MP3/WMA-плеер Hyun Won M-Any Ultrasm


Первоначально компания Hyun Won сделала себе имя на выпуске плееров-кассет, где стала настоящим лидером рынка. Одна из наиболее совершенных моделей (M-Any DAH-200M) уже была нами высоко оценена, получив iXBT.com Award 2001 в номинации "Цифровые плееры". Однако примерно со второй половины 2001 года в Hyun Won решили заняться и удовлетворением потребностей других групп пользователей, которым нужны хорошие и недорогие плееры классического образца. Так на рынок вышли Gemboy и Audible Master, достаточно тепло встреченные покупателями благодаря невысоким ценам и хорошим функциональным возможностям. А немного позднее вышел Ultrasm (он же UltraSlim) — топовая модель близкого к классическому дизайна. По своим возможностям данный плеер практически не уступает линейке DAH (если не считать совместимость с кассетной аппаратурой), обладая некоторыми новыми возможностями и великолепным дизайном. Ничего удивительного в том, что этот плеер быстро стал популярным среди широких масс пользователей. Вот его-то мы сегодня и рассмотрим.

Основные моменты

Вид спереди очень похож на другие классические модели: прямоугольник размерами 54 × 77 мм, на котором расположен ЖК-дисплей с подсветкой и основной набор управляющих кнопок. А вот при взгляде сбоку сразу становится понятной большая популярность плеера: его толщина составляет всего 9.8 мм, что заметно меньше, чем у подавляющего большинства плееров. При таких размерах он превосходно чувствует себя даже в кармане легкой летней рубашки, практически не оттопыривая его. Борьба за минимальную толщину привела к некоторым ограничениям в плане электропитания: пришлось использовать элементы типа Stick, которые пока дороговаты. По мне, так лучше б он был чуть толще, но работал хотя бы от элемента ААА. С другой стороны, использовать стандартные батарейки можно (если вам не нужна сверхкомпактность) — для этого предназначен специальный модуль, который подключается к плееру. Его размер лишь немногим больше самого элемента питания типа ААА, так что на размерах плеера его использование сказывается очень слабо, а вот время автономной работы можно увеличить многократно.

Весит плеер 55 граммов: достаточно много для компактных моделей, но… такая масса связана с тем, что корпус изготовлен из алюминия, который пусть и тяжелее пластика, зато заметно практичнее.

Плеер имеет практически все возможности DAH-200M и DAH-210M: воспроизведение файлов МР3 и WMA, диктофон, оцифровка и сжатие музыки прямо с линейного входа и перенос различных файлов. "Обрезали" книги в формате Audible, но это прошло незамеченным для основной массы пользователей, а в нашей стране так вообще вряд ли кто на поддержку (или отсутствие оной) этого формата будет обращать внимание. Подобно многим моделям, в плеере может быть 64, 96, 128 или 256 Мбайт памяти, правда вот расширить память не удастся (в отличие от всех остальных моделей Hyun Won). Почему плеер так урезали, мы поговорим ниже. Зато заметно улучшился эквалайзер, появился ЖК-дисплей (причем не просто появился — экран этой модели проработан очень качественно), наконец-то имеется возможность нормально удалять ненужные файлы из памяти плеера… Управление благодаря LCD стало более удобным, однако, как и прежде имеется опциональный пульт дистанционного управления. Старшая модель (с 256 Мбайтами памяти) комплектуется им стандартно, к остальным его нужно заказывать отдельно. Так как тестировал я плеер со 128 Мбайтами памяти, пульта у меня не было, так что больше говорить о нем мы не будем.

Комплект поставки

Hyun Won никогда не экономил на комплектации плееров (исключением является разве что пульт, но… optional means optional), не стал исключением и Ultrasm. В большой красивой коробке можно обнаружить:

  • Сам плеер и пристыковочный отсек для элементов типа ААА
  • USB-кабель. Кстати, разъем на нем точно такой же, как у плееров Digital Square, а также digit@lway MPIO DMK, так что какая-никакая стандартизация кабелей имеет место быть
  • Аккумулятор типа Stick, а также батарейка ААА (чего уж мелочиться? ;))
  • Зарядное устройство для аккумуляторов. Обеспечивает ток чуть больше 200 мА, так что штатный аккумулятор заряжается менее, чем за три часа
  • Чехол. К сожалению, в отличие от чехла для DAH-200M, не очень удачный: запихивать в него плеер очень сложно. И это еще полбеды: предусмотрены прорези для кнопок, однако до ползунка их блокировки дотянуться невозможно. При этом пропала и клипса для ношения плеера на поясе.
  • Наушники стандартно низкого качества (как и в случае 99.9% плееров)
  • Линейный аудиошнур (для записи с внешних источников сигнала)
  • CD с драйверами и программным обеспечением
  • Инструкцию

В отличие от серии DAH, в комплекте лишь один аккумулятор, что вряд ли можно рассматривать как ограничение: возможность подключения стандартных батареек проблему питания ослабляет очень сильно. Нет также и адаптера для питания плеера и зарядки аккумулятора через гнездо прикуривателя, что тоже вполне логично — Ultrasm, в отличие от DAH, в автомагнитолу на место кассеты не запихнешь.

