Обзор GSM-телефона Samsung SGH-X460


Модель X460, насколько это можно понять по количеству рекламы и PR-шумихи, по всей видимости, не относится к ключевым продуктам Samsung этого сезона. Если судить по спецификациям, можно прийти к выводу что это вполне закономерно, и перед нами — обычный нишевый бюджетный продукт. Однако «живое» знакомство с ним в корне меняет это представление.

Для начала отметим, что X460 — телефон в раскладном корпусе с основным 65000-цветным и монохромным внешним экраном. Телефон привлекает внимание отсутствием внешней антенны — она встроенная, такая конструкция до сих пор применялась только в топовых продуктах Samsung, и то не во всех. Телефон базируется на сувонской платформе, и его программная часть практически в неизменном виде повторяет подобную в модели SGH-X100.

Дизайн и конструкция

Samsung SGH-X460 — раскладной телефон компактных размеров. Аппарат чуть больше самых миниатюрных «раскладушек» Samsung (A800, S300, E600), но совсем ненамного, можно считать, что он такой же по размерам, а наличие внутренней антенны делает его заметно меньше по общей высоте, и заметно облагораживает дизайн за счет отсутствия непропорционально длинного штыря антенны, сильно портящего облик S300 и E600.

    





Внешность X460 благородная, Samsung применяет для массовых телефонов классический дизайн и раз за разом оказывается права — потребителям это нравится. Приятно, что качество пластика и отделки так же высоко, как в топовых моделях, сборка очень тщательная, с практически незаметными пазами, о люфтах или скрипах в шарнире даже говорить не приходится. Дополнительные преимущества конструкции дает резиновая накладка в том месте, где крышка и базовый блок соприкасаются в раскрытом положении. Она смягчает раскрытие и увеличивает долговечность шарнира, поскольку исключает жесткие удары.

Максимум оригинальности, встречающейся в этой модели, дизайнеры позволили себе, рисуя клавиатуру. Клавиши внешних рядов соединены между собой попарно, образуя длинные горизонтальные «качельки». Кнопки средней колонки располагаются между ними, фактически они смещены вниз на половину высоты ряда клавиш, что поначалу несколько неудобно. Однако к этому можно привыкнуть, к тому же пользователи телефонов такого класса не ориентированы на быстрый слепой набор, нажатия на клавиши осуществляются аккуратно, на виду, к тому же это дополнительный повод полюбоваться телефоном, а его внешность этому только способствует.

Управляющая группа клавиш организована традиционным для Samsung способом, она также ориентирована на спокойную «зрячую» работу — при этих условиях эргономика нормальная. Незначительным усовершенствованием является размещение утолщений в тех местах джойстика, на которые следует нажимать.

Качающаяся клавиша на левой грани, управляющая громкостью, традиционно сделана выпуклой и очень удобной. Помимо нее других функциональных элементов на корпусе практически нет. Исключение составляет только гнездо гарнитуры hands-free традиционного типа, закрытое пластиковой заглушкой на капроновой оси — эта система заменила традиционную резиновую заглушку и кажется намного более долговечной. В нижнем торце базового блока располагается гнездо для зарядного устройства и дата кабеля с «узким» типом штекера.

Основной экран X460 — UFB-матрица с разрешением 128×160 точек, отображающая 65 536 цветов. Она больше, чем у других младших моделей на сувонской платформе, но по качеству изображения в точности соответствует им. Картинка на экране X460 — достаточно яркая и контрастная, она обладает средней зернистостью, уровень читаемости под прямым солнечным освещением — ниже среднего. Внешний экран — монохромный, с белой подсветкой.

Как нам кажется, сочетание типов дисплеев, примененное в X460 — оптимальное для моделей стоимостью до $200. Монохромный внешний экран хорошо читается при любых условиях освещения, заменить его цветным есть смысл только при условии использования трансрефлективной TFT-матрицы, а на это не идут даже при создании дорогих имиджевых телефонов. UFB-матрица в качестве основной вполне приемлема, в данной ценовой категории уже встречаются TFT-экраны, но только в моноблочных аппаратах, для «раскладушек» же лучшим вариантом является UFB.

