Моноблок Acer z5610.
Тестирование дисплея.


Визуальная оценка качества изображения

В режиме, соответствующем разрешению матрицы, четко различаются полоски через один пиксель, артефактов нет, цветные линии толщиной в один пиксель выводятся без потери цветовой четкости. По субъективным ощущениям цвета правильные и насыщенные. На шкале серого можно различить градации в диапазоне от 0 до 254 с шагом через 1, но градации нескольких самых темных оттенков различимы только при взгляде под углом к экрану. На взгляд белое и черное поля равномерные. Все оттенки цветов синтезируются с помощью динамического смешения цветов (дизеринга). Визуально скорость матрицы невысокая. Углы обзора небольшие. Белое поле при отклонении взгляда от перпендикуляра к экрану меняет оттенок и темнеет, а черное светлеет. При отклонении вниз и вверх оттенки инвертируются.

Оценка качества цветопередачи

Для оценки характера роста яркости на шкале серого мы измерили яркость 256-ти оттенков серого (от 0, 0, 0 до 255, 255, 255). График ниже показывает прирост (не абсолютное значение!) яркости между соседними полутонами.

256 diff

От 4 до 254 яркость следующего оттенка выше предыдущего, но в светлой области прирост яркости замедляется, что проявляется в виде легкого загиба в верхней части гамма-кривой. Из-за этого загиба аппроксимировать полученную зависимость показательной функцией не имеет смысла, но в качестве примера на графике приведена кривая со стандартным показателем 2,2:

256 diff

Загиб в светлой части гамма-кривой обычно присутствует при выведенной на максимум настройке «контраст», при уменьшении которой гамма-кривая, как правило, становится ближе к экспоненциальной, но настройки «контраст» в данном устройстве нет.

Для оценки качества цветопередачи мы использовали колориметр GretagMacbeth Eye-One Display LT и программу Colorimetre HCFR. Цветовой охват близок к sRGB, цветовая температура на большей части шкалы серого близка к стандартной 6500 К и отклонение от спектра абсолютно черного тела невелики.

Gamut
На приведенной диаграмме CIE большими кружочками отмечены полученные цветовые координаты основных цветов и оттенков серого. Темный треугольник, соединяющий точки с крестиком, — это охват sRGB, точка D65 — цветовые координаты стандартной точки белого D65, синий овал — область с отклонением в 10 дельта E от точки D65.

В целом, цветопередача хорошая.

Измерение равномерности черного и белого полей и яркости

Измерения яркости небольшого участка экрана в заданном направлении проводились высокочувствительным узконаправленным (4+/-0,5 градуса) датчиком. При измерении равномерности белого и черного полей, датчик последовательно размещался в 25 точках экрана, расположенных с шагом 1/6 от ширины и высоты экрана (границы экрана не включены). При этом ось датчика была направлена строго перпендикулярно к поверхности экрана. Контрастность вычислялась, как отношение яркости полей в измеряемых точках.

В таблице приведены средние значения и минимальные и максимальные отклонения от средних значений.

Параметр Среднее Отклонение от среднего
мин., % макс., %
Яркость черного поля 0,27 кд/м² -9,2 10,5
Яркость белого поля 217 кд/м² -7,5 8,3
Контрастность 791:1 -11,1 7,8

Аппаратные измерения показали, что контрастность хорошая, а равномерность всех трех параметров отличная.

Яркость белого поля в центре экрана определялась с помощью яркомера «Аргус-02». Яркость составила 235 кд/м². Это значение достаточно универсальное, в не очень темном помещении изображение не будет чересчур ярким, а в не очень светлом — чересчур темным. Однако яркость зафиксирована и не поддается регулировке, что накладывает некоторые ограничения на возможный диапазон яркости внешнего освещения, при котором работа за устройством будет комфортной.

Определение времени отклика

Мы измерили времена отклика при переходах от черного к белому и между полутонами. В случае полутонов мы проводили три вида измерений: для фиксированного полутона (X) измеряли время отклика при переходе от черного до X, от X до белого, и для перехода между полутонами в окрестности X, отстоящими от X на фиксированное значение (мы выбрали его равным 10%, так как считаем 20% минимальной имеющей значение разницей между полутонами).

Время отклика при переходе черный-белый-черный равно 4,5 мс (3,4 мс вкл. + 1,1 мс выкл.). Переходы между полутонами происходят в среднем за 28 мс в сумме. Относительно медленное переключение для полутоновых переходов связано с тем, что нет никакого разгона матрицы.

Измерение углов обзора

Чтобы выяснить, как меняется яркость экрана при отклонении от перпендикуляра к экрану, мы провели серию измерений яркости черного, белого и оттенков серого в центре экрана в широком диапазоне углов, отклоняя ось датчика в трех направлениях: вертикальном, горизонтальном и диагональном (в направлении от центра к верхнему правому углу экрана (положительные углы) и к нижнему левому углу (отрицательные углы)).

В вертикальной плоскости В горизонтальной плоскости
В вертикальной плоскости.

В горизонтальной плоскости.

В диагональной плоскости Контрастность
По диагонали. Контрастность.

Уменьшение яркости белого поля на 50%:

Направление Углы, °
Вертикальное 31/-32
Горизонтальное 47/-46
Диагональное 41/-39

Углы обзора выдают тип матрицы — это TN. Отметим плавное уменьшение яркости при отклонении от перпендикуляра к экрану в горизонтальном направлении, при этом графики не пересекаются во всем диапазоне измеряемых углов. При отклонении вниз темные оттенки инвертируются, при отклонении вверх инвертируются светлые. При отклонении в диагональном направлении поведение яркости оттенков имеет промежуточный характер между вертикальным и горизонтальным направлениями, инвертирования оттенков не наблюдалось. Контрастность в диапазоне углов +/-82° всегда выше отметки 10:1. Получается, что углы обзора до контрастности 10:1 составляют более 164°, как по вертикали, так и по горизонтали.

Выводы

В дисплее устройства используется типичная современная TN-матрица высокого разрешения, основной особенностью которой является заметное нарушение правильной последовательности яркости оттенков и цветопередачи при небольшом отклонении взгляда от перпендикуляра. Однако в целом цветопередача хорошая, контрастность высокая, равномерность черного и белого полей отличная. Матрица небыстрая, что может ограничивать игровое использование моноблока. По характеристикам дисплей подходит как для выполнения типичной офисной работы, так и для просмотра фотографий и фильмов и непрофессиональной работы с графикой. Отметим две особенности: во-первых, отсутствуют аппаратные регулировки яркости, контрастности и цветопередачи; во-вторых, конструкция моноблока не предусматривает расположение дисплея в вертикальном положении, что может вызвать некоторые неудобства, например, при коллективном просмотре фильмов.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.