Обзор GSM-телефона Samsung SGH-E630


Линейка мобильных телефонов Samsung, несмотря на преимущественно имиджевый характер продукции, является, пожалуй, самой рациональной и тщательно просчитанной среди продуктовых рядов всех производителей в отрасли. Вопросы, зачем нужна модель с теми или иными свойствами, в отношении телефонов Samsung обычно неуместны, так как компания представляет только то, что массово востребовано в том или ином сегменте. Однако оказывается, что и у этого прагматичного производителя есть место для экспериментов и нишевых продуктов. По крайней мере, такое ощущение вызывает модель SGH-E630.

Вполне очевидно, что данная модель является попыткой Samsung создать один из наиболее компактных слайдеров на рынке. В итоге новинка, хоть внешне безукоризненно соответствует стилю Samsung, все же имеет заметные конструктивные отличия.

Дизайн и конструкция

Samsung SGH-E630 — телефон в форм-факторе слайдера, он отличается небольшими размерами и весом, по этим параметрам модель лидирует среди слайдеров Samsung. Наиболее близким аналогом для E630 из массово известных моделей является Siemens SL55. Немецкий конкурент формально все же меньше, но субъективно модели сравнимы.

    





Дизайн E630 напоминает D500, геометрическое решение новинки также включает более четко выраженные грани и углы, это позволяет удержать модель в рамках стиля унисекс, не позволяет ей стать чересчур женской, поскольку «по умолчанию» маленький слайдер тяготеет именно к женской аудитории. Выглядит аппарат очень симпатично, он небольшой и вместе с тем ладный, плотно собранный, с очень тонкими пазами между деталями. Разумеется, для корпуса использован качественный пластик, достаточно твердый, чтобы конструкция не скрипела, не деформировалась и не образовывала люфтов. Покрытие также на высоте, в E630, как и в других последних моделях Samsung активно используется черный цвет и глянец. Детали с разным покрытием и фактурой оживляют дизайн, не позволяют ему стать скучным, и в то же время прекрасно гармонируют между собой.

Теперь поговорим о цене компактности. Из механизма слайдера убрана система автодоводки, позволявшая открывать телефон одной рукой. Более того, для уменьшения зазора между базовым блоком и слайдером (в системах с автодоводкой он составлял чуть меньше миллиметра) и предотвращения люфтов механизм сделан очень тугим. Открыть телефон одной рукой теперь очень трудно, а закрыть — практически невозможно, в том и другом случае необходимо действовать двумя руками. Попытка открыть корпус одной рукой чревата случайными нажатиями на кнопки, которые оказываются прямо под пальцами. Под экраном находится знакомый по предыдущим слайдерам Samsung порожек для упора большим пальцем. Здесь он выполнен не из резины, а из пластика, так как рассчитан на увеличенные нагрузки, но зацепиться за него так, чтобы закрыть телефон одной рукой, все равно нельзя. Далее, траектория движения слайдера не прямолинейная, а немного искривленная, в полностью открытом положении он немного наклонен внутрь (телефон имеет чуть вогнутую поверхность), это дополнительно увеличивает усилие в механизме. В общем, нужно сразу настраиваться на то, что для раскрытия и закрытия аппарата придется действовать только двумя руками.

Для уменьшения веса конструкторам пришлось распрощаться с еще одной неизменной до сих пор для Samsung деталью — металлическим основанием слайдера. Теперь изнанка сдвигающейся половинки состоит из аккуратной ровной пластины, окрашенной в черный цвет. Сдвижной механизм представляет собой «рельсы» по бокам корпуса, выполненные из металла. Пока сложно судить, какая из конструкций долговечнее, это покажет только время.

Клавиатура E630 имеет стандартную для Samsung конфигурацию и сделана максимально удобной, насколько это возможно при таком размере. Габариты, форма, усилие нажатия и ход клавиш подобраны оптимально, пользоваться ими очень приятно. Единственное, что следует отметить — основная клавиатура практически плоская, клавиши разделены профильными элементами, но все равно различать их на ощупь сложно, клавиатура рассчитана на работу «на виду».

Остальное оснащение E630 стандартно. На левой грани расположена спаренная качающаяся клавиша регулировки громкости, справа — кнопка Фото, обе небольшие, но вполне удобные. Объектив камеры, зеркальце для автопортретной съемки и светодиодная «вспышка» расположены на задней стенке базового блока, а не на изнанке слайдера, как обычно. На правой грани находится гнездо для акустических аксессуаров (гарнитуры hands-free или прибора громкой связи Samsung Sound Mate), прикрытое сдвижной пластиковой шторкой, а на нижней — комбинированный разъем для подключения зарядного устройства и дата-кабеля.



Экран E630 не совсем типичный для Samsung. Дисплей, выполненный по технологии TFT с разрешением 128×160 точек и отображающий 65 536 цветов, характеризуется уменьшенной диагональю. Однако ожидаемого в таком случае «сглаживания» изображения не произошло, оно кажется достаточно зернистым, даже больше, чем на более крупных дисплеях других телефонов Samsung, Далее, углы обзора экрана заметно ограничены во всех направлениях, это ощущается сильнее, чем в других моделях. При этом изображение остается ярким и контрастным, цвета насыщенные, хотя, возможно, и чуть менее чем, например, в E800. На солнце или без подсветки оно остается вполне читаемым.