Конструкция батареи и гнездо SIM-карты типичны для Samsung. Литий-ионный аккумулятор, емкость которого не указана, выполнен в виде одной детали крышкой батарейного отсека, крепится с помощью зацепов в нижней части и кнопки-защелки — в верхней. Ни люфтов, ни скрипов в конструкции нет, батарея сидит абсолютно неподвижно. SIM-карта фиксируется в гнезде с помощью пары неподвижных металлических прижимных планок по бокам.

Меню и функции

Как мы уже говорили, X460 базируется на сувонской платформе, что означает общность структуры меню и приемов управления с такими моделями, как X100, X600, E700 и E800. Набор функций X460 практически в неизменном виде унаследован от модели SGH-X100.

В X460 реализован двумерный вариант меню, в котором пункты верхнего уровня пролистываются в горизонтальном направлении, а следующего за ним — в вертикальном. Работают также цифровые сокращения — перейти к нужному пункту можно нажатием цифровой клавиши, соответствующей его номеру.

В телефоне используется расширенная адресная книга, вмещающая 1000 записей, в каждую из которых можно внести 4 номера телефонов, номер факса, адрес e-mail. Каждому из абонентов может сопоставляться рисунок, выводимый на экран при входящем звонке, и мелодия вызова. Контакты можно распределять по 5 предустановленным группам. Записи из памяти телефона и SIM-карты выводятся в едином списке. Меню телефонной книги вызывается правой софт-клавишей, содержит три пункта верхнего уровня и недоступно из главного меню.

В меню Сообщения собраны все функции для работы с SMS, MMS и голосовой почтой. Здесь нет никаких отличий от X100.

Журнал звонков — стандартный набор функций работы с памятью вызовов и их стоимостью.

Настройка звука — настройка звуковых сигналов. Телефон оснащен 40-голосным полифоническим звонком с возможностью загрузки мелодий с компьютера и через WAP.

В меню Настройки телефона собраны опции настройки телефона.

    

Первым пунктом в меню Органайзер следует Новое напоминание. Это команда для быстрого добавления нового события. Она дает удобный альтернативный способ программирования органайзера, позволяющий сначала сделать заметку, и лишь потом определить ее тип (событие, задача, вызов, годовщина) и отнести к соответствующей дате в календаре.

В самом календаре имеется индикатор общего количества активных событий — они отображаются прямо под массивом дат в виде цифр возле четырех пиктограмм, соответствующих четырем вышеупомянутым типам событий. К сожалению, память органайзера ограничена 25 событиями каждого типа, и этого может оказаться недостаточно, как в отношении общего количества, так и соотношения. Может возникнуть необходимость запомнить не 25, а 30 годовщин, не пользуясь, скажем, списком задач. В том случае, если есть общий лимит на количество объектов, это без труда удастся сделать, здесь же ограничение не позволит ввести 5 дополнительных ежегодных напоминаний.

Далее в органайзере присутствуют: список задач, часы мирового времени и будильник. На последнем стоит остановиться особо, так как он позволяет программировать три разных повторяющихся напоминания, для каждого из которых задается время и выбираются дни, в которые срабатывает напоминание. При желании для любого сигнала можно задать однократное срабатывание. Для большинства людей такого набора должно быть достаточно. Завершают список утилит делового назначения калькулятор, мощный конвертор величин, таймер обратного отсчета и секундомер.

С помощью меню Услуги сети можно управлять такими функциями GSM-сети, как переадресация, ограничение и ожидание вызовов и т. д.