Подключение и ПО

Подобно другим моделям фирмы, плеер превосходно распознается операционной системой, даже если его подключать выключенным. Более того, в инструкции имеется уже ставшая стандартной для фирмы рекомендация подключать плеер, вытащив из него элементы питания. Распознается он как USB-контроллер.

Вместе с плеером поставляется M-Any Loader Express (как и, например, с Gemboy). В списке поддерживаемых программой плееров отсутствуют модели семейства DAH и ORB — для работы с ними предназначена стандартная версия Loader (вместе с 200М, например, поставлялась версия 3.1 данной программы). Вообще, список поддерживаемых плееров интересен: имеются устройства, в продаже в нашей стране не наблюдающиеся. Советую, кстати, на данный диалог в настройках обращать пристальное внимание. В принципе, указывать можно любой плеер (да и Loader 3.1 с Ultrasm нормально взаимодействует), но только если вы не планируете обновлять firmware. Дело в том, что никакой проверки совместимости прошивки не производится — при выборе соответствующего пункта меню с сайта компании скачивается прошивка именно для того плеера, который вы выберете в настройках. Она же (опять — без всяких проверок) заливается в плеер. В результате, ничто не мешает прошить в Ultrasm firmware от, например, Gemboy. Работать после этого плеер не будет. К счастью, данная ситуация легко исправима: выбираем правильный тип плеера и повторяем операцию апдейта прошивки, однако зачем создавать себе лишние трудности?

Вообще же, про программы семейства M-Any Loader мы уже говорили в статьях про DAH-200M (где рассматривалась версия 3.1) и про Gemboy (где был Express). Ничего с тех пор не изменилось: внешний вид остался тем же (даже кнопка для работы с картами ММС на месте, хотя Ultrasm расширение памяти не поддерживает), логика работы та же, даже ошибки не исправили (включая и самую неприятную — отсутствие доступа к файлам, лежащим в каталогах с русскими именами). Так что еще раз описывать программное обеспечение я не буду.

Кстати, не изменилась и скорость передачи данных: как и для DAH-200M, она составляет примерно 2.5 Мбит/с. Вообще говоря, это почти стандарт на сегодня, одно немного огорчает: очень многие модели 2002 года работают в полтора-два раза быстрее. В общем, "уши" старой разработки торчат очень заметно.

Память

Как я уже сказал выше, существует целых четыре модификации модели: с 64, 96, 128 или 256 Мбайтами памяти. Серия DAH имеет меньшее число подмоделей, однако конфигураций памяти в конечном итоге оказывается больше по причине наличия слота ММС. В Ultrasm же расширение памяти не предусмотрено, что с одной стороны огорчает, с другой же — были веские причины поступить именно так, а не иначе. Во-первых, из соображений битвы за компактность. Во-вторых, мало кто и ранее активно использовал возможность расширения памяти в плеерах этой компании. Дело в том, что в Hyun Won всегда ориентировались на карты формата ММС. Последние же уже скончались, так и не успев подешеветь до приемлемых значений. Да и вообще — найти карту на 128 Мбайт почти невозможно, больших просто нет в природе, а таскать с собой россыпи более мелких неудобно. К тому же, тот же DAH на карту записывал музыку со скоростью менее 0.5 Мбит/с, что просто бесило. Переход на SD вместо ММС позволил бы решить или ослабить эти проблемы, однако потребовал бы коренной переработки внутренностей плеера, чего старались избежать (фактически, начинка без изменений перешла из DAH). А еще стоит учесть, что ни диктофон, ни оцифровщик с картами памяти работать не способны, что дает дополнительные очки идее отказа от слота для расширения памяти (плеер получается дешевле, так что можно наскрести на модель с большим количеством встроенной памяти, которая и быстрее работает, и универсальнее с точки зрения использования).

Поддерживаемые типы файлов

В целом, возможности плеера эквивалентны DAH-200M: поддерживаются файлы МР3 и WMA со всеми возможными битрейтами всех версий. Впрочем, работа с МР3 несколько улучшена: если DAH-200M имел проблемы с файлами с частотой дискретизации 48 кГц (воспроизводил, но с ошибками), то Ultrasm отлично потребляет файлы с самыми разными частотами. То ли с момента тестирования мной DAH-200M декодер "подтянули" прошивками, то ли просто применили немного модифицированный аппаратно вариант (в конце концов, на смену 200M тоже уже пришел 210М). А вот с WMA все осталось, как и прежде: 48 кГц не поддерживается никоим образом. Так что если вам сильно нужен формат WMA, то Digital Square Zillion по-прежнему вне конкуренции: только он воспроизводит WMA-файлы со всеми возможными частотами дискретизации.

