«Vegavolt D-421» — устройство для зарядки различной портативной техники


«Дорого…» — первое, что подумал я, когда в руки мне попал Vegavolt D-421. Цена не очень дружественна к покупателю даже с учётом того, что разработка — российская. Хотя, конечно, стоит брать во внимание тот факт, что на 99% он состоит из зарубежных комплектующих. Тем не менее, насколько дорог этот аппарат, настолько же он и интересен. Во всяком случае, идея объединить в одном устройстве различные стандарты зарядных устройств фирм-производителей электронной техники достаточно актуальна и востребована. В то же время, стоит отметить, что мысль сама по себе не нова, а нова её реализация. По пути создания универсальных устройств давно уже пошли наши соседи-китайцы, которые еще на Computex 2005 представляли прототипы устройств, позволяющих заряжать чуть ли не автомобильный аккумулятор. Solar Scotty, который мы обозревали более года назад, уже тогда мог заряжать с помощью солнечной энергии различные мобильные устройства и аккумуляторы, а в перспективе разработчики обещали усовершенствование конструкции и добавление возможности заряда более энергоёмких устройств и обычных пальчиковых батареек. Насколько далеко пошли дела у компаний-производителей данных устройств пока доподлинно неизвестно, а вот российский разработчик не так давно вышел на рынок (и, надо отметить, не только на отечественный) со своим аппаратом.

Vegavolt — это творческий коллектив учёных-конструкторов, создающих современную наукоёмкую продукцию. Компания была создана в 2003 году на базе московского завода «Манометр», который был ведущим в СССР производителем высокоточного приборного оборудования высокого класса двойного назначения.

Многочисленные блоки питания, сетевые адаптеры, поддержка аккумуляторов любых моделей и видов, собраны в универсальном устройстве Vegavolt, которое предназначено для питания/зарядки большинства известных моделей мобильных телефонов, карманных компьютеров, CD-, MP3- плееров, фотоаппаратов, и игровых приставок. В обозримом будущем разработчики обещают реализовать поддержку работы с DVD-плеерами, видеокамерами и ноутбуками.

Для начала рассмотрим заявленные технические характеристики:

  • Работа в помещениях с температурой окружающего воздуха от +5 °С и атмосферным давлением от 86 кПа до 106 кПа.
  • Выходное напряжение: 3,6-12,0В постоянного тока по каждому каналу;
  • Выходной ток до 1А по каждому каналу;
  • Точность установки выходного напряжения ±40мВ;
  • Точность установки тока ограничения ±20мА;
  • Входное напряжение 10-20В от источника постоянного тока мощностью 30ВА;
  • Допускается понижение входного напряжения до 9В (при этом максимальное выходное напряжение снижается до 6В);
  • Уровень пульсаций выходного напряжения при максимальной нагрузке 1A не более 120 мВ (полный размах);
  • Нагрев корпуса не более 60 °С;
  • Габаритные размеры 92×62×25 мм;
  • Масса прибора не более 120 грамм;
  • Производство: Россия;

Комплект поставки включает:

  • Зарядное устройство Vegavolt D-421;
  • Сетевой блок питания;
  • Инструкция по эксплуатации на русском и английском языках (которая также является гарантийным талоном);
  • Шнур для подключения D-421 к прикуривателю автомобиля;
  • Набор коннекторов Vegavolt из трех штук;
  • Удлиннитель для подключения коннекторов;
  • Сумка.

Коннекторы прилагаются в комплект в зависимости от ваших нужд, что логично и удобно, вот только они, как и сетевой блок питания, имеют слишком небольшую длину шнура. На наш взгляд стоило бы предусмотреть возможность приобрести коннекторы различной длины, тогда бы и необходимость в удлинителе отпала. А метровый шнур блока питания стоило бы удлинить до полутора, иначе не всегда удаётся удобно расположить зарядное устройство на удобном удалении от розетки, скажем, на столе или на полке.

Еще бы хотелось обратить внимание сотрудников компании Vegavolt на возможность создания специального чехла для аппарата. Устройство сделано из черного пластика приятного «бархатного» характера по бокам и гладкого прозрачного с лицевой стороны. Под прозрачным пластиком на передней панели расположен прямоугольный информационный дисплей. По бокам размещены разъёмы для подключения питания и коннекторов.

Так вот, лицевая панель при интенсивном мобильном использовании будет неизбежно царапаться. Под столь недешёвый прибор хорошо бы подошёл мягкий бархатный чехол-мешочек или же чехол с клипсой с жёсткими стенками из кожзаменителя. Не надо быть провидцем, чтобы предсказать тот факт, что в скором времени прозрачная сумочка из мягкого пластика, поставляющаяся в комплекте, треснет, потрётся и покроется заломами в силу нежёсткого материала, из которого она изготовлена.