Телефон оснащается литий-ионным аккумулятором, выполненным заодно с крышкой батарейного отсека. Узел крепится несколько необычно: зацепы находятся в верхнем конце, а нижний фиксируется довольно тугой кнопкой-защелкой, расположенной на нижней грани корпуса. Снимать аккумулятор несколько сложнее, чем в других моделях, но особых проблем нет. Гнездо SIM-карты — простое, с поперечной металлической прижимной планкой.

Меню и функции

Samsung SGH-E630 основан на сувонской платформе, функционально он практически полностью повторяет модель E800, разница лишь в оформлении иконок меню и минимальных отличиях в наборе утилит. Главное меню также имеет вид двухмерного массива пиктограмм, вложенные меню — одномерные, текстовые. Все пункты меню пронумерованы, работает быстрая навигация при помощи цифровых клавиш. Традиционно для «старой» сувонской платформы подтверждение осуществляется левой софт-клавишей, встроенная в джойстик кнопка эту функцию не выполняет.

Телефон оснащается расширенной адресной книгой, рассчитанной на 1000 записей, в каждой из которых может храниться 4 номера телефона, номер факса, адрес e-mail и текстовое примечание. Кроме того, для каждого контакта в телефонной книге можно задавать принадлежность к группе, картинку, индивидуальную мелодию звонка. Доступ к адресной книге осуществляется только при помощи правой софт-клавиши, выхода к записям из главного меню не предусмотрено. Адресная книга имеет свое собственное меню, выполненное в традиционном для сувонской платформы стиле — двухмерное, с горизонтальной прокруткой пунктов верхнего уровня и вертикальной — нижнего. Голосовой набор в телефоне отсутствует. Записи из ячеек SIM-карты и встроенной памяти телефона выводятся в едином списке, единственное различие между ними в том, что для записей на SIM-карте естественным образом недоступны функции расширенной адресной книги и даже распределение по группам.

Первый пункт главного меню отведен под SIM-меню, если таковое записывается оператором на SIM-карту. Если же карта не поддерживает этой функции, пункт остается недоступным.

В меню Журнал есть стандартный набор функций работы с памятью вызовов и их стоимостью, если эти функции поддерживаются оператором.

С помощью меню Услуги сети можно управлять такими функциями GSM-сети, как переадресация, ограничение и ожидание вызовов и т. д.

Пункт Настройки звука позволяет устанавливать опции сигналов оповещения, а также звукового сопровождения практически всех событий, имеющих место в телефоне — открытия слайдера, включения, установления и конца соединения и т. д., не говоря уже о сигнале получения сообщения. Также в меню Sound settings осуществляется управление виброзвонком. Отдельно, в других меню, программируются сигналы будильника, органайзера и индивидуальные мелодии вызова. Еще заметим, что телефон оснащен 64-голосным полифоническим звонком с возможностью загрузки мелодий с компьютера и через WAP. В телефоне не реализован такой тип оповещения, как вибрация одновременно со звуковым сигналом. Это типично для продуктов Samsung, вместо этого режима предлагается пользоваться мелодиями, в которых вибросигнал работает в такт музыке, он управляется одной из дорожек SMAF-полифонии.

Далее в основном меню следует пункт Сообщения. Телефон поддерживает MMS, в том числе и многостраничные. Предусмотрен ввод букв кириллицы для MMS, SMS и текстовых данных в памяти аппарата. Из меню Сообщения также осуществляется доступ к голосовой почте.

Меню WAP и игры содержит набор «развлекательных» функций — традиционно для Samsung здесь объединяются WAP-броузер Openwave, поддерживающий WAP 2.0, программы для просмотра фотографий, картинок и звуков, хранящихся в памяти телефона. Следующий пункт — Java world — позволяет запускать Java-мидлеты и управлять ими. Из игр предустановленны SnowBallFight (аркадная игра в снежки с системой турниров и покупкой дополнительного инвентаря) и головоломка Bubble Smile.В новой модели есть и отличительная особенность — редактор мелодий. С его помощью можно ввести по нотам монофоническую мелодию (она отображается в привычной музыкальной записи на нотном стане) и выбрать инструмент, которым она будет проигрываться.

В меню Органайзер собраны утилиты делового назначения. Календарь имеет только ежемесячный режим отображения, в нем есть удобный индикатор общего количества активных событий — они отображаются прямо под массивом дат в виде цифр возле четырех пиктограмм, соответствующих четырем основным типам событий. К сожалению, память органайзера ограничена 25 событиями каждого типа, что может оказаться недостаточно как в отношении общего количества, так и соотношения. Далее здесь присутствуют список задач, часы мирового времени и будильник. Последний позволяет программировать три разных повторяющихся напоминания, для каждого из которых задается время и выбираются дни, в которые срабатывает напоминание. При желании для любого сигнала можно задать однократное срабатывание. Для большинства людей такого набора должно быть достаточно. Продолжают список утилит делового назначения калькулятор, мощный конвертор величин (валюта, длина, вес, объем, площадь, температура), таймер обратного отсчета и секундомер.

