LCD-монитор Belinea 10 15 60


Несмотря на то, что все больший и больший интерес пользователей вызывают мониторы с диагональю 17 и более дюймов, проверенные временем «пятнашки» не сдаются: все же именно они являются наиболее массовым товаром, обеспечивая наилучшее соотношение цена/качество (возможностей 15-дюймового ЖК-монитора достаточно для большинства пользователей, так что у многих возникает закономерный вопрос: зачем платить больше). В связи с этим, многие технические новшества нередко появляются в этих моделях, в то время как их наиболее близкие аналоги из мира ЭЛТ почти застыли в состоянии двухлетней давности. Хотя одно время казалось, что все будет немного не так: ожидалось, что снижение цен на матрицы пойдет такими темпами, что модели с диагональю 17 и 17,4 дюйма подешевеют до уровня, после которого их покупку сможет себе позволить практически любой среднестатистический покупатель, а мониторы с меньшей диагональю тихо и незаметно уйдут в прошлое (как это произошло с моделями с диагональю 14″). В результате, некоторые производители мониторов даже не стали обновлять модельный ряд, да и делать это было бы затруднительно, ибо производители матриц тоже бросили основные силы на борьбу за «лишние» дюймы. Но, как это часто бывает, жизнь внесла свои коррективы: снижение цен замедлилось, а затем и прекратилось (более того — теперь прогнозируется даже некоторый их рост). В результате «пятнашки» так и остались наиболее привлекательным для многих классом мониторов. Следствием этого явилось то, что производители матриц не только вывели их характеристики на уровень, достигнутый для больших диагоналей, но и начали внедрять некоторые архитектурные новшества, которые, сложись события немного по-другому, мы бы так и не встретили в этой группе устройств. Одним из примеров этого является применение технологии MVA.

Что представляет собой данная технология? В теоретические дебри я углубляться не буду (в конце концов, перед вами обзор конкретного монитора, а не материал по технологии ЖК-мониторов; последний, впрочем, мы постараемся в ближайшее время опубликовать), скажу лишь вкратце, что изначально технология MVA (Multidomain Vertical Аligned если полностью) разрабатывалась для того, чтобы максимально увеличить допустимые углы обзора, не принося при этом в жертву яркость изображения и время переключения точек. Собственно, последнее на сегодня оказалось наиболее важным: другие технологии производства панелей уже дошли до тех же углов (по крайней мере, в горизонтальном направлении), однако при прочих равных параметрах MVA-матрица обеспечит более яркое, четкое и динамичное изображение. К сожалению, данная технология довольно-таки сложна в плане технической реализации, что приводит к ее относительно слабой распространенности и более высоким ценам на конечную продукцию (в среднем на 20-25%).

Однако цены ценами, но… Одним важно соотношение цена/качество, другим же важнее именно качество, за которое они готовы платить больше. Так что нет ничего удивительного, что мониторы на таких матрицах выпускаются и неплохо продаются. Вот одну из таких моделей, а именно Belinea 10 15 60, мы сейчас и рассмотрим.

Общие положения

Монитор имеет характерный для данной линейки Maxdata дизайн. Построен он по принципу All-in-one: даже блок питания встроен в основание. Вследствие этого, монитор получился существенно более тяжелым, нежели большинство моделей с такой же диагональю: 5,8 кг — это уже близко ко многим более крупным устройствам. Свою лепту вносят и встроенные динамики, в общем-то, относительно неплохие (настолько, насколько хорошими эти мелкие двухваттные пищалки могут быть как таковые). Обеспечиваемого ими качества достаточно для того, например, чтобы слушать низкобитрейтные МР3- или WMA-файлы как фон при выполнении какой-либо работы, не поминая постоянно всех богов, чертей и родственников разработчиков монитора по материнской линии. Для FM-радио (если установить в компьютер недорогой тюнер или приобрести внешнее USB-устройство, которое, кстати, можно будет вообще без звуковой карты использовать) их вообще более чем достаточно. Впрочем, чуда ждать не стоит: колонки даже за 20-30 долларов звучат лучше на том же аудиоматериале, но для получения фонового звука можно обойтись и встроенными динамики, что очень порадовало. К сожалению, в мониторе отсутствует сквозной выход для наушников, что сильно портит впечатление от его мультимедийности.

