Обзор программы ThePencil (S60 3rd):
Заточим «Карандаш»!


Платформа:S60 3rd Edition
Категория:Система/Менеджеры

Название:ThePencil (1.00)
Разработчик:Юрий (JBAK) Бакунин (ThePencil, программу нужно подписать, JBackTools)
На диске:12 Кб
В памяти:17 Кб

iXBT: Обзор программы ThePencil (S60 3rd)
Меню обзора

Описание проблемы
Установка и настройка программы
Пара слов по работе программы
Неприятности (на примере Nokia N82)
Плюсы, недостатки, выводы

«ThePencil» — программа, просто необходимая тем, кто перешел на новые смартфоны Nokia, и кого расстраивает отказ от клавиши «Карандаш» на этих моделях. В статье рассмотрены основные недостатки отсутствия этой клавиши и способ их устранения.


Описание проблемы

Исчезновение клавиши «Карандаш» в последних смартфонах Nokia (например, в Nokia E51) очень расстраивает людей, привыкших к этой волшебной кнопочке языкового меню. Зачем ее было убирать — неясно, наверняка какие-нибудь маркетинговые исследования, в результате которых выяснилось, что 60% пользователей (цифры взяты с потолка) эту кнопку первый раз видят после того, как им ее покажут, а еще 20% — один раз ткнули в нее в режиме ожидания, ничего не произошло, и они о ней забыли.

Между тем, к этой клавише привязана функциональность многих приложений, которые с исчезновением кнопки теряют и функции/удобство. От этого стараются потихоньку уходить, конечно, повторимся: тем, кто привык, будет очень сложно. Взять хотя бы программу X-plore: она лишилась функции «Shift», и теперь выделить подряд 10-15 файлов, каждый раз заходя в меню и субменю — сущее мучение; хорошо хоть, что программа папки передавать умеет. По этой причине программа лишилась еще и функции «Ярлыки», к которым доступ теперь тоже только через меню, и зачем они тогда  нужны?

Теперь все выглядит так: убрали длительное нажатие на «#», и переход к режиму ввода «123» теперь только перебором этой клавиши. Кроме того, на ней висит системная функция «Shift», и копирование вставка теперь работает по комбинации «# + софт-клавиша», а не «Карандаш + софт-клавиша». Разумеется, в приложениях, где кнопка «#» как-то используется, функция «Shift» или будет отсутствовать полностью, или будет очень ограничена. Языковое меню ныне висит на клавише «*»: длительное нажатие — дополнительная таблица символов, короткое — общее меню. Есть неудобство: при работе с Т9 для вызова этого меню приходится уходить с набираемого слова, так как клавиша «*» здесь стандартно перебирает варианты из словаря.

Однако переключать языки и раньше было неудобно, и сейчас неудобно, поэтому неплохо бы сразу установить хотя бы программу EQ FastLang, устраивающую возможность переключения языков ввода удерживанием клавиши «*». Можно воспользоваться и чем-то посерьезнее, чем-то вроде набора утилит JBakTools — это еще более мощный комплект функций для работы с текстом. Как ни крути, а исчезновение клавиши никому реально не помогает, а неприятностей появилось много, и кнопки «*» и «#» перегружены — дальше некуда. Хотя кто-то, конечно, ничего не заметит.

:: слева — переключение языков через меню, справа — удерживанием клавиши «*»

Вот так вкратце выглядит работа языкового сервиса при вводе текста на новых смартфонах. Кое-какие советы по его улучшению (программы EQ FastLang и JBakTools, например) уже были даны, а ниже пойдет речь о решении проблемы, создаваемой именно отсутствием клавиши «Карандаш».


Установка и настройка программы

Появилась программка вот только буквально на днях (17 января, если быть точным), так что по крайней мере к началу массовых покупок Nokia E51 она успела. А кому-то, тем же владельцам Nokia 6120, 6290 или E90, например, пришлось ждать довольно долго.

Как и программки из сборника JBakTools, эта прогамма не имеет иконки. Не имеет она и графического интерфейса.

Настройки программы сводятся к редактированию (вручную) INI-файла, в котором нужно будет прописать ScanCode (scan-код) клавиши, на которую хотим назначить функции клавиши «Карандаш». По-умолчанию, кстати, установлен код клавиши PTT, которой нет, например, в E51, будьте внимательны. Узнавать код можно с помощью утилитки из комплекта утилит этого же разработчика — JBakTools, которая называется KeyCode, и умеет показывать коды нажимаемых клавиш. Так, например, для Nokia E51 мы узнаем код клавиши «Mute» — самая удобная замена для тех, кто не пользуется голосовыми функциями (голосовой набор): не теряется функциональность других клавиш, а кроме того, она расположена примерно там же, где был «Карандаш» в Nokia E50.