Диктофон и линейный вход

Здесь верно почти все, сказанное аналогичном разделе обзора DAH-200M, так что повторяться смысла нет. Отмечу лишь, что, если диктофоном ныне никого не удивишь, то вот возможность оцифровки и сжатия музыки с линейного входа до сих пор является весьма редкой возможностью: похвастаться этим, кроме плееров Hyun Won, могут разве что редкие в наших краях модели Aiwa, digit@lway MPIO DMB Plus, Creative Nomad Jukebox3 и Archos Jukebox Recorder. Последние два имеют намного большие размеры и вес, ибо используют для хранения данных винчестер, а не флэш-память, а DMB Plus обеспечивает несколько более низкое качество записи: VBR до 128 Кбит/с вместо CBR 128 Кбит/с в плеерах Hyun Won.

Впрочем, есть на данный момент и одна весьма существенная проблема. Как вы помните, DAH-200M создавал совершенно стандартные МР3-файлы, хоть и имеющие расширение MPE. В результате, полученные при помощи плеера файлы можно было свободно распространять, да и обычные МР3 транспоровать с его помощью тоже можно было (переименовав в MPE — хочешь слушай, хочешь upload делай). По-видимому, на Hyun Won «наехали» соответствующие организации, так что теперь полученные с линейного входа файлы, по-прежнему имеющие расширение MPE, можно послушать только при наличии плеера: либо прямо на нем, либо на компьютере, но только тогда, когда Ultrasm подсоединен к порту. Вот такая вот неприятность.

Управление

Для управления основными режимами работы плеера предназначены шесть стандартных кнопок (Play/Pause, Stop, FF, REW и две кнопки управления громкостью) на передней панели и кнопки Rec и Mode сбоку. Последняя предназначена для выбора режима проигрывания (тут тоже все стандартно: все песни, повторять одну, повторять все, случайно, случайно все), управления режимом A-B (выделение фрагмента композиции для циклического проигрывания) и настройки пользовательского (User) режима эквалайзера. Стоит отметить, что настройка достаточно тонкая — несравнима с настройкой только высоких и низких частот, как во многих плеерах: здесь мы можем точно выбирать подавление/усиление определенных частот. Данный режим эквалайзера — одно из сильных мест Ultrasm. Сами же режимы переключаются так же, как в серии DAH: при помощи нажатия и удержания кнопки Play. Доступно шесть режимов: Live, Latin, Jazz, Rock, Dance и User. Normal отсутствует, но он и не нужен т.к. ему эквивалентен User, если все настройки выставить "по нулям". Назначение кнопки Rec понятно из названия: она включает режим записи с микрофона (диктофон, то бишь) или линейного входа. Ее же используют для перехода в режим удаления файлов. Последний весьма прост и мощен, да и далеко не бесполезен (в этом плане Ultrasm значительно превосходит предыдущие разработки фирмы).

Как и в большинстве плееров, кнопки можно заблокировать переключателем Hold, расположенным на боку плеера. Вполне стандартным также является и то, что плеер после включения начинает воспроизведение с начала того трека, на котором проигрывание было остановлено. Возможно также использование пульта дистанционного управления (разъем для него присутствует), но последнего в комплекте с имеющимся у меня плеером не было, так что ничего рассказать по данному поводу не могу.

Экран

Данный элемент проработан хорошо (почему не отлично — ниже). Сразу же привлекает внимание стильная и агрессивная красная подсветка (другие производители используют либо уже надоевшую зеленую, либо голубую, но не красную). Логически экран делится на четыре строки. Верхняя отображает состояние проигрывания (остановлено, воспроизводится, пауза), позицию проигрывания в минутах и секундах (в случае файлов с VBR все отображается корректно) и уровень громкости (от 1 до 30). Из второй строки можно узнать тип воспроизводимого файла (МР3 или WMA), режим работы эквалайзера, а также номер проигрываемого файла в памяти. Четвертая же строка показывает режим проигрывания, режим блокировки кнопок (включен или выключен), индикатор батареи, а также идет ли в данный момент запись с линейного входа или микрофона.

