Обзор GSM-телефона Sony Ericsson T200

Относительно недавно в продаже появились новые сотовые телефоны с логотипом «Sony Ericsson» над дисплеем. Тест младшей модели, имеющей индекс Т100, вы можете найти тут. Сегодня же речь пойдет о Т200, занимающей промежуточное положение в линейке Sony Ericsson. Данный аппарат уступает по количеству функций Т300, но заметно функциональнее (и, как следствие, дороже) Т100. Итак, о том, что хорошего появилось в Т200, за что его можно полюбить, и за что — возненавидеть, пойдет речь ниже.

После 5-7 минут общения с новинкой появляется ощущение, что «где-то это уже было». А ведь и правда! Т200 своими характеристиками и некоторыми дизайнерскими решениями напомнил нам телефон Ericsson T65. В Sony Ericsson, как и в T65, имеется поддержка технологии пакетной передачи данных GPRS, но отсутствует ИК-порт (кто тут вспомнил про BlueTooth?). Дополняет сходство и синяя кнопочка быстрого доступа к закладкам WAP-браузера (забегая вперед, заметим, что переназначить ее на какое-нибудь другое действие нельзя).

Размеры телефона нельзя назвать универсальными. Возможно, кому-то понравится, что аппарат можно положить практически в любой карман (благо вес — 85 г — это позволяет). Но кому-то, наверняка, не понравятся относительно небольшие размеры (105×48×22 мм) новинки. Хотя, например, у нас проблем при пользовании аппаратом не возникало.

Элементы управления стандартны для многих телефонов Ericsson. Например, как и у R320, здесь присутствует четырехпозиционный джойстик, с помощью которого происходит все перемещение по меню. Выше этого джойстика, под экраном, расположена большая клавиша-качелька, одна позиция которой отвечает за прием звонка, а другая — за его отмену. Также эти кнопки пригодятся и для выбора пунктов меню. На наш взгляд, было бы удобнее, если бы в телефоне была реализована система навигации, аналогичная той, что существует в телефонах Siemens (скажем, ME45, SL45 и других). То есть, перемещение по пунктам происходит с помощью клавиш «вверх» и «вниз», выбор необходимого пункта осуществляется нажатием «вправо», возврат в предыдущее меню — нажатием «влево». А вот для подтверждения какого-либо ответственного решения используются уже софт-клавиши (роль которых в Т200, по сути, выполняют кнопки отмены и посыла вызова).

В телефонах Ericsson (теперь уже Sony Ericsson) все немного иначе. Меню, как и раньше, выполнено в виде закладок. Чтобы выбрать какую-нибудь «закладку» из основного меню, нужно использовать горизонтальные стрелочки. «Опуститься» в подменю можно, нажав «Yes» или стрелку «вниз». Теперь перемещение по меню осуществляется только клавишами «вниз»/«вверх», выбор — «Yes», а возврат к предыдущему диалогу — с помощью «No» или «C».

Цифровые клавиши по форме ближе всего к прямоугольникам. Сморится это довольно симпатично и оригинально. Но эти кнопочки кому-то могут показаться слишком маленькими, хотя у нас особых проблем при работе с телефоном не возникало. Удобным оказалось, что клавиша «вверх» имеет небольшой бугорок. Это сильно облегчает использование Т200 «в слепую».

С одной стороны, такая организация меню далека от совершенства. Пользоваться сразу шестью кнопками для навигации некоторым (особенно новым) пользователям может не понравиться. Тем же, у кого уже имеется опыт (пусть и не очень большой) общения с телефонами Ericsson, такой подход компании должен понравиться. Ведь в Т200, как и в других моделях телефонов шведской фирмы, имеется быстрый доступ к пунктам меню с помощью цифровых комбинаций, большая часть из которых не изменилась.

К сожалению, в Т200 присутствует и другая отличительная особенность некоторых аналогичных моделей — притормаживание при работе меню. Если, например, в Т39 оно было заметно не очень сильно, и только при использовании длинных цифровых комбинаций, то Т200 по тормозам почти аналогичен Т65 или R320. Привыкнуть к ним, разумеется, можно, но они будут регулярно раздражать, особенно при попытке быстро найти какой-нибудь номер в адресной книге или поиске другой информации.

