Обзор GSM-телефона Samsung SGH-X820


В истории тонких телефонов особое место принадлежит моделям-рекордсменам. Рынок еще не дошел до того состояния, когда только толщина и имеет значение, и покупатель фактически покупает цифры, но приставкой «самый тонкий» вполне реально значительно увеличить число клиентов.

Samsung включилась в гонку тонких моделей уже после триумфа RAZR, но зато сразу всем своим немалым весом. Она почти что официально объявила, что все ее ключевые модели будут сверхтонкими, ввела специальное обозначение для суперслимов, выделив их в отдельное семейство, разработала ряд оригинальных продуктов. Разумеется, до прямого копирования RAZR не дошло, компания поступила умнее. Она не соревновалась с Motorola в выпуске GSM-«раскладушек», но зато решила застолбить места в номинациях «самых тонких» аппаратов в остальных форм-факторов. Самыми тонкими слайдерами были призваны стать модели D800 и D820, самой тонкой 3G-«раскладушкой» — Z540, самым тонким 3G-моноблоком — Z150.

С самыми тонкими GSM-моноблоками дело оказалось несколько сложнее. Этот сегмент успела застолбить Motorola с весьма удачным семейством моделей SLVR L7, L6 и L2, «закрывшим» весь диапазон цен от $120 до $250 и обеспечившим в старшей модели L7 настолько удачное соотношение цена/качество, что в появлении «убийц» стоимостью до $300 просто пропадал смысл. Пошедшая «в лоб» VK Mobile с моделями формата SLVR, пытающимися занять свободные, казалось бы, ниши более дешевых эквивалентов SLVR осталась попросту незамеченной. Вариантов осталось только два. Первый заключается в том, чтобы существенно превзойти SLVR в оснащенности и комплектации в рамках его ценового диапазона, массогабаритных показателей и уровня качества. Именно на это ставит сейчас VK Mobile, выпуская на рынок модель VK2200, которая при схожих со SLVR габаритах и цене около $280 оснащается 4-мегапиксельной (!) камерой.

Второй путь заключается в том, чтобы создать моноблок, еще более тонкий, чем SLVR, при этом существенно более тонкий, желательно до 8 мм. Более простой аппарат толщиной до 10 мм создать удалось, притом многим. В рамках такой толщины имелось достаточно возможностей для уменьшения и других габаритов устройств, и это привело к появлению целого выводка «калькуляторов». Именно схожесть с вышеупомянутым арифметическим устройством, которое в наших краях упоминается обычно вкупе с намертво приросшими к нему эпитетами «китайский» и «дешевый», на наш взгляд, и сработала против этих, в общем, не таких уж плохих телефонов. Поэтому Samsung предприняла новую попутку штурма рынка моноблочных суперслимов.

Не секрет, что SGH-X820 — модель, целиком и полностью придуманная маркетологами Samsung. Главный дизайнер корпорации в своем интервью подчеркивал, что технические требования к этой модели были «спущены» им сверху. Конструкторам предлагалось создать телефон толщиной до 7 мм , при этом требовалось соблюсти заданный набор спецификаций, в число которых входило, помимо прочего, наличии 2-мегапиксельной камеры. И конструкторам удалось выполнить эту сверхсложную задачу, хоть и не без некоторых ухищрений. Но их нельзя ставить им в вину, ведь требования маркетологов были поистине беспрецедентными, а результат работы инженерно-дизайнерской команды Samsung воплотился в не имеющем аналогов 6,9-миллиметровом моноблоке SGH-X820, телефоне-рекордсмене.

