Обзор GSM-телефона Samsung SGH-X620


Samsung часто выступала автором лучших решений в своем классе, но реже играла роль первооткрывателя. В числе изобретений корейской компании находится и камерафон среднего класса, хотя об этом сегодня мало кто помнит. Именно Samsung представила моноблочную модель SGH-X600, оснащенную поворотной камерой, по цене около $280, в то время когда камерафоны стоили $350 и больше. Далее рыночная судьба X600 сложилась точно так же, как и у более раннего, но очень похожего продукта — N620, первого телефона среднего класса с полифоническим звонком. Вызвав немалый «теоретический» интерес во время своего появления, продукт оказался между сферами интересов двух основных групп покупателей — богатых и заинтересованных новшествами, и экономных и прагматичных, не желающих особо переплачивать за новомодные функции. Будучи слишком дешевым для первых и слишком дорогим для вторых, продукт, тем не менее, наглядно демонстрировал тенденцию развития рынка. В дальнейшем резкое снижение цены могло сделать эти модели весьма популярными, но это не происходило, телефоны оставались дорогими, и конкурирующие продукты все больше начинали превосходить их по соотношению цены и оснащенности. И сегодня X600 мог бы претендовать на успех, если бы стоил примерно $100, однако цена этой модели так и не опустилась ниже $130-140. И, как и прежде N620, X600 остался нишевым продуктом для сторонников марки Samsung.

Новый SGH-X620 является прямой заменой модели X600 (тонкий X610 занимает совершенно особую нишу, с большим упором на имидж) в том ценовом и функциональном классе, в котором эта модель находится сейчас. Он должен усилить позиции Samsung в сегменте утилитарных камерафонов стоимостью около $150, и в то же время расширить вверх предложение этой марки в набирающей популярность линейке телефонов с FM-тюнерами. X620 задуман как альтернатива модели C230, рассчитанная на тех, кто желал бы получить телефон с камерой и TFT-экраном, или же просто продукт более высокого класса.

Конструктивно X620 представляет собой моноблок на базе сувонской платформы предыдущего поколения, дебютировавшей в модели E800. Непосредственным «предком» X620 является такая разработка, как SGH-E630, у новинки очень много общего с этой моделью, используется та же модификация платформы (что выражается в общности набора функций и ряда мелких деталей) и набор аппаратных узлов (экран, камера и т. д.).

Дизайн и конструкция

Samsung SGH-X620 представляет собой моноблок средних размеров, общепринятых пропорций, разве что толщина несколько меньше, чем обычно бывает при таких габаритах, но не настолько, чтобы причислить телефон к «тонким». Это простой аккуратный, небольшой представитель породы Samsung, внешность которого максимально типична для этой марки. Телефон очень качественно собран, для корпуса использован хороший пластик, аппарат кажется плотным, почти монолитным, пазы между панелями малозаметны, а о скрипе нет даже речи.

    



Геометрическое решение X620 несколько необычно для Samsung, телефон самобытен, не имеет признаков стилизации под какую-либо из дизайнерских линеек этой марки. За основу, разумеется, взяты формы R210-X100-X600-C200-C230, габариты и масса несколько увеличены по сравнению с последним. Край тыльной половинки корпуса ближе к верхней части, плавно уходит назад, так что больше места остается для передней. Это подчеркивает ее выпуклость (она выгнута вперед сама по себе, дополнительно эта форма подчеркивается слитной клавиатурой), «выпячивает» лицевую часть телефона, зрительно увеличивает толщину. Нам эта идея не очень понравилась, складывается впечатление, что среди обычных пользователей она также найдет поклонников меньше, чем классические решения Samsung.

Отделка X620 — как обычно для Samsung, на высоте, она значительно лучше, чем предполагает класс телефона. Лицевая часть корпуса — глянцевая, цветная (в нашем случае — черная), тыльная — цвета темного металла, полуглянцевая. Обычной для таких случаев проблемой является маркость темных глянцевых деталей, но в X620 эта проблема не очень критична, следы остаются на поверхности дисплея, а клавиатура и прочие детали корпуса мало подвержены накоплению жира и грязи.

Клавиатура состоит из обычных для Samsung цифрового и управляющего блоков, здесь они объединены в общее клавиатурное поле. Размеры клавиш не очень большие, удобство их использования было бы на неплохом уровне, если бы не профиль клавиатуры — не очень сильно выраженные «волны», вершины которых находятся посередине клавиш. Расположение кнопок террасами улучшает удобство их использования, поскольку границы клавиш хорошо ощущаются. Здесь же, наоборот, по замыслу конструкторов, чувствуются сами клавиши, но ощущение это смазанное, а тех, кто привык к террасному расположению, форма клавиатуры просто сбивает с толку. В общем, эргономика клавиатуры средняя, круглый джойстик хорошо выделяется на их фоне, однако небольшие размеры и значительное усилие нажатия вызывают претензии и к нему.

