Обзор GSM-телефона Siemens C65


По традиции, Siemens уделяет достаточно много внимания среднему классу. Неизменно представляя удачные модели этого уровня, немецкая компания обеспечивает высокий уровень продаж в сегменте, хотя и не настолько доходном, как имиджевый класс, но, тем не менее, приносящем стабильную прибыль. До недавних пор это были аппараты с заметно урезанной функциональностью, даже по сравнению с моделями верхнесреднего класса (вспомним, как соотносятся возможности и оснащение моделей C55 и M55). Однако новое время ставит новые задачи перед разработчиками и маркетологами.

Siemens C65 представляет собой новую модель «чистого» среднего класса, которая, как и предыдущие представители серии C должна появиться в магазинах по начальной цене чуть ниже $200. Аппарат занимает промежуточное положение между моделью верхнесреднего класса CX65 ($250) и бюджетными аппаратами, каковыми сегодня являются A60, C60 и С62. Однако, в отличие от предыдущих телефонов C-класса, С65 в меньшей степени ограничен функционально, по сравнению с CX65 и старшими моделями. Программная часть подверглась лишь незначительному упрощению, наиболее заметным отличием С65 является лишь уменьшенный по размеру и менее качественный экран. Таким образом, Siemens предлагает покупателям аппарат с практически полной бизнес-функциональностью за небольшую цену.

Дизайн и конструкция

Siemens C65 — моноблочный телефон, габариты которого вполне могут считаться средними по современным меркам, возможно, он минимально больше. C65 превышает по размерам и весу предыдущую модель аналогичного класса, C55, но меньше, чем бюджетные модели 60-й серии.

    



Дизайн С65 выполнен в молодежном ключе и решен весьма качественно. Телефон одновременно похож на своего предшественника, и имеет заметные отличия от надоевшего «овального» стиля предыдущих бюджетных Siemens, из-за которого они получили прозвище «обмылки». Формы С65 достаточно динамичны, они поддерживаются острыми углами управляющих клавиш и прорезями динамика. Глянцевая поверхность синей лицевой панели и среднего ряда клавиш добавляет изысканности, внешняя синяя окантовка, сделанная с помощью краски с вкраплением мелкой металлической пудры служит удачным переходом от глянца к матовой поверхности боковых граней.

Передняя панель корпуса C65 съемная, она включает видимые на фото детали синего и серебристого цвета. Основные зацепы съемной панели находятся в верхней ее части, фиксирующие — в нижней (так что при снятии нужно отделять сначала нижний край). Кроме того, примерно посередине высоты находятся кронштейны, за которые зацепляются специальные выступы на крышке батарейного отсека, что улучшает надежность крепления. Снимается также блок клавиатуры, эта деталь выполняется в том же стиле, что и сменный корпус и, по-видимому, будет входить в комплект этого аксессуара. А вот джойстик несъемный, он жестко крепится к базовому блоку. Видимая на фото серая деталь корпуса, включающая боковые грани и верхнюю часть задней поверхности, также имеет постоянное крепление к шасси телефона и не заменяется.

Как обычно у Siemens, пластик достаточно мягкий, так что в местах соединения панелей при сжатии телефона в руках слышны легкие скрипы. Однако сборка тщательная, люфтов в основных деталях корпуса нет, стыки тонкие и аккуратные. Качество лакокрасочного покрытия хорошее.

