Обзор GSM-телефона Siemens SF65


Сбалансированность модельного ряда и актуальность новинок, которой всегда славилась компания Siemens, за последние годы куда-то исчезли. В первом случае наблюдается достаточно сильный перекос в сторону бюджетных моделей, во втором — на протяжении участившихся периодов смен руководства и стратегии мобильного подразделения активность компании по части объявления новинок, распространения тестовых образцов и поставок самих продуктов в магазины сходит на нет. Именно эти «пересменки» больнее всего бьют по результатам работы компании: новинки появляются с опозданием, интересные продукты задерживаются на месяцы, что делает бесполезными все попытки компании вернуться в топовый сегмент. Полугодичное опоздание S65 сделало невозможной продажу этого телефона по цене свыше $350. К сожалению, подобным образом развивается история продукта Siemens, в свое время вызвавшего немалый интерес, — модели SF65.

Объявленный прошлым летом Siemens SF65 — один из первых «двусторонних» камерафонов, оснащенных 1,3-мегапиксельной матрицей. Обнародование продукта примерно совпало со стартом таких моделей, как Samsung SGH-P730, LG T5100, оно произошло позже анонса Sony Ericsson S700i, но намного раньше реального появления этого аппарата в продаже. Довольно компактные размеры и рациональный дизайн SF65 вполне могли вывести эту модель в группу лидеров своего сегмента. Но в нужное время на рынке она так и не появилась. Старт продаж SF65 происходит только сейчас, когда «не тот уже Миргород, Хорол-речка не та». Другие цены, другие конкуренты, другие приоритеты у потребителей. Посмотрим, как сможет вписаться в новые реалии телефон девятимесячной давности.

Siemens SF65 — ODM-модель, которую производит для Siemens одна из дальневосточных компаний. Та же базовая разработка лежит в основе Philips 759, по сути, это два одинаковых аппарата, различающихся внешностью и дизайном меню.

Дизайн и конструкция

Siemens SF65 — раскладной телефон средних габаритов, только высота корпуса немного выходит за рамки неписанного «стандарта». Зато отсутствие внешней антенны положительно влияет на восприятие аппарата, он кажется достаточно компактным. Крышка корпуса крепится на поворотной оси, она может выворачиваться экраном наружу, это необходимо для использования телефона в стиле фотокамеры, экран превращается в окно видоискателя. Внешний дисплей в конструкции не предусмотрен.

    





Дизайн SF65 — гордость компании Siemens, она всячески подчеркивает стиль и изысканность этого аппарата. Внешность модели действительно очень хороша; аскетичная геометрия сочетается с гламурной отделкой, это позволяет телефону выглядеть дорого. Для корпуса использован пластик неплохого качества, он довольно твердый, однако недостаточная толщина задней крышки делает ее недостаточно жесткой, и при сжатии она издает легкий скрип. Остальные же панели подогнаны плотно и грамотно просчитаны, так что образуют надежную конструкцию. Шарнир достаточно плотный, он не имеет люфта ни в одном направлении, и также не издает скрипа. Все поверхности телефона глянцевые, есть два цветовых варианта — белый и черный. Монотонные панели удачно «оживляются» серебристыми и зеркальными вставками. «Зеркала» у основания поворотного механизма крышки имеют свойство пачкаться, на них очень хорошо видны отпечатки пальцев.

Основная клавиатура SF65 вполне обычна, она состоит из цифрового блока, четырехпозиционной кнопки-джойстика со встроенной клавишей подтверждения, кнопки вызова и отбоя, а также пары софт-клавиш. Цифровые клавиши расположены слитно, они достаточно большие, а их различимость должны обеспечивать фигурные углубления, разделяющие ряды. Этих мер, в общем, достаточно, работать с клавиатурой удобно. Служебные клавиши также неплохи, но направления джойстика и нажатие центральной клавиши различаются хуже из-за того, что они представляют собой одну плоскую поверхность. Все клавиши имеют довольно большое усилие нажатия и достаточно короткий ход, дополнительно уменьшающийся у кнопки-джойстика. Это означает, что комфорт при работе с клавиатурой умеренный.