На левой грани корпуса расположена качающаяся клавиша — регулятор громкости, на правой — кнопка Фото. Та и другая — крупные, хорошо ощутимые, со средним усилием нажатия, так что пользоваться ими — одно удовольствие.

Внешних деталей конструкции у X620 немного. На левой грани располагается окно ИК-порта, на правой — гнездо для стереогарнитуры с плоским штекером, на нижней — коммуникационный разъем. Оба гнезда прикрыты пластиковыми заглушками на гибких выдвижных петлях. На тыльной стороне корпуса находится объектив встроенной камеры, над ним — довольно большое полукруглое зеркальце для автопортретной схемки. Как и у многих моноблоков, камера располагается именно там, куда попадает указательный палец, когда телефон держат в руке.

Экран X620 выполнен по технологии TFT, имеет разрешение 128×160 точек и отображает 65 536 цветов. Судя по всему, это точно такая же матрица, какая используется в модели E630. Она малоразмерная (для своего разрешения имеет небольшую диагональ), но при этом достаточно зернистая — границы пикселей видны очень четко. При этом яркость и контрастность изображения выше, чем у E630, хотя, возможно, дело здесь в настройках параметров LCD. Впрочем, качество картинки ниже, чем у большинства телефонов Samsung с TFT-экранами.

Литий-ионный аккумулятор имеет сдвижное крепление, в установленном положении он фиксируется кнопкой-зацепом, достаточно легкой и удобной, так что снятие и установка батареи не вызывают затруднений.

Меню и функции

Samsung SGH-X620 построен на базе сувонской платформы предыдущего поколения (впервые примененной в E800), детали функциональности и интерфейса указывают на близкое родство с той же моделью SGH-E630. Отличаются эти два телефона только наличием FM-тюнера и другим объемом (а, следовательно, и распределением) памяти у X620.

Главное меню имеет вид двухмерного массива пиктограмм, вложенные меню — одномерные, текстовые. Все пункты меню пронумерованы, работает быстрая навигация при помощи цифровых клавиш. Нововведением по сравнению с «классическим» решением является использование встроенной в джойстик клавиши для подтверждения операции, она дублирует в этом отношении левую софт-клавишу.

Телефон оснащается расширенной адресной книгой, рассчитанной на 500 записей, в каждой из которых может храниться 4 номера телефонов, номер факса, адрес e-mail и текстовое примечание. Кроме того, для каждого контакта в телефонной книге можно задавать принадлежность к группе, картинку, индивидуальную мелодию звонка. Доступ к адресной книге осуществляется только при помощи правой софт-клавиши, выхода к записям из главного меню не предусмотрено. Адресная книга имеет простое одномерное текстовое меню, в отличие от большинства других телефонов на сувонской платформе. Объем книги также уменьшен вполовину, обычно он составляет 1000 записей. Голосовой набор в телефоне отсутствует. Записи из ячеек SIM-карты и встроенной памяти телефона выводятся в едином списке, единственное различие между ними в том, что для записей на SIM-карте естественным образом недоступны функции расширенной адресной книги и распределение по группам.

Первый пункт главного меню отведен под SIM-меню, если таковое записывается оператором на SIM-карту. Если же карта не поддерживает этой функции, пункт остается недоступным.

В меню Журнал имеется стандартный набор функций работы с памятью вызовов и их стоимостью, если эти функции поддерживаются оператором.

С помощью меню Услуги сети можно управлять такими функциями GSM-сети, как переадресация, ограничение и ожидание вызовов и т. д.

Пункт Настройки звука позволяет устанавливать опции сигналов оповещения, а также звукового сопровождения некоторых событий — включения, установления и конца соединения, получения сообщения. Также в этом меню осуществляется управление виброзвонком. В телефоне не реализован такой тип оповещения, как вибрация одновременно со звуковым сигналом. Это типично для продуктов Samsung, вместо этого режима предлагается пользоваться мелодиями, в которых вибросигнал работает в такт музыке, он управляется одной из дорожек SMAF-полифонии.

Далее в основном меню следует пункт Сообщения. Телефон поддерживает MMS, в том числе и многостраничные. Предусмотрен ввод букв кириллицы для MMS, SMS и текстовых данных в памяти аппарата. Из меню Сообщения также осуществляется доступ к голосовой почте.

Меню WAP и игры содержит набор «развлекательных» функций — традиционно для Samsung здесь объединяются WAP-броузер Openwave, поддерживающий WAP 2.0, программы для просмотра фотографий, картинок и звуков, хранящихся в памяти телефона. Следующий пункт — Java world — позволяет запускать Java-мидлеты и управлять ими. Из игр предустановленны SnowBallFight (аркадная игра в снежки с системой турниров и покупкой дополнительного инвентаря) и головоломка Bubble Smile.

