Обзор GSM-смартфона T-Mobile SDA


Несмотря на то, что единственным крупным производителем, поставляющим на российский рынок смартфоны на платформе MS Smartphone (Windows Mobile 2003 for Smartphones) является Motorola (на самом деле, представляющая продукцию Chi Mei), основным мировым поставщиком таких продуктов является HTC, выпускающая, кроме КПК, полный спектр смартфонов и коммуникаторов на базе ОС Microsoft. C продуктами этой компании, основанными на платформе Pocket PC, мы уже знакомы (см. обзоры T-Mobile MDA III и MDA Compact), теперь познакомимся с их меньшими собратьями.

В последнем поколении смартфонов HTC имеются три схожих продукта, различающихся только деталями дизайна и конструкцией клавиатуры. Базовая модель носит название Typhoon и оснащена продолговатой кнопкой-джойстиком (она продается под обозначениями i-Mate SP3, Qtek 8080), ее немного усовершенствованная модификация оборудуется круглым пятипозиционным джойстиком и именуется HTC Feeler (i-Mate SP3i, Qtek 8020), последняя же версия дополнена четырьмя специальными клавишами на лицевой панели для управления функцией плеера и называется HTC Amadeus (T-Mobile SDA Music, Qtek 8020i). В общем, эти три немного модифицированных продукта доступны под всем спектром марок, под которыми продаются продукты HTC.

T-Mobile SDA — это HTC Feeler, дизайн которого слегка переделан эксклюзивно для заказчика — крупного западноевропейского оператора. Он отличается черным пластиковым корпусом (в отличие от серебристого алюминиевого с черной вставкой на лицевой панели) и парой дополнительных клавиш для доступа к Internet Explorer (в котором домашней страницей является, естественно, сервис T-Mobile) и программе для работы с сообщениями.

Дизайн и конструкция

T-Mobile SDA — моноблочный аппарат средних по нынешним временам размеров. Часто утверждается, что HTC Typhon/Feeler/Amadeus — первый смартфон, габариты которого не больше, чем у обычного телефона. Это не совсем так: SDA все же чуть крупнее таких аппаратов, как Motorola E398 или Sony Ericsson K700i (а именно эти продукты можно считать «средними» на сегодня), хотя разница и минимальна. Во-вторых, Motorola MPx200 даже во время своего выхода была примерно настолько же больше средней по размерам «раскладушки», и намного компактнее, чем большинство смартфонов в ее время, и даже сегодня смартфоном. Однако это не умаляет достоинств SDA, и он может считаться одним из самых маленьких современных аппаратов на базе открытой ОС, по крайней мере, он существенно меньше смартфонов Nokia, даже новейшие 3230 и 6680/6681 несколько больше чем он.

 

    



Как мы уже говорили, SDA — это версия Feeler с эксклюзивным дизайном. Корпус состоит из двух половинок, задняя панель черная, матовая, лицевая — тоже черная, но глянцевая, вогнутые боковинки также черные, но более гладкие, чем тыльная поверхность, возле них, ближе к лицевой поверхности, располагаются две металлические накладные пластины, добавляющие в цветовую гамму дизайна серебристый цвет. Сборка корпуса очень аккуратная, материалы достаточно твердые, так что люфтов и скрипов нет даже при достаточно сильном сжатии смартфона. Единственный недостаток заключается в том, что тыльная поверхность достаточно маркая, на ней хорошо видны отпечатки пальцев, имеющие более гладкую, лоснящуюся поверхность, чем чистая панель. В отличие от загрязнения на глянцевых панелях, более заметного, но легко стирающегося, эти пятна невозможно удалить, просто потерев телефон об одежду, их нужно выводить специально.

Основная клавиатура состоит из стандартного цифрового блока и управляющей группы. Основные клавиши среднего размера, они расположены вплотную, но имеют выпуклый профиль, как в вертикальном, так и в горизонтальном сечении, благодаря чему хорошо различаются на ощупь. Управляющая группа состоит из пятипозиционного джойстика, клавиш вызова и отбоя, двух софт-клавиш, еще двух стандартных для MS Smartphone кнопок — Home и Back, а также двух специальных, добавленных в специальную версию для T-Mobile клавиш — вызова Internet Explorer с домашней страницей сервисов T-Mobile и доступа к сообщениям. Кнопка-джойстик и клавиши отбоя удобны, их размеры и усилия механики подобраны оптимально. Софт- и Windows-клавиши, выстроенные в ряд под экраном, мелковаты, их не совсем удобно находить, к тому же, малая ширина делает нажатие дискомфортным, клавиши слегка режут палец.

На цифровых клавишах заводским способом нанесены только латинские буквы, на нашем образце (как, наверное, и на большинстве партий этого аппарата) методом лазерной гравировки нанесены русские буквы. Они более тусклые, чем латинские, но разобрать их вполне можно, особенно с подсветкой.

