Внешний компьютерный TV-тюнер LiveView FlyTV-Box


Продолжая обзоры внешних компьютерных тюнеров на этот раз остановим свой взгляд на модели FlyTV-Box тайваньской фирмы LiveView (в их модельном ряду это устройство проходит под маркировкой LR 127). Согласно рекламным проспектам это устройство обладает следующими характеристиками:

  • прием телевизионных программ в стандартах PAL, SECAM и NTSC
  • вывод на CRT и LCD мониторы с максимальным разрешением до 1024×768 и частотой до 75 Гц
  • усовершенствованная de-interlace технология
  • функция «картинка в картинке» (PIP)
  • экранное меню
  • пульт ДУ
  • внешние низкочастотные входы composite, S-Video и стереопара линейного входа звука.
  • FM-тюнер (опционально)

Внешний вид, конструкция и комплектация

Сначала комплектация. В большой пестрой коробке разместились:

  • сам блок тюнера;
  • сетевой адаптер;
  • пульт ДУ с батарейками;
  • специальный VGA шнур;
  • комбинированный аудио/видео шнур с разьемами RCA с одной стороны и четырехконтактным mini-jack на другом:
  • FM-антенна;
  • аудиокабель с разьемами mini-jack на обеих концах;
  • видеокабель с разьемами S-Video на обеих концах;
  • и инструкция на английском языке.

Габаритные размеры тюнера 20×13×3 см. Корпус сделан из штампованной пластмассы, при чем довольно грубой отделки. С правой стороны на корпус буквально «натянут» кожух из мягкой, резиноподобной пласмассы. Ее назначение так и осталось для меня загадкой. В верхней части этого кожуха размещены шесть основных кнопок управления: включение, выбор режима, переключение каналов и регулировка громкости. На фронтальной стороне видны два светодиода (красный — питание; зеленый — активность) и фотодиод приемника ДУ. Все разьемы на задней стороне:

  • вход телевизионной антенны;
  • вход FM антенны;
  • комбинированный аудио/видеоразьем mini-jack;
  • вход S-Video;
  • выход на монитор (VGA);
  • вход от видеокарты компьютера;
  • выход на колонки типа mini-jack;
  • разьем сетевого адаптера
  • и тумблер выключателя питания.
rear.jpg

Пульт ДУ небольшого размера, но лежит в руке удобно. Наиболее часто используемые кнопки нажимаются большим пальцем. А вот размер остальных кнопок меня поразил — их диаметр менее 2 мм и попасть на такую кнопку просто тяжело.

В комплект устройства входит VGA шнур для соединения выхода графического видеоадаптера компьютера с входом тюнера. Шнур довольно короткий (всего 80 см) и по его диаметру (4,5 мм) можно сделать вывод что сигнальные жилы не имеют раздельной экранировки. Но заменить его более соврешенным уже не получится, т. к. разьем на другом конце нестандартный, круглый. Такой-же нестандартный разьем и у аудио-видео входа. Опять же заменить этот шнур чем нибудь более приличным будет затруднительно:

Включаем и настраиваем

При первом включении необходимо войти в меню и выбрать из списка страну. Помимо России в списке еще много стран, при чем их перечень вызывает недоумение: Новая Зеландия, Нидерланды, Морокко, Италия, Израиль, Германия, Египет, Китай, Бельгия, Австралия, Таиланд, Швейцария, Смингапур, Россия, Польша. Ни с вещательными стандартами, ни с частотными сетками это перечень увязать не получается. Выбираем в меню Россию и далее отдельной кнопкой пульта (!) выбираем эфирную частотную сетку. Настройку можно осуществлять как по стандартным частотам, так и сканированием всего диапазона. В первом режиме при сканировании фиксированных частот в эфирной сетке тюнер нашел все семь метровых каналов, а после переключения в кабельную сетку еще шесть дециметровых каналов. Итого тринадцать из пятнадцати возможных. При чем на каналах «НТВ» и «Столица» качество приема было очень неудовлетворительное. На мой взгляд такая логина выбора каналов неудобна, так как для переключения между метровыми и дециметровыми каналами необходимо постоянно менять режим «эфирное/кабельное ТВ», и в разных частотных сетках на одну кнопку пульта получаются заведены разные программы. Поэтому пришлось продолжить исследования и выбрать режим сканирования по всем частотам.

Теперь тюнер в любой частотной сетке (эфир/кабель) находил по 12 каналов. «НТВ» и «Столица» здесь хорошо принимались, но полностью пропал «РТР». Так что выбирая метод настройки мне пришлось выбирать какими телевизионными каналами жертвовать. Ни в одном из режимов настройить сразу все каналы мне не удалось.

Перенастроить связи между кнопками пульта и частотными каналами в этом тюнере невозможно. Можно лишь включить или выключить неиспользуемые кнопки чтобы они немешались при последовательном переборе каналов.

