LCD-мониторы Samsung 211MP и 241MP с диагональю 21″ и 24″
и встроенным TV-тюнером


В настоящий момент трудно кого-то удивить LCD-монитором с большой диагональю. Несмотря на высокую стоимость, новые модели год от года становятся всё доступнее по цене. Многие пользователи уже сегодня вполне могут себе позволить такую роскошь, а уж завтра их число резко возрастет. В конце концов, цена 20-дюймового ЖК-монитора сейчас ниже, чем пять лет назад стоила модель с диагональю 18″.


Samsung 211MP

Тестируемые в этот раз модели плоских мониторов Samsung 211MP и 241МР с диагональю 21 и 24 дюйма соответственно отличаются не только большим экраном и поддержкой свервысоких разрешений, но и наличием встроенного TV-тюнера, компонентного видеовхода (SCART), а также идущими в комплекте стильными колоночками. Что интересно, колоночки могут крепиться к подставкам либо с самому монитору на магнитных штифтах.


Samsung 241MP

Посмотрим, что нам могут дать 211МР и 241МР при использовании в качестве мониторов, совместно с компьютером.

Технические характеристики SyncMaster 211 MP SyncMaster 241 MP
Матрица Тип a-si TFT/PVA a-si TFT/PVA
Размер диагонали
(видимая область)
21,3″ 24,06″
Размер зерна 0,27 мм
Яркость 250 кд/м2 270 кд/м2
Контраст 500 : 1
Угол обзора 170°/ 170°
Время отклика 25 мс
Интерфейс аналоговый
Количество цветов 16,7 M 16,7 M
Максимальное разрешение 1600×1200 1920×1200
Развертка Строчная 30-85 кГц
Кадровая 55-85 Гц
Видео Разъёмы VGA (15pin D-Sub), S-Video, композитный RCA,
антенный, SCART
Синхронизация separate H/ V, composite H/V, SOG
Размеры Ширина (мм) 568 618
Высота (мм) 472 472
Вес (кг) 213 12.15 / 22.5
Глубина (мм) 10/ 20,2 213
Plug & Play DCC DCC 1/2B
Потребление энергии Во включенном состоянии менее 120 Вт
В режиме ожидания (DPMS) менее 8 Вт
Сертификаты Энергопотребление Energy Star, NUTEK
  Излучения TCO 95
Цвет корпуса   голубой, серебристый
Гарантия производителя   3 года


Первое, что сразу бросается в глаза — высокое разрешение: 1600х1200 для младшей модели и 1920х1200 для старшей. Уже первый режим позволяет-таки понять, что Windows является не только многозадачной, но и многооконной системой, поскольку на экране реально помещается несколько окон приложений сразу, а второй еще более удобен для двустраничной журнальной вёрстки и прочих подобных задач.

Профессиональные 24″ CRT-мониторы с подобным большим разрешением и достаточно высоким рефрешем конечно же существуют. Однако их цена составляет на данный момент 5000 долларов, так что покупать такой монитор без явной необходимости никто не станет.

Насколько удобно работать за данными мониторами при таких разрешениях? Другими словами: «Не слишком ли все мелко?» Ответ: «Нет!» Большие размеры матрицы обеспечивают нам в обоих случаях точку, размером 0,27 мм — это заметно больше, чем у мониторов с разрешением 1600×1200 и диагональю 20″ и даже больше, чем у становящихся все более популярными ЖК-мониторов с диагональю 17″.

Таким образом, и 211МР, и 241МР позволяют очень комфортно себя чувствовать при работе в «родных» разрешениях. Что касается остальных режимов, то здесь ситуация сложнее. Интерполяция в случае 211МР мне не очень понравилась, с 241МР ситуация еще хуже (поскольку он имеет отношение сторон, близкое к 16:9 — отлично для DVD и HDTV, но совсем не похоже на распространенные в компьютерной технике 4:3), так что использование режимов с меньшим разрешением нежелательно, если только совсем не отключить масштабирование. Однако в данном случае монитор будет работать не лучше, чем на порядок более дешевый.

С другой стороны, при использовании стандартных офисных программ можно работать в «родном» режиме, многие игры медленно, но верно обретают поддержку таких разрешений. Правда, для их нормальной работы в подобном режиме требуется мощный компьютер. Впрочем, не думаю, что устройство, подобное 211МР/241МР, купит себе владелец какого-нибудь Celeron или Duron. Ну а фильмы все смотрят с достаточно большого расстояния, так что огрехи масштабирования будут куда менее заметны. В общем, за высокую «разрешающую способность» ставим обоим мониторам по плюсу и переходим к другим характеристикам.

Используемая в моделях данной линейки матрица обладает достаточно высокой контрастностью при невысокой яркости: 500:1 при 250 кд/м2. Такие параметры отлично подходят для монитора, однако недостаточны в режиме телевизора — яркость можно бы сделать и более высокой. Понравились и углы обзора — максимум 170 градусов по обоим направлениям. Причем, изображение нормально смотрится при действительно больших углах: контрастность падает плавно, а не резко в самом начале, как на некоторых мониторах. Для чего их нужно было делать максимально большими — понятно. При настенном/напольном монтировании и большом расстоянии до экрана угол обзора крайне важен всегда, а при настольном использовании с небольшого расстояния на края экрана взгляд будет направлен под достаточно большим углом. В общем, к этим параметрам матрицы претензий нет.

А вот к еще одной важной характеристике есть и немалые. Для применяемой матрицы указано время переключения точки 25 мс. Однако при работе складывается ощущение, что это все 40 мс, как в мониторах вчерашнего дня. Сказать, что смазывается изображение в динамичных играх — это не сказать ничего. Картинка даже при просмотре фильмов иногда «мажется». Вероятно, так происходит из-за характера затухания точек. То есть, для динамики эти «мониторы» пригодны мало. Лучше их применять строго для текстов и вёрстки.

