Обзор GSM-телефона Sony Ericsson K300i


Размеры (В×Ш×Г), мм: 100×45×19 мм
Вес, г: 85 г
Емкость стандартной батареи, мАч: 700
Тип батареи: Li-Ion
Экран: Цветной (65536 цветов)
Тип экрана: STN
Разрешение экрана: 128×128
В каких сетях работает:

GSM-1900
GSM-1800
GSM-900

Дополнительные функции:
  • GPRS (Class 10)
  • SMS
  • e-mail
  • WAP (ver. 2.0)
  • Будильник
  • Виброзвонок
  • Встроенная антенна
  • Встроенная цифровая камера (VGA, 640×480, возможность записи видео, эффекты)
  • ИК-порт
  • Голосовой набор номеров
  • Голосовое управление
  • Календарь
  • Калькулятор
  • Конвертер валют
  • Памятка кодов
  • Мультимедийные сообщения (MMS)
  • Память 12 МБ, динамически распределяется между приложениями
  • Поддержка Java
  • Полифонические мелодии (40-тональные)
  • Предиктивный ввод текста
  • Синхронизация с ПК

Положение компании Sony Ericsson в среднем сегменте рынка мобильных телефонов несколько специфично. С одной стороны, именно к этому сегменту относятся самые продаваемые продукты этой марки, что обеспечивает достаточно высокое значение средней цены телефона Sony Ericsson и благотворно влияет на экономические показатели. С другой стороны, из моделей, изначально задуманных как продукты среднего класса, единственной успешной оказалась Sony Ericsson T300 двухлетней давности. Так уж повелось, что на протяжении последних полутора лет наиболее популярными телефонами Sony Ericsson (и одними из самых востребованных на рынке) являются экс-бизнес-модели, подешевевшие ниже уровня $190-200. Сначала T68i, затем T610 и, наконец, сегодня T630 остаются неизменно популярными, но при этом напрочь «забивают» продажи других телефонов в этом ценовом диапазоне. Секрет успеха прост: во всех этих моделях есть Bluetooth, и параллельно с этим они оснащены по стандартам бизнес-класса, что делает их оптимальными для требовательных пользователей, покупающих телефон для совместного использования с КПК или просто желающих пользоваться Bluetooth-гарнитурой. Поэтому, например, специально разработанный телефон среднего класса K500i проиграл моделям T610 и T630: в нем не было Bluetooth при более высокой цене, а значит, он оставался гораздо менее привлекательным.

В новой линейке Sony Ericsson несколько меняет подход: она представляет модель в своей обычной идеологии (максимум функциональности и удобства для требовательного пользователя), но позиционирует ее несколько ниже — в сегмент до $150, где пока популярны такие модели, как Motorola C650 и Siemens C65. Функциональные новинки пока представляются в основном в топовом сегменте. Так что сегмент от $170 и выше пока остается свободным от новых моделей, и в нем как минимум еще некоторое время будут «обитать» Bluetooth-телефоны, вышедшие из бизнес-класса путем удешевления (пока что — T610 и T630, в перспективе — скорее всего, еще и K700i).

Новая модель, позиционируемая в сегмент бюджетных камерафонов, носит обозначение K300i. Это моноблочный аппарат с относительно небольшим 65000-цветным STN-экраном и VGA-камерой.

Дизайн и конструкция

Sony Ericsson K300i — моноблок средних размеров, он вполне соответствует нынешнему неписаному стандарту размеров мобильного телефона. Габариты корпуса пропорциональны, только форма боковых поверхностей и цветная накладка визуально увеличивают толщину аппарата, хотя это в известной степени обман зрения — аппарат имеет нормальную толщину. Для корпуса использованы качественные материалы, аппарат собран достаточно тщательно, никаких пазов и нестыковок не наблюдается. Конструкция рассчитана правильно, за исключением верхнего среза крышки батарейного отсека, который имеет сложную форму и профиль. Выступ на крышке, прикрывающий объектив камеры, надвигается на неподвижную часть задней панели, это увеличивает площадь контакта, вследствие чего под нагрузкой возникает легкий скрип. Надо отметить, что звук слышен, только если сжать телефон достаточно сильно. Масса телефона субъективно кажется соответствующей его размерам, это дает приятное ощущение «плотности» конструкции.

    



Новинка так же, как и старшие модели, выполнена в соответствии с «двухсторонней» концепцией, тыльная сторона корпуса стилизована под фотоаппарат, телефон также снабжен кнопкой Фото на боковой грани. Это удачная идея, однако, как и в K700i, она реализована с одним недостатком. Место расположения кнопки выбрано так, что если взять телефон наподобие фотоаппарата, чтобы указательный палец лежал на кнопке, объектив оказывается на той же стороне корпуса, за которую держится пользователь; в итоге пальцы попадают в объектив и их приходится отодвигать, менять хватку, что причиняет определенные неудобства.