По всей видимости, в смартфоне не предусмотрена блокировка клавиатуры. Инструкция на этот счет молчит, а стандартные комбинации клавиш не срабатывают. Это очень некстати, так как клавиши достаточно легкие и часто нажимаются случайно. Особенно страдает джойстик, который нажимается практически постоянно, если телефон расположить лицевой стороной к какому-то относительно твердому предмету в кармане, например, бумажнику. Срабатывают также другие кнопки.

Дополнительно на боковых гранях расположены клавиши регулировки громкости и фотографирования. Двухпозиционный качающийся регулятор громкости находится на левой грани, возле самой верхней кромки, он маленький, его трудно найти как в связи с размером, так и из-за расположения. Точно так же, но на противоположной грани размещена кнопка Фото, она так же неудобна, но для работы со смартфоном она не так критична.

На верхней грани смартфона находится выключатель питания и окно ИК-порта, на нижней — разъемы для гарнитуры (стандартный концентрический micro-jack диаметром 2,5 мм) и Mini USB, к которому можно подключить как дата-кабель, так и зарядное устройство.

На тыльной поверхности располагается объектив встроенной VGA-камеры и зеркальце для автопортретной съемки.

Необычный элемент оснащения SDA — фотодатчик, расположенный под клавиатурой. Телефон можно настроить так, что в зависимости от показаний этого датчика система будет решать, включать ли подсветку клавиатуры. Несмотря на видимую бесполезность, эта система позволяет — теоретически — разрешить вечную проблему читаемости надписей на подсвеченных и неподсвеченных клавишах в разных условиях освещенности. Но на практике комбинация цветов у SDA — белые буквы на черном фоне — не подвержена таким проблемам, так что в какой-то мере предосторожность излишняя.

T-Mobile SDA оснащается TFT-дисплеем с диагональю 2,2″, отображающим 65 536 цветов и имеющим разрешение 176×220 точек. Экран визуально больше, чем у Motorola MPx 200/220, при том же разрешении это значит, что у него немного больше и размер зерна, однако на качество изображения это не слишком влияет. Картинка яркая, четкая, средней цветовой насыщенности. Дисплей трансрефлективный, так что нормально читается на солнце.

Телефон комплектуется литий-ионной батареей емкостью 1050 мА·ч. Она удерживается в гнезде при помощи пары выступов на верхнем конце, нижний же край удерживается силой трения, батарея также прижимается крышкой. Для удобства извлечения в боковых стенках отсека сделаны вырезы, через которые батарею можно взять пальцами за специально для этого сделанные выступы на боковых гранях. Под батареей находятся гнезда SIM-карты и карты памяти miniSD, так что о горячей замене последней речь на практике не идет — ее нельзя извлечь, не вынув батарею, а значит, не выключив смартфон. Батарейный отсек закрывается пластиковой крышкой на сдвижном креплении.

Комплектация

Смартфон укомплектован достаточно богато. Кроме самого аппарата в комплект поставки входит зарядное устройство с выходным разъемом формата Mini USB, дата-кабель с интерфейсом USB, стереогарнитура среднего качества, матерчатая кобура, руководство пользователя (в том числе небольшой буклет на русском языке, он неплохо издан, но в нем речь идет не о модифицированном Feeler, а о классическом Typhoon, что заметно на картинках), диск со стандартным ПО (ActiveSync и Pocket Outlook), а также — внимание — диск с программной локализации от Paragon. Пользуясь случаем, хотим передать привет компании Dixis и российскому представительству Motorola, ради эксклюзивности не снабжавших официальные смартфоны MPx200 дистрибутивом локализации, что заставляло после каждой «жесткой» перезагрузки бежать в сервис-центр за восстановлением локализации. Даже абсолютный и бесспорный «серяк», каковым является продукция T-Mobile в России и СНГ, обеспечивает лучшую поддержку пользователей.

Конфигурация

T-Mobile SDA (как, впрочем, и все другие продукты на базе HTC Feeler) базируется на процессоре TI OMAP 730. Аппарат оборудуется 32 МБ оперативной памяти и 64 МБ — постоянной. Из первой для записи пользовательских данных доступно 23,76 МБ, из второй — 9,79 МБ. Из слотов расширения присутствует miniSD — как следует из спецификации этого интерфейса и его расположения, к нему может подключаться только память, но не периферия. Проводной интерфейс у SDA один — это USB (с возможностью заряжать батарею от шины USB), в числе беспроводных имеются IrDA и Bluetooth. Последний поддерживает профили Headset, Hands-free и Serial Port, возможности непосредственной передачи файлов по протоколу OBEX в телефоне нет.

Программное обеспечение

T-Mobile SDA работает под управлением Windows Mobile 2003 for Smartphones и оснащается соответствующим набором стандартных программных апплетов. Их возможности подробно описаны в обзорах Motorola MPx200 и MPx220, поэтому здесь мы остановимся только на отличительных особенностях SDA.

