Тактовая частота сопрягающих устройств – 3,125 ГГц.

Прототип системы будет использовать интерфейс iSCSI. Напряжение питания Ice Cube – 48 В, охлаждение - водяное. И, наконец, самое главное – в IBM считают, что "кубические" системы хранения данных будут стоить существенно дешевле обычных, в два или более раза.

IBM ThinkPad T30: дополнительная информация о поддержке TCPA

Не далее как вчера компания IBM объявила новые high-end ноутбуки ThinkPad T30, а сегодня поступила информация о том, что эти системы станут первыми, в составе которых имеются чипы, поддерживающие TCPA 1.1, стандарт безопасности Trusted Computing Platform Alliance, в который входят Compaq, IBM, HP, Intel и Microsoft. В частности, в ноутбуках Т30 будет использован микропроцессор корпорации Atmel.

Имеются также сведения о том, что остальные вендоры также рассматривают возможность применения чипов ТСРА 1.1, производящиеся Infineon, National Semiconductor и STMicroelectronics. Эти чипы, так называемые модули ТРМ (Trusted Platform Modules), обычно включают в себя 16-разрядный микропроцессор, генератор случайных чисел, метчики и некоторый объем энергонезависимой памяти. Обычно ТРМ обеспечивают аппаратную генерацию и хранение сертификатов безопасности, ключей, паролей, а также обеспечивают аппаратную поддержку многопользовательских схем и шифрации или дешифрации информации по требованию.

Пока что использование ТСРА затрудняется недоработанностью версии 1.1, вследствие чего многие вендоры пока не торопятся продвигать этот стандарт, хотя необходимость его использования давно назрела. Поэтому до того момента, как появится версия 1.2 и Microsoft наконец-то соизволит добавить поддержку на уровне операционной системы, значительных прорывов в этой области ждать не приходится. Тем не менее, можно поаплодировать IBM, решившейся в это трудное время все-таки выпустить ноутбук с ТСРА.

IDC о мировом рынке карманных ПК: объемы поставок снижаются, конкуренция ужесточается

В IDC появился любопытный отчет о поставках портативных ПК в первом квартале 2002 года. Из него, в частности, следует, что общемировой рынок наладонных устройств продолжает "хандрить", частично вследствие традиционного сезонного спада, частично из-за продолжающегося снижения спроса. Итак, по данным IDC, по сравнению с первым кварталом прошлого года, поставки карманных ПК снизились на 12,1%, а по сравнению с прошедшим кварталом так на 25,4%. Таким образом, общее количество поставленных за прошедший квартал карманных ПК составило 3,25 млн.

Из отчета также следует, что позиции Palm, занимающего первую строчку хит-парада, сильно ослабли: суммарный объем поставок продукции Palm уменьшился на 23,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на 22,3% по сравнению с предыдущим кварталом. Тем не менее, Palm сохраняет лидерство и доля компании составляет 39% от мирового рынка портативных ПК.

В это же время Compaq обошел Handspring и теперь занимает второе место. Лучше всего продукция Compaq продавалась в Европе, ну а доля от мирового рынка составляет 10,1%, что на 18% больше, чем в прошлом году.

Что касается Handspring, то объемы поставок компании резко упали, на 44% по сравнению с первым кварталом прошлого года, и на 24,2% по сравнению с четвертым кварталом 2001 года. Доля Handspring от мирового рынка упала с 15,5% до 9,9%.

Далее за лидерами следует Sony, чьи объемы поставок выросли более, чем в три с половиной раза. За прошедший первый квартал 2002 года доля Sony на мировом рынке достигла 7,7%. В IDC высказывают мнение, что Sony, таким образом, становится одним из основных игроков в сегменте устройств на базе Palm OS.

Ну а что касается Pocket PC, то здесь на раздачу слонов пытается не отстать Hewlett-Packard. Однако, объемы поставок продукции НР снизились на 43,9% по сравнению с четвертым кварталом 2001 года. По этому поводу аналитики высказывают предположение, что скорее всего, после слияния Compaq с НР компания сконцентрируется на продвижении iPaq.

MсKinley=Itanium2?

Никаких подтверждений в Сети полученным мною фотографиям пока найти не удалось, поэтому придется преподнести эти данные не как новость, а как слух. :-)

Итак, дорогие читатели, на публикуемых мной фотографиях, в случае, если они реальны, а не представляют из себя очередной фэйк, изображен обновленный логотип и измененное название новой линейки 64-битных процессоров от Intel, известных ранее как MсKinley.


