LCD-монитор iiYama AU5131DT

Знакомиться с мониторами с диагональю 20″ мы начали в прошлом году, когда их цена еще превышала 2000 долларов, что для очень многих покупателей было слишком большой ценой. Однако за год цены заметно снизились, так что сегодня уже можно подыскивать себе подобную модель, имея 1200-1500 долларов. Сумма достаточно серьезная, однако накопить столько может уже куда большее количество пользователей компьютеров. К тому же, последний год оказался еще и переломным в плане кредита на покупки, так что дорогостоящий монитор может позволить себе немалое количество желающих — лишь бы был доход определенного уровня, а выплатить большую часть средств можно уже пользуясь новеньким монитором. Так что неудивительно, что к подобным моделям, некогда являвшимся лишь красивой мечтой, стали приглядываться многие.

Производители вели себя по-разному. Одни старались добиться минимально возможных цен, дабы привлечь максимальное количество покупателей. Другие же стремились обеспечить пользователю максимум возможностей за его деньги, считая, что лучше уж пусть монитор стоит на 100 долларов дороже, зато будет лучшим выбором по максимально большому числу параметров. К последним всегда относилась компания iiYama, не очень активно работающая на рынке бюджетных моделей, зато ее изделия верхней ценовой группы… Что ни монитор, то обязательно что-нибудь новенькое и интересное. Вот одно такое устройство мы сегодня и рассмотрим.

Матрица

Модели AU5131DT и AU5131DTBK построены на MVA-матрице от Fujitsu с диагональю 20″. Данная технология сама по себе позволяет выпускать очень качественные и пригодные для широкой сферы применений матрицы, к тому же у Fujitsu с ростом диагонали матрицы получались все лучше и лучше. Данный вариант работает лучше, нежели 19-дюймовые матрицы, которые, в свою очередь, лучше, чем матрицы с диагональю 17,4″, хотя даже последние все еще остаются одними из лучших в своем классе.

Технические характеристики матрицы традиционно высоки для MVA: контрастность 600:1 при стандартной яркости 250 кд/м2. С углами обзора тоже все знакомо — 170°. Полное время переключения точки — 25 мс. Это уступает игровым матрицам, но монитор с диагональю 20″ для игр вряд ли кто будет покупать (тем более, что для того, чтобы поиграть в «родном» для этих мониторов разрешении требуется очень мощный компьютер), зато взамен мы получаем отличную цветопередачу с поддержкой полной палитры. Разрешение у 20″ матриц составляет 1600×1200 точек (полных 2 МР). Если честно, то я все же предпочел бы такое же разрешение на матрице с диагональю 21 или даже 22 дюйма: 20″ для него несколько маловато — размер точки всего 0,255 мм, так что монитор лучше подходит для графики, а не для работы с текстами. Впрочем, можно поиграть с размером шрифтов там, где это возможно, ну а для изменения размеров других элементов специальная программа существует, которую производитель не поленился приложить к монитору :)

Дополнительная обвязка

Используемая матрица хороша сама по себе, однако, поскольку мониторы этого класса до сих пор стоят недешево, iiYama постаралась максимальным образом «нагрузить» монитор функционально. В принципе, ей это вполне удалось.

Первая изюминка модели — два DVI-входа. В принципе, подобного решения можно было ожидать уже давно, поскольку современные видеокарты даже начального уровня комплектуются DVI-выходом в обязательном порядке. Один вход на дорогих (да уже и не только) моделях мониторов есть всегда, но бывает и необходимость подключать два системных блока к одному монитору. Аппаратные переключатели работают только с аналоговым сигналом (во всяком случае, цифровых как-то не наблюдается в продаже), да еще и портят качество изображения, так что приходится один компьютер подключать по цифре, а второй — «старым добрым» способом, благо переключение между входами осуществляется легко. А если я хочу подключить оба системника так, чтобы максимально упростить себе задачу (при использовании цифрового подключения требуется сделать куда меньше настроек), причем с максимальным качеством? Долгое время это было невозможно, но теперь — без проблем. И iiYama AU5131DT(BK) как раз одна из немногих моделей, в которых проблема исправлена. Ну а поскольку оба входа имеют тип DVI-I (т. е. самый полный вариант, а не чисто цифровой DVI-D), возможность подключения с использованием аналогового интерфейса тоже сохранилась. Не пытайтесь только подключить два источника аналогового сигнала: разъемы сделаны одинаковыми, дабы упростить подключение (пользователю все равно, какой из них для чего использовать), но АЦП в мониторе всего один, так что по крайней мере один источник сигнала должен быть цифровым.

