LCD-монитор Hansol H711


Несмотря на все пертурбации с ценами на ЖК-матрицы и инициативы родного Таможенного Комитета, цены на жидкокристаллические мониторы продолжают медленно, но верно снижаться. Буквально полтора года назад я радовался тому факту, что появились модели с диагональю 15,1″ по цене менее 1000 долларов, сейчас же ситуация изменилась коренным образом. Цена «пятнашек», на голову превосходящих модели годичной давности, опустилась уже до уровня 400-500 долларов (за исключением наиболее «навороченных» и именитых моделей), что вполне позволяет комплектовать такими мониторами даже бюджетные компьютеры (ценой менее 1000 долларов), причем слишком уж экономить на начинке компьютера не приходится. К примеру, совсем недавно помогал знакомому подобрать компьютер — получилась весьма симпатичная машинка на базе Duron 1000 с 256 Мбайтами DDR-памяти, видеокартой на чипе GeForce2 Pro, звуковой картой 5.1 и прочими атрибутами вполне современного домашнего ПК. Все это вместе с 15-дюймовым монитором с матрицей от Samsung вполне вписалось в немногим более 900 долларов.

Подобный процесс происходил и с мониторами с большей диагональю. От более чем 1000 долларов прошлым летом, ЖК-мониторы с диагональю 17 дюймов уже опустились до примерно 650-700 долларов. Причем речь идет о моделях на матрицах последнего поколения — если основной задачей компьютера являются бизнес-приложения, то можно сэкономить еще немного. Таким образом, сегодня покупка подобного монитора уже вполне оправдана для домашнего компьютера среднего уровня (ценой порядка 1500 долларов) или «продвинутого» офисного рабочего места. В то же время, мониторы с большей диагональю (18 и тем более 19 дюймов) до сих пор продолжают стоить относительно дорого, так что используются лишь теми, кому это просто жизненно необходимо.

В результате мы приходим к тому, что сегодня чрезвычайно интересными являются именно модели с диагональю 17″. Они обеспечивают то же рабочее разрешение, что и более крупные собратья (1280×1024 точки против 1024×768 точек у 15″), не делая при этом огромную дыру в домашнем бюджете :) К осени ожидается дальнейшее снижение цен именно на модели с большими диагоналями, так что ситуация усугубится. Фактически повторяется процесс четырех-пятилетней давности, когда разница между 15 и 17″ ЭЛТ мониторами сократилась до минимума, в результате чего первые быстро утратили свои позиции на рынке. Причем в случае ЖК этот процесс наверняка будет идти еще быстрее. Почему? Ну, вспомните сами: огромное количество игр, рассчитанных на фиксированное разрешение стандартного VGA, первые ограниченные 3D-акселераторы, работающие в режиме 640×480, первые веб-сайты с минимумом графики, заточенные под те же 640×480 — велика ли тогда была польза в переходе с 800×600 (15″ ЭЛТ) на 1024×768 (17″ ЭЛТ), если далеко не всегда можно было полноценно использовать даже первое? Сегодняшнее же программное обеспечение, как правило, способно настроиться на любое разрешение, а мощности компьютеров уже достаточно для того, чтобы обеспечить приемлемую «играбельность» не только в 1280×1024, но и в более высоких разрешениях (причем соответствующие видеокарты стоят заметно дешевле, нежели приснопамятный Voodoo Graphics). О видеофильмах и говорить нечего: там разрешение, конечно, не важно, а вот размер монитора очень сказывается. Многие ли смотрели видео на компьютере хотя бы три года назад? ;)

Так что если ничего страшного не случится в ближайшие месяцы, с осени мы, скорее всего, будем свидетелями увеличения доли 17-дюймовых ЖК за счет их более «мелких» собратьев. Поэтому с этого момента мы будем уделять наибольшее внимание именно им (тем более, что мониторы с диагональю 15,1″ уже и рассматривать неинтересно — в последнее время эти сравнения вырождаются в игру «найдите 10 различий в дизайне» :)).

Но прежде чем мы перейдем к нашему сегодняшнему герою, хотелось бы сделать небольшое лирическое отступление…

О марках и продуктах

Вообще говоря, я до сих пор удивляюсь тому факту, что к данному вопросу приходится возвращаться снова и снова. Но ведь приходится! Последней каплей явилась прочитанная недавно статья по поводу S81 от Sony, в которой было сказано о том, как здорово это самый монитор работает, благодаря богатому опыту Sony в разработке мониторов.