Для того чтобы начать заряжать мобильные устройства, специальный кабель с разъемом нужного типа, так называемый коннектор, подключается к заряжаемому устройству и непосредственно к самому D-421, который, в свою очередь, подключается к электрической сети общего пользования или же к бортовой электросети автомобиля. На одном конце коннектора находится специальный разъем для Vegavolt, а с другой — специальный штекер для телефона, плеера, фотоаппарата или другого мобильного устройства. Неправильно подключить заряжаемый аппарат просто невозможно, а чтобы легче было идентифицировать кабель, на нем закрепляется пластиковый ярлычок с названием устройства, для которого он предназначен. Таким образом, при появлении нового гаджета в вашем арсенале, вам просто необходимо приобрести новый коннектор, которых уже существует солидное множество.

Кстати, о коннекторах. Как заявляют разработчики, они смогут сделать коннектор почти под любое мобильное устройство… если на такой тип коннекторов будет спрос. Как нам кажется, тут надо подходить с другой стороны — надо создавать предложение, и тогда возникнет спрос как на само зарядное устройство Vegavolt, так и на коннекторы. Иначе покупателям проще не «заморачиваться», а купить за 500 рублей китайский адаптер с кучей переходников. Даже если сдохнет через полгода-год, не обидно, можно купить другой. Куда обиднее, если пользователь приобрёл D-421, а нужного коннектора нет. Или же, и хотел бы купить Vegavolt, а коннектор для любимого плеера/приставки/КПК пока не выпустили.

Пока же существуют коннекторы почти для всех сотовых телефонов, для некоторых КПК, наиболее популярных игровых приставок, цифровых фотоаппаратов и MP3-плееров. В ближайшем будущем разработчики обещают осчастливить владельцев видеокамер, ноутбуков и портативных DVD-плееров.

К D-421 можно подключать для зарядки сразу два устройства. В перспективе ожидается появление ЗУ с возможностью подключения до трёх потребителей или же двух небольших (типа сотовых телефонов) и одного ноутбука с помощью «косички», реализующей дополнительное ответвление. Пока же мы испытывали устройство с несколькими сотовыми телефонами (Siemens S55, A52, Nokia 3310, Nokia 6230), игровой приставкой Sony PlayStation Portable, а также с Bluetooth-гарнитурой SonyEricsson. Тут стоит оговориться, что гарнитуры не было в списке поддерживаемых устройств на упаковке коннектора, но, так как разъём для подключения зарядки для гарнитуры полностью идентичен разъёмам телефонов SonyEricsson, мы решили провести маленький эксперимент, который, отметим, забегая вперёд, окончился успешно.

После подключения Vegavolt к сети, включается экран, на котором сначала появляется номер версии прошивки, а потом надпись «VEGAVOLT». Подсоединив к D-421 свой гаджет, можно сразу увидеть, что процесс зарядки начался,

… а дисплей Vegavolt отобразит тип заряжаемого устройства, индикатор прогресса и таймер, отсчитывающий время зарядки.

Заряжая различные устройства, мы подметили тот факт, что Vegavolt не выводит корректное название мобильных телефонов Siemens, указывая вместо этого универсальное «short circuit».

При достижении аккумулятором полного заряда подача тока автоматически прекратится и отсчет времени на дисплее остановится. Жаль только нет возможности получить оценочную информации о требуемом времени для полной зарядки.

Vegavolt корректно заряжал как мобильные телефоны, так и игровую приставку или гарнитуру.


При этом Vegavolt также корректно указал тип приставки, что, в принципе, неудивительно, так как коннектор предназначен для зарядки только Sony PSP, а информация о подключаемом устройстве, по всей видимости, просто зашита в коннектор.

Длительность зарядки в целом аналогична затраченному времени при подключении мобильного устройства к оригинальному адаптеру. Тут чудес вряд ли стоит ожидать, так как подаваемое напряжение регламентировано для каждой модели гаджета, а при отклонении от рекомендованных значений возникает риск повредить заряжаемый аппарат. Так что задача Vegavolt — обеспечить стабильное напряжение и требуемый устройством ток.

Проведённое исследование продемонстрировало неплохую функциональность Vegavolt D-421. При условии появления новых коннекторов и снижении цены на устройство можно ожидать появления высокой заинтересованности со стороны покупателей. Тем не менее, и сегодня Vegavolt будет интересен многим пользователям. В первую очередь тем, кто часто путешествует и/или тем, у кого дома скопилось большое количество портативной техники, а обилие всеразличных адаптеров для неё переходит все разумные пределы.

Как бы то ни было радует и тот факт, что российские разработчики выходят на рынок высокотехнологичных инновационных устройств. Это, конечно, не проект «Эльбрус», так и оставшийся проектом, но также весьма актуальная и, что важно, реализованная идея.




Благодарим Алексея Посевкина aka bugosan за предоставленные мобильные устройства на время тестирования





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.