Обзор GSM-телефона Sony Ericsson Z600


Одним из немногочисленных «неохваченных» на сегодняшний день сегментов рынка мобильных телефонов является класс бизнес-телефонов в раскладном корпусе. Хотя форм-фактор «раскладушки» до сих пор добавлял к стоимости телефона, при равенстве прочих возможностей, минимум $50, полноценных моделей с бизнес-функциями среди них не было. А круг потенциальных покупателей для них существует, так как многим хотелось бы иметь максимально оснащенный телефон именно в раскладном корпусе. Как известно спрос рождает предложение, и среди дорогих раскладных моделей постепенно появляются аппараты, соответствующие самым высоким требованиям к оснащенности. Первые два таких аппарата, которые уже начинают продаваться — это Motorola v500/v600 и Sony Ericsson Z600. Продукт Motorola является специальной разработкой, а вот Z600 — это незначительно усовершенствованный популярнейший бизнес-аппарат Sony Ericsson T610 «упакованный» в раскладной корпус. Заметим, что основное функциональное отличие заключается в установке более качественного экрана в Z600, а «внутренние» возможности остались, в основном, прежними.

Дизайн и конструкция

Sony Ericsson Z600, как мы уже говорили, собран в раскладном корпусе. Его габариты, как на сегодня, относительно большие, — это «мужской» телефон, аналогично таким моделям, как Samsung SGH-V200/P400 и Motorola v500/v600. На наш взгляд, такой выбор конструкторов очень верный: телефонами с бизнес-функциональностью пользуются в основном мужчины, а из этой аудитории половина изначально предпочитает более крупные модели, а вторая готова мириться с чуть увеличенными размерами ради богатства возможностей.

    





Дизайн Z600 весьма сложно оценить однозначно. Телефон не «красив» в традиционном понимании этого слова; пропорции и обводы корпуса нравятся далеко не каждому. Но необычность дизайнерского решения отмечают абсолютно все реципиенты, аппарат имеет собственный неповторимый облик, он узнаваем, непохож на другие. Устроенный нами мини-опрос показал, что примерно по 20% потенциальных потребителей (все мужчины) воспринимают дизайн однозначно хорошо и однозначно плохо, остальные же 60% охарактеризовали Z600 как «вполне нормальный», «интересный», т. е., в целом положительно.

Z600 оборудован двумя сменными декоративными панелями. Лицевая панель накладывается на внешнюю поверхность крышки, тыльная сторона представляет собой крышку батарейного отсека. На сегодня уже заявлен достаточно большой выбор этих аксессуаров от самой Sony Ericsson в различных расцветках — от монотонной серебристой, в тон корпуса, до узорчатых. В итоге, оформить Z600 по собственному вкусу сможет каждый.

Клавиатура Z600 состоит из стандартного цифрового блока, четырехпозиционной кнопки-джойстика со встроенной клавишей подтверждения, пара софт-клавиш, кнопок стирания и возврата на предыдущий уровень меню, а также пары специальных клавиш, расположенных в нижней части корпуса. Одна из них служит выключателем питания, вторая же запускает WAP-броузер. Клавиши очень удобны в работе, они крупные и благодаря относительно большому размеру корпуса хорошо разнесены. Сила нажатия и ход клавиш также оптимально подобраны. По бокам корпуса тоже располагаются клавиши: слева это кнопки + и -, заменяющие традиционный для Sony Ericsson скроллер, справа — клавиша включения камеры и спуска затвора. Эти кнопки мелковаты и недостаточно выпуклы, особенно скроллер, которым нередко регулируют громкость звука при разговоре, его бывает трудно нащупать вслепую.

Объектив встроенной камеры находится в нижней части крышки корпуса на внешней ее стороне. Он прикрыт пластиной из органического стекла, находящейся примерно на одном уровне с поверхностью корпуса, а значит, не имеет никакой защиты от царапин. Рядом с объективом находится миниатюрное выпуклое зеркальце для наведения при автопортретной съемке.

На тыльной стороне корпуса присутствует дополнительный громкоговоритель, используемый для громкой связи и воспроизведения полифонических сигналов вызова.