Дизайн и конструкция

Samsung SGH-X820 — тонкий моноблок, пропорции которого близки к обычным. В передней проекции аппарат близок по размерам к Motorola SLVR — он достаточно высокий и широкий. Но в профиль он поражает: это самый тонкий на сегодня телефон, толщина которого составляет всего 6,9 мм. Правда, такая толщина выдерживается не по всей площади аппарата, в его верхней части есть небольшое утолщение, в котором расположена камера. Это результат несоответствия технических требований к модели и характеристик современных 2-мегапиксельных встраиваемых камер. Аппарат требовалось оснастить непременно 2-мегапиксельным модулем, но при этом выдержать заданную толщину. Конструкторы пошли на небольшое ухищрение, выдержав заданный габарит по всей длине, кроме района камеры, а маркетологи считают толщину корпуса по тонкой его части. Здесь наблюдается небольшая неточность в определении аппарата, но она вполне простительна, об обмане потребителя говорить не стоит.

    



В отличие от подавляющего большинства суперслимов, в корпусе X 820 используется только пластмасса, металла нет. Представители Samsung утверждают, что в конструкции применяется так называемый «армированный пластик» особой прочности а также соответственно устойчивый к изгибу и излому материал материнской платы, и охотно демонстрируют, как телефон без особых последствий выдерживает сгибание на угол до 10-15°. Как этот материал «армирован», мы затрудняемся сказать, но речь действительно идет о пластике очень высокого качества, который при очень небольшой толщине деталей (ненамного больше, чем у аналогичных алюминиевых пластин) не трескается при сильном сгибании и скручивании. Разумеется, он мало деформируется при сильном сжатии собранного корпуса, и потому никаких скрипов и люфтов в корпусе аппарата нет и следа.

Основной цвет корпуса, согласно нынешней моде, — черный, полуглянцевый. Аппарат не сверкает лаковыми гранями, но он и не кажется таким мрачным, как аппараты с полуматовой фактурой, и потому воспринимается нормально. С общим фоном выгодно контрастируют черные же, но глянцевые накладки на экране, под клавиатурой и на выступающей части задней панели с камерой. Возле динамика присутствует также не очень большая, но хорошо заметная пластинка «под хром», также освежающая аппарат.

Качество сборки, как и пластика — очень высокое. Пазы между панелями практически незаметны. В сумме Samsung SGH-X820 имеет очень солидный вид.

Клавиатура телефона имеет типичный для Samsung состав. Большая лицевая поверхность аппарата позволяет сделать клавиши крупного размера и хорошо разнести их для удобства быстрого и слепого набора. В X820 кнопки пластиковые, опять же Samsung удалось удержаться от соблазнительной, но бездумной стилизации под RAZR. Кнопки полуглянцевые, что дополнительно выделяет их на фоне глянцевой панели корпуса. Размер клавиш достаточно большой, форма — простая, прямоугольная, а между кнопками имеются достаточно широкие свободные промежутки. Все это вместе компенсирует очень невысокий профиль клавиш, которые возвышаются над поверхностью корпуса лишь на доли миллиметра. Это позволяет уверенно различать их и нажимать без ошибок. Ход клавиш короткий, усилие нажатия относительно большое, но большая площадь каждой кнопки, побуждающая работать подушечками пальцев, обеспечивает приятные ощущения при работе. Менее других приятна, пожалуй, только кнопка-джойстик, у которой из-за относительно небольшого плеча в каждую из сторон отклонения итоговое усилие нажатия чуть больше. Однако никаких принципиальных проблем нет и с ней.

Подсветка клавиш равномерная, приятного бело-зеленоватого оттенка, по цвету свечения очень напоминающая фосфорную смесь. Контуры символов на кнопках очень четкие, надписи отлично читаются в любых условиях.

Боковых клавиш в X820 три. Две из них расположены на левой грани и представляют собой обычную качающуюся пару, регулирующую громкость. Третья находится почти напротив первых двух, на правой стороне корпуса, и служит для вызова режима съемки и спуска затвора. Все три кнопки сделаны сильно выпуклыми, их несложно найти на ощупь, а характеристики нажатия схожи с таковыми у основных клавиш — усилие срабатывания достаточно большое, но правильно подобранная форма позволяет без труда пользоваться кнопками.