Кстати, а монитор ли это? Среди всего многообразия входов на задней стенке устройств нашлось место лишь для сиротливого D-Sub, но не для цифрового DVI-входа. Без последнего обойтись в принципе можно, однако для мониторов с большой диагональю его наличие не просто правило хорошего тона, но нередко и необходимость: дело в том, что точно настроить изображение с большим разрешением не всегда просто, а в случае DVI заботиться об этом не нужно.

Собственно, с этой проблемой я и столкнулся. Мне так и не удалось убрать «флик» при подключении 211МР к All-in-Wonder 8500DV при частоте обновления 60 Гц. Гримасы судьбы: данная видеокарта имеет только DVI-I выход, так что пришлось еще и переходником воспользоваться. Проблему удалось решить, лишь заставив монитор работать с недокументированной частотой 75 Гц (появилась она в максимальном режиме только потому, что у обоих моделей серии МР электроника одинаковая). При это, если бы фирма Samsung не сэкономила на цифровом входе, никаких проблем бы не возникло, а на конечной цене устройства это существенно не сказалось бы.

Кстати, настройка мониторов — та еще «песня». В экранном OSD-меню работе с компьютером посвящена лишь четверть опций. Причем, по умолчанию при входе в меню курсор оказывается дальше всего от нужного раздела. Оперировать сенсорными кнопками на мониторе не очень удобно, поскольку к ним трудно подобраться. Приходится брать в руки пульт. В общем, все как у навороченных телевизоров, последние модели которых без пульта ДУ поддаются лишь достаточно грубой настройке.

То же самое можно сказать и о некоторых других компонентах. В частности, подставка действительно отлично продумана... при условии, что вы собираетесь вешать монитор на стену или потолок или ставить его на специальную тумбочку. На рабочем же столе она занимает чуть ли не больше места, чем ЭЛТ-монитор, что неудобно. Прилагающихся колонок слишком «много» для офисных задач и слишком «мало» для игр и музыки. Вот для телевизора — они вполне пригодны. Вообще, именно в качестве телевизора мне 211МР понравился больше. Я просто вытащил кабель из тюнера на видеокарте, воткнул его в «монитор» и получил все 17 принимающихся каналов вместо 12, причем с более высоким качеством.

Тестирование воспроизведения DVD-фильмов производилось на DVD-плеере Pioneer 757Ai (~$1200), подключенном к испытуемому монитору посредством кабеля SCART (RGB-соединение). В качестве тестового изображения использовались высокобитрейтовые DVD-фильмы и стандартный тестовый DVD-диск Video Essentials с испытательными таблицами и изображениями.

Цветопередача у мониторов — просто отличная, малейшие цветовые оттенки весьма различимы, никаких проблем с балансом белого и геометрическими искажениями. А вот насыщенности (динамического диапазона) цветов и чёткости изображения — увы, явно маловато. Весьма модерновое, но блеклое и дорогое подобие хорошего CRT-телевизора.

Также при ближайшем рассмотрении становится видно, что соседние точки интерполируются даже не по линейному закону, а довольно примитивно — группами, собранными в квадратики примерно по 8 пикселей. Ситуацию спасает переключение в режим прогрессивной развёртки на DVD-плеере. Картинка сразу же становится более контрастной и чёткой. Однако в этом режиме начинаются проблемы с мерцанием мелких деталей и линий на резких цветовых границах.

Все проблемы, очевидно, происходят из-за несовместимости старых интерлейсных форматов телевещания PAL и NTSC с мониторами, рассчитанными на прогрессивную развёртку HDTV-вещания. Внутреннего же мощного DSP для качественного пересчёта 525i в 1080p мониторы не имеют.

Если же возложить просчёт картинки на PC — на программный DVD-плеер WinDVD или PowerDVD, то мощности P4 2,53 ГГц с 512 МБ памяти DDR333 еле хватает на просчёт и плавный вывод картинки в требуемом разрешении 1920×1200. При этом качество интерполяции и чёткость картинки также оставляет желать лучшего. Видимо, на такие разрешения разработчики просто не рассчитывали.

Подведем итог

211МР и 241МР позиционируются Samsung как универсальные LCD TFT мониторы с функцией телевизора. Поэтому все их достоинства и недостатки кроются в этой самой универсальности. Да, это отличные мониторы с высоким разрешением. Однако, за те же деньги можно подключить к компу два недорогих 17″ LCD-монитора, а для просмотра телепрограмм купить замечательный 100 Гц 32″ CRT-телевизор с форматом картинки 16:9. А наряду с радостью от присутствия у мониторов разъёма SCART (RGB-входа), можно посетовать на отсутствие DVI-интерфейса.

Итак, LCD-мониторы Samsung 211 MP и 241MP с диагональю 21″ и 24″ — это мониторы будущего. Безусловно, они смогут полностью раскрыться только с приходом эпохи HDTV и DVD-дисков нового поколения — Blu-Ray дисков. Вот тогда и понадобится огромная чёткая TFT-матрица и огромный 16:9 экран. Пока же, современные процессоры и видеокарты просто не справляются с просчетом игр и фильмов на такое большое разрешение, а качество встроенных в монитор интерполяторов не производит впечатления.

Возможно, на родине мониторов — в Корее, уже пришёл этот самый новый цифровой век спутникового BS-вещания, но мы по-прежнему живём в настоящем, поэтому вынуждены оценивать мониторы с прагматических позиций. $2600 за 21″ модель и $3800 за 24″ могут себе позволить пока лишь самые отчаянные энтузиасты новых технологий, либо процветающие фирмы в имиджевых целях и для проведения мультимедийных презентаций.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.