Основной экран Z600 представляет собой 65000-цветную TFT-матрицу с разрешением 128×160 точек. На сегодня это один из наиболее качественных телефонных дисплеев, разумеется, если не считать матриц, отображающих 262 тыс. цветов, но аппараты с такими экранами начнут продаваться не раньше весны. Дисплей Z600 выгодно отличается высокой яркостью и насыщенностью цветов, широким углом обзора и гладкостью изображения (зерно, конечно, заметно, но не настолько бросается в глаза, как на других экранах). На солнце он остается вполне читаемым. Внешний дисплей — монохромный с синей подсветкой, небольшой по площади, но вполне информативный, кроме строки индикаторов на нем можно просматривать еще и время, дату, текущий профиль и другую информацию, прокручивая ее боковой кнопкой при закрытом корпусе.

Телефон оснащается компактной литий-ионной батареей емкостью 780 мАч. Она крепится в гнезде только с помощью пары зацепов с левой стороны. Правый край крепления не имеет, он прижимается только сдвижной декоративной крышкой. Однако контакты расположены у левой кромки, они представляют собой подпружиненные выдвижные штырьки, так что надежность электропитания обеспечена. Гнездо SIM-карты под батареей очень простое, оно содержит только две прижимные планки, под которые подсовывается карта.

Меню и функции

Управление Sony Ericsson Z600 такое же, как в модели Т610. Полное описание интерфейса можно найти в соответствующем обзоре. А здесь просто скажем, что оно несколько специфично, но, в общем, удобно, а дизайн и структура меню логичны и интуитивно понятны.

Телефон оснащен расширенной адресной книгой, позволяющей хранить 510 номеров телефонов. Номера могут группироваться так, что на одну запись приходится максимум 3 номера телефона (так что при максимальной детализации количество записей сокращается до 170) и один адрес e-mail. Телефонная книга вызывается либо командой «джойстик вниз», либо из главного меню, причем в первом случае пользователю предоставляется только ограниченный список доступных операций, в основном над текущими записями, тогда как добавление новых номеров и более сложные функции управляются только из главного меню. Доступ к номерам, находящимся в памяти SIM-карты, сильно затруднен, он осуществляется из контекстного меню адресной книги командами Дополнительные операции -> Вызвать с SIM.

Меню Интернет-услуги открывает доступ к броузеру с поддержкой WAP 2.0 и онлайнового меню, в котором доступны поисковый сервер, галерея картинок и изображений.

Меню Быстрые клавиши открывает быстрый доступ к наиболее употребительным операциям. По умолчанию в нем всего несколько пунктов, но к ним можно добавить и другие (удалив при необходимости ненужные) соответственно потребностям пользователя. Сюда удобно добавлять часто востребованные команды, находящиеся глубоко в иерархии меню — в нашем случае это была, в частности, пресловутая Вызвать с SIM .

Напомним, что краткий список самых востребованных опций можно вызвать из режима ожидания, нажав правую софт-клавишу (подпись Еще). Здесь список команд предопределен разработчиком; это включение/выключение звука вызова, инфракрасного порта и Bluetooth -адаптера, создание новой текстовой заметки, просмотр параметров состояния и блокировка клавиатуры.

Возможности встроенной камеры, доступной через меню Камера, такие же, как у модели T610, — отличий нет. Они достаточно скромные по сравнению с теми, которыми обладает, скажем, Samsung SGH-E700, один из основных конкурентов модели Z600.

В меню Сообщения собраны команды для работы со всеми видами сообщений, с которыми работает Sony Ericsson Z600 — это SMS, MMS, голосовая почта, e-mail, push-сообщения (мультимедийные сообщения с различной информацией, автоматически рассылаемые оператором наподобие Cell Broadcast), SMS-чат и собственно Cell Broadcast. Для каждого из основных типов сообщений имеется стандартный набор папок — входящие, переданные, готовые к отправке, черновики и т. д.

Телефон поддерживает ввод кириллицы, причем, доступны русский и украинский языки. Алфавиты (вернее, языки, хотя среди них доступна и опция «стандартной» кириллицы) переключаются при помощи контекстного меню; никаких сложностей это не доставляет. Для кирилличного ввода доступен только режим Multitap, тогда как латинский шрифт допускает использование T9 со словарями европейских языков.

    

В меню Развлечения в виде отдельных подменю присутствуют Java-игры и приложения (в русской версии интерфейса несколько некорректно обозначенные как Игры и т. д.) и игровые приложения на платформе Mophun (непонятно подписанные как Другие игры). Состав предустановленных приложений стандартен для телефонов Sony Ericsson, исключение составляет разве что автогонка на платформе Mophun V-Rally 2. Эта игра позволяет задействовать разработанный в основном для Z600 отдельно продаваемый аксессуар — «пристежной» геймпад, значительно упрощающий управление в динамичных играх.