Что у нас еще с доступными видеовходами? Возможна также комплектация монитора опциональным блоком TV-входа, содержащим Video и S-Video-разъемы. Так что монитор в максимальном варианте можно использовать не только совместно с компьютером, но и с видеомагнитофоном (и получить отличную ЖК-видеодвойку) или видеокамеру к нему подключить. Работу данного входа я не проверял, поскольку имеющийся у меня экземпляр данного компонента не содержал — специальное место, отведенное для него сзади около обычных входов, пустовало (и было закрыто заглушкой).

В мониторы нередко встраивают USB-хабы. Хотя последние версии чипсетов поддерживают до восьми портов USB, в некоторых случаях дополнительные окажутся не лишними (тем более, что на большинстве плат без использования заглушек, сокрающих число доступных слотов PCI можно воспользоваться лишь четырьмя или, в лучшем случае, шестью портами). К тому же то, что находится на столе — мышь, клавиатуру, принтер, сканер или что-нибудь еще, куда удобнее подключать к монитору, чем тянуться к задней стенке компьютера. Так что хаб в мониторе может многим пригодиться, тем более, что на цене изделия он сказывается не сильно, а удобства добавляет. Есть только одна проблема — современный сканер или принтер может работать быстрее, если его подключить к USB 2.0, а большинство мониторов содержит хабы, отвечающие лишь более медленному USB 1.1. Большинство, но не все, и iiYama AU5131DT(BK) относится как раз к «продвинутому» меньшинству — в монитор встроен четырехпортовый полноскоростной хаб USB 2.0.

Чего в мониторе нет, так это динамиков. Даже несколько странно, учитывая все вышесказанное. Однако не спешите делать выводы — вместо того, чтобы встраивать низкокачественные одноваттные «пищалки», компания пошла по другому пути. К монитору можно докупить и «навесные» колонки (два вида — в виде единого целого или раздельные; двух цветов — для DT и DTBK соответственно) несколько более высокого класса, чем обычно применяемые в мониторах динамики (поскольку не стоит задача сделать все наиболее компактным). Крепление для них предусмотрено на задней стороне монитора, там же есть и разъем для их питания. Очень удобно: не требуется от монитора мультимедийность — не будет ее, а понадобиться — все легко реализуемо, причем не менее удобным (и чуть более качественным образом) нежели в случае мониторов со встроенными динамиками. В принципе, обеспечиваемых ими 4 Вт (2×2 Вт вместо 2×1 Вт в большинстве мониторов) уже и для того, чтобы МР3 как фон для работы использовать хватит, ну а для FM-тюнера этого будет просто более чем достаточно.

Для того, чтобы все вместить удобным образом, дизайнерам компании пришлось хорошенько потрудиться. В принципе, поставленную задачу они выполнили. Попутно наделили монитор еще парой интересных «фенечек», так что этот вопрос стоит разобрать подробнее.

Дизайн

Монитор немаленький, чего и следовало ожидать: 466×241×424 мм при массе 10 кг. С другой стороны, при таком размере диагонали альтернатив-то особых и нет: это в случае сравнения 15″ ЖК с 17″ ЭЛТ на занимаемое на столе место можно не обращать внимания, ну а 21″ ЭЛТ займет большую часть практически любого стола. В принципе, монитор можно было бы сделать и более компактным, но такой цели перед дизайнерами просто не ставилось. Подставка получилась более массивной, чем могла бы, зато добавить к ней уже почти нечего. Во-первых, высота монитора регулируется при помощи микролифта, что встречается не так уж и часто. В результате монитор можно очень точно «подогнать» под любое рабочее место. Во-вторых, AU5131DT(ВК) относятся к весьма редкому среди «больших» мониторов виду с поддержкой портретного режима. Почему такие модели встречаются редко, понятно — все-таки наиболее оправданным портретный режим является для моделей с диагональю 15 дюймов: поскольку лист бумаги обычно вытянут по вертикали, этот режим позволяет получить фактически все удобства моделей с разрешением 1280×1024 точки (разрешение по вертикали-то в данном случае важнее). При разрешении 1600×1200 точек можно спокойно работать и с двумя страницами сразу, так что особой пользы от существования режима 1200×1600 я не вижу. Соответственно, слабо вижу и необходимость в портретном режиме в случае таких мониторов. Однако кому-то он может и пригодиться, так что постарались учесть любые пожелания пользователей — ведь хотелось сделать наиболее близкий к идеалу 20-дюймовый монитор :)