В этом же меню располагается и управление FM-тюнером. Радиоприемник обеспечивает стереофоническое звучание, имеет функцию автонастройки, позволяет запоминать каналы для быстрого переключения между станциями, а также проводить ручную подстройку частоты с шагом 0,1 МГц.

В меню Органайзер собраны утилиты делового назначения. Календарь имеет только ежемесячный режим отображения, в нем есть удобный индикатор общего количества активных событий — они отображаются прямо под массивом дат в виде цифр возле четырех пиктограмм, соответствующих четырем основным типам событий. К сожалению, память органайзера ограничена 25 событиями каждого типа, что может оказаться недостаточно как в отношении общего количества, так и соотношения. Далее здесь присутствуют: список задач, часы мирового времени и будильник. Последний позволяет программировать три разных повторяющихся напоминания, для каждого из которых задается время и выбираются дни, в которые срабатывает напоминание. При желании для любого сигнала можно задать однократное срабатывание. Для большинства людей такого набора должно быть достаточно. Продолжают список утилит делового назначения калькулятор, мощный конвертор величин (валюта, длина, вес, объем, площадь, температура), таймер обратного отсчета и секундомер.

Диктофон в X620 позволяет писать фонограммы любой длительности, ограниченной только объемом свободной памяти, максимальная продолжительность может доходить до 50 мин. Также допускается запись разговора, диктофон может быть вызван из контекстного меню при установленном соединении.

Встроенная камера, вызываемая через меню Камера, либо отклонением джойстика вверх, либо при помощи специальной клавиши на правой стороне корпуса, позволяет делать фотографии с разрешением 128×120, 120×160, 320×240 и 640×480 пикселей. При этом можно выбрать одну из трех степеней JPEG-сжатия, от «экономичной», до наиболее качественной. Камера обладает богатым набором настроек. Доступен ряд программ съемки — обычный снимок, серия кадров, ночной режим. При необходимости на снимок автоматически добавляется художественная рамка. К кадру может быть применен ряд фильтров — черно-белый снимок, негатив, сепия, рельеф или имитация ручного рисунка. Доступны также поворот изображения, зеркальное отражение и съемка с таймером.

Для быстрой регулировки наиболее употребительных опций используются «горячие клавиши» — боковой скроллер управляет переворотом изображения, горизонтальное отклонение джойстика регулирует яркость картинки, вертикальное — цифровое увеличение. Качество съемки — типичное для VGA-камер.

Наконец, меню Настройки содержит стандартные опции настройки телефона.

Samsung SGH-X620 содержит около 3 МБ памяти. Это немного, даже с учетом того, что модель относится к бюджетному классу.

Впечатления и выводы

Для Samsung SGH-X620 справедливы все оценки качества связи, передачи речи и сигналов вызова, которые мы давали другим моделям на сувонской платформе. В двух словах — все хорошо. 64-голосная полифония вполне благозвучна, хотя звучит, возможно, несколько тише, виброзвонок ощущается хорошо. От полного заряда батареи телефон работает до 4 суток, что вполне неплохо.

C технической точки зрения X620 — типичный классический «сувон» с хорошо известными преимуществами и недостатками. Возможности телефона, как по нынешним временам, достаточно скромны, но для массового пользователя их, в принципе, хватает. Самым спорным моментом во всей концепции телефона, по нашему мнению, является дизайн. Аппарат выглядит дорого, но не изящно, геометрия не очень удачная.

С экономической точки зрения хотелось бы сразу отметить, что в структуре стоимости продукции Samsung, как и у Nokia, очень четко начинает просматриваться «доплата за марку». По возможностям телефон примерно эквивалентен, скажем, Motorola С650, если не считать лучшего экрана, но стоит дороже минимум на $50. Наиболее близкий аналог этой модели — Nokia 6020. Если учитывать привлекательность брэнда, цена на уровне $160 за X620 еще адекватна, но если выбирать модель с оптимальным сочетанием цены и оснащенности, лучше смотреть на Siemens CX65 или Sony Ericsson K300/K500. С другой стороны, продукт Samsung может похвастаться наличием встроенного FM-тюнера, которого в конкурирующих моделях нет.

Можно представить X620 и как продолжение «битвы бюджетных FM-телефонов», которая разыгралась между Samsung и LG. Напомним, что в ответ на Samsung X140 LG представила более удачный B2000, а Samsung успешно парировала удар с помощью модели C230. Далее LG пошла на «утяжеление» продукта, добавив VGA-камеру в B2100. На первый взгляд X620 кажется аналогом этой модели, но на самом деле это продукт более высокого класса — он и выглядит дороже, и оснащен TFT-экраном, и несколько опережает конкурента по функциональным возможностям, да и стоимость его выше.

В итоге Samsung SGH-X620 можно назвать все же достаточно удачным продуктом, который не разочарует поклонников марки, и придется впору обычному пользователю, подыскивающему телефон с радиоприемником, но классом повыше, чем LG B2000 или Samsung C230.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.