Оригинально расположенная двоечка недвусмысленно намекает на вторую степень, как бы оценивая производительность новых процессоров. Будут ли MсKinley, последователи Merced/Itanium, на самом деле называться Itanium2 или нет, еще предстоит уточнять. Вполне возможно, что логотипы взяты из презентации, показанной Intel на тайваньском форуме IDF, хотя, в прессе подтверждений этому факту пока найти не удалось.

Источник: e-mail

Musit: портативный МР3-проигрыватель с доступом в интернет

Компания DieCorp, специализирующаяся на разработке и выпуске технологичных устройств для воспроизведения музыки, сообщила об окончании работ над проектом переносного проигрывателя цифровой музыки Musit. Musit ориентирован на пользователей, знакомых с системами обмена музыкальных файлов, таких как Napster, Gnutella и Freenet.





В Musit, призванного максимально облегчить пользователям процесс поиска и загрузки новых мелодий, изначально были заложены функции беспроводного доступа в интернет, чтобы избавиться от необходимости использовать компьютер (правда, ничего не говорится о том, как именно будет осуществлен подобный доступ).

Сам по себе Musit размером с ладонь человека. К устройству прилагается стило, с помощью которого можно делать пометки, рисуя прямо на экране. Доступ к трекам через интернет, правда, осуществляется не напрямую из Napster, Gnutella или Freenet, а к мелодиям, находящимся в базе данных DieCorpNet, подписка на которую, надо полагать, стоит денежек.

В остальном Musit полностью аналогичен ставшим популярными проигрывателям МР3-файлов: записи хранятся в формате МР3 на карте флэш-памяти стандарта CompactFlash, имеется выход на наушники и разъем для подключения источника питания.

Журнал iXBT.com: вопросы и ответы

После публикации анонса о выпуске пилотного номера нашего журнала iXBT.com, в конференции и редакционной почте стали появляться многочисленные темы, связанные с вопросами распространения журнала, размерами тиража, ценой и т.п.

Для дополнительного освещения вопросов на тему распространения журнала на сайте, посвященном журналу, выложен специальный FAQ, где можно получить ответы на наиболее часто возникающие вопросы. Познакомиться с ним можно здесь:

Журнал iXBT.com. FAQ

NVIDIA Quadro: теперь от PNY Technologies

Сегодня NVIDIA объявила о том, что компания PNY Technologies приступает к поставкам пофессиональных графических карт на чипах линейки NVIDIA Quadro в странах Европы и Северной Америки. Согласно пресс-релизам, две компании договорились о совместном продвижении продуктов серии Quadro для рабочих станций.

Одновременно с выпуском этого пресс-релиза появилась предварительная информация о линейке профессиональных графических карт от PNY на чипсетах серий Quadro 4 XGL и Quadro 2:

  • Gloria 4 900 XGL - Quadro 900 XGL: 128 Мб, Dual DVI
  • Gloria 4 750 XGL - Quadro 750 XGL, 128 Мб, DVI/VGA
  • Gloria 4 700 XGL - Quadro 700 XGL, 64 Мб, DVI и VGA
  • Synergy 4 550 XGL - Quadro 550 XGL, 64 Мб, dual VGA
  • Synergy 3 - Quadro 2 MXR, 64 Мб DVI/VGA
  • Synergy 2000 - Quadro 2 EX, 64 Мб, VGA

Согласитесь, невооруженным взглядом заметно сходство названий продуктов с картами от ELSA. Несмотря на то, что приведенная информация о названиях карт еще не проверена, вкупе с предыдущей новостью, а также в сочетании с давно блуждающими по Сети слухами о покупке PNY активов ELSA, эта информация выглядит более чем достоверно. P.S. На сайте самой PNY среди карт серии Verto описанные выше новинки пока не представлены.

Итоги работы Siemens в прошедшем финансовом квартале

Siemens объявила о том, что во втором финасовом квартале 2002 года, закончившемся для компании 31 марта, была получена прибыль в 1,281 млрд. евро (538 млн. евро в прошлом квартале и 578 млн. евро год назад). Чистая прибыль компании за вычетом расходов и включая доход от продаж акций Infineon, составила 604 млн., или 0,76 евро на акцию.

Общий объем продаж компании составил 21,258 млрд. евро, что на 1% больше продаж в прошлом квартале и fна 3% выше суммы, заработанной годом ранее. Объем заказов составил 22,431 млрд. евро, что меньше на 12% показателей предыдущего квартала и на 2% меньше данных годом ранее.

Из других любопытных данных квартального отчета компании сотит отметить убытки сектора Information and Communications Business компании в сумме 158 млн. евро (год назад этот показатель был положительным и составлял 50 млн. евро) при объеме продаж 2,731 млрд. евро.

