Обзор GSM-телефона Samsung SGH-P510

В конкурентной борьбе в имиджевом сегменте Samsung в качестве оружия использует не только свои традиционные преимущества — отлично реализованные имиджевые функции, высокое качество сборки, изысканный универсальный дизайн. У компании «в запасе» есть несколько интересных фирменных технологий, которые она периодически применяет в своих продуктах. Эти технологии редко появляются в массовых моделях, чаще им уготована узкая рыночная ниша. Их задача — продемонстрировать возможности компании по созданию уникальных продуктов, которые не в состоянии повторить конкуренты. К таким технологиям относится и электропривод в движущихся узлах мобильных телефонов, который пока встречается только у Samsung.

Впервые среди производителей GSM-телефонов эта компания использовала электропривод в автоматической выдвижной антенне телефона SGH-N400. Механика, несмотря на некоторые опасения со стороны специалистов и пользователей, оказалась весьма надежной и долговечной. Несколько позже возникла идея оснастить электромотором раскладной корпус, превратив «раскладушку» в «самораскладушку». Так появился SGH-T200. Телефон не получил большого распространения, он даже не продавался официально в ряде стран СНГ, в частности, в Украине. Небольшая аудитория аппарата не дает возможности собрать достоверную статистику отказов и поломок, однако, по известным нам данным, электропривод крышки T200 не был особенно проблемным узлом.

Применение механизма автоматического раскрытия в «раскладушке» дает специфические имиджевые преимущества, самостоятельно раскрывающийся телефон служит эффективной «приманкой» для взглядов окружающих. Но оно имеет и большой практический смысл, телефон можно легко и быстро открыть одной рукой, тогда как большинство раскладушек с обычным шарниром при этом вызывают большие или меньшие затруднения. Собственно, сторонники моноблочных телефонов в качестве основного аргумента против раскладушек приводят именно этот, замечая, что с моноблоками гораздо проще управляться одной рукой. Электрический привод до максимума упрощает использование раскладного телефона одной рукой.

Из этих исторических и практических предпосылок, по всей видимости, у Samsung и родилась идея включить в новую линейку раскладной аппарат с механизмом автораскрытия. Им стал SGH-P510. Фактически, это стандартная модель на платформе Гуми, заключенная в корпус, имеющий слегка отличающийся от наиболее ходовых разработок Samsung дизайн, снабженный электроприводом крышки.

Дизайн и конструкция

Samsung SGH-P510 — раскладной телефон средних, по нынешним временам, размеров. Он кажется слишком тяжелым для своих габаритов, этот эффект присутствует, по всей видимости, из-за наличия в телефоне механизма раскрытия, а также усиленной батареи — кстати, именно такую и рекомендуется использовать в данном аппарате, так как привод крышки потребляет достаточно много энергии. Стиль дизайна, как всегда у Samsung — изысканный, телефон отличается очень качественным лакокрасочным покрытием, хорошим, жестким пластиком, тщательной сборкой, отсутствием люфтов и зазоров. Шарнир корпуса плотный, он кажется очень надежным.     



Механизм раскрытия корпуса активируется длинным нажатием кнопки на правой грани базового блока. Телефон раскрывается достаточно быстро, легко и ровно, с негромким жужжанием. Видеозапись этого процесса можно посмотреть здесь (QuickTime, 1,22 МБ) Механизм раскрытия устроен таким образом, чтобы не мешать открывать и закрывать крышку вручную, усилия в шарнире такие же, как в остальных раскладных телефонах Samsung без механического привода. Так что аппарат можно в зависимости от ситуации раскрывать, как вручную, так и автоматически, — это одинаково удобно. Если крышку удерживать при раскрытии и закрытии, можно ощутить, что усилие механизма не очень большое, и он без дополнительного напряжения работает вхолостую, это говорит о продуманной конструкции, рассчитанной на такую ситуацию, что очень разумно. Расположение кнопки практически исключает случайное нажатие, но и в этом случае телефон невзначай не раскроется в кармане, что было бы очень некстати, и механизм не получит повреждений, как это имело бы место в случае с жестким, например, шестереночным приводом.

Samsung не впервые применяет механизм автоматического раскрытия «раскладушки». Жалоб пользователей на механизм слышать не приходилось, что позволяет предположить, что механика достаточно надежна и долговечна, по крайней мере, ее ресурс больше, чем цикл смены «модных» моделей. Шарнир P510 выполнен целиком из металла, это означает гарантию долговечности данного узла.