Большая же часть дисплея отдана под третью бегущую строку. В ней при остановленном воспроизведении отображается имя текущего файла (который будет проигрываться при нажатии кнопки Play), а при запущенном — его тэг (если последнего нет, то тоже имя файла). Как ни странно, не поддерживаются тэги ID3 v. 2.X, хотя их поддерживала более старая разработка фирмы, а именно Gemboy, зато отображаются тэги в WMA-файлах. Для современной модели поддержку только ID3 v.1.X следует считать недостатком. К достоинствам также нельзя отнести и отсутствие на экране русских букв. Точнее, при отображении имени файла они есть, но "не на своих местах" (ситуация похожа на ту, с которой я столкнулся, когда год назад тестировал MPIO DMG), а вот при работе с тэгами русские буквы заменяются на иероглифы, звездочки, и прочую псевдографику. Вообще, плеер поддерживает три языка (английский, японский и китайский), а вот когда Hyun Won соблаговолит начать работать с русским, одному Аллаху известно. На мой взгляд, такая политика чревата последствиями: конкуренты-то не дремлют.

Питание

Попытка сделать плеер максимально тонким заставила использовать аккумуляторы типа Stick (как и в серии DAH). В комплекте один такой имеется (как и у DAH-200M, его емкость предположительно 600 мАч). Плеер потребляет приблизительно 110-120 мА, так что от штатного аккумулятора работает примерно пять с небольшим часов. Мало? Можно использовать стыковочный отсек, куда устанавливается аккумулятор или батарейка ААА. Применение и Stick, и дополнительного питания способно обеспечить нам до 15 часов непрерывной работы, но путем некоторого увеличения линейных размеров. Если же на это идти не хочется, и есть возможность обойтись немного меньшим временем работы (10-12 часов на день-два, как правило, более чем достаточно), то следует сменить Stick из комплекта на более емкий. Аккумуляторы в этом форм-факторе наконец-то и в Москве появились (правда, нельзя сказать, чтоб их и сейчас было легко найти), так что, затратив рублей 300, можно получить уже 1300-1400 мАч, оставив штатный аккумулятор как запасной (в кармане много места он не займет). А вот зарядное устройство из комплекта поставки менять вряд ли захочется — оно обеспечивает ток порядка 200-250 мА, так что даже при использовании отдельно купленного аккумулятора заряжаться он будет вполне приемлемое время — менее 7 часов (т.е. за ночь превосходно зарядится).

Итого

Модель получилась чрезвычайно удачной, несмотря на ряд конструктивных недостатков. Если говорить о плеерах Hyun Won, то выбор между линейкой DAH и Ultrasm чрезвычайно прост: если необходима совместимость с кассетной аппаратурой, то альтернативы DAH нет, а вот если таковой необходимости нет, то лучше обратить внимание на Ultrasm — он компактнее, немного дешевле и удобнее для автономного использования (за счет хорошего ЖК-дисплея). Сравнение же с плеерами других производителей проводить сложнее, однако тоже возможно. Наличие линейного входа ставит Ultrasm немного особняком — фактически, единственным его прямым конкурентом является MPIO DMB Plus. Каждый из плееров имеет свои плюсы и минусы, собранные в таблице.

  Ultrasm DMB Plus
Максимальный объем встроенной памяти 256 Мбайт 128 Мбайт
Максимальный объем памяти 256 Мбайт 256 Мбайт одновременно; фактически неограничен (можно купить любое количество недорогих карт SmartMedia)
Максимальный объем памяти, доступной для диктофона и оцифровщика 256 Мбайт 128 Мбайт
Качество оцифровки 44 кГц, 16 бит, стерео, 128 Кбит/с 44 кГц, 16 бит, стерео, <= 128 Кбит/с (VBR)
Свободное использование полученных на плеере файлов На данный момент нет Да
FM-радио Нет Есть
Русские буквы на дисплее Нет Есть
Поддержка WMA Есть Нет
Размеры и масса 54 × 77 × 9.8 мм, 55 г. 62.6 × 87.4 × 21 мм, 71 г.
Питание Stick+AAA (относительно дорогие и не очень емкие) АА (дешевые и емкие)
Пульт ДУ Опционально (как правило, отсутствует) Опционально (как правило, имеется)
Эквалайзер Пресетный+тонкие настройки в режиме пользователя Только пресеты

Ни один из двух плееров не превосходит другой по всем параметрам, так что выбирать нужно в зависимости от того, что больше нужно. На мой взгляд, как плеер DMB Plus несколько предпочтительнее, несмотря на большие габариты (встроенное радио, более емкие батареи, практически неограниченный объем памяти, русские буквы в тэгах и именах файлов, возможность полноценного использования линейного входа), однако для тех, например, кому нужен WMA, поддержка этого стандарта Ultrasm и отсутствие оной в DMB Plus перевесит все вышеперечисленное. В общем, выбирать как всегда вам и больше никому. Однако то, что очень многие покупатели выбирают именно Ultrasm, показывает, что плеер оказался хорошо востребован пользователями, так что остается лишь поздравить Hyun Won с очередной удачной разработкой и пожелать компании радовать нас таким образом почаще :).

 

 

Плеер на тестирование предоставлен компанией "Дата Сторэдж"
Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.