MP3/CD-плеер NAPA MCD380



С момента выхода статьи, посвященной 80мм СD, прошло уже больше полугода. Тогда казалось, что соответствующее направление МР3/CD-плееров будет развиваться очень быстро. Еще бы! Столько фирм заявило о выпуске плееров на основе таких дисков! Но реальность, как это нередко бывает, оказалась более суровой.

Первые модели подобных плееров появились на рынке только через три месяца после выхода статьи. Надо сказать, что этот первый блин получился комом. Самым слабым местом плееров оказалось энергопотребление: к примеру, некоторые модели работали от двух батареек типа AA не более пары часов, а при работе от аккумуляторов это время сокращалось даже до одного или полутора часов. Ничего кроме негативной реакции пользователя такое положение вещей, конечно, вызвать не могло. Тем не менее, индустрия потихоньку втягивалась в процесс, а новые модели заслуживали уже гораздо большего внимания. Пожалуй, эти 80 мм МР3/CD-плееры можно назвать вторым поколением таких устройств. Возможно чуть позже, когда раскачаются гиганты мировой индустрии, мы увидим еще одно поколение подобных плееров. Но когда это произойдет, и произойдет ли вообще, никто не может сказать точно.

Определенным толчком к дальнейшему развитию устройств этого класса может быть внедрение стандарта MP3 Pro, так как файлы в этом случае получаются меньше, а качество остается приемлемым для многих пользователей. Тогда-то 210 MБ, которые можно «выжать» из 80мм СD, будут весьма кстати.

Одним из представителей второго поколения МР3/СD-плееров на основе 80мм СD является NAPA MCD380 компании A-MAX Technology. Давайте посмотрим на «синицу в руках» — тот плеер, который уже сейчас можно купить в России.

Спецификация

  • Носитель: 8cм CD (MP3, CD-DA);
  • Поддерживается работа с Multi-session CD-R/RW;
  • 32 уровня громкости;
  • Эквалайзер с 5 режимами;
  • Пульт ДУ с LCD;
  • Поддержка ID3-тэгов (v1.0, v2.0);
  • Программирование плейлиста до 32 песен;
  • Антишок: 480 секунд (MP3, 128 Кбит/с)/160 секунд (СD-DA);
  • Поддерживаемые битрейты: 32–320 Кбит/с (CBR, VBR);
  • Время работы от батарей:
    • 4–5 часов (MP3, 128 Кбит/с; Alkaline Type);
    • 3–4 часа (CD-DA ESP; Alkaline Type).
  • Привод фирмы Sony;
  • Размеры: 100×100×24 мм.

Внешний вид, комплект поставки

Упаковка плеера очень стильная. В коробке обнаружилось следующее: сам плеер, пульт ДУ, наушники, блок питания, два 650 mAh NiMН аккумулятора, руководство по эксплуатации.

Руководство представляет собой маленькую книжку, напечатанную на редкость мелким шрифтом. Однако составлено оно грамотно и содержит подробное описание всех режимов работы и правила эксплуатации плеера. Наушники, идущие в комплекте, имеют современный дизайн с креплением на затылке. Как оказалось, они обеспечивают звук вполне приемлемого качества.

Насколько мне понравился дизайн коробки, настолько неоднозначные чувства вызвала цветовая гамма самого устройства. Давно мне не доводилось видеть использования жемчужно-серебристой пластмассы для корпуса плеера. В последнее время все чаще встречается унылый металлик, так что разнообразие довольно приятно :). Сам плеер и размерами, и формой чрезвычайно напоминает дамскую пудреницу :). Я даже сделал фото для сравнения.

Впрочем, через некоторое время к плееру привыкаешь, и он кажется вполне симпатичным.

В отличие от самого плеера, к пульту ДУ я так и не смог привыкнуть. Пульт, как правило, всегда на виду, поэтому, на мой взгляд, стоило сделать его цветовую гамму более строгой.

Маленькие размеры плеера обусловили и компактность расположения органов управления. На передней и левой торцевой поверхностях находятся клавиши управления, на правом же боку помещаются разъем для наушников, линейный выход и вход для блока питания.

Наличие линейного выхода меня порадовало — я боялся, что из-за небольших размеров плеера этим разъемом производители пожертвуют.

Управление и навигация

Управление, как уже говорилось выше, очень компактное и довольно простое.

Левая боковая поверхность:

  • Клавиша Mode служит для переключения между режимами управления плеером:
    • Составление своего плейлиста;
    • Управление повторным воспроизведением;
    • Эквалайзер;
    • Поиск файла/альбома;
    • Включение/выключение ESP (только для CD-DA).
  • Next — переключение на следующий трек/альбом, быстрая перемотка вперед (удержание клавиши), переход по пунктам в режиме MODE;
  • Prev — переключение на предыдущий трек/альбом, быстрая перемотка назад (удержание клавиши), переход по пунктам в режиме MODE;
  • Volume ± — управление уровнем звука.