Клавиатура P510 состоит из стандартного блока цифровых клавиш, а также управляющей группы, также типичной для телефонов Samsung. В нее входят четырехпозиционная кнопка-джойстик со встроенной клавишей вызова броузера, пара софт-клавиш, кнопки вызова и отбоя и клавиша стирания/отказа от операции. Клавиатура характерна для Samsung, кнопки едва выступают над поверхностью корпуса, но их ряды хорошо отделены друг от друга, они имеют неглубокий ход, но очень сильный порог срабатывания. Ощущения от работы с клавиатурой, в общем, хорошие, никаких серьезных неудобств пользователь не испытывает.

В дополнение к основной клавиатуре на левой грани корпуса находится небольшой, но удобный скроллер, позволяющий регулировать громкость сигналов и звука в динамике при разговоре, а также пролистывать пункты меню. На правой грани, кроме уже упомянутой кнопки раскрытия корпуса, присутствует клавиша включения фотокамеры.

Samsung P510 оснащен VGA-камерой, расположенной на лицевой поверхности крышки. Здесь находится малоразмерный объектив и светодиодная лампа-подсветка. Выпуклого зеркальца для автопортретной съемки нет, объектив расположен на зеркальной накладке, но полностью зеркальца она не заменяет, так как в ней помещается только малая часть того, что попадет в кадр. На левой грани располагаются окно инфракрасного порта и отверстие для hands-free — традиционный тонкий круглый mini-jack. Примечательно, что этот разъем прикрывается заглушкой новой конструкции — выполненной из пластика, закругленной формы, передвигающейся по искривленным пазам. Эта конструкция намного надежнее, чем резиновая заглушка, прикрепленная к корпусу, которая, как показывает практика, при интенсивной эксплуатации оттопыривается, а затем отрывается. Также аккуратно заглушено гнездо для подключения внешней антенны на тыльной поверхности, но здесь крышка полностью съемная.

Основной экран P510 выполнен по технологии TFT и отображает 65 536 цветов при разрешении 128×160 точек. Экран вполне стандартный для телефонов Samsung, здесь он выглядит немного меньше из-за относительно большой площади панели. Дисплей обеспечивает очень яркое, насыщенное изображение, однако выглядит более зернистым, чем экраны, установленные в E700 и E800. На солнце экран слепнет, но не очень значительно. Полгода назад можно было бы сказать, что при ярком внешнем освещении он ведет себя хорошо, но сегодня такое впечатление уже невозможно из-за распространения трансрефлективных экранов.

Внешний экран P510 весьма примечателен — это монохромная OLED-матрица с сине-зеленым свечением. Применение такого экрана позволяет одновременно удешевить аппарат (монохромные OLED значительно дешевле цветных) и добиться оригинального внешнего вида. Напомним, что OLED-экраны обеспечивают очень контрастное инверсное изображение, однако, на солнце этот эффект теряется из-за невысокой абсолютной яркости свечения. Зато OLED-экраны очень экономичны, это позволяет держать внешний экран P510 постоянно включенным без ущерба для автономности телефона.

Samsung SGH-P510 комплектуется литий-ионным батареями стандартной и повышенной емкости. Ввиду наличия механизма открытия корпуса, питающегося от батареи, рекомендуется использовать именно высокоемкую батарею, хоть она несколько портит дизайн аппарата, поскольку выступает над тыльной поверхностью корпуса. Батарея фиксируется стандартно — при помощи пары зацепов в нижней части и кнопки-защелки — в верхней. Как обычно, аккумулятор устанавливается плотно, без люфтов, но и снимается без затруднений.

Меню и функции

Samsung P510 базируется на платформе, разработанной в г. Гуми, так что по функциональности и структуре меню он мало отличается то таких моделей, как X450, X400, C100.

Отличие от этих моделей заключается только в наличии встроенной камеры. Главное меню одномерное, пиктографическое, оно может отображаться в одном из двух стилей на выбор пользователя: либо по одной пиктограмме на экран, с индикацией предыдущего и следующего пункта в виде полосок с подписью, либо по три пункта на экран в виде полосок равной ширины с пиктограммами. Выбор выделенного пункта осуществляется левой софт-клавишей либо нажатием джойстика вправо, возврат — правой софт-клавишей, либо нажатием джойстика влево. Все пункты главного и вложенных меню пронумерованы, работает быстрая навигация по цифровым клавишам. Однако во вложенных меню цифра подписана рядом с пунктом, в главном же — в нижней строке и только для текущего пункта, что не очень удобно.

Телефон оснащается расширенной телефонной книгой. Для каждого абонента можно занести до 3 номеров телефонов и один адрес e-mail. Всего в памяти аппарата 1000 ячеек, в каждой из которых хранится один номер, так что число абонентов может варьироваться от 250 до 1000, в зависимости от подробности сведений для каждого из них. Дополнительных возможностей в телефонной книге немного, есть только разбиение на группы и быстрый набор номеров.

