Как я воевал с китайским Aureal Vortex 8820


 

И сколько нам открытий чудных готовит …

Я знаю, что нельзя покупать подозрительно дешевую вещь. Но, открыв недавно Санкт-Петербургский "Компьютер Прайс" я встретил следующую строчку:

PCI Soundcard (Vortex 8820) -- $29.00

Которая окончательно добила, уже практически уничтоженные жарой, остатки моего здравого смысла, и, проверив на всякий случай, по прилагавшемуся телефону, не потерялась ли в цене лишняя "1" я отправился на встречу со своими новыми проблемами. В конце концов, уже две недели, как в моем PC ничего не менялось, пора это срочно исправить.

Итак, что мне досталось:

Как оказалось, плата эта сделана фирмой Pine, так что еще не все потеряно. На удивление грамотная разводка, все свободное пространство двухсторонней платы отведено под экран, раздельная земля для цифрового и акустического трактов и, что самое главное, довольно неплохой, отдельный 16 бит кодек от Analog Devices, совмещенный с 8 канальным стерео микшером. Два внешних стерео входа (микрофонный, с джампером выбора типа микрофона и линейный), два выхода (линейный и с усилителя), 3 (это вполне неслабо) внутренних стерео входа с коннекторами помеченными как CD, Video и Auxiliary. И еще одна пара — моно вход и моно выход для модема. В общем, получается очень даже ничего, было бы чего подключать.

Теперь про шумы — оцифровкой я заниматься не собираюсь, но явных, как в случае OPTi, огрех не прослушивается, да и дуплекс действительно "полный дуплекс", работает в любых условиях. Усилитель достаточно шумный, но использовать его, разумеется, никто не будет. Зато линейный выход меня приятно удивил. А если кое-что отрезать на плате, да еще впаять собственные разъемы на экранированных хвостиках — так и до реальных для Analog Devices параметров можно добраться. В общем, железо на уровне, не 18 бит как у Turtle Beach Montego за $130 (на этом же Vortex 8820 сделанной), но и явные огрехи в разводке отсутствуют. Разве что непонятно, зачем надо было усилитель распаивать?

С точки зрения возможностей — просто сказка. Аж 48 басмастер каналов с независимыми скоростями выборки из памяти (шаг изменения около 3 Гц) все с четырех точечной интерполяцией, sweep фильтром, двумя LFO и, вообще на уровне. Из них 16 отданы на ускорение DirectSound и 32 на MIDI синтезатор. DSP со скоростью эквивалентной 300 MIPS обычного процессора. Просто сказка. Разумеется, поддержка A3D. Чип способен адресовать 16 мегабайт памяти компьютера — такой банк инструментов можно поставить!

С точки зрения меня, как пользователя — все очень плохо. Драйвера никуда не годны, даже DirectSound нормально не функционирует, не говоря об отсутствии DirectSound3D. A3D работать отказался, как сказано в документации — Required 200 МГц ММХ. Какое тогда, простите, аппаратное ускорение, если им моего ММХ 166-го даже для звука не хватает. MIDI звучит как оркестр балалаек из деревни "Большие Ухи". Банк только один, про его замену не сказано ни слова, эти 4 Мб GM не дотягивают до 1 Мб от AWE. УЖАС!

Как я все это лечил

Вначале я скачал новые драйверы с сайта Aureal — и сразу заработал DirectSound, и, что самое главное A3D. Вероятно, теперь им не нужен 200 ММХ, в документации правда сказано, что не будет работать отражение звука, но 3D все равно потрясающее, и действительно без ошибки можно определить источник звука, несмотря на только 2 колонки. А, собственно, 4 и не поддерживаются.

Unreal пошел, но, через несколько секунд после смены уровня, звук все равно непоправимо портится. Ладно, полезли на www.unreal.com. И правда, они признают этот глюк. Скачал заплатку, установил — все OK! Играть в Unreal теперь еще лучше!

Теперь немного хакерства — запускаем специальную утилитку и смотрим, куда в регистре записываются параметры драйверов карты. Ага, как и следовало ожидать — "Software\Aureal\Vortex". И что же мы там видим? "DS3DEnable 0" Вот вам и нет поддержки… Она есть, просто ее запретили "по политическим причинам". Меняем на "1", действительно работает. Подтягиваем еще пару параметров… А, вот и частота процессора, меняем на 200 — вот это звук! Но, к сожалению, при перезагрузке последний параметр вернулся на свои законные 167. А жаль, придется писать программку. Или покупать новый процессор.

Теперь смотрим, как нам поменять банк инструментов, да и возможно ли это вообще. В регистре ничего о "aurealgm" файле не сказано, его имя намертво прописано в драйвере a4wt.vxd. Жаль, но вот зато тип этого банка! Чистым английским языком написано "SoundFont 2.0 file" — тот самый, который используют все владельцы AWE, банков для него в интернете просто завались, и при этом очень качественных. Скачиваем знаменитый Caos 8Мб GS/GM, переименовываем в "aurealgm" и … Синий экран при загрузке Windows. Пробуем несколько GM банков, в том числе меньших размером — ничего не выходит. Правда синего экрана уже нет, но и MIDI не работает. Скачиваем описание SoundFont формата, читаем его 3 минуты и начинаем искать различия. Ага, некоторые параметры из информационных записей у AWE банков другие! Версия, чип для которого банк предназначен… За 1.5 часа пишется программа на Visual C++ для интерактивного просмотра и выдергивания записей из одного банка, для вставки в другой. Через еще 30 минут отладки она начинает работать как НАДО, а не как ЗАДУМЫВАЛОСЬ. Приводим 8 мегабайтный GM банк в соответствие со всеми информационными записями из родного Aureal'-овского и …

… И ничего, видно формат самих инструментов поменян кардинально.

Впрочем, исследования продолжаются, если у вас есть какая-нибудь информация, пишите uncsam@chat.ru и, может быть, всем владельцам Vortex 8820 станет доступной еще одна полезная утилитка.

 

Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.