Дизайн K300i повторяет мотивы T610, этим Sony Ericsson предполагает подчеркнуть преемственность моделей. Существенное отличие кроется только в дизайне тыльной поверхности, выборе цветового решения и фактуры поверхности.

Лицевая и боковые панели окрашены полуглянцевой мелкодисперсной «серебрянкой», панель около экрана, верхняя и тыльная стороны — полуматовые, темно-синие. Темные детали изготовлены из пластика, в состав которого входит соответствующий краситель, поэтому опасаться его стирания не стоит. Серебристые поверхности окрашены достаточно стойкой краской, так что при более-менее аккуратном обращении телефон, судя по всему, не потеряет вида.

Клавиатура состоит из цифрового блока и управляющей группы, в которую входит пятипозиционный нажимаемый джойстик, пара софт-клавиш, кнопки стирания и возврата. Цифровая клавиатура дополнена отдельной кнопкой для запуска WAP-броузера. Она состоит из выпуклых клавиш среднего размера, хорошо разнесенных по горизонтали и вертикали. Кнопки отлично различаются на ощупь, центральная клавиша (цифра 5) имеет дополнительно две объемные «точки» для тактильного распознавания. Вслепую работать с такой клавиатурой очень удобно. Клавиши возврата и отбоя плоские, так что ощущаются несколько хуже. Все эти кнопки имеют короткий ход и очень четкий порог срабатывания, что позволяет работать с ними совершенно уверенно. Софт-клавиши повторяют по форме изгиб лицевой панели, они не выступают над ее поверхностью, а для упора пальца в них вделаны продольные металлизированные вставки. Надо заметить, это не самое удачное решение, так как вставки довольно скользкие, при относительно большом усилии нажатия пальцы иногда проскальзывают. Впрочем, этот недостаток не очень критичен. Джойстик не вызывает никаких претензий, его форма, усилия нажатия и отклонения, а также ход во всех направлениях выбраны оптимально.

Помимо основной клавиатуры K300i имеет только две дополнительные кнопки — для спуска затвора, расположенную в самом верху левой грани, и выключатель питания, находящийся в верхнем торце корпуса. Там же находится и окно ИК-порта, прикрытое полупрозрачным темным пластиком. На нижней грани располагается комбинированный разъем для подключения дата-кабеля, гарнитуры и зарядного устройства.

Аппарат оснащается STN-экраном с разрешением 128×128 точек, отображающим 65 536 цветов. Дисплей вполне обычный, он обладает хорошими характеристиками яркости и контрастности (конечно, в рамках возможностей своей технологии), правильной цветопередачей. На солнце он теряет читаемость, как и все экраны такого рода.

Телефон комплектуется литий-ионной батареей BST-35 емкостью 700 мА·ч. Она держится в гнезде при помощи пары зацепов в верхнем торце и выемки, в которую входит выступ на нижней стенке отсека. Крепление достаточно тугое, однако освободить батарею можно без особого труда. Под ней находится гнездо SIM-карты — простое, с продольными металлическими прижимными планками по бокам.

Меню и функции

Методика управления K300i осталась такой же, как и в прежних поколениях моделей Sony Ericsson. Наиболее примечательной их особенностью является отсутствие клавиш вызова и отбоя, их роль выполняют софт-клавиши. Вторая особенность заключается в том, что практически в любом месте любые необходимые операции можно выполнить при помощи контекстного меню, вызываемого везде одним и тем же способом, и не заботиться изучением раскладок клавиатуры и других приемов (особенно это важно при переключении опций ввода). Первое отличие поначалу делает аппараты Sony Ericsson неудобными, однако впоследствии к этому легко привыкнуть, второе же, наоборот, изначально улучшает эргономику.

Главное меню, также, по традиции Sony Ericsson, выполнено в виде матрицы пиктограмм, с соответствующими такой структуре методами навигации и хорошей системой быстрой навигации. В K300i интерфейс имеет хорошее быстродействие, перебор пунктов и раскрытие вложенных меню осуществляются быстро и плавно. Также приятна анимация выделенного пункта, состоящая в мягком, плавном увеличении его пиктограммы. Вложенные меню — текстовые, одномерные, но их пункты также снабжены небольшими пиктограммами. Здесь также работает быстрая навигация, хотя пункты меню не пронумерованы, что поначалу усложняет дело.

