Сервисный центр, или В каких условиях ремонтируют телефоны

От посещения сервисного центра не застрахован никто: не дай бог, конечно, однако случается всякое. Также в течение гарантийного срока иногда бывает полезно обновить программное обеспечение в аппарате, причем совершенно бесплатно — в общем, если не все, то многие дороги ведут в сервис.

СЦ по ремонту мобильных телефонов — сложное в техническом плане предприятие, которое должно отвечать очень строгим требованиям, предъявляемым производителем и самим процессом. Организация сервисного центра предполагает значительные капиталовложения, необходимые для закупки профессионального дорогостоящего оборудования, создания ремонтной зоны, отвечающей самым серьезным стандартам, обучения и сертификации специалистов. Огромное значение придается защите помещений, оборудования, компонентов и всего производственного процесса от электростатического электричества (ESD protection). При современных технологиях, используемых в производстве мобильных телефонов, заряд в несколько сотен вольт может привести к отказу оборудования. Поэтому организация любого сертифицированного производителем сервисного центра начинается с создания EPA (ESD Protection Area), т. е. зоны, защищенной от статического электричества, что включает в себя установку специального антистатического покрытия во всех помещениях, связанных с производственным процессом, складированием запчастей и передвижением сотрудников; оборудование рабочих мест мебелью, отвечающей особым стандартам. Все инструменты вплоть до отвертки для разборки телефонов должны соответствовать ESD-требованиям.

В набор необходимого для ремонта и обслуживания мобильных телефонов оборудования входят радиокоммуникационный тестер, спектральный анализатор, прецизионный программируемый источник питания, профессиональное паяльное оборудование, различная сервисная оснастка (батареи, кабели, переходники и т. п.), выпускаемая производителем специально для ремонта.

Как ни странно, существует множество рекламных материалов, описывающих преимущества того или иного СЦ, изобилующих фото, на которых работники сервиса принимают телефоны клиентов, но нет статей, рассказывающих о том, в каких условиях ремонтируются телефоны. Итак, пройдем внутрь сертифицированного СЦ. Сразу бросается в глаза специальный антистатический линолеум, покрывающий все помещения. Под линолеумом проложены проводящие металлизированные ленты, соединяющиеся через особые коммуникационные коробки с шиной заземления.

Вот небольшой коридор с вешалкой. Здесь, перед тем как пройти дальше, сотрудники переобуваются и снимают верхнюю одежду. При входе в главную комнату, где установлено оборудование для диагностики и ремонта, мы видим небольшое контрольное устройство, висящее на стене у входа. Это измеритель скорости стекания электрического заряда, определяющий, насколько ваше тело, точнее обувь и руки, соответствуют необходимым для ремонта условиям. Для измерения нужно встать на одну металлическую пластину и прижать палец к другой. У вашего покорного слуги скорость стекания заряда через обувь оказалась очень высокой, а вот у сотрудника СЦ она была нормальной. Мне пришлось воспользоваться специальным, одеваемым на ногу браслетом. Есть еще одно деление — низкая проводимость.

Кстати, постеленный внутри специальный проводящий электричество линолеум заземлен (на фото это видно). В помещении постоянно работает вытяжка, очищающая воздух от пыли, которую я, как ни искал, все же не нашел. Быть может, все дело в частых уборках?! Итак, пройдемте дальше — на снимке вы видите ультразвуковую ванну, которая служит для чистки телефонов и отдельных деталей.

Как ни странно, в ремонт поступают аппараты, попавшие в воду или под проливной дождь. Телефоны в большинстве своем не рассчитаны на пребывание в воде — помните об этом, разговаривая под июньским дождиком по своему сотовому. Ремонт таких аппаратов редко бывает целесообразным. Коррозия — вещь коварная, а современный телефон представляет собой очень сложное и высокотехнологичное устройство. Для очистки аппаратов, побывавших в контакте с жидкостями, в сервисных центрах применяют ультразвуковые ванны, в которых телефон промывается специальным раствором при помощи ультразвука. Для сушки таких аппаратов используются небольшие фены или воздушные паяльники, применяемые также для пайки горячим воздухом, как это следует из названия. Пайка осуществляется при помощи горячего воздуха, температуру которого можно контролировать и регулировать. Если вы попытаетесь ремонтировать телефон обычным паяльником, то скорее всего получите только сгоревшие микросхемы и необратимо испорченную плату.

Для пайки BGA-микросхем существует отдельное устройство. Вы можете увидеть его на фото: металлическая подложка равномерно подогревает плату снизу, а сверху точно над чипом находится инфракрасный нагреватель с регулируемой апертурой и прецизионным устройством для позиционирования. Сверху заметен усик термопары, с помощью которой можно измерять температуру в любом месте печатной платы.

В СЦ есть и свой микроскоп, используемый в процессе ремонта. Элементы современного телефона, как правило, имеют сверхминиатюрные размеры, и для их замены большинству специалистов требуется микроскоп.

На следующих снимках вы видите радиокоммуникационный тестер GSM, который служит для контроля и настройки приемопередающего тракта телефонов. Через антенный адаптер или гнездо внешней антенны телефон присоединяется к анализатору и затем тестируется. В зависимости от полученных результатов телефон может быть подвергнут дополнительной настройке.



Конечно же, в СЦ есть и другие приборы, но описывать все, на мой взгляд, не стоит. Мне хотелось лишь показать в общих чертах, где и на каком оборудовании ремонтируют сотовые телефоны.

Благодарим авторизованный СЦ Нокия ООО «Ладофон» и лично технического директора Морозова Геннадия за интересную экскурсию и помощь в написании статьи.
 

 


 

10 ноября 2000 Г.

194
194

iXBT TV

  • Apple отключит замедление iPhone, 10 лет MacBook Air, дрон спас человека

  • Обзор автомобиля Mercedes-Benz E 220 d 4Matic All-Terrain Luxury: полноприводный внедорожный универсал

  • Обзор складной гладильной системы MIE Maxima: утюг, отпариватель для одежды и гладильная доска

  • Обзор недорогого Full HD DLP-проектора BenQ W1050 для домашнего кинотеатра

  • Процессор Intel с графикой AMD, экраны любой формы и размера

  • Критическая уязвимость Intel, разбор Apple iMac Pro, Dell XPS 13 стал тоньше

  • Обзор компактной беспроводной колонки JBL Playlist с поддержкой Chromecast

  • Обзор игрового IPS-монитора LG 34UM69G с соотношением сторон 21:9

  • Обзор блока питания Aerocool P7-750W Platinum с гибридной системой охлаждения

  • Apple специально замедляет старые iPhone, VR-революция, крошечный телефон

  • Обзор широкоугольного объектива Canon EF 35 mm F1.4L II USM

  • Обзор робота-пылесоса Kitfort KT-516 со сменными уборочными блоками