Обзор GSM-телефона Siemens C55


Успех компании Siemens не в последнюю очередь обусловлен удачным соотношением цены и качества и следующей из него популярностью телефонов серии С. В прошлые годы очень удачно продавались С25 и С35, а ныне, по различным данным, модель С45 является самой продаваемой на российском рынке. Примечательно, что лидерство в бюджетном сегменте обеспечили не предельно дешевые аппараты серии А, как это можно было бы предположить, исходя из особенностей национальной экономики, а именно более функциональные, и следовательно дорогие устройства (справедливости ради отметим, что резкий рост популярности этих моделей начинался тогда, когда их цена падала с первоначальных $180 до $140—150). По нынешней мировой классификации это уровень самого доступного бюджетного класса, тогда как применительно к нашему рынку этот сегмент можно охарактеризовать как «верхний бюджетный» или «дешевый mainstream». Но как бы ни был удачен C45, отставание от принятого у производителей годичного цикла смены моделей смерти подобно, и это побудило Siemens выпустить новую модель в среднем классе — С55.

Дизайн и конструкция

Все удачные находки, примененные в новаторском для Siemens аппарате C45, перенесены в новую модель, естественно, с изменениями, соответствующими веяниям времени. Габариты и масса устройства немного уменьшены, обводы незначительно изменились, но преемственность стиля соблюдена, а удачная конструкция сменного корпуса осталась практически неизменной.

Передняя половинка сменного корпуса имеет знакомый по С45 выгнутый профиль, но в отличие от него «украшена» небольшими гребнями вдоль боковых граней. Задняя половинка с плоской поверхностью выполнена по тому же принципу, что и у С45/А50 (она закрывает базовый блок не полностью, оставляя снаружи его нижнюю часть), но устанавливается существенно легче, что чревато неплотным прилеганием (в протестированном нами серийном европейском образце имелся минимальный люфт в вертикальном направлении, впрочем, не вызывающий неудобств). Как и у А50, имеющийся в поставке корпус двухцветный, из шероховатого пластика с полированной накладкой и серебристыми надписями возле экрана. Он смотрится не слишком строго, но и без чрезмерной экстравагантности — компромиссное решение, которое должно бы устроить и молодых, и взрослых пользователей.

Пожалуй, самое важное нововведение в конструкции заключается в использовании сменной клавиатуры. Теперь она не закреплена на базовом блоке, а устанавливается на него перед фиксацией передней накладной панели. Блок клавиатуры выполнен из пластмассы. Естественно, при такой конструкции клавиши имеют некоторый люфт как относительно контактных площадок, так и относительно прорезей корпуса, и в итоге при работе издают легкий стук, который отдельным пользователям может не понравиться. К счастью, исправить это может помочь сама идея сменной клавиатуры: наверняка сторонние фирмы выпустят для C55 клавиши из резины.

Вместо традиционных для Siemens двух качающихся клавиш, в модели С55 применяется четырехпозиционная кнопка-джойстик. Убрана привычная кнопка быстрого просмотра телефонной книги, теперь эта функция выполняется стандартной для аппаратов с четырехпозиционным скроллером командой «джойстик вниз» — для того, чтобы этот стандарт был быстрее усвоен начинающими, соответствующее направление отмечено пиктограммой. Боковые направления скроллера выполняют функции софт-клавиш. Это пошло аппарату на пользу — работать с клавиатурой С55 намного удобнее, чем с его предшественниками, хотя крупная кнопка вызова, размещенная по центру, несомненно, была весьма удачным решением. Теперь же кнопки вызова и отбоя уравнены по размерам и разнесены симметрично по бокам аппарата.

Телефон оснащен литий-ионным аккумулятором емкостью 700 мА·ч. Он устанавливается традиционным для Siemens образом — сначала левой гранью; при этом выступы на аккумуляторе входят в пазы корпуса телефона, — но намного легче, чем у С45 и А50. SIM-карта устанавливается в гнездо под выступающий нижний край и фиксируется прижимной планкой.

Неприятным сюрпризом стало изменение форм-фактора комбинированного разъема для зарядки и передачи данных, который теперь рассчитан на новый, более тонкий штекер. Соответственно, использовать аксессуары от телефонов 45-й серии теперь невозможно. На первых порах это будет серьезной проблемой, так как аксессуары обычно появляются в продаже позже, чем сам телефон, и новым владельцам придется некоторое время обходиться без гарнитуры hands-free и дата-кабеля, поскольку использовать доступные на рынке больше нельзя.

Меню и функции

Функционально телефон является дальнейшим развитием С45. Структура меню, стиль его оформления и приемы управления полностью взяты от 45-й серии. Правая софт-клавиша (здесь — отклонение джойстика вправо) открывает доступ к меню, а далее, в большинстве случаев, соответствует команде ОК. Левая софт-клавиша в режиме ожидания выполняет заранее заданную функцию, доступ к опциям программирования которой открывается обычным нажатием. Чтобы в таком случае выполнить нужное действие, необходимо отклонить джойстик влево еще раз (ответить утвердительно на появившийся на экране запрос). Чтобы избежать этой надоедливой процедуры, можно непосредственно вызывать запрограммированную команду длинным нажатием левой софт-клавиши — начинающие пользователи часто не знают этого и потому избегают пользоваться этой возможностью вообще. Пожалуй, разработчикам стоило бы назначить вызов команды на короткое нажатие, а программирование софт-клавиши — на длинное (то есть, поменять их местами), что интуитивно более понятно.

