Стереоколонки Jazz Speakers J-6508 с внешним усилителем в комплекте



Не так давно мы тестировали активные деревянные стереоколонки Jazz Speakers J-707 и J-703. При всём их привлекательном внешнем виде в том тестировании были выявлены и некоторые недостатки колонок. В первую очередь, в их усилительной части.

В 2001 году Jazz Speakers выпустила новую модель стереоколонок J-6508 с оригинальным дизайном, исполнением усилителя в виде внешнего модуля и совершенно другими динамическими головками. Посмотрим, улучшился ли от этого звук и удобство обращения с акустикой.

Комплектация

Набор J-6508 поставляется в коробке синего цвета. Вес и размеры упаковочной коробки небольшие, поэтому транспортировка особого труда не составляет. Внутри этой симпатичной коробочки лежит следующее:

  • два спикера;
  • усилительный блок;
  • блок питания;
  • шнур для подключения к компьютеру (миниджек на миниджек);
  • два провода для подключения колонок (RCA на RCA);
  • руководство пользователя.

Внешний вид

Колонки имеют небольшие размеры (130 × 237 × 225 мм) и легко умещаются на рабочем столе. Корпуса колонок сделаны из дерева. Толщина стенок равна 9 мм. Акустическим оформлением является схема с фазоинвертором. Сам фазоинвертор длиной 80 мм выведен на переднюю панель и находится в нижней части колонки под широкополосным динамиком. Диаметр отверстия фазоинвертора составляет 33 мм.

Синяя декоративная панель, которая прикрывает переднюю стенку колонки, сделана из пластмассы. За счет этого диффузоры динамиков удалены внутрь на пару сантиметров (особенно хорошо это видно на фотографии со снятыми защитными сетками). Дребезжания панели при воспроизведении музыки не происходит, так как крепится она довольно серъёзно — четырьмя шурупами длиной 22 миллиметра.

Защитные сетки выполнены в характерной для Jazz Speakers манере. Конструктивная особенность сеток заключается в наличии множества перегородок. Причем эти перегородки достаточно широкие и тем самым ухудшают звукопроводность защитных сеток, а вместе с тем и качество звучания. Но не всё так плохо: в сочетании с пластмассовой панелью "решеточки" придают внешнему виду колонок оригинальность и новизну.

Хорошо, что производитель не забыл о ножках. Здесь они выполнены диаметром с двухрублёвую монету.

Длина шнуров, с помощью которых колонки подключаются к усилительному блоку, составляет 3 метра. Провода имеют достаточно толстую изоляцию. При частой смене расположения колонок это значительно обезопасит провод от механических повреждений или разрыва.

Для удобства подключения разъемы имеет стандартные цвета (левый канал обозначен белым, правый — красным).

Усилительный блок

Как вы уже успели заметить, колонки не являются активными, а усилитель находится во внешнем блоке.

Блок преднанзначен для устанавки и работы в вертикальном положении. Для устойчивости в подставке имеется тяжелая металлическая пластина. Корпус блока имеет небольшие размеры (в высоту 15 см) и легко располагается на столе (например, рядом с монитором).

На передней стороне блока расположены:

  • кнопка выключения питания;
  • индикатор питания (в режиме работы горящий зелёным цветом);
  • регулятор общей громкости;
  • регулятор низких частот;
  • регулятор высоких частот;
  • выход на наушники (разъем миниджек).

Сигнал с выхода на наушники регулируется поворотом ручек регуляторов тембра и громкости.

На задней стороне блока находятся:

  • линейный вход (LINE IN, миниджек);
  • вход с усиленного источника (PHONE IN, миниджек);
  • выходы для подключения спикеров (R, L, RCA);
  • разъем для подключения питания (DC IN).

Вход с усиленного источника подразумевает подключение J-6508 к различным стереоустройствам, имеющим только лишь выход на наушники. Линейного выхода не имеют, к примеру, некоторые переносные CD и MP3 плееры.

Взглянем на внутренности усилительного блока. Размеры радиатора усилительной микросхемы поражают!

В усилительном тракте производитель использует микросхему ТDA7297.

Давайте взглянем на график зависимости THD от мощности, который мы привели из спецификации на ST ТDA7297.

На частоте 1 кГц при мощности выходного сигнала 10 Вт и напряжения питания 16,5 В при импедансе нагрузки 8 Ом, коэффициент гармоник (THD) имеет значение 0,3 %. Учитывая 12 В блок питания, в реальности графики зависимостей сдвинутся влево и вместо 10 Вт на шкале мощностей будет цифра 6.

Таким образом, рабочий диапазон мощностей усилителя составляет 0,5-6 Вт. Дальше искажения начинают резко возрастать. Если учесть, что в колонках используются динамические головки малой мощности, то такие характеристики можно считать вполне приемлемыми, однако по искажениям не слишком выдающимися, по сравнению со стоящими в изделиях конкурентов TDA2030A и LM1875. И совсем уж непонятно, о каких 28 Вт RMS и 800 Вт PMPO идёт речь в спецификации от производителя. Может быть, с каким-то другим усилителем? :)

Технические характеристики колонок

Мощность высокочастотного динамика 5 Вт, импеданс 5 Ом. Мощность среднечастотного динамика 8 Вт, импеданс 8 Ом. Не надо пугаться необычного значения импеданса твитера. Напоминаем, что импеданс — это полное сопротивление электрическому току измеренное на частоте 1000 Гц. Дальше (на рабочих частотах ВЧ-головки) сопротивление обычно возрастает.

Диффузор твитера выполнен из серебристой фольги. Его диаметр составляет 3,8 см.