Использование в стиле фотоаппарата потребовало от разработчиков оснастить SF65 дополнительными органами управления. В первую очередь привлекают внимание четыре клавиши на внутренней поверхности крышки, вокруг экрана. Две из них, те, что ближе к шарниру, дублируют функции софт-клавиш, с помощью их можно вызвать меню режима съемки (одномерное, текстовое) и выполнять в нем команды подтверждения и отказа. Две другие клавиши в режиме съемки управляют цифровым зумом, а при работе в меню служат для его прокрутки вверх/вниз. На правой грани расположена кнопка Фото (спуск затвора), а также клавиши регулировки громкости. Возле кнопки Фото располагается вставка с ребрами, позволяющая найти кнопку на ощупь. Все дополнительные кнопки имеют достаточно большое усилие нажатия и короткий ход, что делает их не очень удобными в работе. Клавиша спуска, если держать телефон в руке как фотоаппарат, оказывается не прямо под указательным пальцем, а чуть ближе к тыльной стороне (которая при съемке становится лицевой), то есть — по направлению от пользователя к объекту съемки, так что поначалу придется тренироваться, так как палец естественным образом ложится мимо кнопки.

В левом верхнем углу базового блока располагается петля для крепления нашейного шнурка. На нижней грани находится комбинированный разъем, соответствующий стандарту серий 55/65, а внизу левой грани располагается окно ИК-порта. Этим дополнительное внешнее оснащение ограничивается.

Объектив встроенной камеры располагается на тыльной стороне корпуса; если взять устройство как фотоаппарат, он располагается слегка в стороне, противоположной от руки пользователя — это грамотное решение, объектив не попадает под пальцы. Никаких приспособлений, прикрывающих камеру в походном положении, нет, она незащищена. В нижний сегмент декоративного кольца вокруг объектива вмонтирована светодиодная «вспышка». Камера автоматически включается, если развернуть крышку экраном наружу, и выключается, если вернуть ее в нормальное положение. Так что одна из основных «фишек» настоящих «двусторонних» камерафонов — простое включение камеры — здесь реализована достойно.

Основной экран SF65 нетипичен для продуктов Siemens , он имеет «дальневосточное» разрешение 128×160 точек, выполнен по технологии TFT и отображает 65 536 цветов. Дисплей показывает яркие, возможно даже чересчур резкие цвета, он характеризуется высоким контрастом. Основной недостаток экрана — зернистость; даже при относительно небольшом физическом размере она хорошо заметна из-за наличия относительно больших и контрастных межпиксельных промежутков. Трансрефлективными способностями экран не обладает, так что на солнце выцветает достаточно сильно, что делает его недостаточно пригодным для съемки в ясную солнечную погоду.

Телефон комплектуется литий-ионной батареей емкостью 660 мА·ч, которая крепится традиционным для Siemens способом — при помощи боковых зацепов; свободная сторона в SF65 фиксируется металлическими защелками. Гнездо SIM-карты находится под батареей, оно имеет одну неподвижную и одну сдвижную металлические прижимные планки. Батарейный отсек закрывается крышкой, которая составляет всю тыльную поверхность корпуса.

Меню и функции

Как мы уже говорили, Siemens SF65 базируется на сторонней программно-аппаратной платформе, однако отличие Siemens практически от всех других компаний, использующих OEM и ODM-продукцию, в том, что программный интерфейс «чужих» продуктов максимально возможным образом унифицируется с оболочкой «настоящих» Siemens. К сожалению, абсолютно все унифицировать нельзя, и SF65 имеет достаточно много программных отличий от S/CX/M65.

Главное меню телефона двухмерное, пиктографическое, оформленное так же, как в S65, хотя состав пунктов несколько иной. Управление осуществляется так же, как у большинства других Siemens: для вызова меню используется левая софт-клавиша или кнопка ОК, для навигации — джойстик, для возврата или отмены — клавиша отбоя. Быстрая навигация при помощи цифровых клавиш не работает ни в главном, ни во вложенных меню.