Как и в А50, процедура снятия клавиатуры с блокировки упрощена и выполняется одним длинным нажатием на «диез».

Пожалуй, перед началом знакомства с меню есть смысл отдельно перечислить самые интересные функциональные нововведения, появившиеся в С55 по сравнению с С45. Это полифонический звонок с возможностью загрузки мелодий в формате MIDI и проигрывания диктофонных записей в качестве сигналов вызова, голосовое управление и набор, диктофон, поддержка GPRS и Java 2 Micro Edition.

Телефонная книга С55 состоит из 50 ячеек в памяти аппарата плюс память SIM-карты. В каждую из записей можно занести только один номер телефона. Они могут подразделяться на восемь групп, пять из которых определены по умолчанию (семья, друзья, офис, VIP, развлечения), а еще три определяются пользователем, однако при желании все они могут быть произвольно переименованы. Работают известные по предыдущим телефонам Siemens функции группового вызова и рассылки сообщения SMS всем абонентам группы.

Записи из памяти телефона и SIM-карты выводятся в едином списке. Кроме обычной памяти, аппарат может хранить 10 номеров в защищенных ячейках SIM-карты (доступ к ним закрывается кодом PIN2). Для 50 абонентов можно выбрать картинку, которая будет отображаться на экране при входящем вызове.

Голосовой набор может использоваться максимум для 20 номеров из телефонной книги. Его программирование осуществляется командой из контекстного меню выделенной записи и заключается в двухкратном повторении голосовой метки. Чтобы осуществить набор голосом, необходимо в режиме ожидания отклонить кнопку-джойстик вверх и удерживать ее в таком положении. Как и в большинстве других аппаратов, поддерживающих технологию голосового набора, система достаточно требовательна к четкости произношения, стабильности тембра голоса и интонации. В общем, качество ее работы можно оценить как среднее.

В пункте Messages находятся команды для работы с сообщениями SMS и голосовой почты. Поддерживается стандарт EMS, так что к сообщению можно присоединить картинку или звуковой фрагмент. Это делается посредством контекстного меню, в котором можно найти еще ряд опций, существенно облегчающих ввод — вставку номера из телефонной книги, фрагмента текста из шаблона и т. д. Выбор регистра и включение/отключение системы предиктивного ввода Т9 осуществляется нажатием клавиши «диез». В протестированном нами образце поддержка кириллицы отсутствует, однако, повторим, речь идет о серийном экземпляре, предназначенном для продажи в Западной Европе, тогда как в версии, локализованной для продажи в странах СНГ, по заявлениям компании Siemens, должна появиться поддержка русскоязычного ввода.

Органайзер Siemens C55, как и в модели C45, по сути, представляет собой список задач. Несмотря на то, что пользователь имеет широкий выбор возможных типов событий, отсутствует базовая функция хорошего органайзера — просмотр календаря за месяц. Так что одну из наиболее употребительных функций — справочную — он не выполняет.

В установках телефона, доступных из меню Setup, самым интересным, конечно же, является управление сигналами вызова. Аппарат оснащен полифоническим звонком, способным воспроизводить файлы формата MIDI, а также звуки, записанные с микрофона. Последние сохраняются в памяти C55 в виде WAV-файлов. Как и в предыдущей серии Siemens, здесь управление сигналами и файлами, их содержащими, осуществляется несколькими способами. Назначить мелодию звонка можно из меню настройки профилей, из специального меню Audio, бывшего ранее пунктом главного меню, а ныне убранного в раздел Setup, либо из специального браузера Sound Manager, доступ к которому открывается из меню Surf & Fun. В первых двух случаях необходимо сначала выбрать категорию вызовов, для которых назначается сигнал, а затем указать желаемый фрагмент, в последнем же пользователь изначально видит список вариантов сигнала, которые тут же может прослушать и при желании командой из контекстного меню определить для соответствующего назначения. По одной отдельной мелодии можно назначить для каждой из групп абонентов в телефонной книге, совокупности остальных ее записей, не входящих ни в одну из групп, а также всех вызовов с номеров, не значащихся в памяти аппарата или SIM-карты. Назначить индивидуальную мелодию для одного заданного абонента нельзя — разве что выделить его в отдельную группу.

Весьма интересной возможностью является управление работой виброзвонка. Он может выдавать не только стандартную последовательность равномерных импульсов, но и модулироваться различными сигналами, например, имитируя вибрацию от работы вертолетного двигателя. При желании можно заставить подсветку дисплея мигать в такт модулирующему сигналу. Эти необычные функции, при всей их кажущейся бесполезности, могут сослужить хорошую службу: модуляция может повысить «ощутимость» вибрации, а мигание лучше привлекает внимание, если аппарат переведен в бесшумный режим, но лежит не в кармане, а, скажем, на столе.

