Обзор GSM-телефона Samsung SGH-X200


Среди всех производителей мобильных телефонов наиболее правильную дизайнерскую политику, по нашему мнению, проводит компания Samsung. Основа ассортимента компании — массовые модели имиджевого толка, а также набирающие популярность функциональные аппараты, рассчитанные на серьезных мужчин, всегда разрабатываются в максимально выверенном стиле, главной чертой которой является преемственность. В Samsung отлично умеют анализировать собственные достижения и просчеты, а также понимают важность узнаваемости брэнда, которой подчиняется буквально все. Однажды найдя правильное решение, компания будет пользоваться его плодами до скончания века, но при этом не доведет ситуацию до того момента, когда это решение набьет оскомину. В Samsung великолепно умеют разнообразить дизайн, ничего кардинально не меняя, и эта политика встречает поддержку у массового потребителя. Добавим к ней традиционно высокое качество сборки и отделки (корейцы не жалеют денег ни на хороший пластик, ни на краски, ни на отладку технологических процессов и оборудования), и получим объяснение, почему телефоны Samsung так популярны — или, как минимум, узнаем одну из главных составляющих успеха.

Эстеты назовут такой подход и получаемый в результате дизайн пресным и скучным, и в чем-то будут правы. Но здесь проявляется вторая грань дизайнерского таланта корейской компании. Время от времени она выдает на-гора абсолютные шедевры телефонного дизайна, которые опять-таки в сочетании с традиционной самсунговской добротностью создают продукты с потрясающей харизмой, которые просто нравятся — если не всем, то, как минимум, тем, кто считает себя искушенным в телефонном дизайне. Обычно такие модели появляются в топ-классе, но, к чести Samsung, она не ограничивается этим сегментом, и вполне может создать шедевр в среднем или даже в бюджетном классе. Складывается даже впечатление, что корейцы выпускают в свет такие продукты единственно для того, чтобы заставить журналистов писать о себе именно в таком тоне, как это делаем мы сейчас, и прибыль для них — не главное. Правда, впоследствии мы четко видим, как удачные решения из подобных «экспериментальных» моделей скрупулезно вычленяются и перекочевывают в серийные продукты.

В качестве «недорогих шедевров» Samsung можно назвать, в первую очередь, моноблочный камерафон SGH-X610, известный как «пульт дистанционного управления», тонкий и широкий, но необычайно гармоничный, а также X120 и X140; если постараться, то можно вспомнить и другие продукты со схожей идеологией. Эту традицию продолжает SGH-X200, недорогой раскладной телефон с одним экраном, но совершенно необычной внешностью.

Дизайн и конструкция

Samsung SGH-X200 — раскладной телефон, размеры которого чуть меньше средних, по нынешним временам. Телефон не только маленький, но и сравнительно тонкий, хоть и не претендует на лавры RAZR. При этом его масса невелика, аппарат ощущается как очень легкий, даже немного легче, чем можно ожидать при таких габаритах.

    





Разумеется, самое интересное в X200 — его геометрическое решение, телефон не похож ни на одну из моделей в линейке Samsung. Правда, если присмотреться, можно увидеть отдаленные намеки на C100/C110, E730, E770 и некоторые другие модели. В геометрии телефона очень удачно сочетаются грани и линии различной кривизны, законченные линии плана и профиля в сочетании с «обрезанными», вогнутыми торцами. Необычна также черная, слегка утопленная панель с логотипом Samsung, занимающая место внешнего экрана. Одним словом, решение очень удачное, в сочетании с небольшими габаритами оно делает телефон привлекательным и изящным.

Цветовое решение X200 — сочетание стального и черного цветов — напоминает фирменный стиль, принятый для новых ноутбуков Samsung, телефон мог бы показаться дополняющим аксессуаром к ноутбуку, если бы обладал бизнес-функциональностью. Все поверхности полуглянцевые, это оптимальный тип покрытия, обеспечивающий «дорогой» вид и вместе с тем немаркий.

О качестве сборки и отделки говорить излишне — телефон сделан очень добротно, швы малозаметны, люфтов в деталях и в шарнире нет и в помине.

Боковые грани базового блока и крышки немного скошены внутрь, что позволяет легко открывать телефон как двумя руками, так и одной.

Клавиатура X200 имеет обычный для Samsung состав — она включает цифровой блок и управляющую группу из кнопки-джойстика со встроенной клавишей подтверждения, пары софт-клавиш, кнопок вызова, отбоя и стирания/возврата. Клавиши не очень большие, но представляют собой образец рационального использования пространства на корпусе телефона: они получились достаточными для комфортной работы, ни с одной из них не возникает никаких затруднений. Как и у почти всех «раскладушек», клавиатура почти гладкая, однако канавки между кнопками все же достаточно хорошо ощутимы, чтобы при беглом наборе ориентироваться в них по тактильным ощущениям, с минимальным «подсматриванием». Ход кнопок легкий, с четким порогом срабатывания. В общем, клавиатура очень приятна в работе.

Экран у X200 один, основной. Он выполнен по технологии TFT, отображает 65 536 цветов и имеет разрешение 128×160 точек. Это классический экран, применявшийся во многих моделях Samsung, например, E800, так что его характеристики нетрудно себе представить. Он яркий, контрастный, с насыщенными цветами, умеренно подверженный выцветанию на ярком солнце. Он несколько больше по площади, чем экраны недавних моделей бюджетного и среднего класса X620 и E350.

Аккумулятор в телефоне литий-ионный, он выполнен в виде отдельной детали. Батарейный отсек закрывается сдвижной крышкой, под ней находится прямоугольный аккумулятор, который держится в гнезде небольшими выступами и силами трения. Все съемные детали устанавливаются и демонтируются без особых проблем, но при этом не имеют люфтов и не скрипят.

Меню и функции

Samsung SGH-X200 базируется на сувонской платформе предпоследнего поколения — той, что использовалась в моделях, начиная с E800, и была распространена в топ-классе до появления D500, а сейчас достаточно активно применяется в бюджетном и среднем классе. Та же платформа используется в такой современной модели, как X620, и X200 имеет практически такую же структуру меню и набор функций. Исключение составляет поддержка встроенной камеры, которая из программного обеспечения X200 удалена.

Главное меню имеет вид двухмерного массива пиктограмм, вложенные меню — одномерные, текстовые. Все пункты меню пронумерованы, работает быстрая навигация при помощи цифровых клавиш. Нововведением по сравнению с «классическим» решением является использование встроенной в джойстик клавиши для подтверждения операции, она дублирует в этом отношении левую софт-клавишу.

Телефон оснащается расширенной адресной книгой, рассчитанной на 1000 записей, в каждой из которых может храниться 4 номера телефонов, номер факса, адрес e-mail и текстовое примечание. Кроме того, для каждого контакта в телефонной книге можно задавать принадлежность к группе, картинку, индивидуальную мелодию звонка. Голосовой набор в телефоне отсутствует. Записи из ячеек SIM-карты и встроенной памяти телефона выводятся в едином списке, единственное различие между ними в том, что для записей на SIM-карте естественным образом недоступны функции расширенной адресной книги и распределение по группам.

Первый пункт главного меню отведен под SIM-меню, если таковое записывается оператором на SIM-карту. Если же карта не поддерживает этой функции, пункт остается недоступным.

В меню Call records имеется стандартный набор функций работы с памятью вызовов и их стоимостью, если эти функции поддерживаются оператором.

С помощью меню Network services можно управлять такими функциями GSM-сети, как переадресация, ограничение и ожидание вызовов и т. д.

Пункт Sound settings позволяет устанавливать опции сигналов оповещения, а также звукового сопровождения некоторых событий — включения, установления и конца соединения, получения сообщения. Также в этом меню осуществляется управление виброзвонком. В телефоне не реализован такой тип оповещения, как вибрация одновременно со звуковым сигналом. Это типично для продуктов Samsung, вместо этого режима предлагается пользоваться мелодиями, в которых вибросигнал работает в такт музыке, он управляется одной из дорожек SMAF-полифонии.

Далее в основном меню следует пункт Messages. Телефон поддерживает MMS, в том числе и многостраничные. Предусмотрен ввод букв кириллицы для MMS, SMS и текстовых данных в памяти аппарата.

Меню Funbox содержит набор «развлекательных» функций — традиционно для Samsung здесь объединяются WAP-броузер Openwave, поддерживающий WAP 2.0, программы для просмотра картинок и звуков, хранящихся в памяти телефона. Следующий пункт — Games — позволяет запускать Java-мидлеты и управлять ими. Из игр предустановленны головоломки Bubble Smile и Fun 2 Link.

    

В меню Organiser собраны утилиты делового назначения. Последний позволяет программировать три напоминания — однократное (Once alarm), повторяющееся ежедневно (Daily alarm) и настраиваемое (Morning alarm), для которого можно выбрать дни, в которые оно срабатывает. Для большинства людей такого набора должно быть достаточно. Календарь имеет только ежемесячный режим отображения, он позволяет программировать события четырех типов. К сожалению, память органайзера ограничена 25 событиями каждого типа, что может оказаться недостаточно как в отношении общего количества, так и соотношения. Продолжают список утилит делового назначения калькулятор, список задач, диктофон и конвертор валют. Как видим, перечень деловых утилит в X200 заметно «подрезан», впрочем, мы не склонны считать это недостатком.

Диктофон в X200 позволяет писать фонограммы продолжительностью до 30 с. Также допускается запись разговора, диктофон может быть вызван из контекстного меню при установленном соединении.

Пункт Phonebook, как и у всех сувонских Samsung без камеры, дополняет главное меню и дает альтернативный доступ к адресной книге и связанным с ней функциям. Опции здесь точно такие же, как в меню, вызываемом правой софт-клавишей из режима ожидания.

Наконец, меню Settings содержит стандартные опции настройки телефона.

Samsung SGH-X200 содержит немного памяти, которая, к тому же, распределена статически. Для Java-игр выделено 512 КБ, для звуков и картинок — 600 КБ, для сообщений MMS — 700 КБ. Это мало, даже с учетом того, что модель относится к бюджетному классу.

Впечатления и выводы

Samsung SGH-X200 обеспечивает нормальное качество связи, и работает от полного заряда батарей около трех суток, что несколько меньше, чем у других современных Samsung, но все же вполне достаточно для комфортного использования. 40-голосный полифонический звонок звучит громко и дополняется хорошим вибровызовом.

Эту модель нужно расценивать сугубо как дизайнерский эксперимент в массовом классе, на лавры функционального продукта она не претендует. По сравнению с моделями среднего класса она дополнительно «подрезана», причем отсутствует не только встроенная камера и внешний экран, но и часть функций в основном, мелких утилит. Но мы не склонны считать это недостатком: X200 — это «телефон для разговоров», он ориентирован для тех, кому функции не нужны, а отвлечь таких пользователей от конкурирующих продуктов предполагается необычной внешностью.

Дизайн — это альфа и омега протестированной модели, то, в чем заключается вся ее привлекательность. Настолько необычного, и в то же время, законченного, выверенного и не отталкивающего своей чрезмерной оригинальностью решения мы не видели давно. Аппарат действительно очень понравился нам именно своей внешностью, ради этого мы готовы простить ему даже скромную оснащенность и объявить максимальную общую оценку.

Рискнем построить предположение, касающееся политики Samsung относительно этой модели: компания стремится не заработать на этой модели, а «обкатать» принципиально новый стиль своей продукции, посмотреть, как его воспримет рынок. Пока у нас нет информации относительно других готовящихся моделей в этом стиле, но если X200 будет успешным, они появятся. Вместо панели с логотипом Samsung явно напрашивается OLED-экран, вместо старой программной платформы — новая версия от D600. Если вместить в такой же или чуть больший корпус оснащение от одной из новейших моделей, наверняка получится очень сильный и перспективный продукт.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.