Планшетный 19″ ЖК-монитор
VisBoard VA1-19B от компании ProView


Обычно под аббревиатурой МФУ мы подразумеваем принтер совмещенный со сканером и иногда факс, примкнувший к той же компании. Сегодня в нашей лаборатории многофункциональное устройство совсем иного рода — оно представляет собой тандем ЖК-монитора и графического планшета. Тандем, прямо скажем, необычный, а потому интересный. Ну что ж, попробуем познакомиться с данным устройством поближе…

Комплект поставки, технические характеристики и цена

Вынесены на отдельную страницу.

Внешний вид

Лицевая поверхность монитора-планшета изготовлена из сверхпрочного глянцевого пластика, что с одной стороны, станет хорошей защитой от царапин, а с другой, неискоренимым плацдармом для отпечатков пальцев, а учитывая то, что это еще и планшет, пользователю придется запастись специальными салфетками для протирки экрана. Все остальные детали корпуса выполнены из черного матового пластика.

Хромированные кнопки, расположенные снизу по центру фронтальной части устройства, имеют выдавленные обозначения, которые плохо читаются при любом угле обзора. Клавиша включения монитора — крайняя справа, и поскольку она ничем не отличается от всех прочих, то ее местоположение придется просто запомнить. Пожалуй, следует отметить яркий многоцветный индикатор режимов работы, расположенный в центре «панели управления». В зависимости от того включен монитор или нет, он горит белым или оранжевым светом. Помимо этого на панели присутствует специальная(!) кнопка, позволяющая переключать свет индикатора в режиме работы с белого на синий, по всей видимости, чтобы не слепить пользователя по ночам.

Сзади, все достаточно традиционно: вертикальное расположение разъемов: 2 D-Sub: вход и выход на второй монитор или проектор, USB-разъем для подключения, собственно, планшета и разъем питания. Также на задней стенке расположен и разъем замка Кенсингтона, но уже в горизонтальной плоскости монитора (с вашего разрешения именно так я буду именовать исследуемый агрегат в дальнейшем).



Что касается подставки, то можно отметить следующее: жесткость ее в вертикальной оси вполне достаточна, а в горизонтальной, к сожалению, нет, что может помешать полноценно использовать все 1024 уровня нажима пера. Монитор, посредством вышеупомянутой подставки, может принимать как вертикальное (свойственное мониторам), так и горизонтальное (свойственное планшетам) положение, ну и как следствие любой угол находящийся в диапазоне от 90 до 180 градусов. В случае необходимости кронштейн подставки можно с легкостью заменить стандартным VESA-совместимым кронштейном (75×75 мм).

Меню

Меню монитора устроено по круговому принципу, имеет графический интерфейс и хорошую локализацию (шрифт легко читаем и, по-крайней мере мне, удалось найти лишь одну ошибку). Кстати, переведено меню аж на 16 языков. А вот удобным, с точки зрения использования, такой тип меню назвать вряд ли получится. В целом функции меню достаточно стандартны, выделить хотелось бы пожалуй лишь то, что помимо цветовых профилей: cool, warm, native, sRGB и настройки по отдельным цветам присутствуют еще несколько пресетов, а вот цветовую температуру, в чистом виде, выставить нельзя.

        

        

Работа

Монитором поддерживается разрешение до 1440×900 пикселей, при этом интерполяция низких разрешений выполняется качественно, без видимых артефактов. При использовании профиля Native (натуральный) с настройками: яркость 100, контраст 50 (заводские) различаются все оттенки шкалы серого, от 1 до 255, но при повышении контраста уже на единицу, крайние пары оттенков сливаются. Следует также отметить, что при 50% контраста при небольших отклонения взгляда от перпендикулярной оси на мониторе видны непонятные шумы, он как бы рябит, при повышении контраста на единицу, шумы резко пропадают. Полный охват оттенков цветов достигается с помощью динамического смешения (дизеринга). Равномерность белого и черного полей нельзя назвать абсолютной, белое поле по краю темнеет, черное светлеет. При отклонении от перпендикулярной оси белое поле заметно краснеет, а черное светлеет.

Тестирование ЖК-матрицы

Часть параметров матрицы мы проверили с помощью наших приборов. Методика подробно описана тут.

Определение яркости и оценка качества цветопередачи

Для оценки качества цветопередачи был использован колориметр GretagMacbeth Eye-One Display LT. Целевые параметры: гамма-кривая 2.2, цветовая температура белого 6500 К. Значения настроек: Контраст = 50. Яркость = 100.

Ниже приведен график коррекции гамма-кривой и шкала цветового охвата, полученные при помощи калибратора:

Видно, что, несмотря на схождение графиков коррекции цветов в белом и черном, в оттенках серого линии цветов расходятся. Для устранения этого расхождения была предпринята попытка нстройки цветовой температуры для светло-серого поля (191).

В таблице приведены яркость белого поля, цветовая температура и коэффициент delta UV на участках шкалы серого.

