Обзор DECT-телефона Siemens GigaSet 4035


Компания Siemens известна пользователям своими телефонами, но не только сотовыми. На нашем сайте вы можете видеть и тесты некоторых стационарных DECT-телефонов. Такие аппараты объединены словом «GigaSet» в названии. Верхушкой модельного ряда GigaSet является линейка с индексом 4000. Например, телефонная трубка Siemens GigaSet 4000 micro является одной из самых маленьких DECT-трубок, производящихся серийно. И вот, относительно недавно к нам в руки попала модель с индексом 4035.

Внешний вид и первые впечатления

Эту модель, наверное, удобно использовать где-нибудь в офисах небольших компаний (или небольших офисах больших компаний :-)). Внешне аппарат представляет собой самый обычный офисный телефон. Но, приглядевшись лучше, можно заметить, в чем же его отличие от многих устройств в аналогичном корпусе. Во-первых, этот телефон (как и любой другой DECT-аппарат) одновременно является базовой станцией для шести DECT-телефонов. Во-вторых, все беспроводные возможности реализованы на самом лучшем уровне, но об этом ниже. В-третьих, в GigaSet 4035 имеется встроенный автоответчик (и, как следствие, диктофон). А в-четвертых, этот телефон действительно прост в настройке, управлении, да и выглядит он красиво.



Навигация по меню происходит при помощи двух обычных и четырех софт-клавиш. Левым софт-клавишам в большинстве случаев соответствуют стрелочки «вверх» и «вниз». Крайней правой обычно приходится подтверждать свой выбор. Чтобы вернуться в предыдущее меню, придется воспользоваться кнопкой с изображением угловой стрелки. Чтобы открыть меню, нужно нажать на другую кнопку, расположенную правее предыдущей. В принципе, разобраться в управлении не так уж и сложно. Хотя почти после года общения с телефоном Siemens GigaSet 4000 micro было сложно привыкнуть к тому, что список последних набранных номеров в 4035 открывается после нажатия на кнопку с изображением двух стрелочек, направленных вправо (в 4000 micro этому соответствует левая soft-клавиша). NetList в 4035 — «софтовая», а вот в 4000 micro — резиновая. Поначалу, особенно при попытке одновременного использования двух телефонов, это очень путает. Но через день-другой к этому начинаешь привыкать, благо все обозначения стандартны.

И если главным средством ввода команд являются клавиши (голосовое управление отсутствует, да и не к чему оно здесь), то вам телефон что-то сообщает, как правило, при помощи экрана. Нельзя сказать, что экран большой или маленький — на нем просто помещается вся необходимая информация. В самом верхнем ряду — время и дата. Чуть ниже — название базовой станции (в нашем случае — iXBT, хотя можно ввести совершенно произвольный набор символов). Потом идет строка состояния. Здесь отображается информация о количестве непрослушенных сообщений автоответчика (его память может вмещать до 30 минут записи неплохого качества). И самая нижняя строка — подписи к soft-клавишам.

Точки, формирующие изображение на экране, довольно большие, если сравнивать 4035 с новыми мобильными телефонами. Но за это Siemens можно только похвалить, ведь в случае с настольным телефоном (тем более, офисным) главным является не размер конечного устройства, а удобство пользования. А по последнему пункту никаких претензий нет: текст (изображение) на экране всегда видно четко, благо у дисплея и клавиш имеется подсветка, поэтому даже в полной темноте можно без проблем позвонить друзьям или коллегам.

Впечатления от работы

После подключения аппарата к сети (как телефонной, так и электрической) необходимо сделать некоторые настройки. Во-первых, следует изменить тип набора номера с тонового на импульсный в случае, если вы подключаете 4035 напрямую к телефонной линии. Если же у вас в офисе установлена миниАТС, то, как говорится, RTFM — обратитесь к администратору :-).

Что нас действительно очень сильно расстроило в телефоне, так это то, что он не ловит сигнал «занято» (это, вероятно, связано с тем, что телефон поставлялся в нашу страну не совсем официально). Особенно на это начинаешь обращать внимание при прослушивании автоответчика. Даже если человек оставил сообщение длинной 3 секунды или не оставил его вообще, то в память будет записываться 57 или все 60 секунд коротких «гудков». Если звонят вам не очень часто, или вы проверяете автоответчик более-менее регулярно (ведь это можно делать удаленно, скажем, с сотового телефона), то беспокоиться не о чем — всегда можно нажать кнопку «next». А вот если вы отправляетесь куда-нибудь в отпуск или просто оставляете телефон на выходные в офисе, то существует вероятность того, что вся память будет заполнена, и абоненты вместо записанного вами приветствия будут слышать сообщение об ошибке на немецком языке :-). Кстати, перед прослушиванием каждого сообщения время и дата записи не только отображаются на дисплее, но и проговариваются вслух. Также на немецком языке. Но мы отвлеклись от того, что нужно сделать сразу после включения телефона.