Меню Картинки и звуки содержит звуковые и графические файлы, хранящиеся в памяти телефона, и предоставляет средства для их просмотра/прослушивания и управления ими. Здесь же находится папка с темами оформления интерфейса телефона, а также графический редактор, композитор мелодий и диктофон. Все эти функции работают так же, как в Sony Ericsson T610.

В меню Информация о вызовах находятся стандартные опции регистрации вызовов и их стоимости.

Меню Связь содержит команды для активации и настройки всех видов беспроводной связи, поддерживаемых телефоном. Здесь активируются IrDA и Bluetooth , производится настройка профилей WAP и передачи данных через GPRS и CSD, синхронизация через SyncML, поиск и выбор сети GSM, а также работа с аксессуарами.

    

Меню Органайзер содержит календарь-органайзер, список задач, будильники, таймер обратного отсчета, секундомер, калькулятор и защищенный блокнот. Все эти функции типовые для бизнес-телефонов, в частности, производства Ericsson и Sony Ericsson, и в данной модели реализованы весьма качественно. Заслуживает специального разъяснения только наличие двух сигналов будильника — разового и многократного, срабатывающего по заданным дням недели.

Наконец, меню Настройка позволяет настроить сигнал вызова (мелодии и способ оповещения), опции дисплея, профили, время и дату, голосовой набор и управление, блокировки телефона и SIM-карты, а также опции гарнитуры hands-free.

Впечатления и выводы

Качество связи, обеспечиваемое Sony Ericsson Z600, типично для современных телефонов и достаточно для городских условий. Громкость полифонического звонка достаточно велика, в большинстве случаев ее хватает, чтобы не пропускать звонки, разумеется, в том случае, если мелодия подобрана правильно. Виброзвонок имеет среднюю амплитуду и частоту, вибрация ощущается одинаково на боковых гранях и тыльной стороне корпуса, что заменует ее ощутимость, как достаточно хорошую.

От полного заряда батарей телефон работает до 4 суток при 10 мин разговоров в день (Киев, сеть «Киевстар») и интенсивном изучении меню и играх суммарной длительностью около 1-1,5 часов в день. Для раскладного телефона это хороший показатель.

В итоге Sony Ericsson Z600 нам понравился. Единственной оговоркой может служить неоднозначное отношение к дизайну, но это дело вкуса; в любом случае резко отрицательных отзывов о нем немного. Однако эргономика аппарата, несомненно, хороша, пожалуй, это самый удобный из нынешних раскладных телефонов. Лучше других это могут оценить мужчины крупной комплекции — относительно большие габариты и крупные, широко разнесенные клавиши очень удобны в работе. Программная часть аппарата также эргономична, небольшое исключение составляет только конфигурация управляющих клавиш — как и в Т610, поначалу возникает путаница с назначением софт-клавиш, но со временем к ним несложно привыкнуть.

Основным стимулом к покупке является тот факт, что Z600 — самый функциональный на сегодня телефон в раскладном корпусе, и фактически единственный полноценный бизнес-аппарат в таком форм-факторе. Это пока единственный раскладной телефон, оснащенный адаптером Bluetooth, что немаловажно для многих пользователей. Аналогичным образом оснащенные модели Motorola v500 и v600 пока не начали продаваться, и кое в чем уступают Z600. Так что Z600 можно смело рекомендовать тем, кто ищет максимально «навороченный» телефон, и при этом требует, чтобы он был обязательно в раскладном корпусе. Таких покупателей достаточно много и, что самое главное, до сих пор полноценно удовлетворяющего их решения не было, существующие продукты устраивали их лишь частично.

На сегодня единственными полноценными конкурентами Z 600 являются Motorola v500 и v600. Формально с продуктом Sony Ericsson конкурируют и старшие раскладные модели Samsung (E700) и LG (G7100). Однако два последних аппарата не оборудованы встроенным адаптером Bluetooth, и это уменьшает их ценность в глазах покупателя, ориентированного на максимальную функциональность. Таким образом, телефоны Samsung и LG более предпочтительны для той части аудитории функциональных «раскладушек», которая делает выбор, преимущественно исходя из дизайна, тогда как телефоны Motorola и Sony Ericsson привлекательнее, для тех, кто ценить функциональность больше, чем дизайн. В сравнении друг с другом эти два продукта примерно равноценны, тем более что они оба должны продаваться по начальной цене в $450-500.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.