Первым пунктом меню в P510 числятся SMS сообщения. Здесь возможности телефона вполне стандартны.

Точно так же в качестве пункта главного меню вынесены MMS сообщения. Поддерживаются все необходимые функции, в частности, многостраничные сообщения.

Меню Журнал звонков открывает доступ к точно таким же стандартным функциям регистрации вызовов и учета их длительности.     



Пункт Фотокамера открывает доступ к функциям фото- и видеосъемки. Этот апплет заново разработан КБ Гуми, и его функциональные возможности несколько отличаются от таковых в сувонской платформе. В любом режиме записи окно видоискателя занимает целый экран. При помощи джойстика можно регулировать яркость и цифровое увеличение картинки, боковым скроллером — управлять переворотом изображения относительно горизонтальной и вертикальной оси. Максимальное разрешение фотографии составляет 640×480 точек, доступны также режимы 320×240, 160×120 и 128×120 точек. Из режимов съемки присутствуют одиночная и серийная съемка, ночная съемка, а также новый режим — «матрица», то есть, съемка 4 или 9 стыкующихся кадров, позволяющих впоследствии в результате склейки получать изображения более высокого разрешения, чем обеспечивает камера. Увеличен список художественных эффектов, автоматически накладываемых на отснятый кадр. Теперь это «антик» (эффект, похожий на сепию), лунный свет (в бледных голубых тонах), оттенки серого, негатив, туман, сепия, зеркальное отражение. Переворот в альбомную ориентацию (и наоборот). Присутствует некоторое количество рамок, накладываемых на фотографию, но оно невелико. Кроме того возможна таймерная съемка с различным интервалом. Лампа-подсветка по умолчанию управляется вручную, при помощи клавиши 0, но при желании можно установить автоматический режим. Последний реализован в P510 гораздо лучше, чем в E800. Здесь включение лампы не ведет к пересчету экспозиции, из-за чего заметно портятся кадры в E800 — здесь они остаются качественными.

В режиме видеокамеры можно снимать короткие ролики продолжительностью до 20 с, при необходимости включая подсветку. Частота смены кадров в видеозаписи получается небольшой, назначение этой функции скорее демонстрационное.

Пункт Настройки звука позволяет определить мелодии вызова, громкость звонка, а также еще ряд сигналов, сопровождающих различные события, что типично для телефонов Samsung. Отметим, что в телефоне не реализован режим «вибро плюс мелодия», есть только опция «вибро, затем мелодия». Вместо первого режима предлагается использовать мелодии, в которых одна из дорожек SMAF-полифонии управляет виброзвонком. Однако выбор таких мелодий ограничен, так что нельзя считать это полноценной заменой.

Меню Настройки телефона — обычный для Samsung и большинства моделей других марок набор настроек пользовательского интерфейса, дисплея и т. д. Сюда же помещены и опции безопасности.     

В меню Органайзер находятся все «деловые» утилиты, имеющиеся в P510. Это будильник, календарь, калькулятор, список задач и конвертор валют. Будильник позволяет программировать одиночный или повторяющийся ежедневно сигнал, при этом, кроме мелодии сигнала, из опций присутствует только автовключение аппарата. Календарь обладает красочным графическим ежемесячным отображением, позволяет заносить только однократные напоминания. Калькулятор имеет только текстовое отображение, но зато позволяет вводить несложные арифметические формулы, содержащие скобки, и разом вычислять их значение по нажатию клавиши вызова — с такой реализацией мы уже сталкивались в X 450 и должны признать, что подобная организация вычислений имеет свои преимущества. Список задач в особых комментариях не нуждается — он снабжен только простейшими функциями.

В пункте Услуги сети можно управлять переадресацией, запретами вызова и другими сетевыми опциями. То, что данный пункт вынесен в главное меню, хорошо, так как облегчает доступ неопытным пользователям.

Меню WAP &Игры открывает доступ к WAP-броузеру и Java-приложениям. Все игры, установленные в телефоне, написаны на Java, на собственной платформе приложений нет. В нашем образце были предустановленны BubbleSmile и Fun 2 Link — мидлеты, уже очень хорошо известные публике, поэтому особо останавливаться на них мы не будем. В этом же меню располагаются простые броузеры звуков и изображений, хранящихся в памяти телефона.

В телефоне установлена память, жестко распределенная для данных различных типов. Для звуков и графики предусмотрено 600 КБ, для игр — 513 КБ, для сообщений MMS — 1,4 МБ, для фотографий и видеороликов — 4 МБ. Трудно сказать, насколько разумно такое распределение, объемы памяти, обслуживающие функции цифровой камеры, MMS, а также персонализации можно считать достаточными, а вот под Java -мидлеты хотелось бы побольше места. В любом случае, полностью динамическое распределение памяти было бы предпочтительнее, но в данной платформе оно не поддерживается.