Диаметр диффузора широкополосной головки равен 9 см. Гибкий подвес выполнен из резины (!), как у приличных Hi-Fi колонок, а не из полипропилена, как в J-703/707. Сам диффузор изготовлен из материала, чем-то напоминающего кевлар. Но правильнее было бы сказать не напоминающий, а имитирующий.

Тестирование в музыке

В качестве тестов в музыке мы, как и всегда, прослушивали композиции трех отличающихся между собой стилей:

  1. Классика: отрывок из балета "Щелкунчик" П. И. Чайковского.
  2. Джаз: Wynton Marsalis "Union Pacific Big Boy" из альбома "Big Train"(1999).
  3. Популярная музыка: самые разные зарубежные исполнители.

Итак, в первом примере нам не понадобилось много времени для того, чтобы определить недостатки звучания. Надо добавить, что подобное случается не так редко, как хотелось бы. Но такая уж нелегкая эта задача: качественно воспроизводить классическую музыку. Широкополосный динамик не воспроизводит низкие частоты или воспроизводит их слишком тихо. При этом существующий фазоинвертор настроен на частоту около 150 Гц. Как вы понимаете низким там взяться неоткуда.

В средних частотах, воспроизводимых тестируемой моделью, звучанию придается своеобразная окраска. Также ощущается плоскость и напряженность (крикливость) звучания. Высокие частоты из всего воспроизводимого спектра частот оказались, пожалуй, лучшими. Но присутствие искажений неизбежно откладывают свой отпечаток.

"Ну всё! Начали придираться! Да колоночки рассчитаны не для этого, да я и слушать не буду всякие там симфонические оркестры!" — скажите вы.

Вовсе нет, не придираемся! Во-первых, модели, попадающие к нам в тестовую лабораторию, мы тестируем по одинаковому сценарию. Во-вторых, на электронных композициях понять, в чём же колонки "врут", значительно труднее (если вообще возможно).

Так что, если вы считаете это лишним, пропустите все сказанное мимо ушей и наслаждайтесь только их внешним видом на фотографиях.

С двумя следующими тестовыми примерами дела обстоят лучше. Звучание более сбалансированное, чем в предыдущем случае, но такое же зажатое. При прослушивании тестовых композиций больше всего ощущается нехватка низких частот. Особенно хорошо это чувствуется при воспроизведении композиций с насыщенной партией баса. Будь то бас-гитара или синтезированный тембр баса. А при регулировке низких частот мы были несколько удивлены тем, что вместо поднятия уровня низких поднимается середина.

Средние частоты передаются достаточно неплохо. Высокие частоты несколько выпирают. Запаса по громкости хватит, чтобы озвучить комнату небольших размеров.

Хочется добавить, что, глядя на диффузоры широкополосных динамиков, невольно готовишься услышать что-то другое, более приятное. Возможно, усилителю не хватает "силенок" и он должным (ожидаемым) образом "не раскачивает" эти 8-омные колоночки.

Тестирование в играх

В 3d шутерах звучание можно охарактеризовать как достаточно приемлемое. Качественно сделанные семплы в не так давно вышедшей игре "Max Payne" способствуют более точному определению характера звучания.

Звуки, попадающие в диапазон высоких и верхней части средних частот, прослушиваются хорошо: голоса в диалогах, выкрики людей, звон разбивающегося стекла, перезарядка оружия и т.п. Немного подводят низкие. Особенно это будет ощутимо при взрывах гранат и разрывающихся газовых баллонах.

В квестах и стратегиях комплект J-6508 играет тоже неплохо. Но если саундтрек к игре исполняет симфонический оркестр, громкость придется убавить, своеобразные оттенки звучания дают о себе знать.

Измерения АЧХ

Посмотрим на АЧХ колонок. Измерения проводились по единой методике программой RMAA AE 2.5.


АЧХ колонки J-6508 с защитной сеткой


АЧХ колонки J-6508 без защитной сетки

Измеренная АЧХ колонок лишь подтверждает слуховые ощущения. Диапазон низких частот даже при прибавлении басов регулятором тембра захватывается только в верхней его части. Сабвуфер бы явно не помешал. Серединка более-менее ровная. В области высоких частот наблюдаются резонансы, которые приводят к искажению тембра. Однако при прослушивании музыки это не слишком заметно на слух.

Выводы

Итак, что же мы выяснили? Комплект J-6508 вполне сгодится для игр, также подойдет для прослушивания музыки в формате CD, Мр3 на небольшой громкости в фоновом режиме.

Вероятно вам очень интересно узнать насколько J-6508 лучше или хуже играет относительно двух деревянных моделей J-707 и J-703 того же класса. На наш взгляд J-6508 играет качественней любого из этих двух наборов.

На самом деле, сравнивать разные колонки очень сложно, особенно акустику разного класса. Мы придерживаемся мнения, что каждый класс акустических систем применителен для определённых целей и в своих условиях. Так что нужно избегать подобных прямых сравнений.

Надо отметить стремление Jazz Speakers улучшить качество звучания акустических систем. Пусть не все так хорошо, как нам хотелось бы, но все же надо похвалить Jazz за определённый прогресс в качестве звучания новой деревянной мультимедийной акустики от этой фирмы.

Плюсы

  • красивый внешний вид;
  • удобство управления;
  • выход на наушники (регулируемый).

Минусы

  • своеобразный тембр звучания понравится не каждому;
  • диаметр диффузора среднечастотного динамика меньше, чем позволяет корпус.

Рекомендации по использованию

При прослушивании музыки защитные сетки можно снять. При этом в звуке будет больше высоких частот.

 

Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.