Уменьшенные размеры экрана по сравнению с CX65 радикально изменили компоновку всего корпуса. Если в CX65 вся клавиатура была «зажата» в нижней части корпуса, то в C65 появилась возможность придать клавишам оптимальные размеры. В результате они получились достаточно большими и стали намного удобнее в использовании. Клавиатура все так же состоит из стандартного цифрового блока, пятипозиционного нажимаемого джойстика, пары софт-клавиш, кнопок вызова и отбоя, а также дополнительной клавиши, служащей для быстрого вызова списка записей адресной книги. Промахнуться по большим (по сравнению с большинством новейших компактных телефонов — даже огромным) цифровым кнопкам очень сложно, достаточно глубокие канавки, разделяющие их, позволяют работать вслепую, хотя то, что кнопки расположены вплотную друг к другу, все же вносит некоторые осложнения. Управляющие клавиши помельче, но благодаря выступающим ребрам они хорошо различаются. Джойстик отличается очень удачно подобранными усилиями отклонения и нажатия, так что позволяет управлять телефоном удобно и уверенно. Все клавиши имеют мягкий ход и четкий порог срабатывания. Благодаря достаточно толстой резиновой основе клавиатурного «коврика» контактные штыри плотно прилегают к шасси телефона, а сама клавиатура фиксируется в своем гнезде, так что в этом узле нет люфтов, стуков и прочих неприятных явлений.

Традиционно для младших Siemens, в С65 нет дополнительных органов управления. На гладком корпусе можно заметить только окно ИК-порта на левой грани и объектив камеры — на тыльной стороне. Объектив не имеет специальной защиты, но утоплен в корпус очень глубоко, так что случайно повредить его трудно.

Экран Siemens C65 выполнен по технологии STN, отображает 65 536 цветов и имеет разрешение 130×130 точек. Наши впечатления от экрана смешанные. С одной стороны, он обеспечивает правильную цветопередачу и вполне гладкое изображение, с другой — обладает достаточно скромными показателями яркости и контрастности, впрочем, характерными для большинства STN-экранов. Дисплей C65 имеет довольно узкие углы обзора — уже при отклонении примерно в 45° от нормали изображение инвертируется. Без подсветки экран не читается вообще. На солнце он, как и положено, сильно выцветает, однако его подложка обладает некоторыми рефлективными свойствами, так что можно найти угол, при котором картинка будет подсвечиваться падающим светом. Правда, этот эффект выражен гораздо слабее, чем у трансрефлективных TFT-экранов.

С65 оснащается литий-ионным аккумулятором, который крепится традиционным для Siemens способом — при помощи выступа на левой грани, входящего в соответствующую нишу в стенке батарейного корпуса. Однако здесь кронштейны съемной лицевой панели корпуса дополнительно служат держателями, фиксирующими батарею справа и слева. Так что устанавливается и держится она абсолютно надежно, без люфтов. Гнездо SIM-карты с широкой неподвижной прижимной пластиной также просто и безотказно. Как и у остальных представителей серии 65, батарейный отсек не имеет внутреннего покрытия, детали на материнской плате закрываются отдельными перфорированными кожухами, что придает гнезду аккумулятора несколько неряшливый вид. Крышка батарейного отсека имеет сдвижное крепление, в нашем экземпляре у нее был некоторый люфт.

Меню и функции

Программная начинка, в частности, набор функций и система управления, практически в неизменном виде взяты от старших моделей серии 65.

В частности, вид и структура меню, конфигурация управляющих клавиш С65 и CX65 соответствуют полностью. Так что функциональность С65 мы рассмотрим в сокращенном формате.

    

Siemens C65 оснащается такой же расширенной адресной книгой, как и старшие модели. Она содержит по 22 информационных и служебных поля на одного абонента, позволяет хранить отдельно имя и фамилию, задавать никнеймы для служб мгновенных сообщений, день рождения (с автоматическим занесением напоминания), устанавливать фотографию, отображаемую при входящем вызове, и многое другое. Адресная книга полностью совместима с MS Outlook и позволяет напрямую синхронизировать контакты с ПК. При просмотре списка контактов для выделенной записи указывается основной телефонный номер, принадлежность к группе, а также пиктограммы заполненных информационных полей. Голосового набора в этой модели нет. Всего записей во встроенной памяти может быть максимум 1000, либо же ее объем не может превышать 5230 КБ. Записи из памяти телефона и SIM-карты могут выводиться на экран и вызываться командой «джойстик вниз» и из главного меню телефона только по отдельности.