    

Телефон оснащен расширенной адресной книгой, возможности которой соответствуют топ-моделям предыдущего поколения (K700i, S700i). Это значит, что она позволяет сохранять для каждого имени до пяти номеров телефонов (мобильный, домашний, рабочий, факс, другой), e-mail Web-адрес, почтовый адрес, название компании и должность, текстовое примечание. Организация памяти в книге несколько необычна: телефон по-прежнему содержит 510 ячеек памяти, в каждой из которых хранится по одному номеру телефона, так что количество контактов будет обязательно меньше этого числа. Но при этом ячейки расходуются только на номера телефонов, но не на дополнительную информацию. Например, если завести запись и занести для нее 5 номеров телефонов и больше ничего, то израсходуется 5 ячеек памяти. Если после этого заполнить все остальные информационные поля, то занятыми окажутся все те же 5 ячеек. Объяснить это можно очень просто: не желая полностью переделывать систему хранения контактной информации, разработчики скопировали готовый апплет из телефонов предыдущего поколения, а затем дописали к нему модуль адресации областей в динамической памяти телефона, в которых хранится вся остальная информация, кроме телефонных номеров. Других разумных объяснений этому явлению мы не придумали, так что, скорее всего, речь идет о не очень разумной экономии разработчиками собственных сил и времени.

В остальном адресная книга K300i очень хороша. Здесь имеются голосовой набор, возможность пересылки отдельных контактов и всей книги целиком, аналогичные операции группового копирования и удаления записей. В списке записей в текущей позиции сразу выводится номер по умолчанию, горизонтальной прокруткой можно тут же просмотреть содержимое остальных полей. Записи из памяти SIM-карты и телефона выводятся в отдельных списках — это типичное решение для почти всех телефонов с серьезными адресными книгами. Однако те, кто желает иметь постоянный и быстрый доступ к памяти SIM-карты, могут назначить ее в качестве книги по умолчанию (как в телефонах Siemens среднего и высокого класса), тогда список ее записей будет выводиться изначально при всех случаях доступа к телефонной книге.

    

Меню Камера открывает доступ к функциям встроенной камеры. Она позволяет фотографировать и записывать видеоролики. При фотосъемке доступны разрешения 640×480, 320×240 и 160×120 точек. Опций сравнительно немного — имеются несколько режимов цветности и простейших эффектов (монохромная съемка, негатив, сепия, эффект переэкспозиции), достаточно большая библиотека художественных рамок, ночной режим и таймерная съемка. В общем, перечень не очень впечатляет, но это все, что, по большому счету, реально необходимо, более редкие функции, как правило, не востребованы. Качество съемки, которое обеспечивает K300i, типичное для CMOS VGA-камер.

В видеорежиме можно записывать ролики неограниченной продолжительности (хотя есть режим «подгонки» длительности в соответствии с ограничениями на объем файла в MMS), доступны также цветовые режимы и художественные эффекты, такие же, как и в режиме фото. Снимать можно в двух разрешениях — 176×144 и 128×96 точек.

Меню Интернет-услуги открывает доступ к WAP-броузеру.

В пункте Развлечения открывается доступ к Java -играм, медиапроигрывателю, диктофону, приложению для микширования мелодий MusicDJ.

    

Из предустановленных игр имеются Darts и FiveStones.

Медиа-плеер обладает той же функциональностью, что и в K700i/S700i — он проигрывает файлы MIDI и MP3, имеет встроенный эквалайзер с несколькими пресетами, но не поддерживает плей-листы. При объеме памяти в 12 МБ использовать телефон в качестве полноценного MP3-плеера сложно, хотя программно аппарат это допускает.

Программа для микширования позволяет создавать композиции из простого набора сэмплов, интерфейс ее максимально упрощен, но для использования нужно понимать принципы микширования и обладать некоторой усидчивостью.

Диктофон позволяет записывать фонограммы неограниченной длительности, он также работает во время разговора. В духе Sony Ericsson, он вызывается в последнем случае через контекстное меню.

Диспетчер файлов — файловый менеджер, позволяющий просматривать папки со звуками, картинками, видеозаписями, темами оформления, Java-играми и приложениями. Непосредственно отсюда можно просматривать/прослушивать содержимое файлов.

Меню Сообщения открывает доступ к службам SMS, MMS и e-mail.

Пункт Органайзер содержит апплеты делового назначения.

    

Календарь можно просматривать в ежемесячном и еженедельном режиме, он поддерживает довольно продвинутые опции напоминания (длительность, сигнал с упреждением), но события могут быть только однократными. Список задач также не очень сложен, хотя позволяет программировать события типа «звонок», и при этом сразу указывать номер вызываемого абонента или выбирать его из адресной книги. Можно делать простые текстовые заметки, без напоминаний и привязки к дате.