Значение
Настройка цвета
Цветовая температура на различных участках шкалы серого, К. (delta UV) Яркость белого поля, кд/м²
50%* 75% 100%
R99, G94, B79 ** 9430 (0,248) 8550 (0,330) 6910 (0,317) 196
R100, G75, B53 *** 6910 (0,059) 6500 (0,022) 5410 (0,301) 156
* 0% — черный, 100% — белый.
** Настройка по белому полю.
*** Настройка по светло-серому полю.

В случае настройки по белому полю цветовая температура практически во всем диапазоне шкалы серого выше целевого значения, а серый цвет имеет посторонние оттенки. При настройке по светло-серому полю удалось значительно улучшить цветопередачу, однако цветовая температура белого поля получилась ниже целевой, а максимальная яркость существенно снизилась.

Определение времени отклика

Мы измерили времена отклика при переходах от черного к белому и между полутонами. В случае полутонов мы проводили три вида измерений: для фиксированного полутона (X) измеряли время отклика при переходе от черного до X, от X до белого, и для перехода между полутонами в окрестности X, отстоящими от X на фиксированное значение (мы выбрали его равным 10%, так как считаем 20% минимальной имеющей значение разницей между полутонами).

Время отклика при переходе черный-белый-черный:

Значение настроек Время, мс
включения выключения сумма
R100, G75, B53
Яркость = 100,
Контраст = 50
0,76 23,5 24,26
Native
Яркость = 100,
Контраст = 50
0,96 17,15 18,1
Native
Яркость = 100,
Контраст = 100
1 3,4 4,41

Таким образом, если вы хотите получить максимально правдоподобную цветопередачу (настройка по клибратору), то время отклика составит самое большее суммарное время (24 мс), хотите минимальное время отклика (4,4 мс) — пожалуйста, но в данном режиме половину оттенков вы просто не увидите (контраст максимален), и, наконец, срединное значение — режим работы для пользователей, которым важна как цветопередача (встроенный профиль, все оттенки различаются), так и скорость (18 мс).

Время отклика при переходах между полутонами (Яркость = 100, Контраст = 50, Профиль цвета = Native):

Времена отклика при переходе от полутона X до белого.

Времена отклика при переходе от черного до полутона X.


Времена отклика при переходе между полутонами с разницей 20%.

Переход между полутонами происходит достаточно медленно — максимум составил 42,6 мс в сумме. В среднем суммарное время отклика при переходах между полутонами равно 30,8 мс. Интересно то, что при переключении от 0% к Х, время выключения составляет менее 1 мс, а включения в 20-30 раз больше.

Измерение равномерности черного и белого полей и углов обзора

Измерения яркости небольшого участка экрана в заданном направлении проводились высокочувствительным узконаправленным (4±0,5 градуса) датчиком. При измерении равномерности белого и черного полей датчик последовательно размещался в 25 точках экрана, расположенных с шагом 1/6 от ширины и высоты экрана (границы экрана не включены). При этом ось датчика была направлена строго перпендикулярно к поверхности экрана. Контрастность вычислялась, как отношение яркости полей в измеряемых точках. Значения настроек: Яркость = 100, Контраст = 50, Профиль цвета = Native.

В таблице приведены средние значения и минимальные и максимальные отклонения от средних значений.

Параметр Среднее Отклонение от среднего
мин., % макс., %
Яркость черного поля 0,3 кд/м² -19,5 32,2
Яркость белого поля 170 кд/м² -7,1 14,7
Контрастность 583:1 -18 15,7

Неравномерность всех параметров (особенно в черном поле) довольно существенная, зато контрастность очень высокая.

Чтобы выяснить, как меняется яркость экрана при отклонении от перпендикуляра к экрану, мы провели серию измерений яркости черного, белого и оттенков серого в центре экрана в широком диапазоне углов, отклоняя ось датчика в трех направлениях: вертикальном, горизонтальном и диагональном (в направлении от центра к верхнему правому углу экрана (положительные углы) и к нижнему левому углу (отрицательные углы)).

В вертикальной плоскости В вертикальной плоскости
В вертикальной плоскости


В горизонтальной плоскости По диагонали
В горизонтальной плоскости

По диагонали

Контрастность Контрастность увеличено
Контрастность

Отметим плавное уменьшение яркости при отклонении от перпендикуляра к экрану в горизонтальном направлении, при этом графики не пересекаются во всем диапазоне измеряемых углов. При отклонении вниз уже примерно при 20° темно-серый оттенок практически сливается с черным, а при 40° все серые тона начинают инвертироваться. При отклонении вверх белый цвет сливается со светло-серым примерно при 45°. При отклонении в диагональном направлении влево и вниз темно-серый цвет приближается к черному при 26°, а при отклонении вправо и верх полутона ведут себя достаточно равномерно влоть до 80°. Контрастность в диапазоне углов +/-80° пересекает отметку 10:1 только при отклонении по вертикали вниз на 67°.

Ниже приведена таблица 50%-ного падения яркости белого поля при отклонении от перпендикулярной оси:

Вертикаль -37° 43°
Горизонталь -42° 43°
Диагональ -40° 45°

В целом матрица демонстрирует типичное поведение для недорогих TN+Film матриц.