При необходимости подставку можно просто открутить и воспользоваться любым другим кронштейном, отвечающим спецификациям VESA (кстати — подставка крепится к этим же монтажным отверстиям, так что даже «лишних» дырок не останется). Впрочем, на мой взгляд, столь проработанное с точки зрения функциональности стандартное основание подойдет подавляющему большинству пользователей.

Сам же монитор достаточно компактный. Тонкая рамка, небольшая толщина — смотрится все стильно. Единственное, что мне не очень понравилось — место расположения USB-портов. Все четыре, вместе с используемым для соединения монитора с компьютером, компактно сгруппированы под нижним краем. В результате добираться до них не слишком легко, да и подключение чего-либо, превышающего по размерам кабель, затруднено. Удобней было бы (с пользовательской точки зрения, разумеется) разместить порты сбоку (или даже с обоих) и на большем расстоянии друг от друга: тогда бы и какой-нибудь флэшдрайв подключить было легко и удобно. В существующем же варианте мы получаем увеличенное число портов, но не увеличение удобства подключения различных устройств — т. е. лишь половину потенциальных преимуществ, которые может обеспечить встроенный в монитор хаб.

Выше я упоминал о двух подмоделях — DT и DTBK. Отличаются они, как и следовало ожидать, цветом пластмассы корпуса, а также соответствиям ТСО: как и в случае других мониторов, ТСО99 поддерживается только сереньким DT, а вот черный DTBK отвечает лишь ТСО95. Почему так получается, я рассказывал уже в статье по Eizo, так что второй раз к этому вопросу возвращаться не буду.

Практические впечатления

Одна из немногих вещей, которая не порадовала, это управление монитором. Дело в том, что для навигации по достаточно сложному многостраничному и многоуровневому меню используются фактически лишь четыре кнопки. Не хватает одной — для простого выхода на уровень выше, так что настройка занимает несколько больше времени, чем могла бы. А всего кнопок шесть, причем одной из них является кнопка выключения питания (БП можно «отрубить» и полностью, воспользовавшись выключателем сзади). Друг от друга они не отличаются совсем, так что к управлению нужно привыкать.

Впрочем, оно того стоит. Монитор действительно превосходно подходит для самых разных применений, так что компания, «скромно» оценившая его пригодность для разных областей использования (включая даже игры) на 8 баллов из 10 возможных, в общем-то, и не ошиблась. Единственное — специально для игр все же приобрести несколько другую модель: побыстрее и с меньшим разрешением (в 1600×1200 пока играть тяжеловато для большинства компьютеров, а использовать «неродные» разрешения, несмотря на весьма качественную интерполяцию в мониторах с разрешением 1600×1200, не очень хочется). Зато вот для графики, как инженерной, так и изобразительной, данная модель как будто просто создана: достаточно высокое разрешение и отличная цветопередача в этом классе приложений будет востребовано полностью.

Если вернуться к индустрии развлечений, то не только играми сегодня ограничивается домашнее применение мониторов — еще есть и видео. Собственно, телевизор монитор вполне способен заменить, только в данном случае лучше будет сразу ориентироваться на монитор с TV-входом, чтобы подключить к нему видеомагнитофон (в противном случае придется обойтись внешним компьютерным TV-тюнером, а работают они обычно похуже бытовой аппаратуры). Если учесть возможность укомплектовать монитор двухваттными колонками (как у ЖК-телевизоров) и сегодняшнюю цена на эти самые ЖК-телевизоры (больше 1000 долларов даже за модель с диагональю всего 15 дюймов), то такой вариант начинает выглядеть очень привлекательным. Тем более, что с данной задачей монитор справится отлично, даже если не устраиваться прямо перед ним: разумеется, обещанных 170° без искажения цветов получить не удастся (на это пока не способна ни одна матрица), но 120 «чистых» градусов получится легко. Вот как полноценную составляющую домашнего кинотеатра его, к сожалению, использовать не получится — для этого применения лучше подыскать монитор с соотношением сторон 16:9, а не «стандартными» 4:3.