После этого запускаем программку X-plore, в ней заходим в папку «C:\System\Data\» и редактируем файл «ThePencil.ini», вписывая туда код клавиши «Mute» (или код какой-либо другой клавиши, который вы посмотрели в KeyCode).

Программа не подписана, это придется делать самому. Интересно, что по сети начинает расползаться уже подписанный вариант; кто-то подписал для себя и выложил зачем-то, а потом кто-то перевыложил и так далее. Поэтому на всякий случай мы выкладываем нормальный неподписанный вариант (см. в заголовке статьи, в описании программы).


Пара слов по работе программы

Итак, клавиша назначена, программа запущена и располагается в памяти (кстати, занимает она микроскопический объем — всего 17 Кб). Что мы получили? Во-первых, восстановленную функциональность X-Plore, не без оснований являющегося самым популярным файловым менеджером для S60, а значит, и самым используемым. То есть, восстановилась работа ярлыков, и срабатывает выделение файлов по отдельной кнопке. Кроме того, и выделение текста при редактировании текстовых файлов тоже нормально работает теперь.


Что еще? Ну, например, полезной окажется программа тем, кто постоянно делает скриншоты (работает с такими программами как Screenshot или Best Screen Snap). Также восстановилась нормальная работоспособность программы JBakTools, а точнее, ее утилиты TextPockets, которая без модификатора (чаще всего использовалась как раз клавиша «Карандаш») не представляла практически никакого интереса.

Большинство прочих ситуаций (сообщения, редактирование полей в книге контактов, поля ввода в пунктах настроек, браузер и так далее) тоже проверены, по крайней мере, на модели Nokia E51. Назначение сначала было выполнено на клавишу «Mute». Разумеется, голосовой набор и функция отключения микрофона при разговоре после этого работать перестали.


На примере Nokia E51 были проверены другие варинаты клавиш для замены. В принципе, функции «Карандаша» можно «повесить» даже на клавишу «Отбой» (красная трубка). Не готова к такй замене оказалась лишь кнопка «*», но это вообще всегда была хитрая клавиша, даже в более старых моделях, и еще есть какие-то проблемы с клавишей «Домик» (меню), которая здесь имеет, видимо, другой скан-код, или иначе обрабатывается. Интересными можно назвать варианты для клавиш «Сообщения», «Календарь» и «Книга контактов», особенно для тех, кто считает наличие этих клавиш не особенно оправданным. И последнее, что стоит отметить: после смены кода в INI-файла программу не нужно перезапускать. Автозапуск на E51 работает. Позже проверим и на других моделях, которые лишены клавиши «Карандаш».


Неприятности

iXBT: Обзор программы ThePencil (S60 3rd), фото клавиатуры Nokia N82

Для модели N82 (то же самое, видимо, касается и Nokia N81), к сожалению, не удалось обнаружить достаточно подходящей клавиши для назначения ей функций «Карандаша». Мультимедийная кнопка назначается, но не срабатывает, боковые клавиши (громкость, галерея и камера) вообще не распознаются, назначение на звездочку лишает возможности разблокировать клавиатуру и выключает доступ к символу «*», а также лишает одной из функций программу X-plore, кроме того, придется отказаться от программы для быстрого переключения языка EQ FastLang (если пользуетесь, конечно).

Однако, вариант назначения на клавишу «*» с горем пополам реализовать можно, если воспользоваться программой Best Keylocker для того, чтобы «увести» функцию разблокировки с клавиши «*». В общем, если совсем невмоготу без карандаша, придется пока пользоваться этим, потому как других вообще нет: все остальные уже существенно «ломают» работу смартфона. Разумеется, для кого «*» и «+» — символы первой необходимости, способ не подходит. Как вариант — ждать, пока автор хотя бы сделает список программ-исключений, тогда в том же режиме ожидания можно будет оставить набор плюса и звездочки, да и вообще, выбрать список приложений, где карандаш полезнее, чем звездочка или плюс.


Плюсы, недостатки, выводы

Глюков пока не замечено. К недостаткам, пожалуй, можно отнести отсутствие в комплекте распознавателя кодов клавиш, в результате чего приходится ставить еще одну утилиту. Ну а плюсы, как оже говорилось, переоценить сложно: возвращение «Карандаша» не ухудшит положение новых пользователей смартфонов, которые ранее не были знакомы с этой клавишей, а вот восстановит душевное равновесие многих старых пользователей — это даже не вопрос. Определенно, «карандашик» в последних моделях Nokia затупился, и «ThePencil» — неплохая «точилка».



[ на главную страницу каталога обзоров программ для моб. устройств ]





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.