Обзор программы Handy BlackList (S60v3)

Платформа:S60 3rd Edition
Категория:Телефон/Звонки

Название:Handy BlackList (1.00)
Разработчик:Epocware, Paragon Software (mobile.epocware.com)
На диске:320 Кб
В памяти:617 Кб (управляющая программа) + 43 Кб (постоянно в процессах)

Достаточно простая в использовании программа для блокирования нежелательных звонков и сообщений. В качестве причины отсутствия соединения звонящий получает «Занято», а SMS проходят без каких-либо намеков на то, что абонент их не получает; отчет о доставке приходит нормально. Так что полностью «спрятаться» вам эта программа не поможет, лишь не станет вас беспокоить звонками и пиликаньем пришедших SMS.

Основное окно - "Черный список"

Помимо прямой блокировки номеров, имеется возможность блокировать скрытые номера, а также номера, не записанные в книгу контактов. Для этих двух позиций блокировка включается отдельно. Номера добавляются как из книги контактов, так и вручную. Минус такой: нельзя для какого-нибудь контакта заблокировать номера выборочно: или ни одного, или все сразу.

Процесс добавления номера очень прост: из меню выбираете категорию, потом номер. Помимо «Скрытых» и «Неизвестных», интересна возможность добавлять номера из списка вызовов и списка сообщений. И ещё одна забавная функция - возможность автоматического добавления в черный список пропущенных вызовов. В списке для номеров показывается количество звонков и сообщений, поступивших на этот номер или номера. Журнал ведется максимум 60 дней, минимум - 1 день (это выбирается в настройках).

Группы из книги добавлять можно, но тут кроется второй минус программы: список идет сплошной простыней, без деления на группы и/или категории. То есть, много заблокированных - долго листать. Функции поиска по имени внутри списка нет. Так что, добавив группу, удалить потом всех ее абонентов из списка очень затруднительно - придется удалять каждого отдельно, выбирая из списка нужные имена. Неудобно, это однозначно.

Дополнительное окно - "Журнал"

Журнал - это две закладки: для списка звонков и для списка сообщений. Первое - отсортированные по дате заблокированные звонки. Указывается дата и время, можно просмотреть номер (но нельзя скопировать, что неудобно). На эти номера можно или позвонить, или отправить сообщение. Имеется функция «Найти номер» - это, пожалуй, единственное, что в программе работает, как поиск; правда, необходима она, скорее, чтобы быстро найти в черном списке указанный номер и отключить его (исключить из черного списка), если нужно.

Вторая закладка - список заблокированных сообщений. Здесь можно также просмотреть номер, ответить или позвонить, а заодно просмотреть текст сообщения.

Не радует отсутствие возможности чистить журнал выборочно: только все сразу.

Работа программы на Nokia E90

На Nokia E90 программа работает нормально, каких-либо неприятностей замечено не было.

Плюсы, недостатки, выводы

Программа очень простая, никаких сложных списков или функций нет, очень хорошо устроено управление: поиск по меню сведен к минимуму, самое нужное всегда выведено на «Ок» (нажатие на джойстик/клавишу в центр). В памяти занимает немного - всего 43 Кб. Минусы. Слабовата реализация самого списка: при большом количестве заблокированных номеров очень затруднительно с ним обращаться. Журнал можно чистить только полностью. И очень неудобно работать с группами из книги контактов. Дополнительный минус кроется в самом названии программы: «Черный список». Понятно, что у всех свои предпочтения, но лично мне столь же часто нужен «Белый список», а делать белый с помощью черного - это никуда не годится при количестве контактов в 400-500.

[ на главную страницу каталога обзоров программ для моб. устройств ]

Обзор программы Handy BlackList (S60v3)

Обзор программы Handy BlackList (S60v3)