ELSA: с 1 мая - продолжение истории о банкротстве

Известная аахенская компания ELSA AG, производитель ISDN/DSL устройств и графических карт, объявила о том, что с 1 мая будут уволены 260 ее сотрудников. Согласно сообщениям юристов, занимающихся делами о банкротстве компании, с этого же дня останавливается бизнес-деятельность компании и дело о банкротстве ELSA переходит в судебную сферу.

К сожалению, достоверных данных о том, что станется с коммуникационными, сетевыми и графическими технологиями и патентами компании, пока нет. Пока только многочисленные слухи о возможных покупателях наследия ELSA. Особенно интригующей в свете этих событий представляется дальнейшая деятельность азиатского отделения компании, которое до последнего времени достаточно успешно занималось выпуском и продажей графических карт в Юго-Восточной Азии.

Philips получила сертификацию своих 2-интерфейсных смарт-карт Level 3 у Visa

Philips Semiconductors объявила о том, что стала первым чипмейкером, представившим контактные и бесконтактные контроллеры смарт-карт нового поколения Level 3, согласно новой программе Visa International GlobalPlatform, поддерживающих несколько приложений в одночиповой карте.

Новая 2-интерфейсная технология Philips Mifare Prox позволяет ощутимо расширить функциональные возможности смарт-карт, например, предоставив пользователю возможность с помощью единой карты осуществлять защищенные платежи по типу кредитной или дебитной карты, а также предъявлять карту в качестве идентификационного документа, "электронного билета" и т.п.

Оба интерфейса соответствуют открытым индустриальным стандартам ISO 7816 на контактные интерфейсы и ISO 14443 type A на бесконтактные.

Philips нацеливает свои разработки смарт-карт на применение в четырех основных индустриальных сегментах: банковском деле, мобильных коммуникациях (карты для сотовых телефонов), e-business и ID карты; транспорт (электронные билеты).

Sharp готовится к массовому производству "System LCD"

Sharp Corporation объявила о том, что в октябре намерена приступить к массовому производству ЖК панелей следующего поколения, которые она окрестила как "System LCD", на уже работающей фабрике Tenri Plant в Японии. Помимо этого, выпуском таких панелей с октября 2003 года займется строящаяся в настоящее время новая фабрика Mie Plant в г. Таки, префектура Мие.


Производство "системных LCD" основано на использовании разработанной Sharp и Semiconductor Energy Laboratory технологии CG-Silicon (Continuous Grain Silicon, кремний с непрерывной зернистой структурой), которая, по словам разработчиков, обеспечивает время отклика в три раза более быстрое, чем обычные структуры на поликристаллическом кремнии. Особенность технологии заключается в том, что чип LCD привода, чип контроллера и чип стабилизатора напряжения дисплея встраиваются в ту же подложку, на которой создается LCD. Такое совмещение принципиально невозможно в современных дисплеях на основе аморфного или поликристаллического кремния.

Фабрика Tenri Plant будет выпускать до 2,5 млн. 2-дюймовых условных ЖК панелей на подложках размером 620 x 750 мм, новая Mie No. 3 Plant – до 4 млн. 2-дюймовых условных панелей в месяц на подложках размером 730 x 920 мм.


Область применения новых панелей охватывает широкий спектр устройств, поскольку новые дисплеи помимо отличного времени отклика, повышенной контрастности и яркости, будут иметь улучшенное разрешение. Ожидается, что первоначально такие панели найдут применение в PDA и сотовых телефонах; затем, по мере появления панелей с большой диагональю – в новых high-definition дисплеях и телевизорах.

Линейка новых GeForce 4 MX продуктов от ABIT

ABIT объявила о выпуске новых продуктов семейства Siluro GF4 MX на чипах NVIDIA GeForce 4: Siluro GF4 MX PRO, MX 420 SD и MX 420 DDR.

ABIT Siluro GF4 MX PRO выполнена на графическом чипе NVIDIA GeForce4 MX 460 и оборудована 64 Мб 128-бит DDR памяти, S-Video, аналоговым и DVI-I интерфейсами, композитными видео входом/выходом.

Siluro GF4 MX420 SD выполнена на процессоре NVIDIA GeForce4 MX 420 и оборудована 64 Мб памяти SDRAM, стандартным аналоговым и ТВ выходами.

Siluro GF4 MX420 DDR выполнена на процессоре NVIDIA GeForce4 MX 420 и оборудована 64 Мб памяти DDR SDRAM, стандартным аналоговым и ТВ выходами.

Сводные характеристики новых плат размещены в таблице:


UMC приступает к выпуску 32-битных RISC ядер SuperH с 0,13 мкм нормами

UMC объявила о том, что она стала первым производителем 0,13 мкм чипов на основе 32-битного процессорного RISC ядра от SuperH, совместного предприятия, созданного год назад компаниями Hitachi и STMicroelectronics.