Зато нам понравилось, что в телефоне остались и другие фирменные «фишки» более старых моделей. Например, на левом торце можно найти две клавиши регулировки громкости динамика во время разговора. А вот если нажать на одну из них в режиме ожидания, то телефон покажет информацию о текущем профиле, будильнике и статус GPRS-сети. К сожалению самого нужного — примерного времени автономной работы — аппарат не показывает. Хотя на это был способен еще Ericsson R320. Впрочем, время автономной работы для молодежной модели маленьким назвать нельзя. Телефон проработал почти три дня при 10-15 минутах разговоров в день, активном пользовании меню. Телефон работал в сотовой сети «МегаФон» в Москве. Литий-ионный аккумулятор, емкостью 700 мА·ч, заряжается примерно как и раньше (скажем, у Ericsson T39): за 1,5-2 часа полностью «убитая» батарейка становится готовой к самым суровым испытаниям.

Сама батарейка, как можно было бы ожидать, не совсем стандартная. То есть, если аккумуляторы от R320 работали с T39, то к Т200 они не подойдут. Не очень хорошо продумана и задняя крышка. Быстро открыть ее сложно и после двух недель использования, а пластмассовое крепление кажется хрупким, хотя нам сломать его не удалось.

Для экономии электроэнергии предусмотрен даже скринсейвер. Аналогичная функция имеется, например, у Ericsson T39. После нескольких минут бездействия (их количество всегда можно изменить в настройках экрана) остается активной только нижняя строка, на которой все время отображается уровень сигнала базовой станции, уровень заряда (или разряда :-) )

Стоит также отметить некоторые отличия Т200 от его более старых собратьев. Первое, что больше всего разочаровало, так это то, что мелодии от R320, T39, T65 и T68 на Т200 не работают. Если нота в ноту «забить» в Т200 мелодию с Т39, то в новинке она будет звучать слишком быстро, а самостоятельно разобраться в том, где лучше поставить паузу, не всегда бывает просто.

Изменения коснулись и игр. Теперь их стало пять. Ballpop — довольно неплохая, на наш взгляд, вариация на тему арканоида. Chess — шахматы, все очень просто. Правила игры, надеемся, известны всем, но вот играть с компьютером (в смысле с телефоном :-)) нельзя, только с человеком или самим собой. Path и Pulldown — две логические игры, а Tennis должен быть известен всем, кто хоть раз держал телефон Ericsson в руках.

В заключение заметим, что сейчас Sony Ericsson T200 стоит примерно $160, а его главный конкурент Siemens M50 — $150. При этом в запасе у последнего — поддержка Java. Хотя первый имеет меньший вес, а дисплей может отображать градации серого. Сейчас цену Т200 сложно назвать завышенной, но ожидать ее снижения до тех же $140-150 в самое ближайшее время не стоит. Советовать, что выбрать между Sony Ericsson и Siemens очень сложно. Если вам не нужна поддержка Java, то решающим фактором, вероятнее всего, станут ваши симпатии или антипатии к фирмам вообще и дизайну самих аппаратов в частности.



Благодарим центр мобильной связи «Связной» за предоставленный телефон





28 января 2003 Г.

GSM- Sony Ericsson T200

GSM- Sony Ericsson T200

«Sony Ericsson» . , 100, . 200, Sony Ericsson. 300, (, , ) 100. , , 200, , — , .

5-7 , «- ». ! 200 Ericsson T65. Sony Ericsson, T65, GPRS, - ( BlueTooth?). WAP- ( , , - ).

. , - , ( — 85 — ). -, , (105×48×22 ) . , , .

Ericsson. , R320, , . , , -, , — . . , , , , Siemens (, ME45, SL45 ). , «» «», «», — «». - - ( 200, , ).

Ericsson ( Sony Ericsson) . , , . - «» , . «» , «Yes» «». «»/«», — «Yes», — «No» «C».

. . - , . , «» . 200 « ».

, . ( ) . , ( ) Ericsson, . 200, , , .

, 200 — . , , 39 , , 200 65 R320. , , , , - .

, «» . , . , , GPRS-. — — . Ericsson R320. , . 10-15 , . «» . - , 700 ·, (, Ericsson T39): 1,5-2 «» .

, , . , R320 T39, 200 . . , , .

. , , Ericsson T39. ( ) , , ( :-) )

200 . , , , R320, T39, T65 T68 200 . «» 200 39, , , , .

. . Ballpop — , , . Chess — , . , , , ( :-)) , . Path Pulldown — , Tennis , Ericsson .

, Sony Ericsson T200 $160, Siemens M50 — $150. — Java. , . 200 , $140-150 . , Sony Ericsson Siemens . Java, , , .



«»