    

Аппарат оснащается расширенной телефонной книгой, в которой для каждой записи можно внести фамилию, имя, мобильный, домашний и рабочий номера, адрес e-mail, текстовую заметку. Номеров каждого типа можно вносить больше одного, явных ограничений в этом отношении нет. Общее количество записей телефон не индицирует, согласно спецификации их 500. Записи из встроенной памяти и SIM-карты, как и у всех Siemens, выводятся в разных списках, можно назначить одну из них «книгой по умолчанию», к которой возможен быстрый доступ нажатием джойстика вниз. Однако голосовой набор, имеющийся в телефоне, работает как для номеров из памяти телефона, так и для SIM-карты, что встречается далеко не всегда.

Списки звонков — традиционный журнал вызовов и счетчик GPRS-трафика. Оформлено это меню несколько по-другому, чем у «настоящих» Siemens.

    

Интернет/игры — как обычно у Siemens, предустановленные игры, управление Java и WAP-броузер расположены в одном меню. В телефоне предустановленна одна игры — Кирпичики, это обычный клон Arcanoid, достаточно играбельный.

    

    

Меню Органайзер открывает доступ к календарю, имеющему ежедневный, еженедельный и ежемесячный режимы просмотра. Примечательно, что на календаре не отображается текущая дата, ее нужно помнить или узнавать из экрана ожидания. Органайзер позволяет программировать повторяющиеся события, они могут быть трех типов (отпуск, встреча, дело), есть возможность назначать упреждающее оповещение.

Меню Сообщения позволяет пользоваться SMS, MMS и e-mail — эти службы поддерживает телефон.

Пункт ИК осуществляет управление инфракрасным портом, эта функция очень редко выносится в главное меню телефона. Siemens SF65 оснащается полнофункциональным ИК-портом, позволяющим свободно передавать и принимать произвольные файлы, правда, судя по скорости передачи, адаптер не поддерживает протокола FIR, обмен данными происходит достаточно медленно.

Еще — это меню с традиционно неудачным названием, в котором находятся небольшие утилиты. В SF65 их перечень ограничивается будильником и калькулятором. Будильник позволяет программировать три сигнала, каждый из которых может быть однократным, повторяться ежедневно или только по будним дням. Специальная опция позволяет включить или выключить повторное срабатывание сигнала, если он не был выключен надлежащим образом после срабатывания (так называемый режим Snooze). Калькулятор предельно прост и позволяет выполнять только четыре арифметических действия.

    

Мои файлы — под таким названием у Siemens обычно скрывается файловый менеджер, но в SF65 это медиа-броузер, не позволяющий свободно путешествовать по файловой системе, а только просматривать файлы соответствующих типов в их стандартных папках. Это касается фотографий и картинок (можно просматривать их все вместе, а можно по отдельности) и звуков различных типов. Здесь же располагается диктофон, новую запись можно начать командой Мои файлы -> Голосовая запись -> Новая. Не самое удачное место для диктофона, который, по идее, является достаточно оперативным инструментом. Но самое смешное и нелогичное свойство SF65 — то, что он не может проигрывать записи, сделанные диктофоном — только хранить и пересылать их на другие телефоны и устройства.

Меню Настройка открывает доступ к стандартным настройкам телефона.



Примечательно, что из главного меню нет доступа к функции фотосъемки, камера имеет полностью автономное управление. Как мы уже говорили, она включается, если развернуть крышку экраном наружу, и выключается, если вернуть ее в нормальное положение. Простым нажатием на кнопку Фото включить камеру нельзя, появляется сообщение о том, что нужно развернуть дисплей.

В режиме съемки на экран выводится окно видоискателя. Клавишами справа регулируется цифровое увеличение (максимум 4х), кнопками + и — производится соответственно включение и выключение подсветки, а клавишей Фото — спуск затвора. После захвата кадра предлагается сохранить, отправить или сбросить его, все эти операции выполняются при помощи софт-клавиш вокруг экрана. Автоматическое сохранение снимка не предусмотрено.

Из опций съемки присутствуют: выбор режима цветности (цвет, монохром, сепия, тиснение, негатив и т. д.), ночной режим, таймерная съемка, выбор разрешения (максимальное, высокое, для фонового рисунка), качество JPEG-сжатия (3 градации). Есть возможность снимать серии кадров и автоматически накладывать художественные рамки, но они не работают в максимальном разрешении. Видео камера писать не умеет.