Управление. За исключением двух «быстрых» клавиш, оно полностью соответствует стандарту MS Smartphone. Исключение составляет только один досадный момент: при выходе из вложенного меню клавишей Back, меню предыдущего уровня выводится с первой страницы, даже если соответствующий вложенный пункт находился на следующих. Например, если выйти из подменю Стандартные, или Игры (которые находятся на третьей странице главного меню), система отобразит первую страницу главного меню (пункты Журнал вызовов, Сообщения, Контакты и т. д.). Чтобы зайти после этого в один из соседних пунктов (те же Игры или Стандартные), придется листать главное меню от начала, что, естественно, неудобно.

    

Контакты. Теперь доступ к встроенной адресной книге, SIM-менеджеру и программе Photo Caller ID, позволяющих назначать для контактов фотографии, выводимые при входящем вызове, собраны в одном пункте главного меню, доступном сразу после нажатия на клавишу Start (левую софт-клавишу).

T-Zones. Читается: «Internet Explorer». Здесь замаскировался броузер, в качестве домашней страницы в котором, естественно, прописана заглавная страница сервисов T-Mobile. В телефоне предустановлен довольно большой список рекомендованных оператором ссылок в разделе Favourites. Разумеется, как этот список, так и саму домашнюю страницу можно самостоятельно переопределить.

Камера. Это доступ к функциям встроенной камеры. Она позволяет делать фотоснимки и записывать видеоролики. Фотографировать можно с разрешениями 640×480, 320×240 и 160×120 точек, есть также специальные режимы для съемки фотокарточки для контакта и фонового рисунка для темы рабочего стола. Предусмотрены: четырехкратный цифровой зум, выбор баланса белого, ночная съемка, монохромная съемка и два цветовых фильтра (сепия и холодные оттенки). Видео может записываться в форматах MPEG-4, M-JPEG и H.263. Во всех случаях доступны два разрешения — 176х144 и 128х96 точек. Можно ограничить объем файла заданным числом килобайт или воспользоваться пресетом, в котором задано ограничение объема файла для пересылки по MMS. Качество съемки — обычное для VGA-камер.

    

Альбом. Это фирменный апплет HTC, предназначенный для централизованной работы с графикой, аудио и видео. Эта программа знакома нам по MDA Compact, она во многих случаях подменяет собой Windows Media Player.

EmailWiz. Это простой мастер для настройки параметров электронной почты.

Java Manager. Программа для управления и выполнения Java-мидлетов, она предельно проста в использовании.

Диспетчер задач. Эта несложная программа позволяет управлять задачами и приложениями, выполняемыми на смартфоне — просматривать список программ, работающих в текущий момент и закрывать ненужные. Ранее ее приходилось устанавливать самостоятельно (хотя она часто входила в комплект поставки), теперь же она предустановленна в смартфоне изначально.

Впечатления и выводы

Качество связи, которое обеспечивает T-Mobile SDA, вполне достаточное для городских условий, однако запас радиотехнических характеристик у этой модели, как нам показалось, несколько ниже, чем у большинства других современных телефонов. По крайней мере, хрипы и выпадения фреймов при ухудшении условий приема у этого смартфона появляются раньше, чем у других современных аппаратов.

От полного заряда батареи аппарат работает 3-4 суток при умеренно активном использовании функций и программ, и небольшом количестве разговоров.

Полифонический звонок звучит достаточно громко, его мощность больше, чем у других смартфонов на платформе Microsoft, по громкости он примерно соответствует смартфонам Nokia. Вибросигнал хорошо ощущается, он характеризуется частотой, чуть больше средней, и достаточно большой амплитудой. Вибрация сильнее ощущается на боковых поверхностях аппарата, но лицевая и тыльная стороны также хорошо ее передают.

Наше мнение о T-Mobile SDA (а значит, и обо всем семействе смартфонов на базе референс-дизайна Feeler) в итоге оказывается хорошим. Аппарат привлекает небольшими размерами, достаточно высоким быстродействием (в этом отношении он заметно лучше Motorola MPx200 и даже немного превосходит MPx220), большим размером и хорошим качеством дисплея, достаточно удобным управлением, наличием разъема Mini USB. В общем, аппарат удобен в работе и функционален.

Впрочем, назвать Feeler «идеальным смартфоном», каковым его считают некоторые, мы не можем. Из недостатков можно назвать уже упомянутые вопросы с чувствительностью и мелкие проблемы в эргономике (отсутствие блокировки клавиатуры, небольшие софт-клавиши), да и основной конкурент — Motorola MPx220 — по сравнению с ним имеет ряд преимуществ (более удобный доступ к карте памяти, 1,3-мегапиксельную камеру вместо VGA, больший набор предустановленных программ).

Однако в сумме T-Mobile SDA — весьма удачное решение, привлекательное для пользователей, особенно ввиду ограниченной доступности MPx220 и разумной, постепенно снижающейся цены.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.