Разумеется, монитор превосходно справляется и с офисными приложениями. Немного мешает малый размер элемента изображения, однако фирма позаботилась и об этом, как я уже говорил выше. Дело в том, что, на входящем в комплект компакт-диске, кроме вполне ожидаемого (монитор-то поворотный) Pivot есть еще одна программка от Portrait Display. Liquid View умеет масштабировать панели задач, меню, значки, а также шрифты в диалогах и меню. В отличие от штатного средства Windows, требуемый размер можно настроить более гибко, да и вообще — немало уже того, что программа хоть не глючит так, как установка увеличенных шрифтов в Windows. Ну а несистемные шрифты увеличить можно легко, так что даже если изображение кажется мелковатым, это решаемо. Причем высокое разрешение, нужное для работы с графикой все равно останется при вас :) Да и не только для этого нужное: все-таки, только при разрешении 1600×1200 и больше понимаешь, что Windows — система не только многозадачная и многооконная.

Итого

С некоторыми задачами монитор справляется просто превосходно, ну а таких областей, где его вообще не стоило бы применять, просто нет. В общем, отличный монитор универсального назначения, который можно было бы порекомендовать почти всем, если бы не цена на этот класс устройств. Впрочем, год назад подобные (причем более слабые технически) модели стоили более 2000 долларов, ныне же тот же AU5131DT(BK) в Москве можно в среднем приобрести за Н/Д(0) (причем не забываем, что даже в этом сегменте монитор нацелен на верхнюю его часть), а цены имеют тенденцию снижаться. Не знаю пока, когда 20″ ЖК-мониторы сумеют стать массовым товаром, но при наличии соответствующих средств их вполне имеет смысл приобретать.

 

 

Монитор предоставлен компанией «Disti»





26 октября 2003 Г.

LCD- iiYama AU5131DT

LCD- iiYama AU5131DT

20″ , 2000 , . , , 1200-1500 . , . , , — , . , , , .

-. , . , , 100 , . iiYama, , … , - . .

AU5131DT AU5131DTBK MVA- Fujitsu 20″. , Fujitsu . , 19- , , , , 17,4″, .

MVA: 600:1 250 /2. — 170°. — 25 . , 20″ ( , , ), . 20″ 1600×1200 ( 2 ). , 21 22 : 20″ — 0,255 , , . , , , , :)

, , , iiYama . , .

— DVI-. , , DVI- . ( ) , . ( , - ), , , — , . , ( ), ? , — . iiYama AU5131DT(BK) , . DVI-I (. . , DVI-D), . : , ( , ), , .

? TV-, Video S-Video-. , ( -) . , — , , ( ).

USB-. USB, ( , , PCI , , ). , — , , , - , , . , , , . — , USB 2.0, , USB 1.1. , , iiYama AU5131DT(BK) — USB 2.0.

, . , . — , , . ( — ; — DT DTBK ) , ( ). , . : — , — , ( ) . , 4 (2×2 2×1 ) , 3 , FM- .

, , . , . , .

, : 466×241×424 10 . , - : 15″ 17″ , 21″ . , , . , , . -, , . . -, AU5131DT() . , — - 15 : , 1280×1024 ( - ). 1600×1200 , 1200×1600 . , . - , — 20- :)

, VESA ( — , ). , , .

. , — . , — USB-. , , . , -, , . ( , ) ( ) : - . , — . . , .

— DT DTBK. , , , : , 99 DT, DTBK 95. , Eizo, .

, , . , . — , , . , ( , ). , .

, . , , ( ) 8 10 , -, . — : ( 1600×1200 , , 1600×1200, ). , , , : .

, — . , , TV-, ( TV-, ). ( -) - ( 1000 15 ), . , , : , 170° ( ), 120 . , , — 16:9, 4:3.

, . , , . , , -, (- ) Pivot Portrait Display. Liquid View , , , . Windows, , — , , Windows. , , . , :) : -, 1600×1200 , Windows — .

, , , . , , , . , ( ) 2000 , AU5131DT(BK) ( , ), . , 20″ - , .