Следует отметить, что маленький угол обзора снизу несколько снизит комфортность использования этого планшета-монитора при горизонтальном расположении экрана. Другими словами, применение в данном устройстве матрицы типа TN+Film на наш взгляд не вполне оправдано.

Прирост яркости

Для оценки характера роста яркости на шкале серого мы измерили яркость 256 оттенков серого (от 0, 0, 0 до 255, 255, 255). График ниже показывает прирост (не абсолютное значение!) яркости между соседними полутонами.

Видно, что примерно до 180 есть стабильный прирост яркости от оттенка к оттенку, но далее разница между оттенками начинает уменьшаться.

При этом на участке градиента от 0 до 2 яркость резко идет вверх, после чего практически не меняется вплоть до седьмого полутона.

Яркость белого поля в центре экрана определялась с помощью яркомера «Аргус-02». При максимальных значениях параметров Яркость и Контраст в режиме Native, яркость в центре экрана составила 204 кд/м². Максимальная рабочая яркость (различаются полутона во всем диапазоне, цветопередача приемлемая) не превышает 195 кд/м². Никакого мерцания ламп подсветки ни глазом, ни датчиком выявить не удалось.

Задержка вывода

Справа — экран ЭЛТ-монитора (NEC), слева — экран VA1-19B, красная линия отмечает горизонтальную позицию. Видно, что ЖК-монитор проигрывает ЭЛТ одно деление или один кадр. Итого при 60 Гц кадровой частоты и отключенном масштабировании к разрешению экрана задержка составила 1000/60×1 = 16,6 мс. По нашим сведениям это немного.

Планшет

Сразу оговорюсь, что у нас нет четко отработанной методики для тестирования подобного рода устройств, поэтому все мои выводы будут чисто субъективными.

В работе планшет не преподнес никаких сюрпризов: единственными минусами оказались недостаточная жесткость подставки, допускающей отклонение экрана при сильном нажатии пером на боковые области экрана, и маленький угол обзора снизу. Большими, на мой взгляд, плюсами являются соответствие размеров экрана монитора рабочей области планшета и возможность работы с планшетом при выключенном мониторе.

Перо поставляется в аккуратном картонном пенале, внутри которого в отделениях из твердого поролона располагаются помимо самого пера: 2 запасных стержня, приспособление для их замены и элемент питания формата ААА. В нижней части пера расположена двухпозиционная качающаяся клавиша, выполняющая функции кнопок мышки и имеющая возможность перенастройки, а в верхнем торце, там где, как правило, находится ластик, — кнопка выключения пера, позволяющая экономить ресурс батарейки. Перо несколько толстовато — его нос затрудняет обзор того места, по которому вы им ведете, или куда пытаетесь кликнуть. Подставка пера хоть и невелика по размеру, но достаточно тяжела, что значительно уменьшает вероятность опрокидывания пера при неосторожном движении рукой.

На приведенных ниже скриншотах видны возможности настроек пера, а также окно демонстрации работы, в котором можно убедиться, что у пера действительно 1024 уровня нажатия.

    

Кроме драйвера пера на CD из комплекта поставки имеются дистрибутивы программ FreeNote V2.63 (создание рукописных заметок, в том числе непосредственно в офисных программах), MyScript Stylus V242 (рукописный ввод теста, пробная версия) и Power Presenter RE II 2.50 (проведение интерактивных презентаций с использованием перьевого ввода).

Выводы

Наиболее вероятные области применения данного планшетного монитора — это проведение интерактивных бизнес-презентаций и использование в образовательном процессе. Данное устройство в этих областях конкурирует со ставшими очень популярными интерактивными досками. Однако такой монитор гораздо компактнее и легче, а значит и мобильнее, чем доска. К тому же докладчику (учителю) нет никакой необходимости скакать перед доской, постоянно поворачиваясь, то к доске, то к аудитории, — он может спокойно сидеть на своем месте лицом к слушателям (ученикам). Также монитор VisBoard VA1-19B может быть использован для любительской работы с графикой (профессионалов явно не устроит тип матрицы и габариты пера). К таким непривередливым пользователям можно отнести детей, которые наверняка будут в восторге от возможности рисовать прямо на мониторе. Конечно, этот монитор не является абсолютно устойчивым к любым действиям маленьких вандалов, но за экран можно сильно не беспокоиться — все-таки он прикрыт прочным прозрачным пластиком.

Достоинства:

  • перьевой ввод высокой точности и с 1024 уровнями нажима;
  • удобно трансформирующаяся подставка;
  • есть VGA-выход;
  • высокая контрастность;
  • комфортная яркость;
  • небольшая задержка вывода.

Недостатки:

  • маленькие углы обзора;
  • небыстрая матрица;
  • нет цифрового видеовхода;
  • неудобное меню.




Благодарим компанию «Proview Russia Limited»
за предоставленный на тестирование
планшетный ЖК-монитор VisBoard VA1-19B




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.