Будильников в телефоне два, они независимы друг от друга; первый рассчитан только на однократное срабатывание, второй может включаться по дням недели, в соответствии с выбором пользователя.

Продолжают список деловых утилит секундомер, таймер обратного отсчета и калькулятор — весьма простые приложения, предлагающие только базовый набор функций.

Памятка кодов — стандартное для Sony Ericsson приложение, позволяющее хранить в телефоне конфиденциальную информацию. Она защищается четырехзначным числовым кодом и состоит из записей в формате «название-код». Назначение этого апплета — в хранении разнообразных паролей, которыми пользуется владелец телефона.

    

В этом же меню располагаются Java-мидлеты делового назначения. Предустановленна только одна программа — конвертер физических величин, весьма удобная и функциональная.

Меню Связь открывает доступ к функциям и настройкам передачи данных. Здесь осуществляется управление ИК-портом, синхронизацией через SyncML, управление функциями сотовой сети (переадресация и т. п.), настройка доступа в WAP и т. п.

Наконец, меню Настройки, как обычно, содержит все опции управления профилями, звуковыми сигналами, параметрами дисплея и т. п.

Sony Ericsson K300i оснащается 12 МБ памяти. Для недорогих камерафонов это значение уже не считается большим, однако количество моделей, которые могли бы предложить пользователю подобную емкость ЗУ, все еще немного, так что можем считать это хорошим показателем.

Меню аппарата русифицировано, есть ввод кириллицы, словарь Т9 для русского языка. При вводе текста в память адресной книги предлагается интересное средство для упрощения ввода: после первого нажатия на клавишу выводится всплывающее меню, в котором при помощи джойстика можно выбрать любой из символов, связанных с этой клавишей. Существенного ускорения ввода это не даст, но обеспечивает хорошую альтернативу для пользователей, которые предпочитают работать с меню. Качество локализации, в общем, неплохое, но встречаются сокращения, а изредка — и ошибки (как например, в заголовке меню Напоменания).

Впечатления и выводы

Sony Ericsson K300i обеспечивает нормальное качество связи и передачи речи. От полного заряда батареи телефон работает 3-4 суток при небольшом количестве разговоров.

Полифонический звонок звучит громко и мелодично, одинаково хорошо воспроизводятся MIDI- и MP3-мелодии. Звуковой сигнал дополняется хорошо ощутимым вибровызовом, с не очень высокой частотой и достаточно большой амплитудой. Колебания от вибромотора резонируют в корпусе (хотя звука сам мотор не издает), это дает периодическое дополнительное увеличение амплитуды, и в итоге вибрация ощущается очень хорошо.

С технической точки зрения Sony Ericsson K300i — очень неплохой аппарат в сегменте бюджетных камерафонов. При обычном для таких устройств аппаратном оснащении (не очень большой STN-экран, 40-голосная полифония, VGA-камера) телефон имеет очень хороший набор программных функций. Здесь и полноценное голосовое управление, и диктофон с возможностью записи разговора, и хороший органайзер. Особенно приятное впечатление оставляет пользовательский интерфейс, он придает аппарату некоторый шарм, хорошее быстродействие, привлекательная анимация и грамотное структурирование меню делают телефон очень приятным в использовании.

Основными конкурентами K300i являются Motorola C650 и Siemens C65. Если сопоставлять эти модели «на бумаге», можно прийти к выводу, что они примерно равноценны. Некоторое отставание C650 в функциональности компенсируется более низкой стоимостью, а C65, оснащенный лучшей адресной книгой и отличным (для своего класса) экраном, эквивалентный K 300 i во всем остальном (правда, не поддерживающий MP3-звонков), также стоит дешевле. Продукт Sony Ericsson может противопоставить конкурентам больший объем памяти, а также более «дорогое» исполнение — как аппаратное, так и программное.

В общем, Sony Ericsson K300i представляет собой некий промежуточный этап в развитии бюджетных камерафонов. Модель появилась существенно позже, чем ее конкуренты, Siemens C65 и Motorola C650, и несколько превосходит их по качеству и функциональности, оставаясь при этом и более дорогой. Правда, подходит к концу и цикл смены моделей у конкурентов, так что в скором времени должны объявиться аналогичные продукты от Motorola и Siemens, которые, скорее всего, будут превосходить K300i.

В любом случае, новинка Sony Ericsson — вполне достойный аппарат своего класса, который, если только цена будет разумной, непременно должен вызвать интерес у покупателя.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.