Объектив встроенной 2-мегапиксельной камеры располагается на тыльной стороне корпуса, в небольшом выступе у самой верхней кромки. В X820 нет ни «вспышки», ни зеркальца для автопортретной съемки — все это принесено в жертву компактности.

Телефон оснащается единственным комбинированным разъемом для подключения зарядного устройства, гарнитуры и дата-кабеля. Оно расположено по последней моде — на боковой грани аппарата, справа, ближе к верхнему краю. Гнездо прикрыто пластиковой заглушкой на поворотном выдвижном креплении. Заглушка закрывает гнездо так, что ее контур практически не виден, но вынимается и устанавливается без малейших затруднений.

Экран Samsung SGH-X820 технологически точно такой же, как и у всех остальных телефонов на новой сувонской платформе — D500, E720 и E730 (это касается основного экрана). Дисплей выполнен по технологии TFT, отображает 262144 цвета и имеет разрешение 176×220 точек — он очень четкий, насыщенный и яркий, сила его свечения способна в некоторой мере противостоять влиянию яркого солнечного света, и в ясный день информацию на дисплее вполне можно прочитать. Отличие новой модели заключается в том, что экран X820 расположен горизонтально, в ландшафтной ориентации. Ширина корпуса для этого вполне достаточна. По всей видимости, причиной такой ориентации стали особенности внутренней компоновки телефона.

Аппарат оснащается литий-ионной батареей тонкого формата, которая крепится в гнезде простейшим образом. Слот SIM-карты также находится в аккумуляторном отсеке и расположен в верхней торцевой его стенки — он имеет щелевую конструкцию, карта просто вдвигается в отверстие и запирается с торца установленным аккумулятором. Крышка батарейного отсека имеет сдвижное крепление.

Меню и функции

Функционально Samsung SGH-X820 практически полностью повторяет модели последнего поколения на новой сувонской платформе, в частности, D520 и E900. Новинка ближе всего к D520 отличается только разрешением и возможностями встроенной камеры (у X820 она 2-мегапиксельная, а у D520 — 1,3-мегапиксельная), а также деталями оформления пользовательского интерфейса, связанными с различием в ориентации экрана.

Главное меню представляет собой двухмерную матрицу пиктограмм размером 3×3, навигация в которой выполняется с помощью джойстика. По горизонтали прокрутка построчно-циклическая (с переходом на следующую/предыдущую строку при достижении крайнего пункта в ряду), по вертикали — кольцевая. По структуре меню точно такое же, как применялось в D500. В главном меню работает быстрое управление, оно тем более удобно, что расположение пиктограмм соответствует раскладке клавиш.

Вложенные меню текстовые одномерные, навигация в них осуществляется вертикальным отклонением джойстика, а вот дополнительная опция — возможность непосредственного перехода к соседним пунктам более высокого уровня методом горизонтального отклонения джойстика — в этой модели отсутствует. Во вложенных меню также работает быстрая навигация, все пункты пронумерованы, так что ориентироваться в них легко.

Телефон оборудован расширенной адресной книгой, рассчитанной на хранение 1000 записей. Каждая из них подписывается именем и фамилией абонента, которые заносятся раздельно в два разных поля — Имя (Name) и Фамилия (Last Name). Далее можно внести 3 номера телефона (мобильный, домашний, рабочий), номер факса, еще один номер (поле Etc), адрес e-mail, индивидуальную мелодию звонка, картинку, выводимую на экран при входящем вызове, принадлежность к группе и текстовое примечание (сюда можно внести, к примеру, почтовый адрес). Записи из памяти телефона и SIM-карты выводятся в едином списке. Есть также несколько дополнительных приятных мелочей, среди которых — выбор действия по умолчанию при сохранении нового контакта. В списке контактов отображается не только последовательность имен, но и номер по умолчанию для каждого из них.