Меню Call Records содержит стандартные средства регистрации звонков всех типов, их продолжительности и стоимости.

    

Обычное для Siemens меню Surf&Fun объединяет в себе WAP-броузер и доступ к играм и приложениям. WAP-броузер поддерживает протоколы WAP 2.0 и HTTP. Все игры, предустановленные в телефоне, написаны на Java. В нашем случае это была новая версия устанавливаемой почти во все телефоны Siemens логической аркады Stack Attack — на этот раз трехмерная, а также логическая игра Wappo Junior и платформенная аркада Bubble Boost. Все игры достаточно интересны и занимательны. При желании можно удалять мидлеты и добавлять новые — для этого предусмотрен удобный мастер Download Assistant. Каталогизация загруженного ПО очень проста: игровые мидлеты устанавливаются в папку Games, рабочие — в Applications .

Меню Camera дает доступ к меню фотосъемки. В C65 установлена CMOS-камера с разрешением 352×288 точек — это разрешение соответствует стандартам предыдущего поколения камерафонов, и является, пожалуй, самым низким среди новых моделей. Кроме того, в отличие от CX65, камера не позволяет снимать видео. В режиме съемки на экране отображается окно видоискателя, для захвата кадра или начала записи нужно нажать на джойстик. Горизонтальным отклонением джойстика можно регулировать экспозицию, вертикальным — управлять цифровым зумом, который в этой модели обеспечивает увеличение до 3х. Опций съемки в телефоне предусмотрено мало: можно управлять только размером кадра (3 градации, без указания разрешения), режимом выбора баланса белого (автоматически, в помещении, на улице), а также использовать таймерную съемку. Качество полученных фотографий оказалось относительно хорошим, по крайней мере, при съемке в комнате наиболее неприятные артефакты CMOS-камер — смазывание и цветовые шумы от движения объектива при экспозиции — проявляются в незначительной мере.

Пункт Messages содержит все для работы с сообщениями. C65 поддерживает SMS и MMS, клиента e-mail в этой модели не предусмотрено. В этом заключается еще одно отличие С65 от CX65, впрочем, поддержка электронной почты очень редко реализуется в моделях начальной стоимостью до $200.

    

В меню Organiser находится календарь с напоминаниями и сопутствующие ему утилиты — списки встреч и напоминаний, блокнот для коротких заметок, часы мирового времени, диктофон, и отдельно — список пропущенных напоминаний. Календарь имеет три вида отображения — ежемесячный, еженедельный и ежедневный. При программировании напоминания можно выбрать категорию события (простое напоминание, звонок, встреча, диктофонное напоминание, день рождения, праздник). Память под записи органайзера выделяется динамически, но можно занести не более 1000 событий. При желании можно просматривать список всех событий при помощи специального апплета в этом же меню. Диктофон позволяет записывать фрагменты произвольной длительности, ограниченной только объемом свободной памяти, во время разговора он не работает.

В меню Extras содержатся дополнительные утилиты. Как обычно у Siemens, здесь располагается будильник, а также калькулятор, конвертор единиц измерения, секундомер, таймер обратного отсчета, управление синхронизацией данных через SyncML, доступ к файловому броузеру, и еще один «вход» к диктофону.

Меню My Stuff — это обычный для Siemens файловый менеджер.

Наконец, пункт Setup открывает доступ к всевозможным настройкам телефона. Опять-таки, как обычно в Siemens, здесь собраны настройки абсолютно всего — профилей, сигналов вызова, WAP, GPRS, функций сети, безопасности, и т. д., за исключением, пожалуй, только настроек служб сообщений. Впрочем, структура и обозначения пунктов меню вполне логичны и понятны, так что особых затруднений не возникает, разве что функция переадресации недостаточно доступна для новичков и вообще, реализована не очень удобно для частого использования.