Меню Wap&Игры содержит набор «развлекательных» функций. В первую очередь это WAP-броузер Openwave, поддерживающий WAP 2.0. Здесь же расположены броузары для просмотра фотографий, картинок и звуков, хранящихся в памяти телефона. Следующий пункт — Мир Java — позволяет запускать Java-мидлеты и управлять ими. В нашем образце было предустановленно две Java-игры — Bubble Smile и SnowBallFight. Игр, входящих в состав платформы, как в прежних сувонских моделях, в X460 нет.

Объем памяти, доступной для пользователя, судя по показаниям индикатора, составляет примерно 7,8 МБ. Это достаточно много, как для недорогой модели, а с учетом того, что X460 не оснащается встроенной камерой и ориентируется на массового, не очень «продвинутого» пользователя, кажется даже избыточным. Впрочем, заполнить любой объем памяти вполне реально, это лишь вопрос времени.

Впечатления и выводы

Samsung SGH-X460 обеспечивает нормальное качество связи, достаточное для городских условий. Качество передачи речи также хорошее, это уже стало доброй традицией для телефонов Samsung.

От полного заряда батареи телефон проработал около 3 суток. Это не очень большой, но вполне нормальный показатель, обеспечивающий комфортный для пользователя режим перезарядки аппарата.

Громкость 40-голосного полифонического звонка высока, по этому показателю телефоны Samsung, практически без исключений, очень хороши. Качество синтезируемого звука также на высоте. Виброзвонок характеризуется средней амплитудой и частотой колебаний, вибрация ощущается на всей поверхности корпуса, так что ее можно без особых проблем почувствовать при любых способах ношения телефона.

Таким образом, Samsung SGH-X460 представляет собой неизменную платформу X100, «перекочевавшую» в весьма качественный раскладной корпус. Наше субъективное впечатление от этого аппарата очень хорошее. Он выполнен очень хорошо, не имеет серьезных изъянов, а наиболее заметная проблема — «фигурная» клавиатура — не очень значительна, учитывая «имиджевую» направленность телефона.

Но наибольший ажиотаж, практически фурор, X460 производит среди женской аудитории. Небольшие габариты, плотно собранный, ладный корпус из качественного пластика, отсутствие внешней антенны, зрительно уменьшающее аппарат — все это заставляет прекрасный пол буквально влюбляться в X460. Хорошие внешние данные подкрепляются проверенной аппаратной начинкой, большой площадью экрана и благозвучной полифонией. Для самых требовательных в качестве последнего козыря имеется удобная в работе и богатая возможностями сувонская платформа. И наконец, важную роль может сыграть общность программного и аппаратного интерфейса X460 и X100, что позволит обходиться одним дата-кабелем, запасным адаптером питания, тем же программным обеспечением для подключения к ПК, что дополнительно склоняет к покупке его в качестве второго аппарата в семью — например, если у мужа X100 или X600, то покупка для жены X460 не только соответствует вкусам супруги, но и весьма практична с точки зрения загрузки мелодий, игр и логотипов без дополнительных затрат.

Все указывает на то, что X460 выпущен не просто так, а в качестве планового обновления в достаточно активном сегменте «недорогих женских раскладных телефонов». В это условное название можно смело добавлять «от Samsung», так как преимущественное большинство покупательниц стремится к продукции этой марки. Одним из наиболее ходовых продуктов в этом сегменте является SGH-A800, у этого телефона только один недостаток — монохромный основной экран. Это довольно большая проблема, но для того, чтобы обзавестись цветным Samsung, приходится либо довольствоваться менее женственными S500 и E100, либо отказываться от внешнего экрана, покупая X450, либо приобретать более дорогой S300, к тому же оснащенный неудачной длинной антенной. Появление X460 позволяет устранить все компромиссы — отныне мы получаем маленький, изящный, абсолютно женский, современный, укомплектованный наиболее оптимальным набором экранов, и недорогой телефон. Вполне очевидно, что он станет одним из бестселлеров предновогоднего сезона.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.