Из контекстного меню контакта можно сразу совершить голосовой звонок по выделенному номеру, отправить SMS или MMS, а также передать контакт через Bluetooth, либо в составе сообщения SMS, MMS или e-mail.

Меню Call Log никаких особенных изменений не претерпело — здесь содержится реестр звонков с разбивкой по типам.

Меню Phonebook позволяет просматривать список контактов и выполнять операции с ними, а также выполнять другие действия с адресной книгой, здесь находятся опции добавления новых контактов, настройки свойств групп, быстрого набора, оформления визитной карточки владельца и т. п.

В меню Applications собраны утилиты делового и развлекательного назначения.

Music Player — программный проигрыватель музыкальных файлов в формате MP3. Телефон позволяет воспроизводить музыку в формате MP3 и MP3Pro с постоянным (в том числе и максимальным — 320 kbps) и переменным битрейтом. Из имеющихся в памяти файлов можно формировать плейлист с заданным порядком проигрывания композиций, который, однако, нельзя сохранять, импортировать или экспортировать. Музыку можно прослушивать как на динамиках телефона, так и с помощью стереогарнитуры. В общем, функциональность плеера такая же, как в моделях предыдущего поколения.

Voice Recorder позволяет записывать звуковые фрагменты заранее установленной максимальной длительности — 1 ч или для передачи по MMS (с ограничением по размеру файла). Разумеется, прерывать запись можно в любой момент, так что оптимальной установкой является часовая. К сожалению, для профессионального применения диктофон не очень подходит, ограничение в 1 час все же препятствует записи длинных интервью, лекций и т. п. Во время разговора диктофон не работает.

Image Editor — программа, позволяющая выполнять простейшие операции с рисунками — применение заранее запрограммированных эффектов, кадрирование, геометрические преобразования, цветокоррекцию, изменение яркости и контрастности. При наличии хорошего экрана эти функции могут позволить оперативно подкорректировать снимок. Возможности программы оптимальны для устройства, на котором она работает: функций рисования, которыми трудно пользоваться из-за ограничений управления и экрана здесь нет, а вот автоматические фильтры очень просты в применении, и результат их работы хорошо виден на экране.

Java World– доступ к Java-программам, установленным в телефоне. Изначально в нем присутствуют две игры — это «симулятор пенальти» Freekick и аркада Bobby Carrot.

World Clock — часы мирового времени с традиционным графическим отображением пункта назначения и вполне обычной функциональностью. Апплет точно такой же, как в D500.

Alarm — будильник, позволяющий программировать три сигнала, каждый из которых может быть однократным или повторяющимся, повторение в свою очередь может быть как ежедневным, так и по заданным дням недели.

Calculator — традиционный для Samsung калькулятор, достаточно простой, но позволяющий вычислять значение выражений в скобках.

Converter — конвертер физических величин позволяет преобразовывать значения валют, длины, веса, объема, площади и температуры. Возможности апплета не изменились.

Timer — простой таймер обратного отсчета.

Stopwatch — также весьма несложный в обращении. Особенностью данной реализации является возможность сохранять в памяти 4 промежуточных значения.

Browser — содержание этого пункта в точности соответствует названию. Поддерживается WAP 2.0. Здесь все стандартно и работает без проблем.

Меню Messages содержит команды для работы с сообщениями и настройки их параметров. Телефон поддерживает SMS, MMS и e-mail.

Пункт My Files содержит броузеры фотоизображений, видеороликов, MP3-файлов, мелодий звонка, а также апплет для определения степени загрузки памяти данными различных типов. В каждом случае выделенный файл можно просмотреть или проиграть с помощью соответствующей программы, которая вызывается автоматически.

Меню Calendar открывает доступ к календарю-органайзеру. Он перекочевал почти без изменений еще из моделей поколения D500. Календарь имеет три режима просмотра — ежемесячный, еженедельный и ежедневный. Общее количество напоминаний равно 400, при этом они по-прежнему могут быть четырех видов ( Appointment, Anniversary, Memo, Task).