Впечатления и выводы

От полного заряда батареи телефон работает 4-5 суток в условиях городского покрытия при 10-15 мин разговоров в день, активном исследовании меню и, естественно, — частой демонстрации всем окружающим работы механизма автораскрытия. Разумеется, речь идет об усиленном аккумуляторе, именно такой и стоит использовать в этом телефонное, хоть он и несколько портит массогабаритные показатели и дизайн.

Качество связи и мощность динамика при разговоре — хорошие. 64-голосная полифония звучит громко и мелодично. Такое впечатление, что у P510 несколько расширены частотный и динамический диапазоны динамика, он воспроизводит больше высоких и низких звуков, делает это качественнее и не хрипит на максимальной громкости. Для демонстрации возможностей нового синтезатора в аппарате предустановленны мелодии с различными звуковыми спецэффектами. Однако классические композиции, «украшенные» эффектами реверберации, динамической смены инструментов в одном треке и прочими «фенечками» звучат неузнаваемо и даже неприятно, кажется, что они безнадежно испорчены. Виброзвонок в P510 отменный — с достаточно большой амплитудой и небольшой частотой колебаний, такая вибрация почти всегда хорошо ощутима, в нашем случае — даже из портфеля.

Наше впечатление от использования Samsung SGH-P510 хорошее. Телефон удобнее в работе, механизм автораскрытия функционирует четко и действительно помогает, когда свободна только одна рука, не говоря уже о том, какое впечатление производит его работа на окружающих. Экраны хороши, хоть по нынешним временам их поведение на солнце уже не совсем удовлетворительно, а набор функций традиционно «корейский» — достаточный для умеренно требовательных потребителей. Новое расширение гумийской платформы — встроенная камера — функционально и качественно (в рамках своего класса).

Однако P510 — пока еще скорее нишевое решение. Дело здесь в сочетании достаточно высокой цены и… механизма автораскрытия. Samsung держит в секрете его устройство, это защищает технологию от копирования конкурентами, но в то же время мешает эффективно убеждать пользователей в ее надежности. Довольно много покупателей имиджевых (и не только) телефонов сомневаются в надежности механики, и поэтому воздерживаются от покупки. Для них мы можем разве что повторить наш единственный аргумент: в прежних конструкциях Samsung массовых проблем с электроникой не наблюдалось.




3 августа 2004 Г.

GSM- Samsung SGH-P510

GSM- Samsung SGH-P510

Samsung — , , . « » , . , . — , . , Samsung.

GSM- SGH-N400. , , . , «» «». SGH-T200. , , , . , , , T200 .

«» , «» . , , . , , , . .

, , Samsung . SGH-P510. , , , Samsung , .

Samsung SGH-P510 — , , . , , , - , — , , . , Samsung — , , , , , . , .

    



. , , . (QuickTime, 1,22 ) , , , Samsung . , , , — . , , , , , , . , , , , , , .

Samsung «». , , , , , «» . P510 , .

P510 , , Samsung. - , -, / . Samsung, , , , . , , , .

, , , . , , .

Samsung P510 VGA-, . -. , , , , . hands-free — mini-jack. , — , , . , , , , , , . , .

P510 TFT 65 536 128×160 . Samsung, - . , , , , E700 E800. , . , , - .

P510 — OLED- - . ( OLED ) . , OLED- , , - . OLED- , P510 .

Samsung SGH-P510 - . , , , , . — - — . , , , .

Samsung P510 , . , , X450, X400, C100.

. , , : , , . - , — -, . , . , — , .

. 3 e-mail. 1000 , , 250 1000, . , .

P510 SMS . .

MMS . , , .

.

    



- . , . . , — . 640×480 , 320×240, 160×120 128×120 . , , — «», , 4 9 , , . , . «» (, ), ( ), , , , , . ( ). , , . . - , 0, . P510 , E800. , - E800 — .

20 , . , .

, , , , Samsung. , « », «, ». , SMAF- . , .

— Samsung , . . .

    

«» , P510. , , , . , , , . , . , , , — X 450 , . — .

, . , , , .

WAP & WAP- Java-. , , Java, . BubbleSmile Fun 2 Link — , , . , .

, . 600 , — 513 , MMS — 1,4 , — 4 . , , , , MMS, , Java - . , , .

4-5 10-15 , , , — . , , , .

— . 64- . , P510 , , . . , «» , «» , , . P510 — , , — .

Samsung SGH-P510 . , , , , . , , «» — . — — ( ).

P510 — . … . Samsung , , . ( ) , . : Samsung .