Передний торец:

  • Hold — блокировка управления
  • Play/Pause/Power ON — начало воспроизведения/пауза/начальное включение плеера (последнее может производиться только этой кнопкой — аналогичная на пульте ДУ этого не позволяет)
  • Stop/Power OFF — остановка воспроизведения/отключение плеера (необходимо удерживать эту клавишу 3 секунды)
  • Open — позволяет открыть крышку.

Подобная система управления, основанная на клавише Mode, не нова и используется в подавляющем большинстве MP3/CD-плееров, однако требует наличия достаточно сложного дисплея. К сожалению, последний — только лишняя трата энергии. В принципе, опытный владелец плеера сможет обойтись и без пульта ДУ, но освоить управление без дисплея не получится. Так что, по крайней мере первое время, пульт необходим (независимо от того, нравится он вам или нет).

Навигация по диску (поиск файла/альбома) осуществляется достаточно просто. По умолчанию, однократным нажатием клавиш Next/Prev можно перемещаться по списку файлов. Для того чтобы сменить директорию, вам придется воспользоваться хитрой комбинацией из нескольких клавиш. Основная проблема в том, что названия директорий не отображаются на экране — вы видите их только под номерами, присвоенными им плеером в момент чтения TOC, что довольно неудобно. Плеер поддерживает до 630 имен файлов и директорий. Распознается вложенность до 8 директорий. Другое дело, что на 80мм СD количество директорий редко превышает 3–5, а о вложенности в 8 уровней и говорить не приходится. :)

Возможность программирования своего плейлиста - вещь очень полезная, особенно в MP3/CD-плеере. Так как даже для 80мм диска общее количество песен легко может переваливать за 30–40 штук. В этой модели вы можете включить в свой плейлист до 32 песен. К сожалению, добавление песен в плейлист происходит только по именам файлов, а не по тэгам. Такой подход создает определенные трудности: придется заранее подумать об именах файлов при записи CD.

Пульт ДУ

Единственным оправданием для наличия пульта ДУ в комплекте может быть только ЖК-дисплей. Как уже отмечалось выше, цветовая гамма пульта не совсем отвечает требованиям к устройству, которое находится на виду у окружающих, да и размер его довольно большой.

Зато на корпусе пульта разместилось 8 кнопок управления: Mode, Volume ±, Stop, Play, Next, Prev, Hold.

Не понравилось мне и то, что пульт ДУ намертво соединен со шнурком. При этом в месте соединения нет никаких демпфирующих устройств. А ведь вероятность перелома кабеля в этом месте достаточно высока.

Двухстрочный дисплей с 12 знаками в строке в режиме показа ID3-тэгов работает по принципу бегущей строки. На самом верху дисплея расположились крошечные значки, отображающие режим работы плеера, тип файлов и уровень заряда батарей. К моему большому сожалению, дисплей не имеет подсветки, так что использовать его в темное время суток достаточно проблематично. Иногда случалось, что при подключении к работающему плееру пульт ДУ, что называется, "зависал". Это выражалось в том, что у экрана зажигались все элементы. Лечится сие достаточно просто — отключением-подключением пульта к плееру.

Работа

После извлечения плеера из коробки, я долго его вертел и так и сяк, терзаемый вопросом: и куда тут вставлять батарейки? Как оказалось, батарейный отсек был спрятан под верхней крышкой, неподалеку от привода.

Плеер включается только кнопкой Play на корпусе. Нажимать же аналогичную кнопку на ДУ можно до посинения, но безо всякого результата.

После включения плеер инициализируется и определяет, какой диск ему предложили. Если диск содержит MР3-файлы, то начинается чтение информации из TOC, которое длится от 3 до 10 секунд — время сильно зависит от количества каталогов: чем больше их и чем больше вложенность, тем дольше идет чтение. Далее начинается воспроизведение с первой композиции. Если в корневой директории были MР3-файлы, то они в списке окажутся первыми.

Плеер распознает файлы по расширению, что, конечно, не всегда удобно. Но, с другой стороны, составляя диск, пользователь просто должен быть внимателен к расширениям записываемых файлов (тем более что штампованных 80мм CD найти все равно не удастся).

Паузы между треками составляют примерно 3–4 секунды. Это, конечно, несколько многовато, но вполне допустимо.

Свою лепту в эту паузу вносит распознавание тэгов. Сначала плеер считывает имя файла, а затем уже получает дополнительную информацию.

Поддерживаются битрейты от 32 кбит/с до максимально допустимого в MP3 320 кбит/с. Однако при максимальном объеме диска в 220 МБ (на сегодняшний день в продаже практически невозможно найти диски, емкостью более 185 МБ), наиболее часто используемым, пожалуй, станет битрейт 192 кбит/с. Поддерживаются частоты дискретизации вплоть до 48 кГц.