Меню Camera включает опции работы со встроенной камерой. Напомним, что в телефоне встроена CMOS-камера с 2-мегапиксельным разрешением, она позволяет записывать как статичные фотографии, так и видеоролики. В режиме видоискателя, кроме картинки в поле зрения камеры, кратковременно отображаются текущее разрешение, режимы JPEG-сжатия и работы вспышки. При помощи джойстика можно регулировать экспозицию (горизонтальным отклонением), цифровое увеличение (вертикальным отклонением), а боковым скроллером можно включать зеркальное отображение картинки относительно вертикальной или горизонтальной оси.

Настройки съемки и качество получаемых фотографий и видеороликов в точности такие же, как у других 2-мегапиксельных камерафонов Samsung, в частности, SGH-E900.

Наконец, в меню Settings можно установить дату и время, настройки телефона, дисплея, звуковых сигналов, сетевых сервисов и передачи данных. Здесь же осуществляется управление Bluetooth. С помощью этого интерфейса можно не только подключать телефон к ПК или беспроводной гарнитуре hands-free, но и непосредственно принимать и передавать файлы между телефоном и любыми устройствами, поддерживающими OBEX. В X820, как и в остальных новейших Samsung , есть поддержка Bluetooth-стереогарнитур, позволяющая прослушивать музыку на беспроводных стереонаушниках.

В телефоне доступно чуть больше 80 МБ памяти, распределяется она динамически.

Впечатления и выводы

Samsung SGH-X820 не имеет никаких проблем с качеством связи, по видимому, его радиочастотные модули такие же, как у телефонов Samsung нормальной толщины, а сверхтонкая компоновка не ухудшила радиотехнических характеристик аппарата. От полного заряда батарей телефон работает до 3 суток — это немного меньше, чем «полноразмерные» аналоги на той же платформе, что объясняется меньшим размером и, по видимому, емкостью батареи. По звучанию полифонии X820 мало отличается от остальных Samsung, виброзвонок также на удивление мощный при таких габаритах.

По совокупности характеристик Samsung SGH-X820 — пожалуй, лучший среди современных сверхтонких моноблоков. У него однозначно лучшая камера, большой объем памяти (правда, к сожалению, нерасширяемый), хороший набор бизнес-функций — и все это при рекордно малой толщине. Продукт Samsung дороже остальных суперслимов — ожидается, что он будет стоить в начале продаж примерно $380, тогда как конкуренты вслед за Motorola SLVR стремятся уложиться в $250. Но его оснащение, качество исполнения и статус марки Samsung это вполне позволяют. Поэтому стоит ожидать, что X820 будет продуктом не массово популярным, но все же вполне хорошо продающимся.

Прямых конкурентов модели пока что нет — ни по толщине, ни по оснащению. Функционально с X820 должен бы поспорить 4-мегапиксельный VK 2200, но пока мы можем сравнить эти модели только на бумаге, в реальности же процесс выбора между ними будет сложным и неоднозначным. Конкурентов по толщине не только нет, но и не совсем понятно, кто бы мог их представить в обозримом будущем. Околомобильная общественность возлагает надежды разве что на Motorola SCPL, но детали этого проекта пока настолько расплывчаты и противоречивы, что вообще невозможно определенно сказать, какой будет такая модель. У остальных компаний технологический уровень, по всей видимости, просто не позволяет производить телефоны толщиной менее 8 мм. Поэтому Samsung будет вынуждена в ближайшее время конкурировать сама с собой. Она может оставить все как есть, и X820 продержится на троне наверняка не менее полугода, или же в обозримом будущем представить телефон толщиной, скажем, 6,5 мм, пожертвовав толстой 2-мегапиксельной камерой и изменив материал корпуса.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.