Обзор Bluetooth-часов Sony Ericsson MBW 150


iXBT: Обзор Bluetooth-часов Sony Ericsson MBW 150
Меню обзора

Общая информация
Часовая сторона
Основная составляющая

(!!!) На тестировании устройство было в почти полностью разряженном состоянии, без зарядного устройства, без инструкции и так далее, только сами часы. Разрядились они уже на следующий день. Поэтому обзор получился почти полностью умозрительным. По коммерческому образцу, когда он попадет нам в руки, можно будет сказать больше и внятнее.

Компания Sony Ericsson давно отошла от стандартных рамок производства аксессуаров строго для комплектования вместе с основным продуктом в одной коробке. Первую волну аксессуаров, как отдельных продуктов компании, составили мультимедийные аксессуары, начавшие свой путь на волне успеха суббренда Walkman. Всевозможные выносные колонки, FM-трансмиттеры, Bluetooth-гарнитуры с поддержкой A2DP — вся эта продукция, будучи одной из лучших среди аналогов, заметно укрепила лояльность пользователей мобильных телефонов компании. Впрочем, в случае с гарнитурами было привлечено ещё и множество пользователей телефонов других марок, увидевших в бренде залог качества, удобства, надёжности. Следующая волна независимой аксессуарики, как ни странно, началась с вторжения в не зависимые от наличия или отсутствия мобильного телефона, атрибута современного человека. Учитывая, что большинство поклонников марки — представители мужского пола, падкие к технологическим гаджетам, был взят курс на наиболее давнее украшение мужчины, ношение которого не вызовет недоумения среди окружающих.

Разумеется, речь идёт о часах, ставших за последние сто лет сначала роскошью, затем необходимостью, а в конце века — обыденностью. Именно на заре века, в эпоху наводнения рынка электронными часами, понизившими ценовую планку до невиданных ранее 1-2$, часы стали неоднозначным аксессуаром мужского населения, учитывая расцвет народного мнения о статусности обладания мобильным телефоном. Тогда и началось дробление рынка на приверженцев механических часов, приобретаемых ради внешности и(или) высокой цены, и поклонников кварцевых часов, способных, при цене в 10$, обеспечивать точность хода на уровне механических аналогов за десятки тысяч долларов. Начало 21 века ознаменовалось появлением знаковых, в нашем случае, часов со встроенным флеш-накопителем, сумевших занять свою нишу в довольно короткие сроки. Именно успех, таких, на первый взгляд, неоднозначных решений (а также серии Databank от Casio) породил идею создания часов, подобных герою нашего сегодняшнего обзора. С самого начала возникла одна, довольно важная проблема: какой тип часов применить в основе аксессуара? Ведь, как известно, существуют и решения G-Shock, стоимостью 100-300 Евро. Решение оказалось банальным, с точки зрения анализа целевой аудитории пользователей телефонов Sony Ericsson, верхнего ценового сегмента. Что и немудрено: часть пользователей в возрасте 25-40 лет предпочитают механические часы стоимостью 300-1000 Долларов США. Наиболее наблюдательные пользователи уже могли опробовать дебютную модель часов MBW 100, не снискавшую сколько-нибудь заметной популярности среди покупателей, и тем интереснее было взять на тест своеобразную работу над ошибками — MBW 150.

Сиквел часов оказался гораздо более сдержанным в плане дизайна. Теперь мы имеем дело в большей мере с классическими часами, нежели с технологичным аксессуаром. На смену бочкообразной основе дизайна пришла круглая классика. По части внешнего вида, часы уже не стыдно поставить в один ряд с классическими брендами Swatch, Casio, Seiko. Часы выпускаются в трёх цветовых решениях. Первое — ограниченная партия, снабжённая стальным браслетом

Второе — неоднозначная расцветка с применением оранжевых Walkman-ноток, органично вписывающаяся в концепцию W950i, W880i Black.

Последней по списку идёт наиболее нейтральная из серийных расцветок, выдержанная в серебристо-чёрной цветовой гамме с чёрным кожаным ремешком. Именно в таком цветовом исполнении часы были у нас на тестировании.

Часы выполнены в массивном стальном корпусе, размеры которого можно назвать довольно лаконично: большие. Толщина часов, равная 15 мм, также соответствует 46 мм в ширину и 51 мм в высоту. В нижнюю область вписан небольшой инверсионный дисплей, разрешением 88×14 пикселей. Учитывая узкий круг задач, выполняемых экраном, использование такого сдержанного решения более чем оправданно. Управляющие элементы корпуса представлены кнопками плеера слева, а также управляющими клавишами с правой стороны, расположившимися по бокам от колёсика настройки стрелок. В силу кварцевого механизма стрелок, колёсико спокойно крутится в обе стороны в зафиксированном положении.