Для монитора можно заказать дополнительно USB-хаб и прикрепить его самостоятельно. Без хаба же сзади достаточно много свободного места, впрочем, аккуратно закрывающегося двумя крышками, под которые укладываются кабели. Немудрено, что общие размеры монитора получились немаленькими: 380×383 мм (ширина-то вполне обычная, а вот высота больше, чем в среднем в этом классе) с подcтавкой. VGA-кабель наглухо припаян к монитору, что в ЖК-моделях встречается достаточно редко. Зато и подключать монитор просто: соединяем его с компьютером (при необходимости — и со звуковой картой прилагающимся кабелем), втыкаем шнур питания — и все. Во многих других моделях основные трудности вызывает как раз прикручивание VGA-кабеля: либо разъем для него размещен не очень красиво (подключать легко, но вид портит), либо неудобно. Так что монолитное исполнение имеет свои плюсы.

В результате, комплект поставки монитора достаточно бедный: и БП, и интерфейсный кабель составляют одно целое с монитором ;) Кроме него там можно найти разве что достаточно подробное руководство на 17 языках, включая и русский. Нет даже дискеты или компакт-диска с INF-файлами: приходится либо ставить монитор как стандартный PnP, либо качать искомое с сайта компании. Впрочем, файлик достаточно мелкий, так что можно и скачать, да он и не так уж необходим, так что ничего в этом страшного.

Примерно так все и выглядит со стороны.

Управление

Так как 10 15 60 — первый монитор линейки Belinea, побывавший у нас, я немного расскажу о том, как им управлять. Почему это вынесено в отдельный раздел? Дело в том, что в данном семействе мониторов органы управления несколько отличаются от большинства конкурентов, причем (на мой взгляд) в лучшую сторону.

Итак, на передней панели можно увидеть всего-навсего четыре кнопки, одна из которых выполняет функции выключения питания. Более того: из оставшихся трех можно было бы обойтись вообще всего одной (что, в общем-то, и происходит, если не использовать встроенные колонки). Правая кнопка просто выполняет автонастройку, а левая — глушит динамики. Вообще говоря, последнее является достаточно полезной функцией, почему-то не реализованной в большинстве мультимедийных мониторов (нужно, например, на телефонный звонок ответить, и чтобы разговору не мешало что-нибудь наподобие музыки из динамиков — одно движение руки, и все в порядке). В принципе, все это можно было бы выполнять и через меню, для работы с которым предназначена средняя кнопка. Нажатие на ее левый край позволяет войти в меню, его конкретный подпункт, или подтвердить выбор. Правая же часть — отказ от совершения действия. Впрочем, вне меню она выполняет другую функцию: если на нее нажать, то можно регулировать громкость звука.

Каким же образом происходит перемещение по пунктам меню или изменение значения параметров? Как видно, никаких кнопок для этого не предусмотрено. Есть кое-что получше: небольшое колесико под передним краем. Вот его-то вращением все и настраивается. Привыкаешь к этому очень быстро, и уже через несколько минут такой набор органов управления кажется наиболее удобным и логичным из всех существующих. Хотя, на мой взгляд, его можно и немного усовершенствовать: колесико превратить в Jog Dial и оставить на «морде» только выключатель питания и управление звуком. Впрочем, дополнительное удобство это уже вряд ли принесет, да и без инструкции с монитором научиться управляться будет сложнее, так что пускай уж все остается, как есть.

На меню же заострять внимание я не буду: оно не лучше и не хуже, чем у других мониторов. Нет никаких выдающихся пунктов (или почти выдающихся — в частности, я бы не отказался от возможности выбрать режим масштабирования изображения в «неродных» режимах) типа «CRT Gamma Correction», как у D-Pro, но и ничего не упущено. В общем, тут монитор не за что ни похвалить, ни поругать.

Как это работает

Ну вот мы и добрались до самого интересной части данного монитора, да и вообще — до самой важной для этих устройств: поговорим о том, как данная модель справляется со своими основными обязанностями. Отмечу две сразу же бросившиеся в глаза вещи: великолепный, черный цвет и… слишком уж высокую яркость и контрастность. Вообще-то черный не считается сильной стороной MVA, но факт остается фактом: в этом плане 10 15 60 — лучший монитор этого класса, который мне когда-либо приходилось видеть — реально угольно-черный цвет (прямо как моя душа ;)). Что касается яркости и контрастности, то тут как раз сработали особенности технологии. Причем в цифрах не так уж эти параметры велики: в частности, контрастность 300:1 давно не редкость, но субъективно изображение воспринимается намного более ярко и резко, нежели на других матрицах. В результате при работе приходится опускать и яркость, и контрастность до нуля: иначе на таком расстоянии, на котором от глаз находится монитор с диагональю 15 дюймов, изображение выглядит не очень приятно. Зато вот фильмы лежа на диване смотреть одно удовольствие (естественно, тут уж указанные параметры стоит ставить не на ноль, но все равно не выше, чем на других мониторах при рассмотрении вблизи). А вот сидя за столом — уже не то: выглядит все уж очень непривычно даже по сравнению с другими ЖК-мониторами, не говоря уже о моделях на базе ЭЛТ с их тусклым изображением. Привыкнуть же к этому очень непросто: по крайней мере, за то время, что 10 15 60 простоял на моем столе, я так до конца к нему и не привык. В общем, для такой диагонали этого слишком много — вот дюймах на 18 было бы в самый раз.