О каком опыте речь, простите? Sony, как и подавляющее большинство производителей, матриц не разрабатывает и не выпускает. Производителей матриц порядка десятка, производителей плат управления не больше. Более того: даже у фирм, занимающихся самостоятельным производством «внутренностей», отделы, как правило, слабо связаны (характерный пример: LG выпускает ЖК-мониторы, Philips выпускает ЖК-мониторы, а ЖК-панели выпускает их совместное предприятие, причем продает их большому количеству конечных производителей мониторов). Так что от конечного производителя требуется:

  1. выбрать на рынке наиболее подходящую матрицу
  2. выбрать там же наиболее привлекательную электронику
  3. соединить это вместе
  4. подключить к делу дизайнеров для создания красивого и удобного конечного продукта

Какое-либо вмешательство со стороны фирмы возможно лишь на третьем этапе, однако степень этого вмешательства сильно ограничена первыми двумя. Бывает, конечно, что из одних и тех же компонентов у одной фирмы получается лучший продукт, нежели у другой, однако это происходит чрезвычайно редко и с размерами и возрастом фирмы практически несвязанно. Так что, в случае одинаковой «начинки», следует сравнивать конкретные мониторы (посмотреть на них самостоятельно всегда полезно: в конце концов работать-то потом за ним вам, а не кому-либо еще), а в случае разной — всегда помнить о том, что никакой опыт не позволит сделать отличный монитор на посредственной матрице.

За что же брэнды берут деньги? За стоимость торговой марки (читай: вложения в рекламу) и сервис. Последнее, конечно, очень важный фактор, однако в наших краях с ним можно и проколоться. Если в Москве ремонтируют все, то где-нибудь на периферии может оказаться так, что до ближайшего фирменного сервис-центра больше тысячи километров, а вот нечто малоизвестное могут отремонтировать буквально на соседней улице (если там находится фирма, занимающаяся поставками техники с этим самым ранее незнакомым лейблом).

 

Ну а теперь займемся монитором, оказавшимся у нас на тестировании.

Комплект поставки и первые впечатления

Я немного озадачился, когда взял в руки коробку :) Если у модели Н530 она была удобная, цветастая и с ручкой, то коробку с Н711 так просто не потаскаешь: ручки нет. Зря, конечно, благо и монитор стал заметно тяжелее: если чистый вес Н530 составлял всего 3,8 кг, то Н711 тянет уже на 6,38 кг, а остальное содержимое осталось тем же.

Впрочем, ЖК-монитор — не ноутбук, так что часто его на руках таскать не придется — как правило, достаточно отвезти из магазина домой. Распаковываем, обнаруживаем внутри коробки все тот же джентльменский набор:

  • Монитор
  • Руководство пользователя (единое на три модели — Н710, Н711 и Н712)
  • Блок питания и два его кабеля
  • Интерфейсный кабель
  • Дискета с драйверами и цветовыми профилями

Все точь-в-точь как в случае модели с диагональю 15 дюймов. Даже блок питания и его кабели, как и раньше, не совпадают по цвету с монитором и интерфейсным кабелем: черные против серых. Да и сам монитор на первый взгляд остался точно таким же, лишь немного увеличившись вслед за матрицей. Тоже правильно: зачем переделывать то, что и так неплохо получилось. Впрочем, одно изменение таки было быстро обнаружено: в отличие от Н530, на Н711 можно сразу попасть в пункты меню, отвечающие за яркость и контрастность (соответственно, кнопками «-» и «+»). Пустячок, но работать стало немного удобнее.

Практика использования

Основной частью Hansol Н711, как и Н530, является матрица от Samsung, так что в целом мониторы очень близки по характеристикам и ощущениям и соответствуют аналогичным моделям Samsung и некоторых других производителей. Основное визуальное отличие — меньший размер точки (0,264 мм против 0,297 мм), что делает работу несколько менее удобной (буквы, значки и прочее немного мелковато), но на многих приложениях не сказывается или почти не сказывается. Кроме того, немного повышены яркость (250 кд/м2 против 230) и контрастность (350:1 против 300:1), поскольку на мониторы с такой диагональю обычно смотрят с большего расстояния. Заодно и примерно на 10° увеличили угол обзора в каждом направлении. Последние три изменения хорошо заметны, если использовать монитор для просмотра видео, лежа на диване :). А в целом ощущения примерно такие же, как и от матрицы Samsung с меньшей диагональю: 15″ и 17″ в исполнении этой фирмы ведет себя очень похоже (к сожалению, 18″ ее же производства как-то похуже). Время реакции пиксела и число цветов, естественно, остались теми же самыми — соответственно, 25 мс и 16М: одно поколение все-таки (а число цветов и повышать-то уже некуда).