В уже упомянутом меню Surf & Fun можно найти WAP-броузер (традиционно для Siemens используется программа RSA Data Security, хорошо управляемая и весьма удобная в работе). Следующим пунктом идут игры, вернее «игры и не только», что следует из названия опции — Games & More. Те, кто знаком с моделью Siemens M50, легко узнают в этом названии команду для доступа к Java-мидлетам. Выбрав ее, можно получить доступ к списку предустановленных программ и ярлыков WAP-ресурсов, с которых можно их загрузить. В нашем образце были предустановлены две игры — портированная версия всемирно известной «бродилки» Prince of Persia, а также скроллинговая «стрелялка» Galaxy Hero, в которой игрок управляет небольшим космолетом и продвигается по уровню, расстреливая встречающихся на пути противников, а в промежутках между миссиями на набранные очки модернизирует свой летательный аппарат. Обе игры сделаны очень качественно и достаточно увлекательны. Впрочем, не исключено, что в российской версии C55 будет предустановлен другой набор приложений.

В данной модели используется динамически разделяемая память суммарной емкостью 345 КБ. В ней хранятся Java-мидлеты, записи диктофона и мелодии звонка. В отличие от большинства аналогичных моделей, записи телефонной книги и дневника хранятся в отдельной области памяти, так что заявленный их объем пользователю гарантирован.

Впечатления и выводы

Качество связи, обеспечиваемое Siemens C55, хорошее, для городских условий оно вполне достаточно. Приятный, естественный тембр звука сочетается с хорошим запасом мощности динамика, который на максимальной громкости обеспечивает отличную слышимость. На передачу аппарат также работает хорошо, радуя собеседника таким же безукоризненным воспроизведением голоса его владельца.

От полностью заряженной батареи телефон проработал приблизительно трое суток при 5—10 минутах ежедневных разговоров (в условиях московской сети «БиЛайн») и 50—60 минутах игр и исследования меню в день, без выключения на ночь. Это вполне приемлемый, хотя и не экстраординарный результат.

Полифонические мелодии воспроизводятся со средней громкостью. В шумной обстановке есть достаточно высокий риск пропустить вызов. Предустановленные мелодии, в принципе, приемлемого качества (2—4-инструментальные аранжировки), но главная их проблема заключается в том, что среди них нет хорошо известных или запоминающихся мотивов. Обычно, чтобы обеспечить покупателя набором хорошо узнаваемых мелодий, и при этом не нарушать авторские права (крупные медиа-корпорации, владеющие копирайтами на все хиты, зорко следят за производителями мобильных телефонов), обращаются к классической музыке, но Siemens отказалась от этого, видимо, из соображений «молодежного» позиционирования аппарата. Так что загрузка индивидуальных мелодий — именно то, чем стоит заняться новому владельцу С55. Хорошие результаты дает также запись сигнала вызова с помощью диктофона, однако сколько-нибудь качественную музыку таким образом записать невозможно из-за узкого диапазона регистрируемых частот.

Виброзвонок у С55 средней силы, причем частота вибрации достаточно высокая. Сигнал ощущается из кобуры и карманов легкой одежды, однако ткань куртки или пальто способна практически полностью погасить его. На выручку приходит режим модулированного вибровызова, в котором амплитуда вибрации периодически усиливается за счет резонанса, а само изменение частоты влияет на ослабление сигнала тканью и обеспечивает его «ощутимость» практически в любых условиях.

Конструкция и эргономика С55 заслуживают самой высокой оценки: аппарат удобно лежит в руке, его размеры подобраны оптимально, а клавиатура значительно удобнее, чем у С45, и, возможно, даже у S45. Пользоваться телефоном легко и комфортно.

Функциональные возможности аппарата существенно расширились по сравнению с предыдущим представителем серии С. Добавились возможности как имиджевого и развлекательного (полифонический звонок, модулированный вибровызов), так и делового характера (диктофон, голосовой набор). Отдельно стоит упомянуть поддержку Java, которая может служить как для развлечения, так и для дела. В сумме оснащенность С55 вполне достаточна для его класса. Однако с технической точки зрения она не безупречна: полезные нововведения соседствуют с явными архаизмами — малой емкостью встроенной телефонной книги, не позволяющей вводить несколько номеров для одного абонента, и отсутствием календаря. Справедливости ради отметим, что для обычных пользователей аппаратов среднего класса, за исключением самых требовательных, это вряд ли будет проблемой. Да и конкурирующих моделей с лучше сбалансированным набором функций и других потребительских свойств пока нет.

Siemens C55 можно порекомендовать широкому кругу потребителей, которые хотят использовать в телефоне не только функцию голосовой связи, но и ряд вспомогательных возможностей (напоминания, диктофон для кратких заметок, игры и т. д.), но не желают переплачивать за бизнес-модели.



Благодарим представительство компании «Siemens» за предоставленный телефон





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.