Теперь об угле обзора: 160 градусов по обоим направлениям (акцентирую, поскольку 160 по горизонтали — не редкость, а вот вертикальные углы обычно скромнее). В принципе, большой пользы в больших углах обзора лично я не вижу: в конце концов, не сбоку же от монитора сидеть при работе приходится, но все же. Равенство углов по горизонтали и вертикали наводит на мысль, что зря в Maxdata не разработали для этого монитора поворотную подставку. Собственно, поворотность — вещь полезная всегда, но именно в данном случае на ее отсутствие хочется жаловаться наиболее сильно. Дело в том, что на большинстве мониторов изображение при повороте экрана выглядит несколько по-иному, чем в обычном режиме (как раз сказывается некоторая «асимметричность» пикселей для выжимания как можно большего угла обзора по горизонтали). В случае MVA же такой неприятности не будет.

В самом начале я сказал, что применение технологии MVA способно получить меньшее время переключения точек изображения, чем многие другие технологии увеличения угла обзора (а хоть какая-то в современных панелях используется всегда). Так и есть. Особенно сильно сие заметно при прокрутке текста: не мажется абсолютно. В играх-то и без того все уже давно неплохо (если, конечно, не ставить себе целью получение безумных значений FPS типа 150-200), а вот неприятные эффекты при плавной прокрутке до сих пор остаются «визитной карточкой» подавляющего большинства LCD-мониторов. Иногда это выражено сильнее, иногда — почти незаметно, но именно что «почти». На панелях, изготовленных с использованием MVA-технологии, это «почти» превращается в «совсем».

Ну а остальное — как у всех. Приятно, что улучшение некоторых параметров не привело к ухудшению других. Единственная неприятность: слишком высокие яркость и контрастность изображения. Впрочем, у меня есть подозрения, что человеку, до этого знакомому только с ЭЛТ, привыкнуть к особенностям MVA будет не сложнее, чем вообще к ЖК-мониторам. Правда, платить за все приходится, в данном случае — в прямом смысле…

Итого

Да, платить за эти красоты нужно, и немало. Розничная цена Belinea 10 15 60 несколько выше шестисот долларов. Много это или мало? С одной стороны, перед нами реально один из самых совершенных мониторов с диагональю 15 дюймов. С другой — неплохой монитор с такой диагональю вообще-то можно подобрать уже долларов за 400 с небольшим, т.е. по меньшей мере на 150 долларов дешевле. Более того: с восьми сотен уже начинается совсем другой класс — 17-дюймовые мониторы. Таким образом, данная модель (впрочем, как и ее ближайшие аналоги на таких же матрицах) по цене оказывается «между небом и землей», попадая аккурат в середину ценовой вилки между двумя различными классами мониторов. Такое положение было бы более чем выигрышным, относись 10 15 60 к более высокому, но оно выглядит несколько сомнительным, поскольку как ни крути, но по размеру диагонали (т. е. — основному параметру) это представитель более низкого класса. Это значит, что потенциальный покупатель должен иметь достаточно денег, чтобы приобрести очень дорогую модель, но при этом недостаточное их количество для того, чтобы нацеливаться на что-то большее. Много ли таких?

Впрочем, все это теоретические рассуждения. В конце концов, всякая вещь стоит ровно столько, сколько она стоит. Оправдывает она свою цену — это уже покупатели кошельком проголосуют. Во всяком случае, можно смело утверждать, что, благодаря используемой матрице, Belinea 10 15 60 является одним из лучших мониторов в своем классе, а этого уже немало. Найти на рынке что-то лучше (или, по крайней мере, не хуже) достаточно сложно, да и стоить это будет не дешевле. А отсюда следует, что при наличии достаточного количества дензнаков 10 15 60 является чрезвычайно серьезным претендентом на покупку.

 

Монитор Belinea 10 15 60 предоставлен компанией Erimex





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.