Разумеется, монитор отлично работает в «родном» режиме — ничего другого от него и не ожидалось. Единственная претензия, уже упомянутая выше — меньший размер всех элементов изображения в Windows. В свое время, сравнивая мониторы с различной диагональю, я пришел к выводу, что комфортно использовать 1280×1024 можно начиная с немного большей диагонали, а именно 17,4″. Однако тут многое зависит от личных предпочтений (в конце концов, любителям использовать 1600×1200 на 19″ ЭЛТ изображение вообще покажется слишком крупным ;)).

Интереснее было посмотреть на то, насколько хорошо выполняется масштабирование при меньших разрешениях. В целом, возникло ощущение, что с ним монитор справляется лучше, нежели 15-и дюймовые собратья, что связано с меньшим физическим размером точки. Кроме того, при помощи меню можно отключить масштабирование или включить пропорциональный режим, при котором изображение растягивается не по обоим направлениям, а так, чтобы сохранить отношения сторон. Последний режим чрезвычайно важен для мониторов с разрешением 1280×1024 точки, поскольку в этом режиме отношение сторон составляет 5:4, в то время как меньшие разрешения (равно как и большинство фильмов) имеют соотношение 4:3. В результате, кстати, можно значительно улучшить качество изображения в режиме 640×480: у нас получается «виртуальный» режим 1280×960 (сверху и снизу экрана остаются довольно узкие черные полосы) с целочисленным масштабированием — каждая точка исходного изображения представляется ровно четырьмя точками экрана. Почти то же самое происходит и с режимом 320×200 (только неиспользуемой площади побольше), так что искажений изображения в этом режиме даже меньше, чем на ЭЛТ-мониторе (впрочем, при получающихся размерах точки об искажениях говорить неинтересно). Таким образом, возможность пропорционального увеличения изображения обеспечивает нам более высокое качество изображения (по сравнению с мониторами на матрицах с диагональю 15″) в режимах 640×480 (старые игры) и 320×200, а в случае необходимости поработать в 1024×768, можно, например, просто выключить масштабирование. В полную же силу монитор используется, как и положено LCD, в «родном» режиме 1280×1024. Такую гибкость мониторов с диагональю 17″ можно считать дополнительным преимуществом перед «меньшими братьями». К сожалению, возможность управлять режимом масштабирования присутствует не у всех мониторов, но в случае Hansol H711 все работает, что не может не радовать.

Остальные параметры на уровне. Как и раньше, отлично работает автонастройка (во всех режимах при различных частотах обновления). Очень равномерная подсветка, как и положено качественной матрице (впрочем, равномерность подсветки очень зависит от конкретного экземпляра монитора). Конечно, хотелось бы, чтобы черный цвет был немного чернее, но классические матрицы пока с этим не совсем справляются, да и проявляется этот недостаток современных ЖК-мониторов только если его специально искать.

Итого

Hansol H711 относится к недорогим мониторам: в среднем его цена составляет 650-700 долларов. Замечу, что, даже если попытаться сэкономить, и приобрести монитор на матрице предыдущего поколения, много от такой экономии выиграть не удастся — в лучшем случае 50 долларов. Вообще, монитор способен конкурировать даже с некоторыми моделями с диагональю 15″: цены на модели на MVA практически такие же, так что тут уже придется выбирать, что важнее — разрешение или качество матрицы (несмотря на заметные успехи Samsung, до MVA классические матрицы все же немного не дотягивают). Но если важно именно количество помещающейся на экран информации, то преимущество мониторов с диагональю 17″ бесспорно, так что Н711 (или монитор его класса по техническим параметрам и цене) способен оказаться отличным приобретением.

 

Монитор Hansol H711 предоставлен компанией ELKO





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.