В E630 не просто имеется диктофон (в разных моделях на сувонской платформе он то есть, то его нет), но функциональность этой утилиты существенно расширена. Теперь можно писать фонограммы любой длительности, ограниченной только объемом свободной памяти, максимальная продолжительность может превышать 6 часов. Также допускается запись разговора, диктофон может быть вызван из контекстного меню при установленном соединении. Вполне закономерно, что пользовательский интерфейс этого апплета обновлен.

Встроенная камера, вызываемая через меню Камера, либо отклонением джойстика вверх, либо при помощи специальной клавиши на правой стороне корпуса, позволяет делать фотографии с разрешением 128×120, 128×160, 320×240 и 640×480 пикселей. При этом можно выбрать одну из 4 степеней JPEG-сжатия, от «экономичной», до наиболее качественной. Камера обладает богатым набором настроек. Доступен ряд программ съемки — обычный снимок, серия кадров, ночной режим. При необходимости на снимок автоматически добавляется художественная рамка. К кадру может быть применен ряд фильтров — черно-белый снимок, негатив, сепия, рельеф или имитация ручного рисунка. Доступны также поворот изображения, зеркальное отражение и съемка с таймером.

Для быстрой регулировки наиболее употребительных опций используются «горячие клавиши» — боковой скроллер управляет переворотом изображения, горизонтальное отклонение джойстика регулирует яркость картинки, вертикальное — цифровое увеличение. Качество съемки — типичное для VGA-камер.

Наконец, меню Настройки содержит стандартные опции настройки телефона.

Samsung SGH-E630 содержит чуть меньше 20 МБ памяти. Это достаточно большой, по нынешним временам, объем, тем более для имиджевой модели.

Впечатления и выводы

Для Samsung SGH-E630 справедливы все оценки качества связи, передачи речи и сигналов вызова, которые мы давали другим моделям на сувонской платформе. В двух словах — все хорошо. 64-голосная полифония вполне благозвучна, хотя звучит, возможно, несколько тише, виброзвонок ощущается хорошо.

От полного заряда батареи телефон работает до 4 суток, что вполне неплохо для такой компактной модели. Заметим, что в последнее время в телефонах Samsung начинает разрешаться проблема недостаточной длительности автономной работы, это связано в основном с применением новых литий-полимерных аккумуляторов.

Наши впечатления от тестирования телефона смешанные. Визуально и функционально аппарат нам понравился: он маленький, симпатичный, очень аккуратный. Возможностей сувонской платформы с головой хватает для имиджевого продукта, программная часть удобна в работе и достаточна для среднего пользователя. Особенно хочется отметить отлично реализованный диктофон, который в телефонах Samsung встречается далеко не всегда.

В противовес этим преимуществам существуют и недостатки — плохая эргономика слайдера и относительно слабый экран. То и другое весьма неожиданно, так как в отношении первого известно, что Samsung стремится постоянно использовать удачные наработки (в данном случае — систему автораскрытия корпуса) и практически никогда от них не отказывается, пока не изобретено что-то еще лучшее. Понятно, что сложная механика в данной модели принесена в жертву снижению массогабаритных показателей. По второму пункту ситуация еще более непонятна: Samsung производит одни из лучших телефонных дисплеев и всегда использует в своих продуктах собственные экраны самого последнего поколения. То, что мы видим в E630, напоминает скорее те дисплеи, которые Samsung продает другим производителям телефонов (то есть, более старые разработки). Вполне возможно, что использование этой модели ЖК-матрицы продиктовано теми же соображениями миниатюризации, но результат налицо — экран хуже, чем TFT-дисплеи у других телефонов Samsung.

Ситуация имеет логической объяснение только в одном случае — если E630 будет самым дешевым слайдером в линейке, причем с разницей в стоимости между ним и следующей моделью не меньше, чем $50-70, но пока его цена ненамного ниже, чем у E800. Так что E630 остается сугубо нишевым решением для тех, кому нужен максимально компактный раздвижной телефон. Таких моделей анонсировано уже несколько, и, по-видимому, именно с ними предстоит конкурировать новинке Samsung. Здесь E630 выглядит сильно, так как это качественный и функциональный продукт признанной марки. С другой стороны, его цена высока — немного доплатив, можно приобрести, скажем, E800, лишенный тех недостатков, которые есть у E630.

Заметим, что по «идеологии» E630 очень напоминает такую модель, как Siemens SL55, по крайней мере, в продукте Samsung четко виден тот же компромисс между аппаратным оснащением и строгим ограничением массогабаритных показателей. Уже практически наступило время, когда SL55 окончательно устареет, а парк телефонов этой модели достаточно велик — из-за компактности и оригинальности его активно покупали женщины. Не на замену ли ему готовится Samsung SGH-E630?






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.