Что касается самих снимков, то они, как правило, характеризуются правильной цветопередачей и достаточной четкостью, хотя ни то, ни другое нельзя назвать идеальным. Как и у Siemens S65, камера SF65 дает смещение цветового баланса в сторону коричневых тонов, однако в SF65 оно немного менее выражено. Объектив дает равномерно освещенный кадр, без затемнения углов, но качество фокусировки и четкость деталей весьма посредственные. Матрица заметно страдает от недостатка динамического диапазона, яркие области получаются заметно пересвеченными даже в относительно простых условиях съемки. В общем, качество снимков у SF65 достаточно посредственное.

Примеры фотографий:

Пример 1

Пример 2

Пример 3

Пример 4

Пример 5

Пример 6

Телефон оснащается 26 МБ встроенной памяти, этого, в общем, достаточно для мегапиксельного камерафона, но свободно чувствовать себя пользователь не может, ограничение все же ощущается при интенсивной съемке, при том, что в среднем объем фотографии составляет 300 КБ. Возможности расширения памяти нет.

Впечатления и выводы

Siemens SF65 обеспечивает нормальное качество связи и передачи речи. От полного заряда батареи аппарат работает около трех суток при небольшом количестве разговоров. Полифония звучит со средней громкостью, виброзвонок достаточно хорошо ощущается.

Основное впечатление от общения с интерфейсом телефона связано с его медлительностью. Аппарат реагирует на действия пользователя с задержками, если нажимать клавиши более энергично, все нажатия отрабатываются с задержкой, если это произошло при прокрутке меню, оно обычно отматывается на несколько пунктов дальше, чем нужно. Это нередко раздражает при работе с телефоном.

В сумме впечатления от SF65 противоречивые. Аппарат, безусловно, симпатичен, дизайн и отделка корпуса весьма удачны. Характеристики экрана и функциональность существенно хуже, чем у «чистокровных» Siemens 65-й серии, но на это следовало и рассчитывать. Более того, Siemens проделала большую работу по адаптации китайской разработки под свои стандарты, и это ей, по большому счету, очень хорошо удалось. По крайней мере, функциональность модели лучше, чем у большинства китайских и корейских телефонов, в ней есть функции, которые там не встречаются никогда — например, полнофункциональный порт IrDA. Очень удачна система управления фотосъемкой, хотя некоторые изъяны в ней есть. Это касается расположения кнопки спуска, задержек при выполнении операций, отсутствия режима автосохранения без подтверждения, а также доступа к камере из главного меню телефона.

Зато явными недостатками являются посредственное качество съемки, отсутствие внешнего экрана, расширения памяти и Bluetooth, ограничения ряда функций — адресной книги, органайзера, файлового менеджера и т. д. Хотя производитель многое сделал для облегчения передачи данных с телефона на другие устройства, все же признаком хорошего камерафона является возможность быстро и просто «сливать» из него фотографии, здесь же их можно передавать через ИК-порт по одной, пакетная передача не предусмотрена. В этой связи опять-таки не хватает поддержки сменных карт, которые при наличии кард-ридера можно использовать как дискеты для удобного и быстрого извлечения отснятого материала. Аппарат не может записывать видео, что также является недостатком.

В итоге, Siemens SF65 — продукт интересный, но далеко не идеальный. В рейтинге мегапиксельных камерафонов он располагается, безусловно, выше Siemens S65 и LG T5100, но уступает Samsung SGH-P730 и смартфонам Nokia, не говоря уже о более совершенных моделях с CCD-матрицами. Так что претендовать на место в топ-классе аппарат уже не может. Фактором, определяющим ценовые рамки для такого рода устройств, является цена Sony Ericsson S700i, которая сегодня уже приближается к $400, остальные модели определенно должны быть дешевле его. Для SF65, учитывая разницу в функциональности, отличие в цене должно составлять как минимум $100, то есть, при стоимости, превышающей $300, аппарат неинтересен. Единственный шанс SF65 заключается в том, что его можно предлагать как имиджевый телефон, причем преимущественно женский, имеющий в качестве дополнительной опции 1,3-мегапиксельную камеру. Однако и в этом случае он остается нишевым продуктом.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.