Вторым пунктом мы решили подключить к 4035 наш GigaSet 4000 micro. Во время «спаривания» двух устройств не возникло никаких проблем. На маленьком телефоне (4000 micro) мы зашли в меню Register H/Set, выбрали в качестве базовой станции 4035 и ввели PIN-код (по умолчанию 0000, но его всегда можно изменить). После этого на экране большого телефона (4035) появилось сообщение о том, что кто-то пытается зарегистрироваться, с вопросом: друг это или враг :-). Ответив, что это друг и регистрировать его можно, мы во второй раз, на этот раз на GigaSet 4035, ввели PIN-код. 1-2 секунды ожидания и телефоны «подружились». В «сетевом окружении» маленького телефона (попасть в него можно, нажав int на джойстике) появилось два новых объекта. Первый, под номером ноль — сам телефон GigaSet 4035. И второй, под номером девять, — автоответчик. Таким образом, появилась что-то вроде импровизированной беспроводной миниАТС. Можно звонить с одного телефона на другой (при этом телефонная линия не будет занята) и даже посылать SMS-сообщения. Если кто-нибудь оставляет сообщение на автоответчик, то информация об этом появляется не только на дисплее большого телефона, но и на маленьком. У первого начинает мигать кнопка включения/выключения автоответа (большая красная кнопка справа), а у маленького — небольшой светодиод над динамиком. Чтобы прослушать сообщения удаленно (с GigaSet 4000 micro), достаточно выбрать девятую базовую станцию в «сетевом окружении». Никаких PIN-кодов вводить не нужно: вам уже доверяют :-). После прослушивания сообщения (если вы его не удалили) оно помечается как «старое», и система перестает напоминать вам о нем.

Третье, что нам захотелось сделать — каким-нибудь образом передать адресную книгу с одного телефона на другой. Мысли вручную «забивать» более 150 имен в новый телефон мы отбросили сразу: как-никак, 21-й век на дворе. Покопавшись в настройках, мы обнаружили пункт Copy Entry в свойствах записей адресной книги. Как и предполагалось, через секунду-полторы большой телефон сообщил нам, что кто-то извне пытается послать ему контакт. Согласившись на прием данных, мы оказались в адресной книге GigaSet 4035, в которой уже была новая запись. Трезво рассудив, что 150 раз подряд нажимать Copy Entry — это неспортивно, мы пошли дальше. Чуть ниже в настройках адресной книги GigaSet 4000 micro был найден пункт Send List. В этот раз большой GigaSet немного развредничался и попросил ввести PIN-код. Нажав четыре раза на ноль и подтвердив операцию софт-клавишей «ОК», мы увидели дроби: 1/152, 2/152 и так далее. Копирование 152 записей заняло чуть более минуты. По большому счету, это не так уж и много.

И четвертое, на что мы обратили внимание после сохранения всех настроек, так это на то, что «по умолчанию» в телефоне установлен немецкий язык меню. В принципе, и с ним довольно удобно работать, но мы решили посмотреть, какие другие языки доступны. Русского, к сожалению, в списке не оказалось. Выбрав английский (он как-то ближе и привычнее немецкого), мы успокоились, ведь в комплекте с аппаратом идет довольно подробная инструкция на родном языке, поэтому даже без знания языков разобраться в управлении будет несложно.

Обратим ваше внимание, что при отключении телефона от сети переменного тока некоторые настройки сбрасываются. Например, дату и время придется выставлять заново. А вот адресная книга, имя базовой станции, сообщения на автоответчике, приветствие — все это остается.

Пару слов следует сказать о системе громкой связи, реализованной в телефоне (чтобы ее активировать, нужно нажать на большую белую клавишу слева, после этого она станет красной). Как выяснилось, микрофон, установленный в 4035, очень неплохо настроен. Так, многие пользователи просто не обращали внимание на качество речи при использовании «спикерфона». При использовании этой функции в GigaSet 4000 или Siemens ME45 (в них тоже есть громкая связь) почти всегда первой просьбой собеседников было: «Говори громче».

Вывод

В заключение хочется отметить, что модель стационарного DECT-телефона Siemens GigaSet 4035 будет прекрасным приобретением не только для офисов крупных компаний, но и, в сочетании с другими DECT-«трубками», неплохим мобильным и относительно недорогим решением для самостоятельного создания беспроводной миниАТС. Благо одна базовая станция может обслуживать до шести телефонов, а каждый телефон, как правило, может регистрироваться на четырех БС'ках. Что, впрочем, типично для подавляющего большинства DECT-телефонов.



Благодарим магазин «TopMan» за предоставленный на тестирование телефон





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.