Субьективно качество выводимого тюнером изображения можно оценить как среднее. При приеме с антенного входа картинка зашумленная, хотя при выборе внешних входов она намного чище. Из этого можно сделать вывод что шумы вносит приемный тракт. А вот работа функции deinterlace не выдерживает никакой критики. На динамичных сценах контрастные контуры предметов становятся «желеобразными», с выраженной вертикальной «полосатостью», а на белом фоне иногда проскакивают белые вспышки. И это называется «усовершенствованная de-interlace технология».

Изредка после переключения каналов на экране появлялись узкие горизонтальные полосы, очень яркие. Чаще чисто зеленые, но иногда и пестрые разноцветные. Обьяснить это можно «битой» памятью видеобуфера или ошибками в алгоритме формирования изображения. Устраняется это безобразие также сменой режима.

Меню тюнера состоит всего из пяти пунктов:

  • настройка изображения (bright, contrast, hue, saturation)
  • выбор разрешения VGA выхода (640×480, 800×600, 1024×768)
  • ТВ стандарт (выбор страны)
  • способ сканирования диапазона (по фиксированным каналам или по частоте);
  • выбор положения окна PIP.

Вот на режиме PIP (Picture In Picture) остановимся поподробнее, так как в подобных устройствах я его встречаю впервые. Суть этого режима в том что на подаваемое с видеокарты компьютера изображение в небольшом окне в правой нижней части экрана накладывается картинка полученная с тюнера или его видеовходов. Разумеется такой режим имеет свои ограничения и условности. Во первых подаваемое с компьютера изображение должно иметь фиксированные разрешения 640×480, 800×600 или 1024×768 при 60 или 75 Гц. При иных настройках «фонового» изображения с компьютера просто не будет и в инструкции про такие ситуации деликатно написано «пожалуйста, не устанавливайте разрешение более 1024×768 и частоту кадров более 75 Гц».

Качество в окне PIP довольно неплохое, а вот качество фонового изображения вокруг него неудовлетворительное. Картика сильно размыта, градации яркости и цветов ограничены, наблюдается заторможенность в движении и постоянно проскакивают яркие горизонтальные вспышки. Все эти издержки можно обьяснить повторной переоцифровкой аналогового VGA сигнала и относиться к этому следует снисходительно — ведь это не основной режим работы тюнера, а лишь фирменная «примочка». Хотя на мой взгляд совершенно бесполезная.

Именно в режиме PIP появляется дополнительный пункт меню с настройками, позволяющими перемещать окно по экрану. Но вот как это осуществить для меня так и осталось загадкой. Я следовал инструкции, но при любых изменении координат само окно всегда оставалось на месте.

В тюнере имеется набор внешних видео и аудио входов. Но пользоваться ими не удобно, т. к. при приеме с тюнера в большистве случаев сигнал идет SECAM и на него настраивается тюнер в меню выбора страны. А с внешних входов обычно подают PAL (видеокамера, фотоаппарат, компьютер, спутниковый тюнер и пр). При каждом таком переключении входом нужно лезть в меню и менять страну.

Еще одна уникальная возможность этой модели — FM тюнер. Во встроенных тюнерах FM приемник встречается часто, а вот внешних это первый и пока единственый случай. Работает FM тюнер в двух режимах — либо на фоне трансляции на монитор компьютерного изображения, либо на фоне черного поля, на котором в углу отображается только номер канала. В памяти тюнер держит до 10 сохраненных частот. Чувствительность этого тюнера меня сильно расстроила — на его штатную антенну так ничего настроить и не удалось. Несколько частот удалось настроить на длинный кусок провода, подключенный взамен штатной антенны. Но постояные шумы и уплывание настройки не позволили насладиться звуком. Так что ценность этого тюнера тоже под сомнением.

Еще из выявленных неудобств замечу что в этой модели нет звукового входа, а есть только выход. Поэтому нужно либо заводить второй комплект акустических колонок, либо выход тюнера подключать к линейному входу звуковой карты компьютера и микшировать звук в компьютере.

Вскрытие покажет…

А теперь попробуем посмотреть внутренности тюнера:

Оцифровкой VGA сигнала занимается АЦП Analog Devices AD9883A. Кстати судя по документации он может работать с разрешениями до 1280×1024 при 75 Гц.

За радиатором скрыт видеопроцессор Trident DPTV-DX. Именно он занимается deinterlace, формирует PIP и OSD.

Рядом выдны четыре чипа памяти ELITE M12L16161A-7T (SDRAM 1MX16 TSOP).

Прошивка хранится в ПЗУ WinBond W27C512P-45.

А управляет всем хозяйством восьмибитный микропроцессор IS80C32.

Выводы

Качество изображения в этом тюнере посредственное, а на динамичном изображении и вовсе неудовлетворительное. Тюнер настраивается практически на все каналы, но делит их на две частотные сетки, между которыми приходится постоянно переключаться, что совсем неудобно. Есть PIP, но его качество на мой взгляд неудовлетворительное. Есть FM тюнер, но воспользоваться им не получается. Есть OSD меню, но скудное и неудобное. Обобщенно можно сказать что заявлено много всего «вкусного», но все оказалось «сырое». Так что подождем лучше других моделей от LiveView или обратимся к другим производителям.

[ Продолжение следует… ]






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.