Качество воспроизведения у плеера относительно неплохое. Правда, рекомендуется все же использовать более качественные наушники, хотя, как отмечалось выше, наушники из комплекта пригодны для употребления. Для меня идеальным вариантом для портативных плееров являются Koss PortaPro. При использовании этих наушников плеер звучит очень качественно (во всяком случае, если не использовать встроенный эквалайзер).

Эквалайзер имеет пять пресетов (как и большинство других плееров): Normal/Pop/Jazz/Rock/Classic. Сложно сказать, насколько они качественные, но подходящий пресет можно подобрать практически для любого альбома. Очень неудобно, что в эквалайзере отсутствует возможность отдельно регулировать воспроизведение высоких и низких частот.

Звук с линейного выхода хороший. Я сравнивал звучание одного и того же файла при проигрывании через линейный выход звуковой карты и плеера. Получилось практически идентичное звучание, хотя, пожалуй, у плеера низкие частоты звучат чуть хуже.

Антишок

Вы заметили, какой размер антишока заявлен в спецификации плеера? Вот к чему приводит тотальное падение мировых цен на память :). Размер буфера в 480 секунд впечатляет! Увы, в действительности все гораздо хуже. Плеер оказался довольно чувствительным к тряске, но зависаний, которые случались с некоторыми старыми моделями плееров, не наблюдалось. Как и многие современные плееры, NAPA 380 читает MP3-файлы порциями: сначала загружет буфер под завязку, а затем останавливает диск и ждёт до тех пор, пока буфер не опустошится. Таким образом происходит желанное увеличение времени работы батареек и аккумуляторов. Но зато учащаются и сбои плеера. В момент заполнения буфера плеер очень чувствителен к тряске, и даже большой объём памяти не может спасти его. В горизонтальном положении антишок работает значительно лучше, чем в вертикальном. Когда я прогуливался с плеером, положив его в нагрудный карман рубашки (вот что значит, небольшой размер :)), при резких движениях он иногда сбивался. При поездке в машине было заметно, что если плеер лежит на сидении в горизонтальном положении, то он сбивается гораздо реже. Увы, антишок — слабое место всех МР3/СD-плееров, и ничего революционного на этом фронте в ближайшее время не ожидается.

Электропитание

Один из самых больных вопросов для MP3/CD. Наш герой питается от двух батареек или аккумуляторов AAA. Кроме того, он может работать от внешнего блока питания с постоянным напряжением 5V, 500mA. Если вы пользуетесь внешним блоком питания, не забудьте вынуть батарейки. Иначе последствия будут плачевными — ведь плеер снабжен встроенным зарядным устройством для NiMН аккумуляторов. Это было приятной неожиданностью — в последнее время даже более габаритные собратья не всегда имеют такую возможность. Зарядка работает в медленном 8-часовом режиме, это сделано для того, чтобы продлить срок эксплуатации аккумуляторов.

Как уже отмечалось выше, плеер работает по схеме: начало проигрывания — загрузка буфера — остановка мотора, что увеличивает срок жизни батареек. Надо отдать должное фирме A-MAX: в спецификации плеера был указан близкий к реальному срок жизни батареек, а не некие сильно желаемые, но уж очень далекие от действительности цифры (к примеру, как в паспорте на RioVolt/Soul). Тесты показали, что реальное время жизни от комплектных аккумуляторов (NiMH 650 mAh) при непрерывной работе плеера составляет 3 ч 30 мин. Причем, скорее даже 3 ч 15 мин, так как плеер достаточно своеобразно начинает реагировать на севшие батареи. Выражается это в стабильных «глюках звука», похожих на сбои антишока, даже если вы сидите на месте и не двигаетесь (такое нередко встречается и в случае других плееров). При использовании алкалиновых батареек фирмы Kodak время работы плеера удалось дотянуть до 4 ч 40 мин (в непрерывном режиме).

Итого

Настала пора подвести итоги. В целом мне плеер понравился. Это достаточно законченное решение, соответствующее современным требованиям. Конечно, у него есть определенные недостатки, так что фирме-производителю еще есть над чем поработать. К примеру, сделать плеер более интеллектуальным и устойчивым к тряске. Также хотелось бы, чтобы в комплекте был либо чехол, либо клипса для ношения плеера на поясе. Будем надеяться, что линейка плееров на 80мм CD будет развиваться и дальше (на такой оптимистический лад меня настраивает заявление фирмы Texas Instruments о начале производства DSP-процессоров, поддерживающих работу с MP3 Pro).

 

Плеер на тестирование предоставлен компанией Дата Сторэдж

 

Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.