В настоящее время, как заявили в UMC, компания занимается подготовкой к массовому выпуску серии 32-битных RISC процессоров SuperH SH4-200 с использованием норм 0,13 мкм техпроцесса. Ядро SH-4 разработано для использования в автомобильной и бытовой электронике. 266 МГц ядро SH-4 оборудовано IEEE754-совместимым блоком вычислений с плавающей запятой с одинарной и двойной точностью, что позволяет выполнять четыре векторно/матричных вычисления с обычной точностью, что позволяет применять их для обработки сигнальных алгоритмов с плавающей запятой и работы в 3D графических приложениях. Серия SH4-200 оборудована ассоциативным кэшем инструкций размером 16 Кб, 32 Кб кэшем операндов, шиной SuperHyway Bus с производительностью до 2,1 Гб/с. Удельная потребляемая мощность ядра SH4-200 - менее 1 мВт на МГц, при тактовой частоте 266 МГц и питающем напряжении 1,2 В.

Плата KX7-333R на чипсете KT333 от ABIT

ABIT объявила о выпуске новой Socket A материнской платы KX7-333R на чипсете VIA KT333/VT8233A, выполненной на основе платы KX7-333.


Плата выполнена в форм-факторе ATX, оборудована четырьмя слотами DIMM с поддержкой до 3 Гб unbuffered DDR или до 3,5 Гб registered DDR памяти (PC1600/PC2100/PC2700), AGP слотом, шестью слотами PCI. Основное отличие KX7-333R от предшественницы KX7-333 – в наличии интегрированного ATA 133 RAID 0, 1, 0+1 контроллера (HPT372). KX7-333R также поддерживает технологию установки параметров работы процессора SoftMenu III.

Семейство процессоров AMD Opteron, официально. Плюс поддержка в Windows

AMD официально сообщила о том, что торговая марка (brand name) AMD OpteronTM выбрана компанией для обозначения новой линейки процессоров восьмого поколения для многопроцессорных (1х – 8х) серверных систем и 1х – 2х рабочих станций.


Взглянув на обновленный план выпуска процессоров AMD можно заметить, что торговая марка AMD Opteron пришла на смену известному наименованию SledgeHammer, начало поставок которых намечено на первую половину 2003 года.


Процессоры AMD Opteron основаны на процессорном ядре 8 поколения с поддержкой 64-битной технологии x86-64. Среди других новшеств процессора можно отметить следующие моменты:

  • Интегрированный контроллер памяти
  • Шина HyperTransport, позволяющая позиционировать AMD Opteron как процессор для масштабируемых 8P платформ

По версии AMD, имя Opteron происходит от латинского "optimus", что означает "лучший"

Обратите внимание на обновленный роадмэп: теперь нам придется отвыкать не только от привычного названия SledgeHammer, чипы с названием Clawhammer также постепенно выйдут из нашего лексикона, замененные, по видимому, названием "64-битный Athlon"

Между прочим, следует отметить, что AMD Opteron – это обозначение не конкретного процессора, а целого семейства чипов. По предварительным данным от AMD, процессоры для рабочих станций и процессоры для серверных систем будут иметь другие и, скорее всего, разные имена. В запасе из зарегистрированных торговых марок у AMD есть, как минимум, список из имен AMD Fortan, AMD Vanton, AMD Metaron и AMD Multeon, а также просто Opteron и Metaron плюс совсем уж экзотический Jenero64.

Из предварительных данных о процессорах линейки AMD Opteron уже точно известно, что объем кэша L2 у серверных моделей процессоров будет достигать объема 1 Мб. Объем кэша L1 процессоров для рабочих станций будет равен 128 Кб (64 Кб кэш данных плюс 64 Кб кэш инструкций), объем кэша L2 будет достигать 1 Мб.




В общих чертах, наши читатели уже знакомы с архитектурой построения систем на новых процессорах AMD Opteron в совокупности с чипсетом AMD-8000, состоящим из чипа AMD-8151 - AGP3.0 графического "туннеля" на основе технологии HyperTransport; чипа AMD-8131 - HyperTransport PCI-X "туннеля" и чипа AMD-8111 - HyperTransport I/O концентратора. Действительно серьезной новостью явилось официальное объявление AMD о том, что Microsoft внедряет поддержку процессоров 8 поколения AMD Athlon и AMD Opteron в своей операционной системе Windows. Помимо этого, процессоры AMD Opteron будут поддерживаться 64-битными операционными системами от ведущих разработчиков Linux.

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс