Обзор GSM-телефона Samsung S300


Рыночная стратегия Samsung в области GSM-терминалов отличается грамотностью и продуманностью. Компания вошла в группу ведущих поставщиков телефонов, фактически, действуя только в одном сегменте рынка, но зато самом прибыльном — в сегменте имиджевых телефонов. Одной из причин такого успеха следует считать то, что Samsung угадала ряд ключевых тенденций в развитии рынка и изменении пользовательских предпочтений. В частности, именно хорошие продажи ее линеек А и Т служат живым примером того, что покупатели дорогих телефонов не особо требовательны к функциональности и готовы платить большие деньги за весьма простые в технологическом плане модели, ключевыми особенностями которых являются дизайн, высокое качество материалов и сборки. Здесь Samsung опередила время: та же Siemens приняла решение в пользу выпуска таких моделей только в нынешнем сезоне.

Однако жизнь не позволяет остановиться на достигнутом, нужно идти дальше. Без конца менять варианты конструкции невозможно, уменьшать габариты — бессмысленно, а свести различие между новыми моделями к тонким нюансам дизайна (цвет, пропорции, форма, декоративные элементы), то есть, ввести на рынке мобильных терминалов полноценный механизм сезонной моды, аналогичный тому, что работает на рынке одежды или украшений — теоретически можно, но на практике покупатели оказались к этому не готовы. И линейки Samsung начали меняться по несколько другому принципу. То, что «имиджевый» пользователь равнодушен к бизнес-функциям, еще не означает, что ему не интересны функции развлекательные. Появление модели SGH-S100, в котором многие усмотрели признаки слияния бизнес- и имидж-классов, или начало выпуска полноценных деловых моделей в раскладном корпусе на самом деле свидетельствует о другом. Трудно представить себе трезво мыслящего бизнесмена или «технаря», покупающего аппарат за $500, если тот же набор функций он может получить за $300, а то и дешевле. На деле же S100 на бизнес-аппарат «не тянет». Заметим, что в нем основные усовершенствования касаются развлекательных возможностей. В данном контексте, говоря «Java», мы подразумеваем «игры». GPRS — уже общепризнанный стандарт, согласно общественному мнению, «продвинутый» телефон без GPRS немыслим. Здесь пакетная передача данных фактически «обслуживает» Java, выполняя роль источника новых игровых мидлетов, все это дополнено полифоническим звуком, загружаемой и редактируемой анимацией и графикой, которая отображается на качественном цветном экране. Программа для совместной работы с ПК, работающая через IrDA или дата-кабель, позволяет загружать в телефон новые звуки и картинки, но не дает возможности, скажем, синхронизировать адресную книгу с MS Outlook. Итак, что перед нами? Игрушка. Дорогая, шикарная игрушка, за которую не жалко выложить довольно большую сумму, и которая своим качеством вполне ее оправдывает. Отличается она от тех, что построены по прежней доктрине (A800, T400), в основном, тем, что с ней интереснее и разнообразнее играть. Таким образом, в новом поколении имиджевых телефонов внимание уделяется не только дизайну, но и обилию развлекательных возможностей. В следующих моделях к ним добавится цифровая камера (небольшого разрешения и без вспышки, а значит, тоже «игрушечная»), поддержка MMS, встроенный FM-тюнер и MP3-плейер, проигрывание и запись видео. Все эти возможности привлекательны для пользователя, не ограниченного инженерным подходом к выбору модели и излишним прагматизмом, то есть обычного человека.

И вот появляется Samsung SGH-S300. Основными усовершенствованиями в нем являются… нет, не доработанные деловые функции, а цветной внешний экран, 40-голосная полифония и уменьшенные габариты. Во всем остальном эта модель практически полностью повторяет S100. Как говорится в известном анекдоте, «тенденция, однако».

Дизайн и конструкция

Samsung SGH-S300 собран в корпусе уменьшенного по сравнению с предыдущими сериями форм-фактора и округлых форм — практически такой же применяется в более ранней и доступной модели SGH-A800. Отличием является разве что большая длина антенны у S300. Субъективно аппарат кажется очень компактным, для многих пользователей-мужчин, возможно, даже излишне маленьким. При столь небольших размерах «в фас» создается иллюзия чрезмерной толщины телефона, хотя на самом деле она не так уж велика.

Крышка раскладного корпуса крепится на шарнире, отличающемся традиционной для Samsung отлично продуманной и надежной конструкцией, не имеющей люфта и не проявляющей тенденции к расшатыванию. Но, тем не менее, крышку достаточно легко открыть одной рукой — этому способствуют скошенные края.

Клавиши телефона выполнены из пластмассы, они лишь незначительно выступают над поверхностью корпуса, но, тем не менее, вполне удобны. В особенности это касается относительно крупных и отстоящих друг от друга цифровых клавиш. Группа управляющих клавиш состоит из четырехпозиционного джойстика, в центре которого встроена кнопка вызова WAP-броузера, двух софт-клавиш, кнопок вызова, отбоя и отмены ввода (или выхода на предыдущий уровень иерархии меню). Эти органы чуть менее удобны из-за близкого расположения, хотя при некотором навыке или внимательной работе ложных срабатываний не происходит. Небольшой качающийся регулятор громкости на левой стороне корпуса вполне удобен в работе.

Образец телефона, побывавший у нас, оснащался литий-ионным аккумулятором емкостью 800 мА·ч — это усиленный вариант батареи, в дополнение к которому в комплекте поставки полагается более тонкий и менее емкий стандартный аккумулятор. Как и у всех телефонов Samsung, он выполнен в виде единой детали с задней стенкой корпуса и крепится парой зацепов в нижней части и подпружиненной защелкой — в верхней. Гнездо SIM-карты — простое, с прижимными планками по бокам.

Основной дисплей телефона выполнен по технологии TFT, имеет разрешение 128×144 точки и отображает 65000 оттенков. Цвета на нем выглядят яркими и насыщенными, он обладает достаточно большим запасом регулировки яркости и контрастности. Внешний 256-цветный STN-дисплей в режиме ожидания отображает время, дату и индикаторы заряда батареи и интенсивности сигнала. При входящем вызове на экране отображается цветная пиктограмма.

Управление и функции

Схема управления в S300 традиционна для телефонов Samsung и остается неизменной уже на протяжении нескольких поколений аппаратов. Главное меню вызывается левой софт-клавишей, в дальнейшем навигация производится при помощи кнопки-джойстика (нажатие вверх-вниз — перебор пунктов меню, вправо — выбор выделенной команды, влево — отмена и выход на предыдущий уровень). Как альтернатива, возможно также использование софт-клавиш, одна из которых дает подтверждение команды, а вторая при необходимости служит для вызова контекстного меню или возврата, и клавиши С. Перебор опций может осуществляться также качающейся клавишей на левой стороне корпуса, но такой способ менее удобен, так как для выбора или отмены действия придется менять хватку.

Главное меню телефона прокручивается в вертикальном направлении и по принципу действия мало отличается от такового в моделях серий А и Q, а также S100. Оно красочно оформлено, при желании можно выбрать вариант, в котором фоном для каждого пункта является индивидуальное цветное изображение.

В режиме ожидания нажатием джойстика в каждом из четырех направлений можно быстро выполнять одно действие или получать доступ к соответствующей команде меню. Перечень этих команд пользователь может задать самостоятельно.

Интерфейс побывавшего у нас образца русифицирован, но русификацию нельзя назвать удачной из-за многочисленных грамматических, а порой и программных ошибок, имеющих место при выборе русского языка. Скорее всего, в коммерческих экземплярах будет применена доработанная версия русского интерфейса. Возможности ввода букв кириллицы нет.

Телефонная книга S300 позволяет сохранять для каждого абонента до 3 телефонных номеров (домашний, рабочий, мобильный) и адрес электронной почты. Каждый из этих номеров занимает одну ячейку в памяти телефона, общее число которых равно 500, так что максимальное количество абонентов всегда меньше этой величины и варьируется в зависимости от количества номеров, записанных для каждого из них. Записи встроенной телефонной книги и памяти SIM-карты выводятся в едином списке. Более того, при добавлении нового номера для существующего или создаваемого абонента можно выбирать тип памяти, в котором он будет храниться; вполне возможно в одной записи часть номеров хранить во встроенной памяти, а остальные — на карте. Таким образом, расширенная телефонная книга, по сути, является системой каталогизации памяти как SIM-карты, так и телефона. Она очень удобна сама по себе, поскольку упрощает и унифицирует доступ ко всем контактным данным пользователя, а в S300 реализована, пожалуй, наиболее удачно среди всех современных аппаратов.

Записи телефонной книги могут быть распределены по 10 предустановленным группам. Пользователь может переименовывать каждую из них, назначать для групп отдельные мелодии вызова, сигналы входящих сообщений SMS и пиктограмму, отображаемую при входящем сигнале. Однако добавлять новые группы или удалять существующие нельзя.

Доступ к телефонной книге осуществляется нажатием правой софт-клавиши, по которому выводится меню опций телефонной книги. Отсюда можно попасть в окно поиска, в котором, в отличие от предыдущих моделей Samsung, отображается не только строка ввода искомых имен, но и список записей, который можно свободно прокручивать. Быстрый доступ к списку по стандартной команде «джойстик вниз» не предусмотрен, и в списке команд, программируемых для кнопки-джойстика, такой опции нет.

В меню Messages открывается доступ к просмотру и редактированию сообщений. Все функции в этом разделе обычные, реализованы вполне удачно, удобны в применении. S300 поддерживает стандарты сообщений SMS и EMS, для последнего имеется предустановленный набор пиктограмм. Телефон оснащен памятью на 50 сообщений, чего вполне достаточно даже для самой интенсивной переписки.

В меню Call Records можно просмотреть списки вызовов, а также ориентировочную стоимость разговоров.

В отдельный пункт главного меню вынесены опции настройки сигналов вызова, что неудивительно, поскольку 40-голосная полифония — одна из наиболее популярных и разрекламированных функций телефона.

В меню Phone Settings находятся команды управления инфракрасным портом, настройки интерфейса и обоих дисплеев, а также некоторые другие, тоже типовые опции и регулировки.

Ряд интересных функций скрывается в разделе Organiser. В первую очередь это красочно оформленный календарь-органайзер. Напрямую из интерфейса календаря на каждую дату можно внести только одно напоминание. Это ограничение можно обойти, однако оно существенно уменьшает удобство использование органайзера, по сути, сводя его к роли заблаговременно программируемого будильника.

Список задач позволяет задавать для каждой заметки один из трех уровней приоритета. Но более интересно то, что для каждой задачи можно при помощи команды Copy to calendar создавать напоминание в календаре-органайзере в заданный день и время. Выполняя это действие для нескольких задач, можно создать несколько напоминаний для одной и той же даты и таким образом обойти ограничение интерфейса органайзера.

Будильник в S300 позволяет устанавливать однократные, ежедневные сигналы, а также повторяющиеся по рабочим дням с понедельника по пятницу или субботу на выбор. При необходимости можно заставить телефон автоматически включаться в заданное время. В общем, это функция реализована в аппарате очень хорошо.

Завершают список деловых функций простой калькулятор и конвертор валют.

В меню Network Services находятся команды для управления стандартными функциями GSM-сети — переадресацией, удержанием вызова, ограничениями вызовов и т. д.

Безусловно, наиболее интересным для многих пользователей является раздел Funbox. Здесь находится WAP-броузер, а также игры и загруженные пользователем материалы. Из игр в телефоне присутствуют весьма играбельный и качественно сделанный клон Arcanoid под названием Honey Ball, а также Hamster Box — под этим названием скрывается игра, повторяющая классическую Spider, главным героем которой является хомяк.

Здесь же можно получить доступ к загруженным в память S300 Java-мидлетам (в нашем экземпляре были предустановленны популярная игра Pacman и симулятор боулинга), мелодиям и картинкам.

Впечатления и выводы

Качество связи, обеспечиваемое телефоном Samsung SGH-S300, выше среднего, оно вполне достаточно для условий города. Громкость динамика весьма высока, порой она бывает даже избыточной, но ее легко подрегулировать качающейся клавишей, которая при удержании аппарата в левой руке оказывается прямо под большим пальцем.

При 10 минутах разговоров в день и активном исследовании меню и игр аппарат проработал с усиленной батареей около 4 суток. Это отличный результат для компактного раскладного аппарата с цветным экраном. По всей видимости, достигнуто это за счет того, что основной дисплей в закрытом состоянии полностью отключается.

Максимальная громкость полифонического звонка очень высокая, ее вполне достаточно практически для любых условий, хотя на больших уровнях мощности в звуке появляются заметные искажения, он становится хриплым. В телефоне предустановлено большое количество самых разнообразных мелодий, среди которых встречаются и весьма качественные композиции. В некоторых фрагментах даже используется вибровызов, включающийся в такт мелодии. По качеству звука 40-голосная полифония не имеет явных преимуществ перед 16-голосной, но, во-первых, позволяет более реалистично имитировать голоса и звуки, а во-вторых, дает возможность записывать более сложные оркестровые аранжировки. Дело в том, что SMAF-синтезаторы Yamaha, используемые в телефонах Samsung, фактически могут одновременно воспроизводить только одну ноту для каждой дорожки. Это значит, что если какой-то из синтезируемых инструментов играет аккордами по 3 ноты, то для него следует отвести 3 дорожки в SMAF-файле. Соответственно, в сложных оркестровых фрагментах количество инструментов обычно не превышает 6—8. Переход от 16-голосного синтеза к 40-голосному позволяет существенно увеличить сложность мелодии.

Вибросигнал в S300 имеет достаточно высокую частоту и среднюю амплитуду, так что нормально ощущается только при непосредственной близости к телу.

Телефон удобен в использовании, клавиши (невзирая на некоторые претензии к управляющей группе) расположены оптимально. Структура меню проста и отлично продумана, а его оформление наглядно и приятно. Так что эргономику S300 мы оцениваем очень высоко.

Основной дисплей работает с постоянной подсветкой, по прошествии определенного времени после последнего нажатия клавиш ее яркость уменьшается. Благодаря этому изображение на дисплее хорошо читается при любых условиях. Внешний цветной экран при закрытой крышке не подсвечивается, и это является источником наибольшего дискомфорта при использовании телефона. Дисплей очень темный и малоконтрастный, разобрать изображение на нем без подсветки практически невозможно. Возможности принудительно включить подсветку без раскрытия корпуса тоже нет. Так что до поступления входящего звонка пользы от внешнего дисплея практически нет.

Оценивая функциональность телефона, напомним его назначение и позиционирование. Это не бизнес-телефон. Даже при том, что функциональность S300 заметно расширена по сравнению с «чистыми» имиджевыми телефонами Samsung, он все же уступает по оснащенности полноценным бизнес-аппаратам Motorola, Nokia, Siemens и Sony Ericsson. Так что S300 фактически является имиджевым телефоном с расширенной функциональностью, но, тем не менее, для некоторых пользователей сможет стать полноценной заменой этих самых «полноценных бизнес-аппаратов». Его потенциальные покупатели — те, кто хочет получить модный телефон в раскладном корпусе, но недоволен скромными возможностями моделей Samsung серий А и Т, в частности, отсутствием в них поддержки GPRS. Оптимальным нам кажется использование S300 в качестве имиджевого аппарата для голосовых звонков и GPRS-модема с инфракрасной связью для ноутбука. Вполне оправдана также покупка S300 и в качестве сугубо имиджевого телефона — в таких случаях ему можно отдать предпочтение перед Samsung T400 благодаря цветному внешнему экрану и другому дизайнерскому решению.



Благодарим представительство компании «Samsung» за предоставленный телефон





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.