Впечатления и выводы

Siemens C65 обеспечивает хорошее качество связи, по крайней мере, в пределах города проблем с ним не наблюдается. Запас мощности динамика вполне достаточен для разговора на шумной улице.

От полного заряда батарей телефон работает чуть более 3 суток при 10 мин разговоров в день. Это достаточно скромный показатель, однако такая продолжительность автономной работы уже не вызывает дискомфорта из-за необходимости слишком частой зарядки.

Громкость полифонического звонка изменяется от чуть ниже средней до чуть выше средней, в зависимости от типа проигрываемого аудиоматериала. Произвольно выбранные MIDI проигрываются тише, предустановленные мелодии, а также WAV-сигналы, записанные с помощью встроенного диктофона — громче. Виброзвонок в телефоне слабый — он характеризуется малой амплитудой и достаточно высокой частотой колебаний. Вибрация ощущается на боковых гранях телефона, но почти неощутима на задней стенке. Так что почувствовать вибровызов, если телефон лежит в набедренном кармане джинсов, очень сложно — это весьма необычное явление, так как в этом кармане ощущается практически любой виброзвонок.

Тестирование позволило нам понять «рецепт», который выбрала Siemens для «приготовления» бюджетного камерафона нового поколения. Посчитав, что одной из ключевых возможностей современного телефона является качество и функциональность камеры, разработчики пошли по пути преимущественного ограничения именно этого узла, оставив практически неизменными бизнес-функции. Пострадали только самые «деловые» возможности, в частности, поддержка e-mail. Зато остались нетронутыми адресная книга, органайзер и даже ИК-порт. С нашей точки зрения, общий уровень качества встроенных камер в телефонах еще не позволяет использовать их как полноценную замену простым цифровым фотоаппаратам, поэтому характеристики этого узла оказывают мало влияния на выбор телефона. Так что меры по ограничению функциональности C65 не очень действенны, и мало влияют на привлекательность аппарата.

В общем, Siemens C65 нам понравился. За цену, характерную для «средне-среднего» класса, которая, по обыкновению Siemens, будет достаточно быстро снижаться, покупатель получит практически полноценный бизнес-телефон, правда, в молодежном дизайне, но не очень экстремальном, что делает его приемлемым для широких слоев пользователей. Покупатели этой модели — сперва технократично настроенные, но не очень богатые молодые люди, обычно приверженцы марки Siemens, ищущие максимальную функциональность за минимальную цену с учетом фактора современности модели, а впоследствии — массовые потребители, которых привлечет сравнительно недорогой, но хорошо оснащенный камерафон от марки, славящейся удобством и надежностью продуктов.

Основной и прямой конкурент C65 — Motorola C650, даже названия этих моделей случайно оказались схожи. Siemens предлагает более удобную организацию меню, отличную адресную книгу и органайзер, очень простую и свободную работу с данными. Зато у C650 полноценная VGA-камера, более удачная работа с Java (снова вспомним возможность приостановки и возобновления работы мидлета). Возможность подключения C650 к ПК посредством любого кабеля Mini-USB нивелируется тем, что необходимое для этого ПО Motorola распространяет только за деньги, тогда как Siemens продает софт вместе с дата-кабелем, а использование IrDA позволяет осуществлять передачу и прием данных на C65 вообще без дополнительного ПО. В остальном модели сопоставимы. В итоге C65 и C650 примерно равноценны по совокупности характеристик, так что выбор между ними будет осуществляться исходя из предпочтения к марке — «сименсоиды» и «моторольщики» выберут каждый свое. Косвенную конкуренцию этим моделям составят корейские камерафоны — LG G5600 и Samsung SGH-X600. Эти телефоны обладают специфическими для корейской школы преимуществами и недостатками, но стоят несколько дороже, так что сравнивать их напрямую с C65 и C650 особого смысла нет.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.