Для настройки стрелок часов, необходимо поддеть колёсико длинным ногтём, или другими подручными средствами, и потянуть наружу — тут полная классика жанра.

Задняя поверхность часов выполнена из пластика. По центру располагается незамысловатая стальная вставка с не самыми обнадёживающими надписями. Рядом с ней — позолоченные контакты для подключения зарядного устройства. Под крышкой, крепящейся к стальному каркасу на четырёх крестовых винтах, присутствует скромный литий-ионный аккумулятор, форм-фактора CR2032.

Не меньший интерес вызывает ремешок часов, выполненный из сочетания чёрной кожи со светло-коричневым нобуком. Наиболее интересным моментом является тот факт, что крепёжная область ремешка выполнена с пластиковым каркасом, заметно повышающим надёжность крепления 23,5 мм пружинами.


Часовая сторона

Если расценивать устройство как обычные часы, приходится констатировать использование простейшего механизма азиатского производства, свидетельствующего о сходстве с часами, стоимостью, в десять раз меньшей. Имеется слабая защита от брызг Waterproof 30, свидетельствующая о возможной эксплуатации лишь под дождём или струёй воды, но никак не возможности использования в бане, а также при плавании.


Основная составляющая

Можно долго ругать часы за скудные характеристики кварцевого механизма, но важно не забывать о главном — это ещё и пульт управления телефоном. В связи с чем, перейдём непосредственно к рассмотрению всей функциональности часов, связанной с использованием Bluetooth 2.0 модуля.

Для входа в главное меню, необходимо нажать на нижнюю контекстную клавишу, блок которых расположен на правом торце корпуса. Главное меню представлено списком из четырёх иконок: активность Bluetooth-модуля, активность оповещения о новом сообщении, поступлении входящего вызова, а также состояние соединения с телефоном, активация которого включает режим сопряжения с телефоном, в случае отсутствия связи.

Как обычно, процесс сопряжения с телефоном может занимать от десяти секунд, до нескольких минут. Сразу стоит отметить, что часы работают лишь с телефонами Sony Ericsson, тогда как в остальных случаях от подключения к телефонам Nokia, Samsung не будет никакого толку. Для выбора интересующей вас иконки используется верхняя клавиша, также вызывающая информационное окно в режиме ожидания. В этом окне отображается уровень заряда аккумулятора, а также текущая дата и время, если имеется связь с телефоном. В противном случае, вместо времени отображаются прочерки, во всяком случае, в прототипе. Длительное нажатие на нижнюю клавишу позволяет быстро включить или выключить Bluetooth.

Соответственно, левый блок мультимедийных клавиш исполняет роль пульта управления плеером. Короткие нажатия на верхнюю или нижнюю клавишу увеличивают или уменьшают громкость, тогда как длительные нажатия позволяют переключиться к следующему, или предыдущему треку. Нажатие на центральную клавишу позволяет начать или приостановить воспроизведение.

Удобство использования часов вызывает двойственные впечатления. С одной стороны, использовать их в качестве пульта управления плеером гораздо удобнее, нежели управляющий блок на гарнитуре, особенно, учитывая текущее время года и, соответственно, тёплую верхнюю одежду. С другой стороны, габариты часов приводят к неудобству засучивания рукавов ради просмотра времени или выполнения какого-либо другого действия. Впрочем, тут дело вкуса конкретного потребителя.

Аксессуар, безусловно, интересный, позволяющий компании усилить и без того сильные позиции на рынке Bluetooth-аксессуарики, причём, в отличие от Nokia и Samsung, Sony Ericsson продолжает делать упор на деловом стиле, и соответствующей аудитории, не забывая и о поддержке второго направления — Walkman. С позиции обычного пользователя, покупка такого аксессуара наиболее логична в качестве подарка поклоннику марки, в тайне задумывающемуся о покупке наручных часов, но использующему по привычке в этих целях свой телефон. Впрочем, если вас заинтересовал такой аксессуар, и вам не жалко потратить на него 11000р., негативных эмоций от наручных часов с лейблом Sony Ericsson у вас не возникнет, впрочем, так же, как и признания со стороны настоящих любителей тех самых механических часов, стоимостью выше 200 Евро, с которых мы и начали обзор.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.